Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
декабрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

12.12.2017

Antifraud Russia 2017: старые проблемы и новые вызовы

Читать далее 

12.12.2017

РАЭК и Okkо провели исследование развития российского рынка онлайн-видеосервисов

Читать далее 

08.12.2017

Крипто-энтузиастов, блокчейн-евангелистов, героев ICO, децентрализированных хайперов и просто героев своего времени 13 декабря найдет награда RcryptA

Читать далее 

08.12.2017

Рунет 2017: итоги года

Читать далее 

08.12.2017

Несколько дней назад мы анонсировали выход Отчета по Форуму All-over-IP 2017

Читать далее 

08.12.2017

Саммит Connected Car: тенденции рынка подключенных автомобилей в РФ

Читать далее 

08.12.2017

Altium Limited объявляет о начале сотрудничества с Пензенским государственным университетом

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2017

Опрос. Как вам шеринг?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. ИИ: вера сильнее страха?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. Что вас напрягает?

Читать далее 

14.11.2017

Виртуальная реальность – психоз или инструмент поглощения информации будущего?

Читать далее 

14.11.2017

Послевкусие от переговоров

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Выпуск №04 (67) 2017г.

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №04 (67)

Александр Антипов:
«Как c ИТ сделать "вишенку" на торте?»

Делится мнением директор по развитию бизнеса «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС)

Еще 15 лет назад мы не предполагали такого цифрового сдвига! Компьютер не просто во всех ИТ-подразделениях, не только на рабочих местах cотрудников, но и в руках практически у каждого – ноутбук, смартфон, планшет. ИТ-подразделения тратят огромные усилия на поддержку существующих ИТ-систем: серверов, сетевой инфраструктуры, систем управления предприятием, и можно понять, что уже просто физически не остается сил, времени и средств для оперативной реакции на потребности бизнеса.

Александр Антипов

Приходится пытаться самостоятельно вести оперативный бизнес-анализ доступными средствами, искать информацию в интернете, разрабатывать мобильные приложения и пр. – все это довольно специфические задачи, для решения которых требуются высококлассные специалисты узкого профиля.

Результат очевиден: в бизнес-подразделениях появляются бизнес-аналитики, формулирующие задачи ИТ-специалистам, работающим здесь же. И все кажется идеальным – быстро разрабатывается прототип, его оперативно тестируют, совершенствуют, и продукт можно выводить на рынок. Но тут возникают вопросы соответствия корпоративным ИТ-стандартам, требованиям регулятора, политикам информационной безопасности и совместимости с другими ресурсами или системами. Кроме того, в процессе разработки собственного ИТ-решения возникает потребность в использовании отдельных компонентов собственной ИТ-инфраструктуры – либо традиционных серверов, либо облачных сервисов. Это может быть публичное или гибридное облако с оплатой за фактически потребленные вычислительные ресурсы.

Появление ИТ-специалистов в бизнес-подразделениях во многих случаях благо, поскольку это позволяет более гибко реагировать на потребности бизнеса, сохранять необходимую динамику в развитии, концентрироваться на узких локальных задачах. Преимущества такого подхода особенно очевидны в крупных компаниях со сложной распределенной структурой в сфере торговли, телекоме, банкинге, страховании.

Однако на этом пути может подстерегать опасность дублирования, когда функции ИТ-службы берут на себя ИТ-специалисты бизнес-подразделений. Чтобы этого не произошло, необходимо сделать тщательное описание организационной структуры с подробным перечнем трудовых обязанностей и полномочий всех сотрудников, что обеспечит разграничение функциональных обязанностей ИТ-специалистов по подразделениям.

ИТ-служба отвечает прежде всего за инфраструктуру, информационную безопасность, соответствие корпоративным политикам и стандартам. Бизнес – за создание уникального решения, «вишенки на торте». Только тесно сотрудничая, они могут создать такой «кулинарный шедевр», который придется по вкусу и потребителям, и сотрудникам, и партнерам. Определенная свобода в импровизации при этом не отменяет ответственности за «кухню», возложенную на ИТ-службу.

Поскольку ФОРС является ИТ-компанией, такой проблемы не возникает. Ведь ИТ для нас и бизнес, и инструмент. К примеру, если финансовой службе требуется проводить оперативный анализ данных, то наши ИТ-специалисты предложат им инструментарий, наилучшим образом отвечающий их задачам. А если программистам необходимо разработать и протестировать продукт в новой среде, то они скорее всего сделают это в собственном частном или публичном облаке. Тем более что для этого у нас есть своя площадка, мощности и экспертиза в области Oracle Integrated Cloud для частных, гибридных и публичных моделей облачных решений. Мы предоставляем доступ к тестированию и исследованию всех трех сервисных моделей Oracle – IaaS, PaaS/DBaaS, SaaS.

БИТ.Персона
Сергей Земков: «Мы никогда не теряли фокус»
В этом году компания «Лаборатория Касперского» празднует свое двадцатилетие. Небольшое дело, которое стояло у истоков российской информационной безопасности, выросло со временем в крупную международную компанию, чьи технологии, решения и сервисы защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов во многих странах мира. На протяжении последних десяти лет общемировая выручка «Лаборатории Касперского» ежегодно росла в среднем на 34%. На вопросы «БИТа» отвечает управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.
Автор: Галина Положевец  | Комментарии: 0
Опрос
Опрос. Информбезопасность как сервис
Все чаще компании по информационной безопасности предлагают не только свои решения по ИБ, но и комплексную защиту информационных ресурсов заказчиков, расследование ИБ-инцидентов и оказание экспертной поддержки в области безопасности. Так, по данным IDC, в 2016 году объем российского рынка услуг по исследованию киберугроз составил 14,2 млн долл., на 23% превысив показатель 2015 года. На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
Россия строит интернет. Итоги РИФ+КИБ 2017
Главное весеннее мероприятие Рунета, 21-й РИФ+КИБ, которое прошло в формате выездного форума 19-21 апреля, объединило на одной площадке конференцию, выставку и множество внепрограммных событий. За три дня форум посетили больше 8000 участников, состоялось больше 100 параллельных секций, где своим опытом и кейсами поделились более 250 докладчиков из ведущих российских интернет-компаний и органов власти.
Автор:  | Комментарии: 0
Карен Казарян: «Смартфон становится главным для выхода в интернет»
Идея проведения исследования «Мобильная экономика» возникла в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в декабре 2016 года. Его задача – анализ влияния мобильных технологий на экономику РФ, а также изучение мировых тенденций в этой сфере. Исследование концентрирует внимание на вкладе мобильной экономики в развитие экономики и бизнеса как в онлайн, так и в офлайн-сферах, на преимуществах, которые получают потребители с развитием цифровых технологий, на перспективах и возможностях развития цифровой экономики в России. Некоторыми деталями подготовительной работы, предшествующей исследованию, с «БИТом» поделился главный аналитик РАЭК Карен Казарян.
Автор:  | Комментарии: 0
Тема номера
Мобильные технологии и BYOD
Корпоративная мобильность в России, или О чем свидетельствуют цифры?
Корпоративная мобильность прочно заняла место во всех списках важнейших ИТ-тенденций последних лет, а крупные компании с удовольствием делятся на конференциях своим опытом внедрения мобильных решений. Тем не менее радужная картина активной мобилизации бизнеса омрачается кулуарными жалобами разработчиков на консерватизм отечественных предпринимателей. Так как же на самом деле обстоят дела с корпоративной мобильностью в российском бизнесе?
Автор:  | Комментарии: 0
Что тормозит цифровую трансформацию?
82% крупных компаний сталкиваются с несоответствием между требованиями пользователей и возможностями ИТ, или с так называемой проблемой ограниченной доступности данных. Незапланированное время простоя обходится крупным компаниям в среднем в 21,8 млн долларов в год, что на 36% выше прошлогодних показателей. 66% компаний подтверждают, что незапланированные простои тормозят процесс цифровой трансформации.
Автор:  | Комментарии: 0
Любовь к переменам. Российский средний и малый бизнес готов к цифровой трансформации
Почти 65% компаний среднего и малого бизнеса в России осознают необходимость цифровой трансформации. Согласно исследованию Microsoft, респонденты выделяют три ключевых направления изменений: автоматизация бизнес-процессов (34%), использование предиктивной аналитики для развития бизнеса (29%), новые подходы к взаимодействию с клиентами (28%).
Автор:  | Комментарии: 0
Событие
Фонду ФОСТАС исполнилось 15 лет
Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами был учрежден в апреле 2002 года по поручению 1-й Всероссийской конференции «Стандарты в проектах современных информационных систем». С тех пор ФОСТАС осуществляет проекты и экспертизы, проводит обучение и разрабатывает стандарты, участвует и организует конференции и семинары, способствующие повышению уровня отечественных ИТ.
Автор:  | Комментарии: 0
Сделано в России
Алексей Адаменко: «При помощи датчиков становится доступна информация о состоянии каждой коровы»
Агросектор – перспективный рынок для ИТ-компаний. Перемены, которые происходят в последние годы в отечественной агросфере, рано или поздно должны были обернуться ее технологической трансформацией. «В этом плане у наших айтишников сейчас наступает очень интересный период. Все долгожданные технологии автоматизации уже есть. Наступает время использовать их и получать прибыль», – утверждает руководитель группы компаний «ТМТ» Алексей Адаменко.
Автор: Евгений Белкин  | Комментарии: 0
ИТ-управление
Трансформируйся или умри
VMware – мировой лидер на рынке облачной инфраструктуры и корпоративной мобильности – опубликовал результаты нового исследования. Согласно ему более двух третей (71%) руководителей полагают, что управление технологиями, которое раньше осуществлялось отделом ИТ, переходит к другим подразделениям. Это объясняется тем, что в российских компаниях бизнес-направления все чаще берут под свой контроль развитие инноваций на базе ИТ.
Автор:  | Комментарии: 0
Опрос. Кто в ИТ хозяин?
VMware провела исследование на тему: кто управляет технологиями в компании? Как выянилось, ИТ-подразделения вследствие стремительного развития мобильных и облачных технологий утрачивают контроль над процессами управления. Тенденции к децентрализации налицо. На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
Проектное управление как опиум для народа
Этим материалом открывается небольшая серия статей, посвященных одному из самых эффективных инструментов проектного управления. Мы будем говорить о технологии управления проектами по контрольным точкам. А для начала, как и принято в проектной деятельности, поговорим о внешних условиях.
Автор: Юрий Шойдин  | Комментарии: 0
ИТ-процессы
Жизненный цикл ИТ-процесса
Термин «жизненный цикл» в применении к процессу имеет двоякий смысл. По отношению к шаблону процесса – той структуре, в которую он заключен, как поток в берега, – это одно, а в каждом выполняемом экземпляре процесса – именно том, что «течёт» в этих берегах, – совершенно другое. Ведь процесс представляет собой повторяемую деятельность, выполняется не его абстрактная эталонная схема или шаблон процесса, как его иногда называют в автоматизированных системах, а конкретный экземпляр. И именно этот экземпляр должен давать те результаты, на которые мы рассчитывали, проектируя шаблон процесса. В дальнейшем, говоря о жизненном цикле процесса, мы будем иметь в виду шаблон процесса, переходя к экземпляру, – указывать на это явно.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
Эффективные переговоры
Зачем вести переговоры с коллегами?
Если задуматься, то многие из нас ведут переговоры внутри собственной компании намного чаще, чем с партнерами, поставщиками или подрядчиками. Прием на работу, увольнение, распределение зон ответственности, формирование команды, защита проекта – все эти процессы требуют от сторон ведения переговоров.
Автор: Станислав Мартынов  | Комментарии: 0
Технологии бизнеса
Опрос. Чат-боты для бизнеса
Технология чат-ботов рассматривается многими банками как перспективная, поскольку она позволяет снизить нагрузку на call-центры и открывает дополнительный канал для коммуникаций с клиентами, что помогает повысить качество обслуживания. А как она может применяться в бизнесе в других отраслях? На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
Инфографика. Развитие чат-ботов
ИТ-компания R-Style Softlab провела опрос среди представителей российских финансовых организаций на тему использования чат-ботов. Целью исследования было выяснить интерес банков к этой технологии, чтобы определить перспективы развития данного направления.
Автор: Источник: R-Style Softlab  | Комментарии: 0
Турбраузер
Уроки китайского
С 20 по 22 июня в пекинском Китайском международном выставочном центре (China International Exhibition Center) пройдет международная выставка роботехники China Robot Show.
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №10 (73) 2017г.
Выпуск №09 (72) 2017г. Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика