Трансформируйся или умри::БИТ 04.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Трансформируйся или умри

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №04 (67) / Трансформируйся или умри

Рубрика: ИТ-управление


Трансформируйся или умри

VMware – мировой лидер на рынке облачной инфраструктуры и корпоративной мобильности – опубликовал результаты нового исследования. Согласно ему более двух третей (71%) руководителей полагают, что управление технологиями, которое раньше осуществлялось отделом ИТ, переходит к другим подразделениям. Это объясняется тем, что в российских компаниях бизнес-направления все чаще берут под свой контроль развитие инноваций на базе ИТ

По результатам исследования, проведенного среди 2000 лиц, ответственных за принятие решений по ИТ, и 2000 руководителей бизнес-направлений по всему миру, подобная децентрализация несет в себе ряд значительных преимуществ для бизнеса.

Так, у компаний в России появляется больше свободы действий для развития инноваций (62%), они могут быстрее выводить на рынок новые продукты и услуги (56%), а также быстрее реагировать на изменение рыночных условий (54%).

Децентрализация происходит вопреки желанию ИТ-сотрудников: большинство из них (68%) хотели бы еще большей централизации ИТ

Новая тенденция имеет преимущества и с точки зрения человеческих ресурсов: по мнению участников исследования, переход управления технологиями от ИТ к бизнес-руководителям повышает удовлетворенность сотрудников (60%) и позволяет привлекать более талантливые кадры (52%).

Однако этот процесс связан с рядом трудностей. Представители различных отраслей считают, что он влечет за собой дублирование расходов на ИТ-услуги (57%), отсутствие четких границ ответственности за ИТ (48%) и покупку небезопасных решений (47%).

Кроме того, децентрализация происходит вопреки желанию ИТ-сотрудников: большинство из них (68%) хотели бы еще большей централизации ИТ. В частности, руководители ИТ-отделов хотят сохранить контроль над такими ключевыми функциями, как обеспечение сетевой безопасности и соответствия стандартам (56%), тестирование и разработка приложений (42%), а также работа с сервисами в публичных облаках (40%).

«Контекст "Трансформируйся или умри" с постоянно меняющимися экономическими условиями и стремительным развитием конкурентной среды уже кардинально изменил многие компании, – считает Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ. – Одна из самых сложных организационных задач, которая стоит перед компаниями, – это управление происходящими изменениями. Облачные технологии и мобильность демократизировали ИТ. Однако очень часто такая децентрализация проходит без должного контроля. В результате в попытке эволюционировать компании повышают затраты, ставят под угрозу безопасность и вносят путаницу в распределение обязанностей и ответственности. Найти правильный баланс – задача многих компаний, и ее необходимо делать совместно с отделом информационных технологий».

Руководители придерживаются единого мнения о контроле над развитием инноваций внутри компаний. Более двух третей (72%) из них считают, что ИТ-отдел должен дать бизнес-подразделениям возможность развивать инновации. При этом он должен задавать направление стратегического развития и отвечать за информационную безопасность. Необходимо оставить за ИТ-отделом функцию контроля и в то же время разрешить развитие инноваций в рамках других направлений.

Артем Гениев

«Приходится искать баланс между свободой, позволяющей представителям всех направлений бизнеса проявлять инициативу для внедрения инноваций, и высоким уровнем контроля со стороны ИТ-отделов»

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware

Последнее глобальное исследование VMware показало, что во всем мире активно развивается тенденция децентрализации ИТ. Это актуально и для России, где более двух третей опрошенных руководителей признали, что управление современными технологиями и внедрение инноваций переходит от ИТ к другим отделам.

Одним из ярких примеров такой децентрализации в нашей стране стал проект BeeFREE компании «Вымпелком». Суть проекта заключается в переводе до 70% сотрудников на удаленную или частично удаленную работу. Очевидно, что достижение этой цели требует пересмотра работы ИТ-систем компании, однако инициатива изначально исходила от HR-отдела – то есть вовсе не ИТ-подразделение стало драйвером внедрения инноваций в компании.

При этом ответственность за безопасное внедрение этого проекта, как и многих других проектов в компаниях по всему миру, лежит именно на ИТ-отделе. Таким образом, руководителям компаний приходится искать баланс между достаточной свободой, позволяющей представителям всех направлений бизнеса проявлять инициативу для внедрения инноваций, и высоким уровнем контроля со стороны ИТ-отделов, чтобы они могли сохранять уверенность в безопасной работе систем.

Возможность предоставления инициативы для внедрения инноваций другим отделам, кроме ИТ, приводит к очень позитивным результатам

В целом возможность предоставления инициативы другим отделам приводит к очень позитивным результатам: компании могут быстрее адаптироваться к новым условиям рынка, привлекать талантливые кадры, повышать общий уровень вовлеченности и лояльности сотрудников, быстрее выводить новые продукты на рынок. Однако при всех этих преимуществах подавляющее большинство руководителей ИТ-отделов в российских компаниях однозначно заявляют о желании еще больше централизовать ИТ, чтобы минимизировать риск покупки небезопасных решений, дублирования расходов и так далее.

Параллельно растет тенденция использования «теневых ИТ» – примерно на 11% за два года, согласно исследованию The Economist. Облачные сервисы, мобильные приложения, приложения собственной разработки, которые используют департаменты маркетинга, HR и других – ИТ-отделам все сложнее уследить за инициативами всех пользователей компании. При этом, как было сказано выше, в случае утечки или взлома в результате использования таких несанкционированных приложений ответственность будет нести именно ИТ-подразделение.

В условиях использования множества облаков и приложений необходим подход, который позволил бы контролировать всю систему, управлять ею с уверенностью, что она остается защищенной от внешних и внутренних угроз. Такая кросс-облачность бросает свои вызовы, поэтому оптимальное решение здесь – использовать подход, аналогичный серверной и сетевой виртуализации. Он представляет собой создание плоскости контроля ИТ, которая является своего рода базой для всех облаков, сервисов и приложений, как внутренних, так и публичных.

В частности, VMware Cross-Cloud Architecture вместе с Cross-Cloud Services позволяет ИТ запускать приложения, управлять ими, обеспечивать защиту и связь в облаках и на устройствах в общей операционной среде.

Необходимым элементом для построения кросс-облачной платформы становится сетевая виртуализация. За счет микросегментации сети она гарантирует безопасное перемещение между приложениями на различных платформах, будь то мобильные устройства, публичные или частные облака, персональные компьютеры. Таким образом, виртуализованная сеть способна обеспечить непрерывную работу всех приложений, что существенно снижает риск простоя критических бизнес-систем компании и соответствующих потерь. В частности, VMware для этих целей предлагает решение для виртуализации сети VMware NSX.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика