Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности::БИТ 02.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

30.10.2024

69% россиян готовы отказаться от услуг компании, допустившей утечку персональных данных

Читать далее 

28.10.2024

Гендиректор РДТЕХ вошла в состав Правления АПКИТ и возглавила Совет по интеграции

Читать далее 

25.10.2024

Компания Б1 автоматизировала наём стажеров и экспертов в системе «Поток Рекрутмент»

Читать далее 

23.10.2024

Монитор технологий впервые представит Технологическую карту российских ИИ-решений в «Умном городе» в Москве

Читать далее 

23.10.2024

Ежегодная конференция TECH WEEK пройдет 26-28 ноября в технопарке «Сколково

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

18.09.2024

Готов ли рынок АСУ ТП к переменам?

Читать далее 

12.09.2024

Отрыв длиной в год. Российские ИИ-решения незначительно уступают иностранным аналогам

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №02 (135) / Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Рубрика: Мнения


 Александр Сахаровначальник отдела Автоматизации проектирования и Графических приложений компании MONT


Неочевидный САПР:
выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Расширение сферы применения того или иного программного обеспечения – не редкость. Где применяются САПР-инструменты сегодня помимо изначальных целевых сфер? 

 

Задачи для САПР

САПР – это обозначение программных решений, которые используются в конструкторской и проектной деятельности.

Помимо, собственно, черчения, САПР используются для решения ряда ключевых задач. Первая – конечно, оформительская. Она связана с оформлением чертежей в соответствии с существующими стандартами. Вторая – разработка сопроводительной документации, основанной на ГОСТ.

К более специфичным областям применения САПР относятся: прочностные расчёты объектов и конструкций, расчёты поведения объектов в различных средах, тепловые и гидравлические расчёты, расчёты смесей, выбросов, оборудования – бойлеров, калориферов, радиоэлектронного оборудования и многого другого.

Для изготовления изделий со сложными формами поверхностей с заданными требованиями к точности поверхности, её шероховатости, прочности, задействуются САПР, подготавливающие управляющие программы для станков с ЧПУ, посредством которых задаются параметры изготовления детали – скорость вращения, глубина реза и другие.

Еще одна интересная задача для САПР – поддержка принятия решений. Это может быть как автоматизированный подбор оптимальной формы будущего изделия на основе заданных параметров: размер, вес, прочность в определённом направлении, так и проверка отдельных узлов сложных изделий на коллизии. Например, процесс обслуживания картриджа в принтере закладывается на этапе проектирования этого принтера – как будут отщёлкиваться его защёлки, как будут сдвигаться шторки, как будут открываться лотки, по какой траектории должен выдвигаться картридж при замене, чтобы ничего не задевать, какие для этого должны быть формы, размеры, направление расположения направляющих. Всё это просчитывается на этапе конструирования устройства и проверяется на его цифровой модели-двойнике перед запуском в производство.

САПР позволяет автоматизировать все эти задачи, освобождая человека от необходимости многоитерационных трудоемких расчетов.


Информационная модель

За последние годы на базе САПР сложился новый класс решений – BIM/ТИМ, которые отражают развивающуюся концепцию информационного моделирования зданий и сооружений.

Проект здания создается на основе массивов данных, характеризующих каждый из его элементов по отдельности и все его элементы вместе взятые. Информационная модель здания позволяет значительно упростить его специфицирование, ускорить и уточнить расчёты необходимых материалов, минимизируя «непредвиденные» затраты, оценить сроки каждого из этапов строительства. При необходимости каких-либо изменений в проекте будущего здания, например, изменение расположения выключателей или изменение ширины секции, весь проект будет пересчитан в минимальные сроки: будет оформлена новая спецификация к нему, пересчитаны сроки реализации проекта в целом и каждого из этапов, в частности. Последующее соотнесение факта выполненных работ с планом позволяет на ранних оценить риски затягивания строительства.


Не только проектирование

Вместе с качественными изменениями процесса проектирования значительно расширилась сама сфера применения САПР-решений.

Например, САПР все активнее применяется специалистами музеев и библиотек. С помощью этих решений они планируют размещение мебели и экспонатов. Одним из неожиданных стало использование САПР в хлебобулочном комбинате.

САПР незаменимы при планировании торговых площадей. С их помощью можно провести расчет оптимального расположения торгового оборудования, спланировать движение потоков покупателей и обеспечить эффективность использования торговых полок. Нужны САПР-решения и специалистам, проектирующим склады и занимающимся их эксплуатацией.

САПР широко применяется в области обеспечения пожарной безопасности. Здесь критически важно добиться оптимального размещения средств обнаружения и тушения возгораний. При этом необходимо учитывать множество параметров, таких как потоки воздуха, создаваемые системой вентиляции, площадь «покрываемая» форсунками систем пожаротушения, точки подключения пожарных гидрантов и их длина. Просчитываются места расположения огнетушителей.

Похожие задачи решаются при проектировании систем видеонаблюдения – для перекрытия «слепых зон» и получения «картинки» с необходимой детализацией просчитываются места расположения видеокамер, поля и углы их обзора, определяются технические требования к видеокамерам.

Используются САПР и в стоматологии при проектировании и изготовлении зубных протезов.


Какие решение САПР выбрать

При выборе решения следует отталкиваться от задач и требований к ним. Для подавляющего большинства наиболее массовых задач на российском рынке САПР представлены соответствующие отечественные решения.

Отечественные решения достигли высокого уровня зрелости. В первую очередь можно отметить разработки компаний Нанософт и АСКОН. Они предлагают как платформенные решения, так и ориентированные на вертикальные рынки.

У каждого из этих вендоров есть своя «историческая» специализация: АСКОН больше сфокусирован на машиностроении и аппарато-приборостроении, а «Нанософт» ориентирован на строительную отрасль.

Кроме них существуют ещё десятки российских производителей специализированных нишевых САПР-решений. Здесь: САМ-решения, для управления станками с ЧПУ, и САЕ-решения, для расчета инженерных решений и форм объектов, а также условий их использования в различных средах.

Кроме того, российские производители САПР-решений объединяются между собой в технологические консорциумы и активно сотрудничают едва ли не с десятками партнерских компаний, которые, на основе их ПО, предлагают заказчикам свои специализированные разработки и усовершенствования.

Задача заказчика – сформулировать, что ему нужно.


Нюансы внедрения САПР

Долгое время тон на рынке САПР-решений в России задавали иностранные поставщики. Поэтому под внедрением САПР обычно подразумевается миграция с иностранной САПР на отечественную.

В вопросах такой миграции заказчику приходится ориентироваться на определённые затраты – приобретение нового ПО, переобучение персонала, миграция архивов, настроек рабочего окружения, инструментов.

В крупных специализированных компаниях, ведущих проектную и конструкторскую работу, внедрение САПР-решений всегда сопряжено с серьезным аудитом проектов, в ходе которого учитываются все нюансы работы и характер задач, которые решают коллективы инженеров-конструкторов. Здесь САПР – основное ПО, которое применяется организацией.

Для таких заказчиков может стать разумным оптимизировать инвестиции в ПО, начав с выбора платформенного решения, которое позволит постепенно автоматизировать отдельные участки НИОКР, в зависимости от тех приоритетов, которые определяет компания.

Для других отраслей, где САПР применяется фрагментарно, для решения нерегулярных и, как правило, несложных задач, не требующих наличия узкоспециализированных высококвалифицированных специалистов, достаточно покупки платформенной лицензии в зависимости от числа пользователей. Но и здесь стоит учитывать возможные перспективы развития – в тех случаях, когда стратегия компании подразумевает расширение бизнеса или сфер деятельности.

Здесь очевиден выбор в пользу решений, которые имеют совместимость с другими специализированными разработками, либо в пользу модуля, который со временем можно будет дополнить другим модулем той же самой платформы или же совместимой платформенной разработкой. 

Ключевые слова: САПР, нишевые САПР-решения, аудит проектов, BIM/ТИМ.


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика