БИТ 02.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Выпуск №02 (135) 2024г.

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №02 (135)

 










Мария Орловская:

«Чтобы вовлечь специалиста, в первую очередь, необходимо убедиться в том, что его базовые потребности удовлетворены. А дальше задача руководителя или HR бизнес-партнера сплотить команду вокруг общих ценностей»

 

Так считает основатель и управляющий партнер консалтинговой компании TeamSonance, ex-CEO Oracle в России 

Высокие зарплаты привлекают всех (хороших и плохих специалистов), а низкие зарплаты, безусловно, отталкивают хороших людей. Если компания платит очень мало, то удержать ценных специалистов сложнее и со временем она начинает терять таланты. Хорошие люди, как правило, уходят, а плохие остаются, зная, что их вряд ли уволят (пока корабль действительно не затонет) из-за проблемы удержания.

В целом, хорошая оплата труда является необходимым, но недостаточным условием для управления и сохранения компании с высоким уровнем талантов. Высокоэффективные люди хотят работать над чем-то потрясающим и значимым и быть рядом с другими высокоэффективными людьми. Это, вероятно, более важно для привлечения и удержания талантов, чем что-либо другое.

Сотрудник готов вкладываться в реализацию целей организации, если последовательно выполняются следующие условия:

1) цели команды способствуют удовлетворению его важных потребностей;

2) цели команды созвучны с его собственными целями.

Для одних важно быть причастным к созданию чего-то нового – например, высоконагруженных систем, сложных ИИ-алгоритмов, проектов национального масштаба или новых моделей потребления. Для других – принадлежать к социальной группе и занимать в ней определенное место. Третьи хотят пользоваться вниманием, уважением или любовью со стороны других людей и реализуют это через продвижение по служебной лестнице и развитие управленческих навыков и soft-skills.

Чтобы не один человек, а целая команда могла реализовывать сложную стратегию поведения и эффективно двигаться к общей цели, необходимо, чтобы личные цели и ценности каждого ее члена были созвучны целям и ценностям команды или организации.

Как этого добиться? В середине прошлого года резко выросло число запросов от крупных российских компаний на командный коучинг по повышению вовлеченности. Например, сессию для одной из крупнейших и весьма эффективных корпоративных ИТ- команд можно образно назвать – «Ценности не на стене, а в сердце сотрудников».

Глава подразделения и HR бизнес-партнер хотели, чтобы сотрудники не просто заучили ценности, а разделяли и использовали их как инструмент для объединения коллектива и принятия решений. Для этого программа двухдевного мероприятия была выстроена через эмоциональное проживание членами команды сначала личных ценностей, а потом объединения их с командными. 95% работы прошло в мини-группах с различными интерактивами и онлайн голосованиями, сессия включала всего 5% теории в виде коротких инфо-блоков. В результате этой работы и серии последующих поддерживающих мероприятий сплоченность большой команды и ее способность достигать поставленных целей существенно возросло, а текучка сократилась. Активное участие ИТ-руководителя сыграло большую роль в достижении результата.

Таким образом, чтобы вовлечь специалиста, в первую очередь, необходимо убедиться в том, что его базовые потребности удовлетворены. А дальше задача руководителя или HR бизнес-партнера сплотить команду вокруг общих ценностей, чтобы каждый ее важный участник постоянно видел общую цель через призму личных и соответственно, был увлечен ее достижением. Тогда риск потери специалистов существенно сократится.

Тема номера
Электронный документооборот
Электронный документ: только самое важное
От ответа на вопрос «Что такое электронный документ?» будет зависеть выбор подхода к внедрению или настройкам системы электронного документооборота, или другой системы, в которой электронный документ будет создаваться и обрабатываться.
Автор: Софья Ульянцева  | Комментарии: 0
5 способов повысить безопасность электронной подписи
Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач можно решить с помощью электронного документооборота. Естественно, вопрос защищенного хранения и использования ключей электронной подписи (ЭП) встает все более остро. Эксперт Компании «Актив» Ксения Шаврова рассмотрела пять способов, которые помогут обеспечить дополнительную безопасность ЭП, а также рассказала, почему токены и смарт-карты являются одними из самых надежных устройств для хранения ключей ЭП. 
Автор: Ксения Шаврова  | Комментарии: 0
Как защитить ЭЦП от недобросовестного использования
Я, как предприниматель и руководитель, активно использую в своей деятельности электронную цифровую подпись. Но помимо моего непосредственного использования ЭЦП, я также в силу профессиональной деятельности аудитора взаимодействую с большим количеством предпринимателей и организаций, которые так или иначе используют в своей деятельности ЭЦП. 
Автор: Анна Тетерлева  | Комментарии: 0
Практика использования электронной подписи в компаниях (для руководителей организаций)
Использование электронной подписи является неотъемлемым атрибутом ведения бизнеса. Электронный юридически значимый документооборот, сдача отчетности в государственные органы, участие в торгах и закупках, работа в государственных информационных системах (например, ЕГАИС) нельзя представить без электронной подписи.
Автор: Евгений Лахаткин  | Комментарии: 0
Мнения
Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности
Расширение сферы применения того или иного программного обеспечения – не редкость. Где применяются САПР-инструменты сегодня помимо изначальных целевых сфер?
Автор: Александр Сахаров  | Комментарии: 0
Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой
Почему на фоне поддержки от государства и, казалось бы, высоких зарплат, в отрасли все еще не хватает специалистов и как можно выйти из ситуации дефицита кадров?
Автор: Александр Першин  | Комментарии: 0
Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?
Цифровая трансформация играет важную роль в развитии современной энергетики и занимает все больше места в бизнес-процессах и компаниях ТЭК, обеспечивая повышение эффективности, снижение затрат и автоматизацию работы. По данным министерства энергетики РФ, целевой ориентир к 2030 году – увеличить затраты на цифровую трансформацию в четыре раза по сравнению с 2019-м.
Автор: Борис Порецкий  | Комментарии: 0
Присмотритесь к этим трендам. И оцените их
В состоянии ИТ-отрасли в России мы в бюро экспортного маркетинга SoftwareLead и в сообществе основателей технологических компаний SPB Founders видим четыре тренда:
1) Успешные в России проекты перезапускают экспортные продажи.
2) Маркетинг ИТ-продуктов и сервисная ИТ-сфера находят новые каналы.
3) Обучение ИИ уходит в частные облака.
4) Продукты для кибербезопасности растут как на дрожжах. Топы инфосека возвращаются из эмиграции и ведут российские бизнесы к новым вершинам
Автор: Виталий Янко  | Комментарии: 0
Рынок труда
Мотивируй, не то проиграешь!
Как мотивировать ценного специалиста работать в компании, если его главное условие – высокая зарплата, а у компании пока нет возможности обеспечить ее. Чем можно заменить денежное поощрение?
Автор:  | Комментарии: 0
SMART RUSSIA
Умные всегда находят друг друга, или что значит SMART сегодня
Слово SMART в области технологий используется в различных значениях. Например, это может быть акронимом, причем в различных исполнениях. Например, Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology – система мониторинга, встроенная в накопители. Или Specific, Measurable, Achievable, Relevant и Time-bound – подход, используемый в управлении проектами. Понятно, что приведенные акронимы не случайны, они повторяют слово smart, что означает «умный». Именно в таком значении SMART используется для обозначения смартфонов, умных городов (Smart City) и др. Вообще говоря, слово smart чаще всего используется в азиатских странах для обозначения не просто умных людей или решений, но и добрых, полезных, правильных.
Автор: Борис Славин  | Комментарии: 0
ИТ-глобализация 2.0 – альтернатива импортозамещению
Пандемия коронавируса, а затем и новая, беспрецедентная по масштабу, волна санкций против России, начатая в 2022 году, и затронувшая практически все отрасли экономики, включая информационные технологии, фактически «поставили крест» на идеологии глобализации. Не только Россия, но и многие другие страны, не входящие в сферу влияния США и их союзников, начали реализовывать проекты снижения зависимости своих экономик от импорта продуктов транснациональных компаний, занимающих монопольное положение на рынке.
Автор: Борис Славин  | Комментарии: 0
ИТ-отрасль в условиях достижения технологического суверенитета: взгляд риск-менеджмента
Очевидно, что ИТ-рынок РФ в настоящее время обладает потенциалом для трансформации: уже прослеживаются первые шаги к успешной адаптации отечественного рынка, но рыночная среда все еще не гармонизирована.
Автор: Екатерина Дудкина  | Комментарии: 0
Применение модели Киневина (Cynefin Framework) для исследования задачи обеспечения ИТ-суверенитета России
Метод Cynefin базируется на модели Cynefin, первый вариант которого был создан в 2000 году Дейвом Сноуденом в результате исследований процессов передачи знаний. Важнейшей составляющей модели Cynefin и его базой является синергетика или теория сложных адаптивных систем.
Автор: Константин Зимин, Виктор Кирпичев  | Комментарии: 0
Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика