Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
октябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

20.10.2017

В Москве пройдет практический бизнес-форум по системам искусственного интеллекта

Читать далее 

20.10.2017

В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ФОРУМ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»: «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА. ВЫЗОВЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ»

Читать далее 

20.10.2017

Оргкомитет Премии «Время инноваций – 2017» продолжает принимать заявки.

Читать далее 

20.10.2017

В Москве состоится крупнейшая в России «Криптоконференция»

Читать далее 

18.10.2017

SMART INDUSTRY&CITY

Читать далее 

17.10.2017

«Доктор Веб» исследовал бэкдор, написанный на Python

Читать далее 

17.10.2017

Туристические маршруты с дополненной реальностью, Барберферма, Дорогой будильник - какие проекты предлагают сделать на HackDay пензенские программисты?

Читать далее 

показать все 

Статьи

19.10.2017

Опрос. Инновации – условие выживания

Читать далее 

19.10.2017

Опрос. Технологии для лидеров

Читать далее 

19.10.2017

Мобильная зрелость крупнейших российских компаний. Денег много, толку мало

Читать далее 

19.10.2017

Взять все, не отдав ничего

Читать далее 

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Россия строит интернет. Итоги РИФ+КИБ 2017

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №04 (67) / Россия строит интернет. Итоги РИФ+КИБ 2017

Рубрика: БИТ.Рунет


Россия строит интернет
Итоги РИФ+КИБ 2017

Россия строит интернет. Итоги РИФ+КИБ 2017

Главное весеннее мероприятие Рунета, 21-й РИФ+КИБ, которое прошло в формате выездного форума 19-21 апреля, объединило на одной площадке конференцию, выставку и множество внепрограммных событий. За три дня форум посетили больше 8000 участников, состоялось больше 100 параллельных секций, где своим опытом и кейсами поделились более 250 докладчиков из ведущих российских интернет-компаний и органов власти

На 21-м РИФ+КИБ были два открытия: индустриальное – 19 апреля и с участием представителей государственной власти – 20 апреля, где ключевые персоны российского интернета отчитались о развитии цифровой экономики Рунета ирассказали о самых главных трендах ИТ-мира.

Среди топ-компаний, принимавших участие в форуме, – крупнейшие технологические игроки Рунета: «Яндекс», «Ростелеком», Mail.Ru Group, «Максима Телеком», «Риалвеб», Rambler&Co, «1C-Битрикс», «Сбербанк», «РБК», «Тинькофф Банк», RuCenter, Агентство инноваций города Москвы.

Выступили на мероприятии:

  • Николай Никифоров (Минкомсвязь России),
  • Леонид Левин (Государственная дума РФ),
  • Герман Клименко (Администрация Президента РФ),
  • Сергей Плуготаренко (РАЭК),
  • Doron Avni (GOOGLE),
  • Кирилл Варламов (ФРИИ)
  • и другие.

Одним из главных докладов РИФ+КИБ стало выступление директора РАЭК Сергея Плуготаренко, посвященное результатам исследования о цифровой и мобильной экономике России: «Сегодня мы оцениваем вклад цифровой экономики вВВП России в 2,8%. В то время как 19% от ВВП формируют интернет-зависимые рынки. Сегодня кадровая индустрия Рунета насчитывает 2,5 млн сотрудников, инфраструктура и ПО оцениваются в 2000 млрд рублей, маркетинг и реклама – в 171 млрд рублей, цифровой контент – в 63 млрд рублей, электронная коммерция – в 1238 млрд рублей».

Сергей Плуготаренко

Для проведения исследования РАЭК при поддержке Google заключил партнерство с компанией OC&C Consulting, обладающей опытом аналогичных аналитических разработок на развивающихся рынках. Он отметил, что с этого года предпринята попытка говорить о тех рынках, где добавленная стоимость товаров и услуг создается именно благодаря цифровым технологиям.

Николай Никифоров (Минкомсвязь России)20 апреля, во второй день РИФ+КИБ, состоялось пленарное заседание, открыл его докладом «Цифровая экономика России». Министр отметил, что Российская Федерация занимает второе место вмире по самым низким ценам на интернет и мобильную связь, уступив лишь Гонконгу. По его мнению, будущее цифровизации в политическом смысле наступило, и дальнейшее развитие отрасли в наших с вами руках.

Он отметил: «Наша задача – выработать простой и понятный план действий, который позволит России совершить рывок. При этом государство надо рассматривать как крупнейшего инвестора в рост инфраструктуры страны. Мы строим интернет».

Леонид Левин (Государственная дума РФ)Леонид Левин (Государственная дума РФ) также представил доклад, посвященный цифровой экономике – одной из ключевых тем РИФ+КИБ 2017: «Цифровая экономика сегодня – это реальность, в которой мы живем. Количество интернет-пользователей в России уже превысило 86 млн человек, больше половины из них выходят в интернет каждый день. Наиболее быстро аудитория растет за счет мобильных пользователей, средняя доля которых приближается к 40%».

Герман Клименко (Администрация Президента РФ)Герман Клименко (Администрация Президента РФ) отметил несколько ведущих трендов, которые обусловят дальнейшее развитие цифровой экономики: «Один из самых перспективных рынков – медицинский, где мы можем внедрить новые технологии. Там есть огромные пласты информации, которые мы можем обрабатывать с помощью технологии Больших данных».

РИФ+КИБ – площадка для дискуссий

Одну из главных ИТ-тем – проблемы рынка e-commerce в связи с изменениями в законодательстве – эксперты отрасли обсудили внутри обособленной секции «E-commerce и онлайн-кассы. Новая эра».

Тематическая линейка UpStart в этом году стала площадкой, где встретились идеи, эксперты и капитал. На серии митапов предприниматели получили возможность провести питч-сессии, встретиться с инвесторами и личными менторами наплощадке Deworkacy Open Air.

Еще одним тематическим событием форума стала конференция Buduguru – информационный гид по карьере в ИТ, созданный с целью помочь молодым людям сориентироваться в актуальных специальностях будущего, понять, какие ИТ-профессии изменят мир. Специальными мероприятиями конференции стали открытый урок «Путь к мечте», лекции и мастер-классы.

Программа+

В рамках Программы+ проходили конкурсы, розыгрыши, квесты и акции от партнеров. Так, Kaspersky Lab организовала настоящий турнир по шахматам и сеансы одновременной игры с чемпионом мира по шахматам среди юниоров Михаилом Антиповым. «Ваш досуг» провел чемпионат по бамперболу, «Чемпионат» – турнир по боулингу, а самым главным спортивным событие стал «Весенний ИТ-забег», традиционное соревнование второго дня, которое в 8 утра собирает самых активных. Первое место занял Сергей Скляров, который пробежал 5 километров за 19 минут 46 секунд.

Выставка

В холле Главного корпуса разместилась выставка РИФ+КИБ 2017, где экспонентами стали 50 российских компаний разработки, чтобы наладить деловые контакты.

На ее территории все три дня работали медиацентр и пресс-центр, где компания MEGOGO вела прямой эфир на весь мир, а также проводила интервью с ключевыми спикерами форума в полноценной выездной телевизионной студии.

Хабы экосистемы цифровой экономики

  • Государство и общество
  • Маркетинг и реклама
  • Финансы и торговля
  • Инфраструктура и связь
  • Медиа и развлечения
  • Кибербезопасность
  • Образование и кадры
  • Стартапы

Хаб1: государство и общество. По данным РАЭК, к 2020 году три четверти россиян – 86,7 млн человек – станут пользователями интернета.

Хаб 2: маркетинг и реклама. Объем рынка интернет-рекламы за 2016 год составил 136 млрд рублей.

Тренды:

  • Увеличение расходов на интернет-рекламу.
  • В 2016 году бренды начали активно использовать нативную рекламу, мобильную рекламу и performance. Эти инструменты показали самый большой рост популярности.
  • Рост популярности блокировщиков рекламы и неоднозначное отношение к ним со стороны индустрии. Пересмотр мобильного инвентаря, в том числе из-за популярности блокировщиков.
  • Стремительное развитие Program-matic, в том числе в видео.
  • Большее внимание к аналитике и качеству рекламного контакта.
  • Консолидация рынка ТВ-рекламы.

Хаб 3: финансы и торговля. Электронная коммерция оценивается в 1238 млрд рублей, а 36% пользователей делали покупки в интернет-магазинах.

Тренды:

  • Поведение покупателей начало приближаться к докризисным показателям. Число заказов выросло на 20% – до 190 млн. При этом на ТОП-100 интернет-магазинов приходится 68% продаж.
  • По итогам 2016 года каждые две из пяти покупок совершены через мобильные устройства (включая билеты и еду), а по итогам 2017 года таких покупок будет заметно больше половины. Интересно, что мобильных заказов много как раз в тех категориях, которые считаются «неайтишными»: DIY, одежда и др. 66% владельцев смартфонов используют приложения для платежей и покупок.
  • Самая быстрорастущая категория – доставка еды (при малых абсолютных объемах).
  • Развитие интернет-торговли у офлайновых игроков.
  • Модель маркетплейсов под угрозой из-за регулирования.
  • Развитие безналичных способов оплаты и перспективы легализации криптовалют.
  • Пользователей онлайн-платежей больше, чем интернет-покупателей.
  • Сокращается число новых магазинов.

Хаб 4: инфраструктура и связь. Инфраструктура и ПО сегодня оцениваются в 2000 млрд рублей. Согласно Gartner, к 2020 году в мире будет насчитываться порядка 21 млрд устройств с поддержкой концепции интернета вещей.

Хаб 5: медиа и развлечения. Область медиа и развлечений оценивается аналитиками в 63 млрд рублей. Данную область формируют цифровой контент, игры (в России около 72 млн геймеров, что составляет порядка 65% интернет-пользователей), социальные медиа, книги (за последние четыре года российский рынок электронных книг вырос в 10 раз).

Хаб 6: кибербезопасность. Согласно данным исследования, проведенного аналитиками РАЭК, 31% компаний в России сталкивались с DDоS-атаками.

Хаб 7: образование и кадры. Рынок кадров в ИТ до 2020 года сохранит стабильные показатели спроса на персонал. Число занятых продолжает составлять порядка 2,3 млн человек. При этом доля фрилансеров от общего числа сотрудников на российском рынке труда составляет не более 2% (до 1,5 млн человек). Индекс цифровой грамотности равен 5,42 (прирост на 6,3% за год). По данным РОЦИТ.

Хаб 8: стартапы и инвестиции. В этой области наблюдается сильный рост показателей, связанных с покупкой стартапов. При этом растет и рынок слияний и поглощений.

Мобильная экономика

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «В этом году аналитики РАЭК впервые заострили внимание на мобильной экономике. Несмотря на очевидную значимость, мобильная экономика редко подсчитывается отдельно. Сегодня вклад мобильной экономики в ВВП России составляет 3,7%. Согласно прогнозам, к 2021 году вклад мобильной экономики в экономический рост составит 7,5%, в то время как ее вклад в ВВП страны составит 4,7%».

Предварительные результаты исследования мобильной экономики в России

  • Общий вклад мобильной экономики в ВПП (включая косвенное влияние) на 2016 год – 3,7%. Темпы роста мобильной экономики составят 10,7%.
  • Более 7,5% экономического роста в 2016-2021 годах придется на мобильную экономику. Это больше, чем у сельского хозяйства.
  • Наибольший вклад приходится на непрямую часть мобильной экономики – снижение издержек, увеличение эффективности и предоставление новых услуг компаниями благодаря мобильным устройствам и доступу.
  • Сейчас мобильная экономика создает более миллиона рабочих мест – к 2021 году будет создавать полтора миллиона и тем самым почти наполовину компенсирует потери от кризиса на рынке труда.
  • Благодаря культуре «свободного/бесплатного интернета» у нас очень низкая стоимость передачи данных – в том числе благодаря государственным инвестициям в инфраструктуру.
  • Средняя стоимость смартфона – 168 долларов, в среднем по миру – 241. Проникновение смартфонов – 50%.
  • В России высокий уровень технической компетенции специалистов – многие российские разработчики входят в ТОП-10 по выручке в AppStore и Google Play по другим странам.
  • По объему скачиваний приложе-ний Россия находится на пятом месте в мире.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «Сегодня мы живем в парадигме того, что цифровая экономика – это глобальная экономика. В Китае цифровая экономика формирует 6,9% ВВП, в США – 5,4%, в Индии – 5,4%, а в России – уже 3,7%. Сегодня мы достигли значительных результатов: интернет-рынки составляют 2,4% от ВВП, мобильная экономика – 3,7%, интернет-зависимые рынки – 19%».

Вызовы цифровой экономики

  • Безопасность данных, инфраструктуры, граждан.
  • Конфиденциальность
  • Загрязнение информационного пространства.
  • Прозрачность принятия решений алгоритмами.
  • Необходимость пересмотра законодательства и международных отношений.
  • Дефицит кадров и замещение рабочих мест в традиционной экономике.
  • Цифровой феодализм.

Директор РАЭК Сергей Плуготаренко: «В целом аналитики РАЭК определяют два сценария развития интернет-экономики. Первый – полноценная цифровая экономика, интегрированная в мировую, и второй – консервативное развитие отдельных цифровых направлений. Мы хотим умные города и автономный транспорт; ненавязчивую и эффективную интернет-рекламу; защиту от кибератак и ответственное отношение к персональным данным; развитие регионов иустранение цифрового неравенства; телемедицину и умное сельское хозяйство; повышение цифровой грамотности; механизмы доверия в интернете как в публичном пространстве. Хотим, чтобы авторское право шло на поводу у интернета, ане наоборот, в силу большей значимости последнего. Хотим, чтобы регулирование не мешало развитию новых моделей, а адресно наказывало бы по факту причинения вреда. Хотим закрепить на всех уровнях статус Рунета какнационального достояния».

Россия строит интернет. Итоги РИФ+КИБ 2017 Россия строит интернет. Итоги РИФ+КИБ 2017

Мониторинг законодательных инициатив

РАЭК и эксперты Института исследований интернета подготовили мониторинг законодательных инициатив и презентовали его в рамках Большого медиакоммуникационного форума – БМКФ 2017.

Был проведен анализ законопроектов, касающихся регулирования сети Интернет с декабря 2016 по апрель 2017 года, а также подведены итоги законотворческой деятельности в этом направлении за 2016 год.

  • Из 36 законопроектов в 2016 году было отклонено пять (три из них имели отрицательную оценку) и принято восемь. Однако среди принятых – беспрецедентные по негативной оценке законы «Пакета Яровой».
  • Оформилась тенденция к регулированию отдельных сегментов или явлений в сети Интернет: так, наиболее резонансными были инициативы по регулированию аудиовизуальных сервисов, товарных агрегаторов, критической инфраструктуры и контрольно-кассовой техники на фоне резкого (17 против 37 за аналогичный период 2016 года) снижения количества самих законодательных инициатив.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян: «Мы отмечаем постепенное налаживание взаимодействия отрасли с государством по законодательным инициативам, причем как в рамках правительственных процедур, так и на площадках профильного комитета Государственной думы и образованного в этом году Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной думы. Эксперты поддерживают реализацию предложений Совета, направленных на введение обязательной процедуры оценки регулирующего воздействия и технической экспертизы для всех законодательных инициатив, в особенности касающихся сферы высоких технологий».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (71) 2017г.
Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика