Уроки китайского::БИТ 04.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Уроки китайского

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №04 (67) / Уроки китайского

Рубрика: Турбраузер


Уроки китайского

Уроки китайского

С 20 по 22 июня в пекинском Китайском международном выставочном центре (China International Exhibition Center) пройдет международная выставка роботехники China Robot Show

Делу – время

  • Выбор цели: Пекин
  • Время: июнь 2017

Из краткого анонса организаторов ясно, что одними роботами дело не ограничится: «На выставке China Robot Show будут представлены новейшие продукты, сервисы и решения в таких отраслях, как многокоординатные (multi-degree-of-freedom) роботехнические системы, промышленные роботы, вращательные манипуляторы (truss manipulators), сервомеханизмы, контрольные системы, сенсоры, компьютерные видеосистемы, встраиваемые системы, а также компьютерные системы широкого профиля и программное обеспечение».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/crs-beijing.

Не делом единым

Столица Китая – лишь второй по величине город в стране (население Пекина, по данным 2015 года, составляло 21,7 миллиона человек, а Шанхая – аж 24 миллиона!). Но все равно Пекин огромен. Во всяком случае, именно там с особенной остротой осознаешь, что для китайцев «размер имеет значение». У них всего – не много, а о-о-очень много. И населения, и архитектурных памятников, и расстояний, и числа иероглифов. Так что за несколько дней, проведенных в китайской столице, – не ограничиваться же ею одной, в Китае предостаточно мест не менее интересных, и их тоже надо посетить! – узнать Пекин, понять, прочувствовать – задача откровенно утопическая.

Бумажные драконы, мраморные корабли…

Реально при первом посещении китайской столицы можно рассчитывать лишь на беглый визит. Как у нас говорят, «забежать на чашечку чая». Хотя по местным нормам как раз ритуальное чаепитие – действо основательное и протяженное во времени, требующее особого состояния души (сродни нашему «а посидеть!») и определенной подготовки.

Обычный «малый джентльменский набор», предлагаемый туристу-неофиту в Пекине, выглядит так: площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, Великая Китайская стена. Закусить все это уткой по-пекински в местном ресторане и соответственно запить, чем предложат, в местном же чайном павильоне. Долго, со вкусом, с расстановкой… Еще на выбор какой-нибудь буддистский храм (все равно какой – везде будет «здорово, но не понятно») и базар (где товары «ведущих мировых брендов» продаются за копейки – то есть за юани) – но это по вкусу.

Кое-что из предложенного выше меню вам в Пекине не миновать при всем желании. Даже если поставите дерзкую цель пройти нетоптаной тропой и познакомиться с китайской столицей «не как все». Как говорил классик, «безумству храбрых…». Другое дело, что, как показывает личный опыт автора, даже в таком безумном (это я в положительном смысле!) городе, как Пекин, можно увидеть и разыскать что-то свое, особенное и непредвиденное – в каждой из названных достопримечательностей. Разрушить очередной стереотип, взамен испытав нежданное откровение. В Пекине, как и вообще в Китае, даже не «места надо знать» – полезно что-то особенное, нетривиальное разузнать про эти самые места. Заранее (почитать перед поездкой) или, так сказать, в процессе («насев» с расспросами на экскурсовода).

И вот только после этого… В общем, «Шунфень манфан!» или короче: «Пинган вам, соотечественники!» Счастливого пути, то есть.

В отличие от героя легендарной книги «Москва – Петушки» – москвича, так и не сумевшего добраться до заветного Кремля (по причине наличия по дороге пивных и распивочных, ставивших крест на подобных попытках), гостю китайской столицы «проскочить» ее главную площадь и символ – Тяньаньмэнь – не удастся ни в какую. И редкий турист, перефразируя другого отечественного классика, добредет до середины этого гигантского асфальтового «поля» – размером в 60 футбольных! – раскинувшегося в самом центре Пекина.

Посетив Запретный город, вы убедитесь, насколько же любая «имперская идея» с ее архитектурной гигантоманией холодна, безразлична и безжалостна к человеку

Между прочим, сразу же разрушу один миф, тиражируемый во многих – даже вполне серьезных – изданиях. Нет, это не самая большая площадь в мире! Всего лишь четвертая по величине (первая, кстати, также находится в Китае). Но все равно – необъятная. Как говаривал безвременно почивший забавный телеперсонаж Хрюн, «внушаеть»! Не знаю, действительно ли площадь может вместить одновременно до миллиона человек (как пишут), но что сотни тысяч – вполне поверю. Столько народу набивается на площади по утрам – посмотреть на церемонию подъема национального флага солдатами почетного караула.

То же столпотворение наблюдается по воскресеньям, когда небо над площадью почти закрыто несчетным числом бумажных воздушных змеев. Родичей того самого мифического дракона, который тоже – национальная святыня. Исторический символ древней империи (без лишней скромности называвшей себя Поднебесной), восточный «дракоша», кстати, на поверку оказывается вполне себе декоративным и совсем не страшным, хотя и пыжится «испужать». В общем, не чета нашим «западным» огнедышащим крылатым тварям…

За всем этим бескрайним людским морем – будь то любимая народная забава или «ответственное политическое мероприятие» – строго присматривает дух самого председателя Мао, чей внушительный мавзолей с 1977 года занимает центр площади. А огромный портрет вождя смотрит на нее с фасада старинных «Врат небесного спокойствия» (так с китайского переводится Тяньаньмэнь). Через них путь лежит к другой главной достопримечательности китайской столицы – императорскому дворцу – Запретному городу (или по-китайски – Гугуну). Назван он так по праву. Потому что окруженный десятиметровой стеной и рвом с водой дворцовый комплекс площадью в 72 га (вот этот – точно самый большой в мире!) занимает целый квартал. А запретным – для подданных – город-дворец оставался при двух дюжинах императоров Поднебесной из династий Мин и Цинь.

Сегодня это, наоборот, едва ли не самое посещаемое туристами место Пекина. На обход-осмотр его нескончаемых бесчисленных дворцов, павильонов и беседок нужно положить день, не меньше. А их даже беглое описание потребует отдельной статьи. Но посетить Запретный город советую настоятельно. Хотя бы для того, чтобы в очередной раз убедиться (как это сделал я), насколько же любая «имперская идея» с ее архитектурной гигантоманией холодна, безразлична и безжалостна по отношению к человеку. Если только этот человек не император.

Зато другой императорский дворец, расположенный на севере Пекина, куда уютнее и «человечнее» (если последняя характеристика вообще употребима по отношению к имперской деспотии). Название дворцово-паркового комплекса – Ихэюань – означает в переводе «Сад мира и гармонии». Мир и гармонию обеспечивают обилие зелени и относительный архитектурный «минимализм» (по китайским меркам, разумеется!). Хотя и там, на берегах завораживающе прекрасного озера Куньмин, тоже не обошлось без «имперских замашек» типа самой длинной в мире (так утверждает Книга рекордов Гиннеса) галереи-коридора Чанлан, украшенного 14 тысячами (!) фресок.

Завершает чудо-галерею также сказочно красивый и одновременно безумный памятник имперской мощи и имперскому же самодурству: 36-метровая ладья из… чистого мрамора! Как и хорошо знакомые нам примеры – никогда не стрелявшая Царь-пушка и не звонивший Царь-колокол, китайская Царь-ладья также не предназначалась для спуска на воду – сразу пошла бы ко дну. Просто последней китайской императрице Цыси именно таким представился ее личный чайный павильон. И его безропотно построили – венценосная стерва отличалась злобным характером и редкой даже для восточных деспотий кровожадностью, – истратив на «не плавучий корабль» и на восстановление всего Летнего дворца деньги, выделенные для строительства реального флота во время китайско-японской войны. Не имперское это дело – деньги считать!

Не уткой единой

Если в вашем распоряжении всего три дня (как было у автора этих строк), то ставить себе целью обойти даже главные пекинские храмы – такая же утопия, как за полдня осмотреть Запретный город.

Достаточно посетить два святилища – Храм Неба и Храм Большого Колокола. После посещения обоих для неподготовленного туриста буддистская религиозная символика все равно останется непостижимой «китайской грамотой», но эстетическое впечатление гарантировано. Культурный шок – тоже. Особенно в первом храмовом комплексе, где есть особая толстенная каменная стена, через которую якобы благодаря какому-то акустическому фокусу можно расслышать даже шепот. Но не тогда, когда толпы туристов стремятся перекричать друг друга в тщетной надежде быть услышанными своими приятелями или близкими за стеной.

К небу – на сей раз буквально – устремлены и пекинские небоскребы. Выстроенные за последние десятилетия, они в отличие от своих космополитичных собратьев в Шанхае или Шэньчжэне сохраняют приверженность все тому же имперскому (можете назвать его «столичным») стилю. Высокому – во всех смыслах. Всегда на самой макушке высотки из стекла и бетона обнаружится какой-нибудь замысловатый шпиль или узорчатая башенка или фасад украсит затейливый орнамент. Роль последнего может сыграть даже огромный иероглиф: китайцы-то его прочтут, а мы, «сами не местные», все равно примем за еще один элемент декора. Короче, архитектурные излишества до боли знакомых «сталинских» высоток еще одной столицы…

Неслыханной роскошью – в многомиллионном городе со стремительно увеличивающимися от года к году автотранспортными потоками – можно посчитать и неправдоподобно широкие пекинские проспекты с вальяжно-просторными тротуарами. Хотя долго пешком по Пекину не находишься – улицы там еще и непомерно длинные. Спасает такси – по европейским меркам дешевое. На троллейбусах и в метро нужно еще сориентироваться, где выходить и где совершать пересадку, – кругом одни иероглифы, и что там объявляет по микрофону водитель, на слух также не разберешь. С таксистом все проще – достаточно раскрыть карту города и без слов показать, куда вам нужно. Подойдет и лист бумаги или визитка с записанным иероглифами названием или адресом – эту услугу окажут на стойке регистрации в любом отеле.

У себя дома китайцы разделяют восемь одних только главных гастрономических школ: кантонская, хунаньская, сычуаньская и т.д. И в каждой – сотни, если не тысячи блюд!

В Китае «размер имеет значение» и по отношению к местной кухне. Точнее, кухням – во множественном числе. Фразу «я люблю китайскую кухню» можно услышать лишь из уст дикаря-иноземца, знакомого с предметом по соответствующим заведениям в «чайнатаунах» – то есть за пределами материкового Китая. У себя дома китайцы разделяют восемь одних только главных гастрономических школ: кантонская, хунаньская, сычуаньская и еще пять менее известных за пределами страны. И в каждой – сотни, если не тысячи блюд!

Поэтому даже не надейтесь, что в Пекине вы наконец приобщитесь к «настоящей китайской кухне». Тем более поймете ее и полюбите. Какие там дни – за месяцы и годы не распробуете! Поэтому совет: питайтесь только в тех заведениях, где есть меню на английском. И смело заказывайте то, к чему привыкли в означенных китайских ресторанах у себя на родине. Никакие жареные тараканы, гусеницы и прочая «гадость» (от слова «гады» – нейтрально-биологический термин, на вкус «гад» может оказаться очень даже ничего) вам в этом варианте не грозит. Да и привычные европейские приборы (вместо принятых на Востоке палочек) принесут по первому требованию…

А то, что единственным беспроигрышным выбором для туриста остается пресловутая «утка по-пекински», – еще один расхожий миф. Миф – насчет единственного и беспроигрышного. Эксклюзивную – по всем правилам и традициям – утку вам приготовят лишь в самых дорогих ресторанах. И самых «долгих»: блюдо на ужин заказывают по телефону утром, чтобы птичка несколько часов потомилась в специальной печи. Да и ритуал разделки готовой целой утки (исключительно на 108 частей – ни кусочком больше, ни кусочком меньше!) прямо на вашем столике и поглощение оной (с последующим бульончиком из нее же – на десерт!) займет не один час.

Так что не делайте из утки культа. Это очень вкусно, спору нет. Но суп из акульих плавников или «по-русски не объяснимое» (для тех, кто не пробовал) фирменное местное блюдо под названием «ласточкино гнездо», поверьте, не хуже! (Строго говоря, нечто съедобное, приготовленное из слюны одного из видов птиц, было приспособлено в пищу китайцами, но в Малайзии.) Не говоря уж о более демократичном китайском «общепите» – бесчисленных комбинациях вполне себе нейтральных и общеупотребимых свинины, говядины и креветок с лапшой, рисом и множеством соусов.

Каменный занавес

И еще один день пребывания в китайской столице необходимо зарезервировать на другое, не менее знаменитое ритуальное мероприятие. Без коего вы и в Пекине-то, считайте, не были… Это поездка к Великой стене. Национальную принадлежность ее в данном случае можно для краткости опустить – подобных сооружений никогда и нигде больше на планете не строил.

О ней, о Великой, можно писать поэмы и трактаты. В обычной статье невозможно передать ту гамму чувств – от шока и изумления до умиротворения, переходящего в медитацию, – которая обрушивается на туриста-неофита, впервые туда попавшего. Это как американский Гранд-Каньон, красная скала Улуру посреди австралийской пустыни или рукотворный же японский «парк камней» храма Реандзи в Киото (перечислил только то, с чем имел счастье свидеться лично). Можно без конца просматривать профессиональные фото и видео, но стоит увидеть все эти природные и рукотворные чудеса воочию, и понимаешь, что без личной встречи с чудом жизнь была бы досадно неполной.

Поэтому заранее откажусь от попыток эмоционально передать увиденное и пережитое там, на стене, – нет у меня времени, журнальной площади да, боюсь, и требуемого таланта! Сообщу лишь некоторые факты, которые, как было обещано в начале, помогут будущим туристам избавиться от ложных стереотипов, а взамен, хочется верить, принесут неожиданные откровения.

Первое, о чем следует знать, отправляясь в дневной экскурсионный тур на стену. То, что вы увидите в Бадалине – а именно туда (или в Мутюанью) и возят нескончаемые туристские массы из Пекина (это час езды по шоссе), – лишь крошечный участок стены. Всего несколько километров из почти девяти тысяч (!), на которые она протянулась вдоль северной границы тогдашней Поднебесной.

Просто за прошедшие века большая часть стены разрушилась и пришла в полное запустение. Да и проходит эта «большая часть» в районах, где массовый туризм не организуешь при всем желании. По остаткам «той» стены ползают лишь туристы-одиночки с позывами к экстриму, поскольку официально «дикий» туризм там запрещен. А в Бадалине отданный на потребу туртолп участок – наиболее отреставрированный и во всех отношениях вылизанный. Со всей инфраструктурой, положенной «по штату» главной достопримечательности материкового Китая.

Поэтому увидеть своими глазами картинки, бесконечно растиражированные в альбомах, открытках, на календарях – поражающая воображение каменная змейка с «зубчатой» чешуей, вьющаяся по холмам и горам, – вам не удастся при всем желании. Для этого нужно стену не облазить, а облететь на самолете или вертолете – и желательно подальше от Пекина и прочих обжитых мест.

И второе, о чем стоит задуматься во время посещения стены и что стало лично для меня откровением (каюсь, не сам догадался – молодая девушка-гид простодушно сообщила очередному иностранцу-неучу), заставив новыми глазами еще раз оглядеть открывшуюся взору красоту. Оказывается, начавший постройку стены император Ши Хуанди из династии Цинь (прославивший себя в истории еще и фантастической погребальной «нефритовой армией» из тысяч фигурок воинов в полный рост, а также приказом топить всех грамотеев в нужниках…) строил ее не только и не столько для защиты империи от варваров-кочевников с севера. Стену строили, не считая времени и погубленных жизней строителей, еще и как тогдашний «железный занавес». Опущенный на века перед своими же подданными – дабы не помышляли о побеге из Поднебесной к упомянутым варварам.

А почему строили именно на северной границе, ведь с южными соседями империя вроде бы тоже воевала не раз? Да все потому же. На юге были хоть и враждебные, но те же империи и царства – с «порядком» и «стабильностью», сословиями, «божественным» правом господина и знающими свое место на земле рабами. А на севере – пусть и варварская, но степная вольница, немыслимая в любой империи. И опасная для нее – как заразительный пример для ее подданных.

Задумаетесь об этом – и стена вызовет совсем иные мысли, чувства, настроения, каковым особенно тянет предаваться после вселенской толкотни на стене. Ступеньки там порой настолько круты, что приходится для страховки помогать себе руками. И рано или поздно, сбросив пару кило перед встречей с очередной уткой по-пекински, многих, как и автора, вдруг посетит неодолимое желание просто присесть на несколько минут или на полчаса возле одного из каменных зубцов. И молча вглядеться в проем между ними. На окрестные, поросшие густой зеленью горы. На Китай. На целый мир.

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика