БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.09.2023

Топ-менеджеры ЛАНИТ вошли в число лучших руководителей России

Читать далее 

27.09.2023

PravoTech в поисках новых IT-проектов: компания анонсировала конкурс питчей в рамках форума pravo (tech)

Читать далее 

27.09.2023

Компания «Актив» приступила к серийному производству пользовательских аутентификаторов Рутокен MFA

Читать далее 

26.09.2023

Актуальные тренды России и Индии в области ИТ и цифровизации

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Выпуск №03 (66) 2017г.

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66)

Зачем нам эта «цифра»

Цифровая экономика сегодня играет на равных с традиционной экономикой. Преимущества ее очевидны, угрозы – увы, тоже, однако достоинств у цифры так много, что естественные опасения отступают перед необходимостью дальнейшего развития

Тем более что перед нашими глазами есть убедительный пример – быстро растущий единый цифровой рынок в ЕС. Рынок, в котором устраняются местные, региональные и глобальные барьеры для доступа к электронным услугам и информации и который позволяет развивать экономику в цифровой форме, независимо от страны расположения.

Хотя во многих государствах Евразийского экономического союза, куда входит и Россия, уже существует переходная цифровая экономика, однако в цифровом рейтинге страны ЕАЭС пока отстают от многих стран Евросоюза, как свидетельствуют данные Всемирного банка.

Индекс цифрового внедрения в ЕАЭС

Что же сегодня тормозит развитие единого цифрового пространства в ЕАЭС?

Во-первых, ограниченный доступ к инвестициям для начинающих предпринимателей и инноваторов, отсутствие инвестиций в инфраструктуру, недостаточный доступ к широкополосной связи и, как следствие этого, плохое обслуживание во многих регионах стран ЕАЭС.

Во-вторых, повышенные операционные и инвестиционные затраты на телекоммуникационные компании препятствуют увеличению масштаба путем взаимного расширения границ.

В-третьих, недостаточное число пользователей, совершающих электронные платежи. Отсутствие опыта в защите прав потребителей цифровых услуг.

В числе других сдерживающих факторов – различные ограничения возможностей для трансграничной электронной торговли товарами. Низкая производительность и неэффективность цифрового предоставления государственных услуг. Высокая стоимость, небольшой спрос на местные/региональные ИТ-услуги и инновации.

Ограничения серьезные, но, как мы знаем, барьеры берутся с разбега. Преодолеть их можно и нужно, потому что наградой будет совсем другая – процветающая – экономика без нефтяной «иглы».

Тема номера
Цифровая экономика
Экономика России. Век цифровой?
Электронная экономика оцифровывает не только бизнес, но и всю жизнь общества, потерять управление этим процессом недопустимо для сохранения безопасности России.
Автор: Борис Славин  | Комментарии: 0
Андрей Тамбовский: «Эпоха цифровой трансформации – безусловно, переломный момент»
На вопросы «БИТа» отвечает директор по технологиям компании «ФОРС Дистрибуция».
Автор:  | Комментарии: 0
Цифровые дивиденды
Цифровые технологии быстро распространились в большинстве стран мира. А вот цифровые дивиденды – более широкие выгоды для развития от использования этих технологий – запаздывают.
Автор: Источник: Всемирный банк  | Комментарии: 0
Опрос. Цифровая экономика
На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
Аналоговый фундамент
Чтобы получить максимум цифровых дивидендов, необходимо глубже понять характер взаимодействия технологий с другими важнейшими компонентами развития.
Автор: Источник: Всемирный банк  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
Государство поверило в экономику Рунета
20 марта состоялось первое заседание Экспертного совета по законодательному обеспечению цифровой экономики при председателе Государственной думы РФ Вячеславе Володине. В заседании приняли участие представители государства, общественных организаций и отрасли. С докладом на тему «Цифровая экономика: взаимодействие отрасли и государства» выступил директор РАЭК Сергей Плуготаренко. В рамках доклада он затронул такие важные аспекты поднятой темы, как регулирование, государственные инициативы, экспертные оценки, опыт сотрудничества, пожелания и прогнозы. О чем шла речь на заседании, Сергей Плуготаренко рассказал «БИТу».
Автор:  | Комментарии: 0
О трендах на рынке Digital, кризисе и маркетинговых buzzwords
23 марта 2017 года в Московском Деловом центре в башне «Империя» прошла конференция Digital Transformation, посвященная коммуникациям в интернете и цифровому маркетингу. Площадка объединила экспертов, находящихся в постоянном поиске свежих решений в digital. Организаторами конференции выступили РАЭК и Possible. Среди приглашенных спикеров были представители компаний L’Oreal, Nestle, «Азбука Вкуса», Biolink Technologies и многих других.
Автор: РАЭК совместно с AdIndex  | Комментарии: 0
Безопасность
Угрозы для АСУ ТП
Центр реагирования на инциденты информационной безопасности промышленных инфраструктур «Лаборатории Касперского» (Kaspersky Lab ICS CERT) обнародовал результаты своего исследования «Ландшафт угроз для систем промышленной автоматизации», проведенного во второй половине 2016 года. Знакомим читателей с некоторыми выводами этого актуального анализа киберугроз.
Автор:  | Комментарии: 0
От рассвета до заката охраняет сети КАТА
Концерн «РТИ» недавно интегрировал платформу для защиты от таргетированных атак Kaspersky Anti Targeted Attack Platform (KATA) в свою корпоративную сеть. Поставку и внедрение решения осуществил партнер «Лаборатории Касперского» – компания «Инфосекьюрити». Новое решение противостоит целевым атакам на всех этапах нападения на инфраструктуру компании.
Автор:  | Комментарии: 0
ИТ в медицине
Прорвется ли Uber в российскую медицину? Об уберизации и других перспективных направлениях ИТ
С учетом последних технологических инноваций убер-модель – одно из самых перспективных направлений развития бизнеса. Она позволяет уходить от крупных организаций к небольшим бизнес-формам, которые всегда более мобильны, конкурентоспособны, часто предоставляют лучший сервис с точки зрения соотношения цены и качества. Мировой успех таксистов стремятся повторить стартапы в самых разных областях, и медицина – не исключение. Идея связать врача и пациента, минуя регистратуру, кажется многообещающей. Но в России совсем не просто найти ключ к уберизации медицины.
Автор: Павел Адылин  | Комментарии: 0
Сделано в России
Евгений Тепляков: «Сегодня в России нет соревнования между разработчиками своих процессоров, потому что рынок еще
Пока любители поспорить ломают копья на тему «русское ли "железо" этот самый "Эльбрус"» и пытаются сравнить российские процессоры с продукцией мировых ИТ-гигантов Intel или AMD, российский рынок отечественных решений на базе своих разработок продолжает развиваться. Процесс этот носит бурный характер и во многом держится на энтузиазме разработчиков, а не на «распиле бюджета». Как это происходит? С какими трудностями сталкиваются в своей работе наши разработчики? На вопросы «БИТа» отвечает Евгений Тепляков, коммерческий директор компании «Промобит» (Омск).
Автор: Евгений Белкин  | Комментарии: 0
ИТ-процессы
ИТ-процессы и архитектура
Как же без архитектуры? Хотя мы уже встречались с классификацией процессов по архитектурным слоям, этой теме, несомненно, стоит уделить больше внимания. Хотя бы потому, что, сколько ни говорят про архитектуру предприятия (далее – АП) ее приверженцы, не приживается этот термин и все с ним связанное в нашей стране. Видимо, либо «архитектофилов» слишком мало, либо говорят они недостаточно громко. Вот уже и Союз Архитекторов создали! Надеюсь, что ему удастся сделать архитектурную деятельность более популярной.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
Инструменты для босса
Планы – ничто, планирование – все
Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования.
Автор:  | Комментарии: 0
Популярные органайзеры: какой выбрать руководителю?
Управленческие процессы с каждым годом усложняются. А цена контроля за их успешным выполнением повышается. Все чаще незаменимыми помощниками руководителей становятся персональные органайзеры, планировщики, менеджеры задач. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные решения, в первую очередь облачные, которые призваны помочь вам в работе.
Автор: Игорь Штомпель  | Комментарии: 0
Эффективные переговоры
Станислав Мартынов: «Всех учат, как продавать, но мало кого – как вести переговоры»
Можно ли договориться обо всем? Чем переговоры отличаются от продаж? Когда червяк может укусить? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает консультант по переговорам, бизнес-тренер, основатель компании BROCA & WERNICKE.
Автор: Галина Положевец  | Комментарии: 0
Особое мнение
Помогут ли информационные технологии построить разумную экономику?
Пора отказаться от неэффективной экономики и встать на путь устойчивого развития.
Автор: Анатолий Орлюк  | Комментарии: 0
Турбраузер
Карлик великий
9-10 мая в Европейском конгресс-центре Люксембурга (European Convention Center Luxwmbourg) пройдет Международная выставка-ярмарка информационных и компьютерных технологий ICT Spring Europe.
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика