Опрос. Цифровая экономика::БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2024

Конференция «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения» собрала организаторов здравоохранения и экспертов из 44 регионов страны

Читать далее 

02.07.2024

Ай-Форс принимает участие в пилотном проекте по тестированию технологии контроля симптомов при болезни Паркинсона

Читать далее 

21.06.2024

RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения»

Читать далее 

21.06.2024

Коллаборация ARZip с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor позволяет компаниям повысить свою защищенность

Читать далее 

показать все 

Статьи

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

показать все 

Опрос. Цифровая экономика

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66) / Опрос. Цифровая экономика

Рубрика: Тема номера /  Цифровая экономика


Цифровая экономика

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. У цифровой экономики есть несколько определений. Какое из них вам ближе? Или предложите свое.
  2. Чем она лучше традиционной экономики?
  3. Как ее нужно развивать? Опыт каких стран, по-вашему, может служить примером?
  4. Какие отрасли легче поддаются цифровой трансформации?
  5. Чем отличается цифровая компания от других? Вы относите свою компанию к таковым?
  6. Как перестроиться компании на новые технологии?
  7. Какие компетенции надо развивать специалистам, переходя на цифровую экономику?
  8. Что может тормозить ее развитие в России?

Александр Антипов

«Полностью цифровых компаний сегодня нет, поскольку роль человека в принятии решений крайне велика и автоматизирована далеко не вся его деятельность»

Александр Антипов, директор по маркетингу компании «Ай-ФОРС» (ГК ФОРС)

1. В цифровой экономике взаимодействие всех участников процесса создания какой-либо ценности (продукта, услуги и т.п.) осуществляется посредством цифровых технологий, а расчеты – посредством электронных денег. Таким же образом происходит процесс взаимодействия с потребителями. Виртуальная реальность, интернет вещей, Большие Данные создают принципиально новые возможности для электронной коммерции и электронного бизнеса.

2. В разы повышается эффективность. За счет отсутствия материальных носителей достигается огромная экономия ресурсов, сводится к минимуму риск ошибок «человеческого фактора», повышается прозрачность, предсказуемость и прогнозируемость событий.

3. Необходимо рассматривать задачу в комплексе. Цифровая трансформация находится на стыке бизнеса, политики и информационных технологий. Поэтому инициатива государства должна опираться на прочную основу – успешно реализованные проекты в экономике по цифровой трансформации.

При этом в основе большинства таких проектов лежат не столько ИТ-решения, сколько перспективные бизнес-идеи. Но их появление и претворение в жизнь невозможно без новых технологий работы с цифровой информацией, важнейшими из которых являются аналитика больших данных, облака, мобильные приложения, социальные медиа, интернет вещей. А бизнес ждет от ИТ эффективного и качественного применения этих технологий для реализации своей цифровой стратегии. Речь идет о создании единой экосистемы, которая может и должна успешно развиваться при согласованных действиях всех ее участников.

К наиболее развитым с точки зрения цифровизации странам эксперты относят Южную Корею, Данию, Великобританию, Швецию, Норвегию и Нидерланды. В лидерах также большинство развитых экономик мира: Германия, США, Япония, страны ЕС.

4. Чем более формализован и качественно описан бизнес-процесс, тем легче он оцифровывается. И наоборот, чем менее понятна логика принятия решений, чем хуже просматриваются качественные или количественные критерии, непонятны взаимосвязи, отсутствует ответственность за принятие решений, тем сложнее. Цифровизация госсектора может послужить базой к серьезному рывку в этом отношении. Это в первую очередь развитие ключевых онлайн-сервисов в сфере госуслуг, электронных закупок, онлайн-образования и онлайн-медицины.

Фокус должен быть сделан на базовых составляющих цифровой экономики – инфраструктуре и интернет-коммерции, а кроме этого, на росте инвестиций частного и государственного сектора в интернет вещей, Большие Данные, развитие ИТ-продуктов и сервисов с высоким экспортным потенциалом. Один из глобальных трендов – телемедицина, для развития которой в нашей стране, к сожалению, все еще отсутствует правовое поле.

5. Дела с цифровизацией бизнеса в большинстве компаний обстоят не очень хорошо. Даже в Москве, по подсчетам экспертов, лишь 24% компаний используют такие базовые цифровые продукты, как ERP или СRM-системы. А полностью цифровых компаний сегодня нет, поскольку роль человека в принятии решений крайне велика и автоматизирована далеко не вся его деятельность. Однако если говорить о процессе производства – в нашем случае о создании программных продуктов, – то здесь мы, наверное, ближе к цифровизации, чем многие другие, поскольку используем автоматизированные средства для разработки ПО, тестирования, внедрения, сопровождения и обучения. Мы имеем дело с полностью цифровым продуктом. Внутренние процессы у нас в компании также автоматизированы.

6. Прежде всего понять свой рынок (экосистему), сформулировать цели и критерии эффективности, оценить ROI и TCO планируемых к применению технологий, проанализировать готовность персонала, заказчиков, а главное – руководства и акционеров. Зачастую, именно этот фактор становится камнем преткновения. Кроме того, для того, чтобы данные стали цифровым активом, должны быть найдены новые способы их использования, которые бы совпали с рыночной потребностью и позволили создать новый продукт или услугу.

7. Одна из первых задач, которая возникает практически в любом проекте по цифровой трансформации, связана с формированием источников данных. Она не сводится к чисто технологическому сбору и согласованию данных, а требует глубокого анализа и исследования информации. Для этого необходимо привлекать специалистов в области анализа данных – Data Scientists, которые знают, как работать с данными, владеют математическими и статистическими методами и в то же время понимают предметную область.

Однако следует развивать не только чисто технологические компетенции, но и социальные, поскольку происходит изменение самого понятия «трудовой коллектив» – зачастую мы даже не знаем, где находится тот или иной специалист/менеджер, управляющий процессом. Но крайне важным является предотвращение безработицы, поскольку высвобождающийся персонал, как правило, не самой высокой квалификации, не должен оказывать негативного социального влияния на социум.

8. Отставание России от стран – лидеров цифровизации составляет пять – восемь лет. Причина тому – отсутствие слаженных действий со стороны всех участников российской экономической системы: несогласованность инициатив, непоследовательность действий, а также отсутствие законодательной базы, изменение политических приоритетов, нестабильность в социально-политической сфере.

 

Дмитрий Горелов

«Нашей стране необходимы инициативы по продвижению цифровой грамотности, а также оптимизация практик кибербезопасности, защиты данных и электронной подписи»

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив»

1. Мне ближе определение цифровой экономики, предложенное Всемирным банком. Это система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. В моем понимании цифровая экономика в нашей стране возможна только после четвертой промышленной революции. Это новый этап в развитии общества с повсеместным использованием таких технологий, как искусственный интеллект, интернет вещей, машинное обучение и др. Для свершения новой промышленной революции государству и бизнесу необходимо сместить приоритеты в сторону цифровых технологий, перестройки бизнес-моделей и адаптации рынка труда к новым условиям. Сегодня в России начинает приживаться именно понятие «электронная экономика». Пока все, что в нашей стране виртуализовано, обозначается термином «электронный»: электронное правительство, электронная подпись и т.п. Это ни хорошо, ни плохо, потому что новые понятия остаются размытыми в силу постоянно меняющейся природы новых явлений.

Как специалист в области информационной безопасности я понимаю, что для общества в целом цифровые решения принесут новые риски. Поэтому нашей стране необходимы инициативы по продвижению цифровой грамотности, а также оптимизация практик кибербезопасности, защиты данных и электронной подписи.

2. Цифровая экономика – это экономика нового технологического поколения с использованием огромного количества данных, генерируемых в самых разнообразных информационных системах. Суть цифровой экономики в обработке этого массива данных и извлечении полезной информации из них.

3. Чтобы развивать цифровую экономику, нужно на государственном уровне определить план действий, в фокусе которого должны находиться преобразования, касающиеся граждан, бизнеса и государства. У России есть база для развития цифровой экономики. К примеру, один из самых высоких в мире показателей проникновения мобильных технологий (153 абонента мобильной связи на 100 человек). Средняя скорость подключения к интернету в России в два раза выше среднего мирового значения. Более 57% семей имеют широкополосный доступ в интернет.

От чего зависит динамика цифровизации в той или иной стране? По мнению, эксперта Gartner Андреа Ди Майо, недавно посетившего Россию, наибольших успехов в построении умной экономики добиваются те мировые державы, которые в силу тех или иных причин оказались перед лицом кризиса и хватаются за данные как за последнюю соломинку.

Во многих странах уже разработаны программы по развитию цифровой экономики (США, Германия, Япония, страны Евросоюза). В США применяются технологии Big Data для контроля над людьми, выпущенными по УДО из мест заключения. Для этих целей используются системы сбора данных, их анализа и построения на этой основе прогнозов относительно вероятного времени и места противоправных действий. Большое количество преступлений удается предотвратить, а людей при этом задействовано гораздо меньше.

Эффективно работают «на цифровой основе» налоговые органы скандинавских стран – Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии. Здесь по части налогообложения «умным» алгоритмам известно все: доходы граждан, их каждодневные траты, вложения, состав имущества. В результате львиную долю того, что прежде делали люди, делают роботы. Никакой бумажной работы у налоговиков – и никаких деклараций у граждан. Налоги рассчитываются и списываются автоматически, а граждане лишь получают уведомления для проверки расчетов.

При этом в основе большинства таких проектов лежат не столько ИТ-решения, сколько перспективные бизнес-идеи. Но их появление и претворение в жизнь невозможно без новых технологий работы с цифровой информацией, важнейшими из которых являются аналитика больших данных, облака, мобильные приложения, социальные медиа, интернет вещей. А бизнес ждет от ИТ эффективного и качественного применения этих технологий для реализации своей цифровой стратегии. Речь идет о создании единой экосистемы, которая может и должна успешно развиваться при согласованных действиях всех ее участников.

К наиболее развитым с точки зрения цифровизации странам эксперты относят Южную Корею, Данию, Великобританию, Швецию, Норвегию и Нидерланды. В лидерах также большинство развитых экономик мира: Германия, США, Япония, страны ЕС.

4. В ходе цифровой трансформации надо определиться с приоритетами и понять, какие отрасли станут основополагающими. В России сейчас генерируют основную себестоимость и производственную составляющую ТЭК, нефтегазовый сектор, ВПК и т.п.

На мой взгляд, мы, Китай и даже США не сможем сразу позволить себе исключительно цифровую экономику. Так как просто невозможно при таком количестве населения заниматься только рынком услуг, например ИТ-сегментом. От поддержки базовой промышленности мы не сможем сразу отказаться.

Без сомнения, нам нужна программа не просто автоматизации и оцифровки, но и повышения конкурентоспособности непосредственно в производстве, обновление его потенциала. Также необходимо понимать, что ресурсы не вечны. К примеру, технологическое освоение Big Data интенсивно идет в Дубае, где заканчиваются запасы нефти, очень скоро экономике просто не на чем будет держаться. Нам нужно использовать подобный опыт!

5. В 2016 году Министерство торговли США опубликовало документ, в котором предложило определение для «компаний цифровой экономики». Компании цифровой экономики используют такие технологии, как мобильные приложения, чтобы свести участников p2p-транзакций; полагаются на рейтинговую систему оценок пользователей для контроля качества услуг; предлагают поставщикам услуг гибкость в определении своего рабочего времени; полагаются на использование поставщиками услуг их собственных инструментов и активов. Министерство торговли США идентифицировало более 100 организаций, которые могут соответствовать этому определению. В список попали всем известные Airbnb, Uber и другие.

6. Цифровая экономика порождает новые бизнес-модели. Поэтому компаниям нужно понимать, как использовать эти бизнес-модели и как извлекать пользу из цифровых технологий.

Новые технологии потребуют радикальных изменений в компаниях. И эти изменения в первую очередь коснутся конкретных людей. Поэтому уже сегодня надо готовить сотрудников к грядущим переменам. При переходе на цифровую экономику специалистам надо развивать digital-компетенции.

7. Мы очень сильно привязаны к бумажным документам. Будь то трудовая книжка, договоры, больничные листы. Очень много еще завязано на ручную подпись и печать. Людям психологически сложно отказаться от этих основ. Нужно подходить к проблеме итерационно, что, собственно, сейчас и происходит. Сначала нужно убирать простые бумаги, например перейти на электронные больничные листы, потом – на электронную трудовую книжку, и дальше уже пойдет проще. На мой взгляд, чтобы все заработало, потребуется не менее десяти лет на перестройку.

 

Константин Цивин

«В цифровом мире основная валюта – данные о клиенте. У цифровых компаний этой валюты существенно больше, чем у других»

Константин Цивин, вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса, компания «АстроСофт»

1. Цифровая экономика – это экономика, основанная на новых бизнес-моделях, объединяющих физический и цифровой миры.

2. Она не лучше. Она – единственно возможная экономика в диапазоне ближайших 10 лет. Ибо мир стремительно меняется, мигрируя именно в «цифровом направлении». Россия пока отстает, нам, видимо, нужен пинок в виде госпрограммы, которая должна поддержать развитие и повсеместное внедрение цифровой экономики.

Такое внимание к проблеме информатизации общества, конечно, повышает статус и значимость ИТ-индустрии, делая ее из обслуживающего сектора экономики активным соучастником.

В новом мире выживет не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше других приспособится к изменениям. Тех, кто не приспособится, ждет судьба «Кодака»: когда-то фотоаппараты были пленочными и было необходимо экономить каждый кадр. Сегодня мы делаем сотни фотографий в день. Цифровые технологии не просто ускоряют или удешевляют что-то, они меняют контекст задачи и часто даже саму задачу.

3. Чтобы развивать, нужно научиться превращать информацию в цифру, извлекать из нее знания и строить на этих знаниях бизнес. Сегодня крупнейший медийный ресурс сам не создает контент; крупнейший «таксист» не владеет ни одной машиной; крупнейшая сеть аренды не обладает собственными площадями; крупнейший игрок на рынке торговли не имеет складов. Назову компании, которые, с моей точки зрения, являются лидерами цифровой экономики: Google, Amazon, Airbnb, Netflix, Spotify, Uber, Tesla.

4. В первую очередь те, в которых цифровой трансформации поддается наибольшее количество руководителей предприятий.

5. Компания знает много о своих клиентах, но часто этого недостаточно. Мобильные операторы, банки, магазины опираются в принятии решений на информацию, которую оставил клиент при взаимодействии с ними. Если эти данные не собирать, не сохранять, не систематизировать, не анализировать, вы никогда не узнаете об их ценности. Если мы сможем собрать все «следы» клиента в единую картину, нам станет более понятно, что ему нужно в данный момент времени. В цифровом мире основная валюта – данные о клиенте. У цифровых компаний этой валюты существенно больше, чем у других.

По мнению Gartner, «мы только вступаем в эпоху алгоритмов». Основные компетенции специалистов «АстроСофт» лежат именно в области разработки новых математических алгоритмов, в том числе в области построения предиктивных моделей. В этой связи очень бы хотелось отнести «АстроСофт» к цифровым компаниям, но мы скорее на пути к таковым.

6. Все очень просто: найдите или создайте сообщество, соответствующее вашим целям; выберите прорывную идею, которая обеспечит улучшение существующей ситуации как минимум в 10 раз; разработайте свою бизнес-модель, а именно поймите, как вы собираетесь зарабатывать деньги; создайте минимально жизнеспособный продукт; проверьте каналы маркетинга и продаж; организуйте процесс таким образом, чтобы критически важные для основной организации функции реализовывались не ее силами. Для цифровой экономики все эти условия необходимы. Как видите, все элементарно.

7. Научиться внимательно и заинтересованно относиться к людям, ибо все, что мы делаем, делается для людей. Какой патент получил Amazon 24.12.2013? Amazon научился понимать, что мы с вами захотим купить в ближайшее время. В основе цифровых технологий, сделавших это открытие возможным, лежал искренний интерес к людям, их желаниям и пристрастиям. Нужными компетенциями также будут умение работать с большими объемами информации, выбирая действительно важное.

8. Косность чиновников, коррупция, огромный разрыв центра и регионов (экономический, ментальный, инфраструктурный), нехватка на местах квалифицированных кадров.

 


Цифровая трансформация бизнеса в России и мире

В ближайшие два года цифровые преобразования станут основной задачей бизнеса. В России и мире участники опросов отмечали, что с помощью цифровой трансформации их компании пытаются прийти к новым бизнес-моделям, открыть новые источники доходов и переосмыслить подход к аналитике данных.

Для того чтобы оценить прогресс и перспективы такого явления, как цифровая трансформация бизнеса, компания Hitachi Data Systems провела два независимых исследования в партнерстве с разными аналитическими организациями.

Первое исследование, выполненное совместно с экспертами Forbes Insight, основывалось на данных, полученных от 573 респондентов из числа руководителей высшего звена компаний Северной и Латинской Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В опросе участвовали представители самых разных отраслей, наиболее активными были респонденты из секторов технологии и услуги (20%), телекоммуникации (10%) и финансовые услуги (14%).

Аналогичное исследование было проведено и в России: в партнерстве с OSP Data было опрошено более 100 ИТ-руководителей крупного бизнеса из тех же отраслей.

Сравнение двух исследований показывает, что темпы цифровой трансформации в России пока отстают от мировых показателей. Так, 90% респондентов опроса Forbes Insight утверждают, что в их компаниях процессы цифровой трансформации уже запущены.

При этом 31% и 32% опрошенных считают, что модернизация их предприятий находится на среднем (создана приемлемая технологическая инфраструктура и стратегия преобразований, внедрен ряд цифровых решений) и продвинутом (технологическая инфраструктура модернизирована, а стратегия внедрения цифровых технологий работает в масштабах предприятия) уровнях соответственно.

В России 48% опрошенных отметили, что в той или иной степени проекты по цифровой трансформации в их компаниях уже осуществляются. Еще 35% российских респондентов в данное время определяются относительно стратегии будущих преобразований.

«Мы выяснили, что в ближайшие годы цифровые преобразования будут более приоритетным предметом инвестиций, чем новые продукты или расширение бизнеса, – рассказал Юрий Скачков, генеральный директор Hitachi Data Systems в России и СНГ. – Более половины опрошенных как в России, так и за рубежом планируют стимулировать развитие бизнеса с помощью внедрения технологий аналитики данных, при этом большинство респондентов ожидают, что идеи цифровых преобразований будут исходить от высшего руководства компании».

Юрий Скачков прокомментировал и другие различия между процессами цифровой трансформации в России и за рубежом, отраженные в исследовании.

Так, зарубежные компании в ходе преобразований рассчитывают уделять внимание по большей части облачным вычислениям (56%), мобильным технологиям (29%) и аналитике (29%).

Популярный интернет вещей набрал не многим меньше – 24% голосов.

В то же время в нашей стране самой главной технологией для цифровых перемен респонденты признали аналитику Больших Данных (61%), далее следуют мобильные технологии (56%) и облака (51%).

Различия между мировым и российским рынками обнаружились также в сфере инвестиционных приоритетов: за рубежом бизнес концентрирует инвестиции на новых технологиях (51%) и расширениях возможностей аналитики (51%), а в фокусе инвестиций на российских предприятиях – клиентоориентированные проекты (62%) и разработка новых продуктов и услуг (52%).

По словам Юрия Скачкова, определить, чья модель цифровой трансформации при таких условиях будет более эффективной, невозможно и даже бессмысленно. «Преобразование бизнеса не сводится к внедрению высоких технологий. Технологии используются скорее как средство осуществления преобразований, выходящих далеко за рамки бизнес-деятельности. Преобразования с использованием цифровых технологий зависят от организационной культуры и работы отдельных сотрудников не в меньшей степени, чем от внедрения технологических решений. Самая сложная задача при этом – изменить образ мышления людей, подготовить сотрудников к модернизации компании».

Участники исследования в России уверены, что в ближайшие два года цифровая трансформация в корне изменит процессы создания продуктов и услуг (57%) и методы взаимодействия с клиентами (56%).

Еще 45% респондентов полагают, что цифровизация принесет с собой новые источники доходов.

При этом 49% участников опроса Forbes Insight считают, что за эти два года успеют полностью провести цифровую трансформацию своего бизнеса.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №05 (138) 2024г.
Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика