Планы – ничто, планирование – все::БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

23.10.2018

В Тюмени представят лучшие практики киберзащиты

Читать далее 

23.10.2018

В Пермь приедут федеральные эксперты по кибербезопасности

Читать далее 

23.10.2018

По следам екатеринбургского “Кода ИБ”

Читать далее 

23.10.2018

Чем запомнился сибирский “Код”

Читать далее 

22.10.2018

Спецпроект «Народное голосование Премии Рунета» на «КТО?ЧТО?ГДЕ?»

Читать далее 

22.10.2018

IX Международная конференция «Digital TV Russia & CIS: цифровой эфир, нелинейный контент, blockchain, Ultra HD HDR» (DTV – 2018) с успехом прошла 18 октября 2018 года в Москве

Читать далее 

22.10.2018

В Санкт-Петербурге прошёл спортивный праздник «День ЗОЖ на Circle K», где сильнейшие атлеты и чемпионы в различных видах спорта сразились друг с другом в формате дуэлей

Читать далее 

показать все 

Статьи

25.06.2018

Посетить или пропустить?

Читать далее 

25.06.2018

Внедрение искусственного интеллекта задерживается в связи с отсутствием стратегических инициатив

Читать далее 

25.06.2018

Илоны Маски для «умного» города

Читать далее 

25.06.2018

Почему ИИ положен в долгий ящик?

Читать далее 

25.06.2018

Smart Москва

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Планы – ничто, планирование – все

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66) / Планы – ничто, планирование – все

Рубрика: Инструменты для босса


Планы – ничто, планирование – все

Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Компания Anaplan, разработавшая платформу для тех, кто планирует и управляет бизнесом с умом, при поддержке аналитической службы Harvard Business Review Analytic Services, провела глобальный опрос среди руководителей высшего звена из различных отраслей с целью выявить основные тенденции в области бизнес-планирования, а также понять, какие инструменты для этого используются, и насколько компании довольны получаемыми результатами. Результаты опроса легли в основу отчета «Новый план действий для стратегического планирования».

В современных условиях организации вынуждены пересматривать свои бизнес-модели, планы и другие критические аспекты деятельности гораздо чаще, чем раньше – стратегическое планирование и управление эффективностью в реальном времени уже стало обязательным условием существования бизнеса. Так, в ходе опроса, 81% респондентов отметили, что их планы обычно нуждаются в постоянных и оперативных изменениях в процессе реализации. Однако только 31% опрошенных способны эффективно и своевременно вносить такие изменения на регулярной основе.

Согласно отчету, одним из основных препятствий на пути оптимизации планирования в компаниях сегодня является состояние ИТ-инструментов для стратегического планирования, часто представляющих собой электронные таблицы или устаревшие решения. По данным опроса, порядка 90% компаний все еще используют электронные таблицы в качестве основного инструмента для планирования. Почти 60% респондентов отметили, что они также используют системы собственной разработки. Однако лишь 22% оказались довольны работой используемых инструментов. Как отметили респонденты-руководители компаний, они не только считают их неудобными, но и не доверяют предоставляемым ими данным. При этом многие организации до сих пор не решились поменять свои инструменты на специализированные решения, разработанные для этих целей. В результате, они оказались не способны быстро пересматривать свои стратегии, а также отслеживать результаты.

Опрос показал, что изолированные ИТ-решения (электронные таблицы или точечные решения, разработанные исключительно для использования в рамках одного отдела или подразделения) оказались неэффективны для осуществления планирования в крупных компаниях. Так, электронные таблицы не подходят для совместной работы или комплексного моделирования, поскольку вся необходимая бизнес-информация, как правило, находится одновременно во многих разрозненных системах. При этом, даже базовая ее интеграция требует кропотливой ручной обработки данных с использованием многочисленных таблиц, что может привести к возникновению ошибок в расчетах и, как следствие, к оперированию некорректными цифрами, а также – к принятию неверных бизнес-решений.

Планы – ничто, планирование – все

Мы попросили экспертов «БИТа» рассказать, как они планируют свое время? Используют ли при этом ИТ-инструменты? Если да, то какие?

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив» убежден, что «успех компании начинается с постановки задач и планирования. Но составление годового или полугодового плана – лишь начальная часть работы. Затем все, что задумано, надо реализовать. А это уже отдельная задача для директоров компании, маркетологов и продавцов. Для успешного решения бизнес-задач с максимальной коммерческой выгодой важно сформировать команду и работать в ней. Главное – это команда. А для руководителя очень важно быть честным человеком. Честным перед командой и перед самим собой. Быть примером!

Как с наименьшими потерями реализовывать на практике то, что запланировано? Не нужно страдать гигантоманией. Надо понимать, что если запланировано что-то невозможное, оно вряд ли будет исполнено. Нужно трезво оценивать качества своего плана. План – это не только совокупность действий, но и совокупность объяснений, почему эти действия могут привести к конкретному результату при участии тех людей, которые реализуют этот план. И здесь есть свои тонкости. Плох тот план, который нельзя корректировать в зависимости от сложившихся обстоятельств на рынке. План может меняться по ходу выполнения, и это нормально».

Лилия Алеева, руководитель службы маркетинга ICL Services рассказывает о своих принципах планирования: «Большой объем загрузки неизбежно приводит к тому, что приходится использовать инструменты автоматизации, чтобы не потонуть в корпоративных задачах на работе и семейных обещаниях дома. Поэтому если все-таки есть желание не плыть по течению, а планомерно двигаться к поставленным личным и рабочим целям – планировать нужно обязательно. При этом желательно, чтобы в поле зрения постоянно находились глобальные, ключевые цели, а для мелких задач, чтобы не забивать голову, желательно использовать многочисленные приложения. Однако даже идеальный план и инструменты не должны лишать нас человечности и гибкости, потому что самый лучший планировщик – это голова, которая лучше всякого компьютера и планшета все время взвешивает приоритеты и переставляет их местами. А планировщики – это помощь и поддержка, чтобы ничего не упустить из виду».

Что и как помогает управлять временем?

В компании «Актив» пользуются набором ИТ-инструментов стратегического и тактического планирования, который зависит от текущего набора активных проектов в компании. В этом наборе, как пишет Дмитрий Горелов, «Confluence, «Мегаплан», электронные таблицы, диаграмма Ганта и наш собственный сервис бронирования переговорной. Со временем мы пришли к выводу, что изолированные ИТ-решения (электронные таблицы или точечные решения, разработанные исключительно для использования в рамках одного отдела или департамента) неэффективны для осуществления планирования. Так, электронные таблицы не подходят для совместной работы, поскольку вся необходимая бизнес-информация, как правило, хранится в разрозненных системах. Во втором квартале 2017 года решено всей компанией для ведения проектов и отслеживания задач использовать систему Jira. Раньше активно использовали сервис «Мегаплан». Перешли, потому что он не подходит для управления разработкой».

Роман Архангельский, генеральный директор компании CubicPrints.ru использует «для фиксирования дел и планов систему тикетов Bitbucket, где удобно ставить приоритеты по задачам. Пользуюсь и старыми дедовскими способами, каждый день составляя себе списки дел «на бумажке». В последнее время стараюсь написать себе утром 2-3 больших дела, выполнив которые, смогу считать, что эффективно проработал этот день. Стараюсь концентрироваться на этих конкретных делах и добивать их максимально, чтобы можно было вычеркнуть их из плана на день. Программисты, помимо системы тикетов Bitbucket, пользуются системой планирования Trello. По сути программа заменяет простые бумажные стикеры с напоминанием о текущих делах, но в отличие от бумажек заметки никуда не теряются, можно удобно оценить список предстоящих дел, вычеркнуть выполненные, добавить новые, расставить приоритеты задач».

У Алексея Богачев, менеджера по развитию бизнеса Plantronics, «основной инструмент для организации времени – календарь, который я веду на постоянной основе, в который вношу как личные, так и рабочие задачи. Планировать следующий день начинаю накануне, анализирую встречи, внесенные в календарь, продумываю, как оптимизировать маршруты. Например, если с утра какие-то занятия на территории бизнес-центра – английский язык, спортзал, то первую половину дня я стараюсь провести в офисе, а дальше, если запланированы внешние встречи, то стараюсь назначать их в тех местах, чтобы можно было проработать свой маршрут оптимальным образом и охватить максимальное количество мероприятий за один день.

Плох тот план, который нельзя корректировать в зависимости от сложившихся обстоятельств на рынке

Календарь Outlook мы используем на каждодневной основе как для планирования своего дня, так и для более эффективного взаимодействия с коллегами – мы видим, как календари коллег в российском офисе, так и календари тех, которые работают за пределами России. Также мы используем инструмент для корпоративной связи Skype for Business, который внедрен в Plantronics. Мы организовываем групповые чаты, конференции по Outlook и Skype for Business для того, чтобы не взаимодействовать по каждому вопросу с помощью телефона и личного общения. Это помогает экономить время, так как отпадает необходимость в поездках.

Еще одна замечательная функция – это возможность ставить статусы, к примеру, если я пониманию, что хочу на какое-то время сосредоточиться, я ставлю статус «Не беспокоить», что также помогает мне эффективнее организовать рабочий процесс. И Outlook, и Skype for Business имеют также и мобильные версии – мы используем как планшеты, так и мобильные телефоны с этими программами, так как они полностью интегрированы, я могу в любой момент подключиться к звонку, либо узнать о предстоящей встрече как с мобильного телефона, планшета, так и с компьютера».

Лилия Алеева часто использует «симбиоз возможностей корпоративного Outlook и приложения Todoist. При высокой занятости самое главное – это мобильность инструмента планирования и его доступность с любых устройств. Последний – доступен как на экране компьютера, так и на планшете и смартфоне. То есть при любых обстоятельствах я могу оценить, что нужно еще сделать, и отметить завершенное. При этом соответствующая отметка позволяет сводить в единое время однотипные задачи. Если у меня пять типовых задач с пометкой «позвонить», чтобы не отвлекаться – я делают звонки в один промежуток времени, тем самым оптимизируя свою энергию на переключение между задачами. Однако чтобы планирование не превращалось в сплошные трудозатраты по ведению планировщика – в части рабочих задач меня выручает outlook, который формирует задачник из помеченных флажками писем, и на проработку которых я выделяю отдельные блоки времени».

Этот же инструмент предпочитает и Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Data Systems в North EMEA. «Один из моих шведских коллег, – рассказывает Ирина, – предложил мне попробовать новый очень современный ИТ-инструмент для планирования рабочего времени – облачный сервис Slack. По словам коллеги, это приложение подходит для использования в команде и одновременно является корпоративной платформой для общения – что очень удобно в случае, если членам одной команды приходится работать в разных городах или странах. Однако мы вместе решили пока отказаться от использования таких средств – до сих пор нам было достаточно классики: электронных календарей Outlook, которые удачно интегрируются с электронной почтой, и всеми мобильными устройствами».

Александр Мельников, генеральный директор группы компаний MCN Telecom не сторонник строгого тайм-менеджмента. «Я, например, редко пользуюсь Google календарем, – пишет он.- Так сложилось, что информацию о встречах по бизнесу в основном храню в голове, пока еще ничего не терялось. В отдельных случаях пользуюсь услугами виртуального ассистента – Google Assistant. Кроме того, моим личным помощником на протяжении последних двух лет служит смартфон Samsung Galaxy Note 5 с приложениями на все случаи жизни. Для планирования процесса разработки программных продуктов мы используем популярный подход – Agile, который характеризуется гибкостью выбора методов разработки. Ставлю и контролирую задачи программистам в Jira, а в качестве корпоративной Wikipedia у нас прижился Confluence».

Андрей Паранич, генеральный директор ООО «ФинСтарт» при планировании пользуется «простым Excel. Без компьютера планирование намного сложнее – поскольку в компьютере легко построить математическую модель будущего и провести тестирование различных вариантов плана, и так же легко корректировать план в случае, если ситуация поменялась».

Степан Чельцов генеральный директор Агентства «Первый интернет-проект» считает, что «гибкость должна быть умеренной, жесткость должна быть обоснованной. В своей работе я использую два инструмента:

  • ежедневник, в котором записываю важные дела на день и на неделю;
  • планировщик дел Planfix, в котором большую часть дел выполняю сам и мои сотрудники.

Мало кто понимает, зачем нужен бумажный носитель, когда мы живем в 21 веке и мире цифровых технологий. Но бумага сильна как раз тем, что она не терпит изменений. Нельзя увеличить число строк на листе. Нельзя просто так стереть задачу или перенести. Батарейка у ежедневника не садится, и он никогда не отключится, потому что кончились средства на балансе. Электронные средства хороши для связи большого количества людей и задач. В этом отношении Planfix нам сильно помогает. Работа в его интерфейсе непроста, и требует привычки, что побудило меня снимать даже серию поучающих роликов, которые раскрывают суть и возможности доступного нам инструмента управления делами и проектами».

Распланированная работа – это уже наполовину сделанная, это основа основ

Максим Сундалов, руководитель онлайн- школы английского языка EnglishDom напротив давно отказался от еженедельника. «Для личной жизни, я пользуюсь планировщиком задач Todoist. Уже более трех лет не пользуюсь еженедельником. Todoist – отлично синхронизируется на всех моих устройствах – web browser \ mobile \ watch, и в нужные момент, всегда пришлем напоминалку о важных событиях. БОльшая часть команды пользуется Trello для планирования задач. Техническая команда работает по спринтам, и использует более сложный инструмент Jira».

Евгений Черёмухин, директор Департамента инновационных проектов ООО «СИАМ консалтинг» для разработки программного обеспечения использует основные принципы Agile и Канбан. «Скажу честно, Agile так увлек меня, что и в рабочей обстановке, и в повседневной жизни я стараюсь следовать этим правилам. Действительно, распланированная работа – это уже наполовину сделанная, это основа основ. Ты видишь не только конечную цель и основные вехи, но и подэтапы работы, и затем конкретные шаги. Это позволяет сфокусироваться на конкретных действиях, не перескакивать с одного на другое и планомерно продвигаться вперед. При этом Agile лишен недостатков жесткого планирования. В случае каких-либо новых вводных данных, вся команда легко откликается на изменения и переориентирует свою работу. То есть готовность к изменениям все-таки более ценно, чем следование первоначальному плану. Такая практика позволяет быстро скоординировать свою работу и работу команды, и достигать хорошей личной и командной производительности.

Для визуализации своих действий мне, как руководителю проектов, помогает корпоративная доска-канбан LeanKit. С помощью LeanKit возможно визуализировать управление, процессы, план, совместную работу, стратегию, эффективность – словом все то, что обычно сложно представить. Это виртуальная доска с небольшими квадратиками-стикерами. Какие плюсы я вижу именно этой системы? Простое отображение рабочего процесса, визуализация совместной работы, обновление в режиме реального времени, аналитика по времени и по объему вложений».

Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT считает, что инструменты для планирования – полезны, но все-таки не это главное в управлении делами и временем. «В первую очередь необходимо осознавать цель движения и строить планы в контексте того, где хочешь оказаться и как там хочешь оказаться. Безусловно, нужна дорожная карта, то есть некий план действий, по которому ты будешь двигаться. Но маршрут может и будет меняться, и это нельзя воспринимать как трагедию. План действий – это производная из цели и текущей позиции. Но если цель, принципы и идеалы человека должны быть твердыми, то дорога, ведущая к ним, по факту, весьма извилистая и не терпит формализации. Точными должны быть поручения и их исполнение. Ум человека и принятие решений должны быть гибкими. Оценка текущего положения относительно цели – честной».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (81) 2018г.
Выпуск №07 (80) 2018г. Выпуск №06 (79) 2018г. Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика