Планы – ничто, планирование – все::БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.11.2024

Сайберус создает новую ИБ-компанию на основе технологий и экспертизы F.A.C.C.T.

Читать далее 

29.11.2024

ГК InfoWatch представила новую версию InfoWatch ARMA Стена (NGFW) 4.4.

Читать далее 

29.11.2024

ARinteg про архиватор ARZip: что изменилось в функционале и интерфейсе?

Читать далее 

29.11.2024

Avanpost представляет бесплатную и промышленную версии службы каталогов Avanpost DS

Читать далее 

29.11.2024

Новая версия «Блокхост-Сеть 4»: решение для импортозамещения

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Планы – ничто, планирование – все

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66) / Планы – ничто, планирование – все

Рубрика: Инструменты для босса


Планы – ничто, планирование – все

Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Компания Anaplan, разработавшая платформу для тех, кто планирует и управляет бизнесом с умом, при поддержке аналитической службы Harvard Business Review Analytic Services, провела глобальный опрос среди руководителей высшего звена из различных отраслей с целью выявить основные тенденции в области бизнес-планирования, а также понять, какие инструменты для этого используются, и насколько компании довольны получаемыми результатами. Результаты опроса легли в основу отчета «Новый план действий для стратегического планирования».

В современных условиях организации вынуждены пересматривать свои бизнес-модели, планы и другие критические аспекты деятельности гораздо чаще, чем раньше – стратегическое планирование и управление эффективностью в реальном времени уже стало обязательным условием существования бизнеса. Так, в ходе опроса, 81% респондентов отметили, что их планы обычно нуждаются в постоянных и оперативных изменениях в процессе реализации. Однако только 31% опрошенных способны эффективно и своевременно вносить такие изменения на регулярной основе.

Согласно отчету, одним из основных препятствий на пути оптимизации планирования в компаниях сегодня является состояние ИТ-инструментов для стратегического планирования, часто представляющих собой электронные таблицы или устаревшие решения. По данным опроса, порядка 90% компаний все еще используют электронные таблицы в качестве основного инструмента для планирования. Почти 60% респондентов отметили, что они также используют системы собственной разработки. Однако лишь 22% оказались довольны работой используемых инструментов. Как отметили респонденты-руководители компаний, они не только считают их неудобными, но и не доверяют предоставляемым ими данным. При этом многие организации до сих пор не решились поменять свои инструменты на специализированные решения, разработанные для этих целей. В результате, они оказались не способны быстро пересматривать свои стратегии, а также отслеживать результаты.

Опрос показал, что изолированные ИТ-решения (электронные таблицы или точечные решения, разработанные исключительно для использования в рамках одного отдела или подразделения) оказались неэффективны для осуществления планирования в крупных компаниях. Так, электронные таблицы не подходят для совместной работы или комплексного моделирования, поскольку вся необходимая бизнес-информация, как правило, находится одновременно во многих разрозненных системах. При этом, даже базовая ее интеграция требует кропотливой ручной обработки данных с использованием многочисленных таблиц, что может привести к возникновению ошибок в расчетах и, как следствие, к оперированию некорректными цифрами, а также – к принятию неверных бизнес-решений.

Планы – ничто, планирование – все

Мы попросили экспертов «БИТа» рассказать, как они планируют свое время? Используют ли при этом ИТ-инструменты? Если да, то какие?

Дмитрий Горелов, коммерческий директор компании «Актив» убежден, что «успех компании начинается с постановки задач и планирования. Но составление годового или полугодового плана – лишь начальная часть работы. Затем все, что задумано, надо реализовать. А это уже отдельная задача для директоров компании, маркетологов и продавцов. Для успешного решения бизнес-задач с максимальной коммерческой выгодой важно сформировать команду и работать в ней. Главное – это команда. А для руководителя очень важно быть честным человеком. Честным перед командой и перед самим собой. Быть примером!

Как с наименьшими потерями реализовывать на практике то, что запланировано? Не нужно страдать гигантоманией. Надо понимать, что если запланировано что-то невозможное, оно вряд ли будет исполнено. Нужно трезво оценивать качества своего плана. План – это не только совокупность действий, но и совокупность объяснений, почему эти действия могут привести к конкретному результату при участии тех людей, которые реализуют этот план. И здесь есть свои тонкости. Плох тот план, который нельзя корректировать в зависимости от сложившихся обстоятельств на рынке. План может меняться по ходу выполнения, и это нормально».

Лилия Алеева, руководитель службы маркетинга ICL Services рассказывает о своих принципах планирования: «Большой объем загрузки неизбежно приводит к тому, что приходится использовать инструменты автоматизации, чтобы не потонуть в корпоративных задачах на работе и семейных обещаниях дома. Поэтому если все-таки есть желание не плыть по течению, а планомерно двигаться к поставленным личным и рабочим целям – планировать нужно обязательно. При этом желательно, чтобы в поле зрения постоянно находились глобальные, ключевые цели, а для мелких задач, чтобы не забивать голову, желательно использовать многочисленные приложения. Однако даже идеальный план и инструменты не должны лишать нас человечности и гибкости, потому что самый лучший планировщик – это голова, которая лучше всякого компьютера и планшета все время взвешивает приоритеты и переставляет их местами. А планировщики – это помощь и поддержка, чтобы ничего не упустить из виду».

Что и как помогает управлять временем?

В компании «Актив» пользуются набором ИТ-инструментов стратегического и тактического планирования, который зависит от текущего набора активных проектов в компании. В этом наборе, как пишет Дмитрий Горелов, «Confluence, «Мегаплан», электронные таблицы, диаграмма Ганта и наш собственный сервис бронирования переговорной. Со временем мы пришли к выводу, что изолированные ИТ-решения (электронные таблицы или точечные решения, разработанные исключительно для использования в рамках одного отдела или департамента) неэффективны для осуществления планирования. Так, электронные таблицы не подходят для совместной работы, поскольку вся необходимая бизнес-информация, как правило, хранится в разрозненных системах. Во втором квартале 2017 года решено всей компанией для ведения проектов и отслеживания задач использовать систему Jira. Раньше активно использовали сервис «Мегаплан». Перешли, потому что он не подходит для управления разработкой».

Роман Архангельский, генеральный директор компании CubicPrints.ru использует «для фиксирования дел и планов систему тикетов Bitbucket, где удобно ставить приоритеты по задачам. Пользуюсь и старыми дедовскими способами, каждый день составляя себе списки дел «на бумажке». В последнее время стараюсь написать себе утром 2-3 больших дела, выполнив которые, смогу считать, что эффективно проработал этот день. Стараюсь концентрироваться на этих конкретных делах и добивать их максимально, чтобы можно было вычеркнуть их из плана на день. Программисты, помимо системы тикетов Bitbucket, пользуются системой планирования Trello. По сути программа заменяет простые бумажные стикеры с напоминанием о текущих делах, но в отличие от бумажек заметки никуда не теряются, можно удобно оценить список предстоящих дел, вычеркнуть выполненные, добавить новые, расставить приоритеты задач».

У Алексея Богачев, менеджера по развитию бизнеса Plantronics, «основной инструмент для организации времени – календарь, который я веду на постоянной основе, в который вношу как личные, так и рабочие задачи. Планировать следующий день начинаю накануне, анализирую встречи, внесенные в календарь, продумываю, как оптимизировать маршруты. Например, если с утра какие-то занятия на территории бизнес-центра – английский язык, спортзал, то первую половину дня я стараюсь провести в офисе, а дальше, если запланированы внешние встречи, то стараюсь назначать их в тех местах, чтобы можно было проработать свой маршрут оптимальным образом и охватить максимальное количество мероприятий за один день.

Плох тот план, который нельзя корректировать в зависимости от сложившихся обстоятельств на рынке

Календарь Outlook мы используем на каждодневной основе как для планирования своего дня, так и для более эффективного взаимодействия с коллегами – мы видим, как календари коллег в российском офисе, так и календари тех, которые работают за пределами России. Также мы используем инструмент для корпоративной связи Skype for Business, который внедрен в Plantronics. Мы организовываем групповые чаты, конференции по Outlook и Skype for Business для того, чтобы не взаимодействовать по каждому вопросу с помощью телефона и личного общения. Это помогает экономить время, так как отпадает необходимость в поездках.

Еще одна замечательная функция – это возможность ставить статусы, к примеру, если я пониманию, что хочу на какое-то время сосредоточиться, я ставлю статус «Не беспокоить», что также помогает мне эффективнее организовать рабочий процесс. И Outlook, и Skype for Business имеют также и мобильные версии – мы используем как планшеты, так и мобильные телефоны с этими программами, так как они полностью интегрированы, я могу в любой момент подключиться к звонку, либо узнать о предстоящей встрече как с мобильного телефона, планшета, так и с компьютера».

Лилия Алеева часто использует «симбиоз возможностей корпоративного Outlook и приложения Todoist. При высокой занятости самое главное – это мобильность инструмента планирования и его доступность с любых устройств. Последний – доступен как на экране компьютера, так и на планшете и смартфоне. То есть при любых обстоятельствах я могу оценить, что нужно еще сделать, и отметить завершенное. При этом соответствующая отметка позволяет сводить в единое время однотипные задачи. Если у меня пять типовых задач с пометкой «позвонить», чтобы не отвлекаться – я делают звонки в один промежуток времени, тем самым оптимизируя свою энергию на переключение между задачами. Однако чтобы планирование не превращалось в сплошные трудозатраты по ведению планировщика – в части рабочих задач меня выручает outlook, который формирует задачник из помеченных флажками писем, и на проработку которых я выделяю отдельные блоки времени».

Этот же инструмент предпочитает и Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Data Systems в North EMEA. «Один из моих шведских коллег, – рассказывает Ирина, – предложил мне попробовать новый очень современный ИТ-инструмент для планирования рабочего времени – облачный сервис Slack. По словам коллеги, это приложение подходит для использования в команде и одновременно является корпоративной платформой для общения – что очень удобно в случае, если членам одной команды приходится работать в разных городах или странах. Однако мы вместе решили пока отказаться от использования таких средств – до сих пор нам было достаточно классики: электронных календарей Outlook, которые удачно интегрируются с электронной почтой, и всеми мобильными устройствами».

Александр Мельников, генеральный директор группы компаний MCN Telecom не сторонник строгого тайм-менеджмента. «Я, например, редко пользуюсь Google календарем, – пишет он.- Так сложилось, что информацию о встречах по бизнесу в основном храню в голове, пока еще ничего не терялось. В отдельных случаях пользуюсь услугами виртуального ассистента – Google Assistant. Кроме того, моим личным помощником на протяжении последних двух лет служит смартфон Samsung Galaxy Note 5 с приложениями на все случаи жизни. Для планирования процесса разработки программных продуктов мы используем популярный подход – Agile, который характеризуется гибкостью выбора методов разработки. Ставлю и контролирую задачи программистам в Jira, а в качестве корпоративной Wikipedia у нас прижился Confluence».

Андрей Паранич, генеральный директор ООО «ФинСтарт» при планировании пользуется «простым Excel. Без компьютера планирование намного сложнее – поскольку в компьютере легко построить математическую модель будущего и провести тестирование различных вариантов плана, и так же легко корректировать план в случае, если ситуация поменялась».

Степан Чельцов генеральный директор Агентства «Первый интернет-проект» считает, что «гибкость должна быть умеренной, жесткость должна быть обоснованной. В своей работе я использую два инструмента:

  • ежедневник, в котором записываю важные дела на день и на неделю;
  • планировщик дел Planfix, в котором большую часть дел выполняю сам и мои сотрудники.

Мало кто понимает, зачем нужен бумажный носитель, когда мы живем в 21 веке и мире цифровых технологий. Но бумага сильна как раз тем, что она не терпит изменений. Нельзя увеличить число строк на листе. Нельзя просто так стереть задачу или перенести. Батарейка у ежедневника не садится, и он никогда не отключится, потому что кончились средства на балансе. Электронные средства хороши для связи большого количества людей и задач. В этом отношении Planfix нам сильно помогает. Работа в его интерфейсе непроста, и требует привычки, что побудило меня снимать даже серию поучающих роликов, которые раскрывают суть и возможности доступного нам инструмента управления делами и проектами».

Распланированная работа – это уже наполовину сделанная, это основа основ

Максим Сундалов, руководитель онлайн- школы английского языка EnglishDom напротив давно отказался от еженедельника. «Для личной жизни, я пользуюсь планировщиком задач Todoist. Уже более трех лет не пользуюсь еженедельником. Todoist – отлично синхронизируется на всех моих устройствах – web browser \ mobile \ watch, и в нужные момент, всегда пришлем напоминалку о важных событиях. БОльшая часть команды пользуется Trello для планирования задач. Техническая команда работает по спринтам, и использует более сложный инструмент Jira».

Евгений Черёмухин, директор Департамента инновационных проектов ООО «СИАМ консалтинг» для разработки программного обеспечения использует основные принципы Agile и Канбан. «Скажу честно, Agile так увлек меня, что и в рабочей обстановке, и в повседневной жизни я стараюсь следовать этим правилам. Действительно, распланированная работа – это уже наполовину сделанная, это основа основ. Ты видишь не только конечную цель и основные вехи, но и подэтапы работы, и затем конкретные шаги. Это позволяет сфокусироваться на конкретных действиях, не перескакивать с одного на другое и планомерно продвигаться вперед. При этом Agile лишен недостатков жесткого планирования. В случае каких-либо новых вводных данных, вся команда легко откликается на изменения и переориентирует свою работу. То есть готовность к изменениям все-таки более ценно, чем следование первоначальному плану. Такая практика позволяет быстро скоординировать свою работу и работу команды, и достигать хорошей личной и командной производительности.

Для визуализации своих действий мне, как руководителю проектов, помогает корпоративная доска-канбан LeanKit. С помощью LeanKit возможно визуализировать управление, процессы, план, совместную работу, стратегию, эффективность – словом все то, что обычно сложно представить. Это виртуальная доска с небольшими квадратиками-стикерами. Какие плюсы я вижу именно этой системы? Простое отображение рабочего процесса, визуализация совместной работы, обновление в режиме реального времени, аналитика по времени и по объему вложений».

Дмитрий Шиманов, генеральный директор исследовательской компании MAR CONSULT считает, что инструменты для планирования – полезны, но все-таки не это главное в управлении делами и временем. «В первую очередь необходимо осознавать цель движения и строить планы в контексте того, где хочешь оказаться и как там хочешь оказаться. Безусловно, нужна дорожная карта, то есть некий план действий, по которому ты будешь двигаться. Но маршрут может и будет меняться, и это нельзя воспринимать как трагедию. План действий – это производная из цели и текущей позиции. Но если цель, принципы и идеалы человека должны быть твердыми, то дорога, ведущая к ним, по факту, весьма извилистая и не терпит формализации. Точными должны быть поручения и их исполнение. Ум человека и принятие решений должны быть гибкими. Оценка текущего положения относительно цели – честной».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика