Карлик великий::БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Карлик великий

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66) / Карлик великий

Рубрика: Турбраузер


Карлик великий

Карлик великий

9-10 мая в Европейском конгресс-центре Люксембурга (European Convention Center Luxwmbourg) пройдет Международная выставка-ярмарка информационных и компьютерных технологий ICT Spring Europe

Делу – время

  • Выбор цели: Люксембург
  • Время: май 2017

Из краткого анонса организаторов: «Ict Spring Europe - это двухдневоное событие, на котором будут продемонстрированы такие продукты, как помощь в создании прочной коммерческой сети, используя ведущих поставщиков технологий и телекоммуникационных услуг. Мероприятия предоставляет собой идеальную платформу для бизнес-участников на международном уровне. Здесь будут представлены новейшие рыночные стратегии и инновации для решения общих технических проблем в отрасли компьютерной техники и программного обеспечения».

Подробнее см. здесь: http://10times.com/ict-spring-europe.

Название в точности соответствует месту намеченного мероприятия и вашего вероятного путешествия. Потому что карликовое государство на севере Европы носит официальное название Великое Герцогство Люксембург. Последнее, кстати, герцогство на планете. И оба прилагательных – «карликовое» и «великое» – в данном случае не поэтические преувеличения (в первом случае уничижительное, во втором, наоборот, льстивое), а простая констатация фактов.

Не отдыхом единым

В Люксембурге известное выражение «размер имеет значение» воспринимаешь не так, как обычно. Там все поставлено с ног на голову: как учил вождь мирового пролетариата, «лучше меньше, да лучше». Достаточно сказать, что одно из самых маленьких государств в мире (по населению и по площади) – в то же время второе в мире по богатству (тот самый пресловутый «ВВП на душу»). А два года назад гордо герцогство занимало и первую строку соответствующего рейтинга.

И так во всем! У люксембуржцев тоже – «собственная гордость»: не смотрите, что маленькие. Это касается всего, будь то история, экономика, политика, даже туристические достопримечательности.

Заовражье Европы

Так было не всегда. Нынешнее Великое Герцогство веками влачило, прямо скажем, жалкое существование. «Болтаясь под ногами» у более крупных и мощных соседей – Священной Римской империи, затем Нидерландов, Бельгии, Франции, Германии, – крохотная лесистая «кочка», почти неразличимая на карте Европы, постоянно переходила из рук в руки. И даже однажды была продана очередным правителем (точнее, правительницей) по дешевке своему соседу – ввиду полной бесперспективности извлечь из этого клочка земли что-то путное.

Лишь полтора века назад – совсем недавно по историческим меркам – Люксембург обрел независимость. Но остался верен себе, не только не затерявшись среди соседей, но даже став одним из «отцов-основателей» Европейского союза. И еще недавно был крупнейшим производителем железной руды. Не на континенте – в мире!

Столица карликового государства также носит название Люксембург. В городе проживают чуть более ста тысяч человек – примерно одна пятая всего населения страны. И тем не менее это одна из трех официальных столиц ЕС, и там же расположены Европейский суд (не путать с аналогичным судом по правам человека) и Европейский арбитражный суд.

Странно, если бы в одной из самых маленьких столиц на континенте (полсотни таких уместится на территории Москвы) не нашлось бы ни одной туристической достопримечательности – претендентки на включение в Книгу рекордов Гиннеса. Не забывайте – это ж Люксембург!

Одно из самых маленьких государств в мире по населению и по площади – в то же время второе в мире по богатству (тот самый пресловутый «ВВП на душу»)

Одна такая претендентка обнаруживается сразу же. И мимо нее не проскочишь при всем желании. Огромный многоярусный извилистый овраг с ответвлениями рассекает город на несколько изолированных островков, связанных между собой впечатляющими мостами и виадуками. Эдакий Гранд-Каньон в самом сердце Европы – как не заметить! Размерами, конечно, он уступает своим более именитым собратьям на других континентах, но зато в Старом Свете, вероятно, крупнее не сыскать.

Там очень приятно гулять – и по обоим берегам Оврага, и по его дну, превращенному в городской парк. Спускаясь и поднимаясь по живописным лесенкам, бродя просто так, без всякой цели, по аккуратно выложенным асфальтовым дорожкам с заботливо расставленными скамейками. Наслаждаясь неожиданной – в самом сердце-то современного города! – тишиной. В голову сразу же лезет неоднократно читанное: «нарушаемой только шелестом листвы и пением птиц» – но реально все так и есть! Можно лениво следить за редкими велосипедистами или джоггерами, совершающими ритуальную ежедневную пробежку. А потом перевести взор на гигантскую опору моста, повисшую над кронами деревьев (и тут рука сама тянется к камере или планшету – запечатлеть потрясающий кадр), или на поросшие буйной растительностью каменные и известняковые стены этого невероятного каньона, расположенного не где-то посреди дикой природы (куда из города еще катить и катить), а в двух шагах от оживленных улиц и площадей. Точнее, в двух сотнях шагов вниз по ступенькам.

Люксембург

Стены Оврага – это как окна в историю. Если разноцветные слои-страты того же американского Гранд-Каньона много расскажут о сменявших друг друга геологических эпохах, то в центре Люксембурга можно разглядеть характерные приметы истории более близкой. Там, на дне и по стенам, глаз натыкается (а если пропустишь, то заботливо подскажут туристические проспекты и указатели) на развалины каких-то античных сооружений и на средневековые домики и целые мини-кварталы – как они там умудрились приткнуться прямо на вертикальной скале, уму непостижимо!

Хотя главной архитектурной достопримечательностью Оврага остаются, конечно же, казематы Бок. Вместе с другими казематами – Петрюс, расположенными чуть поодаль, – они служили не только временным или пожизненным узилищем для местного криминалитета. В мрачных камерах и соединенных с ними катакомбах, прорытых испанцами за три сотни лет до Второй мировой войны, во время гитлеровской оккупации нашли убежище десятки тысяч человек – те, кто не желал жить «под оккупантами». Сейчас там музей, который никогда не бывает пуст.

Еще о немецкой оккупации напоминает аскетически строгое Американское мемориальное кладбище на окраине городе, в районе Хамм. Там похоронены более пяти тысяч солдат и офицеров армии США, погибших при освобождении Западной Европы, и среди них – легендарный генерал Джордж Паттон.

А во время прогулок по городским окраинам я случайно наткнулся на симпатичный особняк, стилизованный под старинный замок. В коем, как сообщила табличка на решетке ограды, во время оккупации размещалось местное отделение гестапо. У сотрудников Генриха Мюллера, очевидно, не было времени любоваться архитектурными красотами – в Люксембурге действовало мощное (для такой крошечной страны) движение Сопротивления, направляемое из Лондона правительством в изгнании во главе с великой герцогиней Шарлоттой…

Столица архиплюрализма

Имеется в виду плюрализм, прежде всего архитектурный. В городе Люксембург архитектурных памятников разных эпох предостаточно, и они как-то на удивление мирно и органично соседствуют друг с другом. Рядом с маленьким уголком Средневековья – все эти хорошо знакомые (по другим старинным городам Европы) мощеные булыжником узкие улочки, теснящиеся между игрушечными домиками-фахверками с непременной красной черепицей на крышах, – неожиданно натыкаешься на вполне современную площадь. С офисными зданиями из стекла и бетона, магазинами и кафе и каким-нибудь провокационным образчиком архитектурного «экстремизма» – невероятной формы зданием театра или просто абстрактной скульптурой. А следом – вполне себе респектабельный, даже чопорный деловой квартал с банками и административными зданиями «под классицизм».

И ничего. Никого – во всяком случае, горожан – такое соседство, похоже, совсем не шокирует. Тем более не оскорбляет.

А еще столица Люксембурга – это «город мостов». Что немудрено при наличии гигантской трещины, настоящего горного ущелья, рассекшего город на части. Самый красивый и оживленный мост, соединивший исторический центр Люксембурга (Верхний Город) с более поздним Нижним, назван в честь великого герцога Адольфа. Заложили 150-метровую махину в последний год позапрошлого века и построили всего за три года. В настоящее время мост расширяют, добавляя еще несколько транспортных полос: что поделаешь – в столице государства-карлика случаются транспортные пробки! И совсем не маленькие.

Еще длиннее воздвигнутый на полвека раньше 290-метровый мост Пассарель, одна из 24 арок которого нависает как раз над казематами Петрюс. И наконец, самый молодой (открыт в 1965-м) мост имени той самой великой герцогини Шарлотты соединил историческую часть города с новым кварталом на плато Киршберг, где расположились офисы крупных компаний и правительственные учреждения Европейского союза. (Там же, кстати, находится и конгресс-центр, где будет проходить выставка-ярмарка.)

Люксембург, мост

При отлаженной, как часовой механизм (чувствуется школа соседей-немцев!), системе общественного транспорта столица Люксембурга – идеальное место для любителей пеших прогулок с неспешным осмотром попадающихся на пути достопримечательностей. Для этих целей общественный транспорт не нужен. Без преувеличения, все, что необходимо для проставления соответствующих галочек в «маршрутном листе» туриста, можно обойти пешком за день, от силы – за два.

Если нынешнее независимое европейское государство Люксембург сравнительно молодо, то история городских поселений на месте теперешней столицы насчитывает тысячелетие с хвостиком. Сегодня в городе можно встретить и развалины римских зданий, и средневековые дома, фортификации и культовые сооружения, не говоря уже о памятниках более поздних эпох.

Особняком – нависая над Оврагом – возвышается Дворец великих герцогов. Огромное здание с внушительной башней было возведено в конце XVI века, и поначалу там размещалась столичная мэрия. Потом дворец изрядно разрушили осадившие Люксембург французы под командованием знаменитого маршала де Вобана (тот, как известно, прославился не только построенными под его руководством городскими укреплениями, но и не менее успешно осаждал и разрушал укрепления противника). Заново архитектурный шедевр испанского Возрождения был отстроен только в первой половине XVIII века, после чего дворец стал резиденцией монаршей семьи и местом проведения официальных церемоний.

Столица Люксембурга – идеальное место для любителей пеших прогулок с неспешным осмотром попадающихся на пути достопримечательностей

Из культовых зданий наибольший интерес представляют помпезный готический собор Люксембургской Богоматери и внешне аскетичный (и также открытый для публики) монастырь бенедиктинцев Ноймюнстер на другом берегу Оврага, в районе Грюнд. А из светских – подземная художественная галерея AM Tunnel, могучие башни и стены форта Тюнген (XVIII век) и расположенный поблизости Музей современного искусства (его проектировал тот же зодчий, что подарил парижскому Лувру известную ныне всем стеклянную пирамиду). А также элегантное административное здание Cercle Municipal в стиле необарокко на Пляс д’Армс (Площади Оружия), в котором ныне даются концерты и проводятся другие торжественные мероприятия.

Толпы туристов также осаждают статую «Золотая леди» на площади Метц – еще одну визитную карточку города и страны. Первоначально воздвигнутый в память жертв Первой мировой, монумент со временем превратился в мемориал погибшим во всех трех войнах, в которых принимали участие немногочисленные военнослужащие Великого Герцогства, – обеих мировых плюс корейской.

На той же площади, кстати, находится еще одно приметное здание начала прошлого века – на сей раз в стиле неоренессанса – Hotel de la Caisse d’Epargne. С высокой башней, не уступающей той, что венчает резиденцию великих герцогов! Читатели, знакомые с французской культурой и историей, сообразят, что это, разумеется, никакая не гостиница – отелями в том же Париже называли свои городские дворцы аристократы и особы королевской крови. В данном случае это тоже дом власть имущих, но иного сорта: в здании размещается штаб-квартира одного из ведущих люксембургских банков. По концентрации финансового капитала (так и тянет добавить: «на квадратный метр»!) Великое Герцогство если кому из европейских соседей и уступит, то разве что одной Швейцарии.

По долинам и по взгорьям

Правильнее было бы писать в единственном числе – страна Люксембург все же очень невелика. Но вопреки расхожему заблуждению такая страна существует – в отличие от Лихтенштейна, Монако и Сан-Марино, государственные границы которых почти сливаются на картах с границами муниципальными. В том, что в Люксембурге есть, что посмотреть – кроме одноименной столицы, – я смог убедиться за пару дней. Времени хватило.

Например, в Клерво проживают всего две тысячи человек, зато в местном средневековом графском замке я с изумлением обнаружил помещенную на постоянное хранение легендарную фотовыставку «Семья человека». Много слыхал о ней, видел некоторые из более чем полусотни фотографий, сделанных в семи с лишним десятках стран… Но как-то пропустил, что после знаменитой первой демонстрации в нью-йоркском Музее современного искусства в 1955-м и последующего триумфального мирового турне богатейшая фотоколлекция «осела» в замке крохотного городка в крохотном же герцогстве на севере Европы.

В том же замке, кстати, можно познакомиться с фотографиями и макетами всех прочих замков Люксембурга. Оказывается, таковых набирается более двух десятков – и все как-то умудрились разместиться на территории размером с одну десятую Московской области. Большинство этих феодальных гнезд сегодня лежит в руинах. Зато самый крупный и красивый замок – Вианден – благодаря неоднократным реставрациям сверкает на высокой горе как новенький! Словно сойдя с иллюстрации к сказкам братьев Гримм или Шарля Перро, он нависает над одноименным городком, расположенным на берегу реки Ур. Замок начали строить в XI веке, достраивали и перестраивали несколько столетий, и сегодня это один из самых посещаемых туристических «хитов» Люксембурга.

Люксембург

Городок Вианден тоже под стать «сказочному» замку на горе. В этом населенном пункте, который справедливее назвать деревушкой (на обход ее хватит полчаса) имеется еще дом-музей Виктора Гюго, также достойный посещения. И церковь Троицы – богатству ее декора могут позавидовать иные храмы в городах покрупнее. А рядом с Вианденом «до кучи» расположен еще и парк аттракционов «Индейский лес». Хотя, казалось бы, где Новый Свет и где Старый…

Вианден затерян в горах «маленькой Швейцарии» – как называют эту горную страну на северо-востоке Люксембурга. Поезда туда не ходят – чтобы добраться до города и замка, нужно проехать по железной дороге из столицы в Эстернах, а оттуда – автобусом. Но не спешите на ближайший: в Эстернахе тоже стоит задержаться как минимум на полдня. Потому что это своего рода музей под открытым небом. В городке с тысячелетней историей находятся развалины римской усадьбы I века нашей эры с собственными термами на минеральных источниках, а также одна из древнейших в Европе церковь святых Петра и Павла и прекрасная базилика святого Виллибора. И неподалеку – еще один местный каньон под названием «Волчья Пасть».

Я был в Люксембурге дважды – оба раза провел в этой невероятной стране по два дня. Больше и не надо – для того, чтобы понять, что размер все-таки имеет значение. В местном – люксембургском – смысле. Это действительно маленькая страна – и по-своему великая. И богатая – тоже по-всякому. Осознание собственного величия и благополучия – спокойное и достойное, без хорошо знакомых нам нуворишских «понтов» и восточной показухи, игры мускулами и напускного чванства, – там буквально разлито в воздухе. Неважно – столичном или провинциальном (потому что уровню жизни в местной «провинциальной глуши» позавидуют жители большинства столиц мира). Неслучайно авторитетный американский журнал Global Finance Magazine в своем последнем рейтинге самых богатых стран второе место отдал Люксембургу, пропустившему вперед только Катар (на третье место вышел Сингапур).

Но дело даже не в официальной статистике, от которой тоже слегка едет крыша (ВВП на душу населения – $101 тыс., средняя пенсия – более $3000, средний возраст мужчин – 89 лет, женщин – 93 года). Турист обращает внимание на приметы качественные. Как люди ведут себя, как разговаривают, относятся к приезжим, как «местным» работается и отдыхается. Меня особенно поразило, что в Люксембурге «по-человечески» относятся даже к зверью! Именно там я впервые увидел специальные надземные переходы через автобаны для четвероногих «пешеходов». Аналогичные сооружения есть и в других странах, но где-то прочел, что в крошечной стране, где скоростных шоссе – раз-два и обчелся, таких переходов построено более трех сотен! Верю на слово. Вот бы и у нас в той же пропорции – для двуногих…

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика