Андрей Тамбовский: «Эпоха цифровой трансформации – безусловно, переломный момент»::БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2021
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

29.11.2021

Спасли жизни и нашли Принцессу: в Самаре завершился десятый юбилейный хакатон по ИИ

Читать далее 

29.11.2021

ГК «Астра» запускает второй этап инвестиционной программы 

Читать далее 

29.11.2021

ALD PRO и RuPost от ГК «Астра» — новые инфраструктурные решения для заказчика 

Читать далее 

29.11.2021

Опубликованы рекомендации по поддержке кириллических доменов при организации гостендеров на разработку или закупку ПО

Читать далее 

показать все 

Статьи

02.11.2021

Парадокс инвесторов

Читать далее 

21.09.2021

Поможет ли стратегия развитию Open Source в России?

Читать далее 

18.08.2021

Платформенный бизнес в России

Читать далее 

16.05.2021

Бич дилетантов

Читать далее 

08.04.2021

KPI: стоит ли овчинка выделки?

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Андрей Тамбовский: «Эпоха цифровой трансформации – безусловно, переломный момент»

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66) / Андрей Тамбовский: «Эпоха цифровой трансформации – безусловно, переломный момент»

Рубрика: Тема номера /  Цифровая экономика


Андрей Тамбовский:
«Эпоха цифровой трансформации – безусловно, переломный момент»

На вопросы «БИТа» отвечает директор по технологиям компании «ФОРС Дистрибуция»

Андрей Тамбовский– Каковы, по вашему мнению, основные признаки цифровой трансформации?

– Термином «цифровая трансформация» принято описывать очередной этап развития ИТ, связанный с тем фактом, что не только технологии, но и цифровая грамотность людей вышла на новый уровень.

По моему мнению, признаками цифровой трансформации являются, во-первых, использование таких средств, как социальные сети и мессенджеры для продвижения продуктов, анализа клиентской сети, работы со своими заказчиками, с применением в том числе и технологий, относящихся к Big Data, и, во-вторых, все более широкое использование возможностей частных, гибридных и публичных облаков.

– Как вы оцениваете реальную потребность бизнеса в трансформации, ведь стоит признать, что в большинстве случаев российский бизнес довольно консервативен?

– Аналитики IDC прогнозируют, что глобальные затраты на технологии цифровой трансформации в 2019 году составят более 2,1 трлн долл. А согласно данным компании Accenture, использование цифровых технологий может в 2020 году добавить 1,36 трлн долл. к ВВП ведущих мировых экономик. Что же касается российского бизнеса, то мы наблюдаем реальный интерес к развитию своих бизнес-процессов в разрезе преимуществ, которые обещает цифровая трансформация.

Для многих компаний использование тех же социальных сетей как своего рода «книги жалоб и предложений» – уже привычное дело.

Что говорить о бизнесе, когда сегодня уже и в государственном секторе уверенно говорят о применении технологий Big Data.

Использование решений, предоставляемых в виде услуги, приобретает все большие масштабы, становится повседневной практикой. Сегодня при выборе инструмента, позволяющего решить очередную бизнес-задачу, в первую очередь ведется поиск этого нужного инструмента среди облачных услуг.

– С какими проблемами компании могут столкнуться на пути к трансформации?

– Мне кажется, проблема в первую очередь не технологическая, а психологическая. За предыдущие десятилетия развития информационных технологий компании привыкли создавать свою информационную инфраструктуру, поддерживать и развивать ее силами собственных ИТ-подразделений. Наработаны собственные регламенты, обеспечивающие работу в традиционной модели. Принять решение о переносе даже части существующих систем уже непросто. Здесь может помочь известный подход «архитектуры двух скоростей», когда информационные системы делятся по ряду признаков на те, которые стоит переносить в облако в первую очередь, и те, перенос которых может быть отложен.

Единственное, что кажется мне уже очевидным, игнорировать те возможности, которые дает цифровая трансформация, становится уже просто опасным. Возвращаясь к определению этого понятия, хочется подчеркнуть, что цифровая трансформация сегодня – это цифровая грамотность. Те, кто не делает первые шаги в этом направлении сегодня, могут как минимум лишить себя дополнительных инструментов в конкурентной борьбе, поставить себя в положение «догоняющего».

– Как цифровая трансформация сказывается на бизнесе ИТ-компаний (системные интеграторы, дистрибуторы, разработчики)?

– Цифровую трансформацию иногда по праву называют цифровой революцией. Как всякий революционный процесс она существенно меняет привычный расклад сил на ИТ-рынке. И хотя все его игроки привыкли жить в режиме непрерывных изменений, часто приводящих к качественным скачкам, тем не менее сегодняшние изменения – одни из самых существенных за последние несколько лет или даже десятилетий.

Сегодня кажется более вероятным вариант развития, при котором часть информационных решений будет доступна по традиционной модели, а часть – по облачной

Знания, которые раньше являлись фундаментальными, без которых было невозможно реализовать значительные проекты, вдруг оказываются вторичными, необязательными. И наоборот, вторичные знания и практики становятся базовыми. При этом перед всеми профессиональными участниками ИТ-рынка стоит задача «вписаться» в новую систему, которая стремительно формируется буквально на глазах.

Мы, как и многие другие компании, изначально понимали перспективность развития облачного бизнеса. Партнерская сеть «ФОРС Дистрибуции», насчитывающая сегодня около 300 компаний, расширилась с развитием облачного направления бизнеса. Сегодня в ней есть и разработчики приложений, которые изначально предназначены для реализации в облаке, и хостинг-провайдеры, и целый ряд других участников ИТ-рынка. Наши партнеры ждут поддержки в области развития облачных технологий. Наличие собственного облака плюс наш многолетний опыт проведения тестирований самого передового оборудования и программного обеспечения стали залогом востребованности нашей экспертизы у партнеров и их заказчиков.

– Уведет ли цифровая трансформация в сервисную модель «железо»?

– Мне кажется, что оперировать абсолютными категориями, говоря о цифровой трансформации, не стоит. Все-таки это процесс, у которого довольно сложно определить как его начальную точку, так и конечную. Сегодня кажется более вероятным вариант развития, при котором часть информационных решений будет доступна по традиционной модели, а часть – по облачной. Рассматривая происходящие изменения, можно провести аналогию с производством электроэнергии.

Когда-то электричество относилось к высоким технологиям, и каждый, кто хотел его использовать в качестве источника энергии для своей фабрики, должен был сам озаботиться его производством, распределением и развитием. Потом произошла техническая революция – электричество стали производить на электростанциях. Необходимость производить его самостоятельно для большинства потребителей отпала.

Означает ли это, что кроме компаний, производящих электричество, больше никто не покупает электрогенераторы? Очевидно, что нет. Так и в нашем случае, основным потребителем «железа» могут стать ЦОДы, предоставляющие свои ресурсы для размещения частных или публичных облаков. Но при этом останется сегмент рынка, в котором «железо» будут приобретать непосредственно его пользователи. Если вам нужен уникальный высокопроизводительный вычислительный комплекс в режиме «нон-стоп», ожидать, что вам его предоставят в облаке, скорее всего не приходится.

– Эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цифровой трансформации бизнеса ускорит распространение облачных сервисов.

– С этим нельзя не согласиться. Цифровая трансформация технологически основана на переносе пользователями своих информационных систем во внешние ЦОДы и интеграции традиционных систем с инновационными решениями. Собственно, вся идея такой трансформации и заключается в том, чтобы вывести бизнес компаний на новый уровень, одновременно сохранив все наработки, сделанные за долгие годы и интегрировав базовые системы с облачными сервисами.

Соответственно, для разработчиков программного обеспечения открываются широкие возможности по продаже своих приложений как услуги. И количество таких приложений будет расти под воздействием новых запросов со стороны заказчиков. Так что распространение облачных сервисов вполне очевидно. За облачными сервисами будущее.

– Одной из самых «горячих» тем на рынке облаков стали мультиоблачные стратегии (гибридные решения). С чем это связано?

– На мой взгляд, идея гибридного облака наилучшим образом отвечает запросам пользователей. Все уже понимают, что оставаться в рамках традиционной модели просто невозможно. Даже в самых консервативных организациях начинают использовать сервисы внешних провайдеров. Достаточно сказать, что даже такие критические вопросы, как информационная безопасность, сегодня уже нередко решаются с помощью облачных сервисов, в том числе и такими консервативными заказчиками, как банки.

С другой стороны, в один момент полностью перейти на сервисную модель многим все же кажется слишком рискованным. Помимо всего, такой переход требует тщательной проработки всех деталей, к чему часто не готовы ни пользователи, ни системные интеграторы, реализующие такого рода проекты. Гибридная модель позволяет осуществить тонкую настройку информационной инфраструктуры, обеспечивая между облачными сервисами и собственными системами тот баланс, который отвечает потребностям конкретного пользователя.

– Ваши прогнозы для бизнеса в эпоху цифровой трансформации на ближайшие три года?

– Если говорить о профессиональных участниках ИТ-рынка, то эпоха цифровой трансформации – безусловно, переломный момент. Правильно определить свое место в будущем ландшафте сегодня становится важнейшей задачей для каждой ИТ-компании. На мой взгляд, через три года рынок ИТ будет в большей степени уже переформатирован и перейдет к стадии постепенного развития. Будем надеяться, что за эти три ближайших года каждый найдет применение своим знаниям и опыту, выбрав верное направление для своего развития после завершения активной фазы цифровой трансформации.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (111) 2021г.
Выпуск №08 (111) 2021г. Выпуск №07 (110) 2021г. Выпуск №06 (109) 2021г. Выпуск №05 (108) 2021г. Выпуск №04 (107) 2021г. Выпуск №03 (106) 2021г. Выпуск №02 (105) 2021г. Выпуск №01 (104) 2021г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика