Помогут ли информационные технологии построить разумную экономику?::БИТ 03.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Помогут ли информационные технологии построить разумную экономику?

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №03 (66) / Помогут ли информационные технологии построить разумную экономику?

Рубрика: Особое мнение


Анатолий Орлюкдоцент МИИТа, к.э.н.

Помогут ли информационные технологии
построить разумную экономику?

Пора отказаться от неэффективной экономики и встать на путь устойчивого развития

Помогут ли информационные технологии построить разумную экономику?Современная экономика не эффективна

Почему мы наблюдаем большие преобразования во всех сферах жизни за счет мощного развития науки и техники, особенно информационных технологий (ИТ), а с другой стороны, продолжается примитивная погоня бизнеса за прибылью, как 200 лет назад? Может, это естественно?

Думается, нет, и не только в силу архаизма, а в результате негативного влияния на состояние экономики. Как правило, в этом случае наблюдается противоречие общественных икорпоративных интересов, потому что сегодня уже не работает принцип «чем лучше бизнесу, тем лучше обществу». Выгодно бизнесу в ущерб интересам общества. Если в погоне заприбылью травят сотни людей, то не о выгоде надо говорить, а о преступлении.

И вообще представляется, что некоторые рыночные принципы в России доведены до абсурда. Конкуренция ради конкуренции, конкуренция как самоцель. Зачастую это создание видимости, хотя в действительности никакой конкуренции нет. Главное – рынок, прибыль, наличие миллиардеров, а к чему это приводит уже сегодня и что станет в будущем, адептов рынка не интересует. По меньшей мере, можно говорить о слабой адаптивности рынка, особенно в части решения социальных вопросов.

В чем причина такого положения? Прежде всего это проявление нарушения объективно действующего принципа соответствия уровня производительных сил производственным отношениям, а игнорирование этого принципа со стороны научной общественности свидетельствует об отставании экономической мысли.

Кроме того, сказывается влияние тех, кто владеет деньгами, – они навязывают мысль, что другого быть не может и это чуть ли не от бога. К сожалению, многие ученые обнаучивают эти догмы, ибо они ищут не истину, а выгоду, отсюда и отставание экономической теории от практики. А истина в том, что надо сохранить жизнь на планете, сохранить природу ичеловека. При этом не только для одного миллиарда избранных, а для всех. Другими словами, надо отказаться от современной неэффективной экономики и становиться на путь устойчивого развития.

По определению Международной комиссии по окружающей среде и развитию, устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.

Оно включает в себя два ключевых понятия:

  • понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного решения;
  • понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности.

Но кто заинтересован в этом? Правительства как носители общественных, государственных интересов – да, если бы они не находились под влиянием транснациональных компаний, которые стремятся максимизировать ту же прибыль, невзирая на войны, болезни, голод, разрушение планеты. Будет ли Правительство РФ реализовывать концепцию устойчивого развития?

Спрашивается, как сами творцы-идеологи оценивают эту ситуацию, беспокоит ли их, что мир на краю пропасти, или они, по-видимому, рассуждают, что их интересов это некоснется, а люди не нужны, их заменят роботы? Численность населения надо сокращать, и в этом выход из тупика – к такому выводу ведет сегодняшняя капиталистическая модель, создавая пропасть между бедными и богатыми: богатые должны богатеть, бедные – беднеть.

Никакими экономическими теориями нельзя объяснить, например, плоскую шкалу налога на доходы физических лиц в России. Объяснение одно: если ты богатый – тебе всепозволено, а бедные – это отбросы общества, они никому не нужны и сами виноваты в создавшемся положении. Да, они виноваты в том, что терпят такое, не протестуют против этой чудовищной несправедливости.

На основе ИТ возникают новые бизнес-модели и направления в экономике, одно из них – шеринговая экономика, или экономика совместного использования

Надо отметить, что если на Западе хоть говорят о балансе интересов, о социальной справедливости, то в России речь может идти о попытках социально ориентированного государственного бюджета, социальных подачках и т.п. И все это под прикрытием рынка – если ты рыночник, ты владеешь истиной.

Вместе с тем такая рыночная экономика тупиковая, она зиждется на увеличении спроса, который искусственно поддерживается. Это затратная экономика – чем выше затраты, тембольше ВВП. Это к тому же разрушительная экономика, время ее прошло, мир уже насытился ее товарами. На планете нет больше ресурсов для такой расточительной экономики, они жестко ограничены. Из-за искусственного увеличения спроса большая часть произведенных товаров или используется на пять процентов, или просто выбрасывается на свалку.

И это не циклический кризис перепроизводства, это перманентное явление. Такое положение может являться причиной того, что сегодня есть проявления отрицательной доходности на капитал. Становится невыгодно владеть материальным активом, он превращается в обременение.

Как вывести экономику из тупика?

Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения и с учетом выше изложенного, возникает вопрос: «Каков выход?» Смогут ли, допустим, современные достижения науки и техники, в частности ИТ, изменить положение, вывести экономику из этого тупика?

Такая постановка вопроса может показаться слишком смелой, ведь до недавнего времени многие экономисты еще сомневались, собственно, в состоятельности самих ИТ, в ихэффективности: дают ли они повышение производительности?

Разработано множество методик определения эффективности информационных технологий, на основе которых определялся эффект от внедрения ИТ во многих отраслях. Нопроизошла облачная революция в ИТ, и уже такой вопрос не стоит, как не стоит вопрос, например, о том, надо ли пользоваться электричеством. Задача в выборе оптимального варианта использования или применения ИТ (SaaS, IaaS, Paas или др.). Существенное удешевление ИТ-услуг послужило стимулом цифровой трансформации.

Был период в управлении экономикой, когда крайне остро стояла задача нахождения оптимального соотношения «централизация – децентрализация» – это, как известно, одна изглавных проблем управления. И она с помощью ИТ была успешно решена. Решаются и другие задачи.

Сегодня есть примеры, когда на основе ИТ возникают новые бизнес-модели и направления в экономике, одно из них – шеринговая экономика, или экономика совместного использования. Благодаря ИТ удается свести воедино спрос и предложение в реальном времени и максимизировать использование основных средств производства.

Когда продается услугу на проезд в автомобиле (пример – Uber), повышается коэффициент его эксплуатации с 0,05 до 0,45. И не только это, такая услуга в целом удешевляется. Да, целевая функция при такой модели – получение прибыли – остается, но это не противоречит общественным и личным интересам (баланс – личные, корпоративные, общественные).

Другой пример – интернет вещей и его дальнейшее развитие – промышленный интернет как модель идеальной системы взаимодействия поставщика и потребителя, которая вкаждый момент времени стремится к наибольшей эффективности. С одной стороны, за счет принципа самообслуживания потребитель имеет возможность получить нужный продукт в необходимом ему объеме и требуемого качества в конкретный момент времени. С другой стороны, производитель за счет гибкого масштабирования производства для создания заказанного продукта (услуги) использует ровно столько и такого ресурса, сколько и какого необходимо.

Электронная торговля, которая принципиально отличается от традиционной в смысле оперативной обратной связи с производителем (изготовление товара по индивидуальному заказу), и другие модели. Преобладающим становится не продажа товаров, а предоставление услуг. Потребитель покупает не оборудование, а его функцию. Это позволяет смягчить вопрос реализации товара, избежать перепроизводства. Такие модели, в частности экономика совместного использования, во многом снимают остроту разорительной экономики засчет снижения издержек и уменьшения негативного влияния на окружающую среду.

Совместимы ли искусственный интеллект и рыночные отношения?

Но что это: предтеча новой экономической модели или только усовершенствованная старая рыночная модель? Да, можно видеть, что с помощью ИТ совершенствуются основные рыночные функции, в определенном смысле они автоматизируются. Дело в том, что новые бизнес-модели экономики, как и совершенствование основных рыночных функций, в целом направлены на сохранение природы, экономию ресурсов, что в конечном счете обеспечит устойчивое развитие как путь сохранения человечества. Происходящая цифровая трансформация является залогом устойчивого развития. Это важный позитив.

По прогнозам аналитиков, 80% существующих бизнес-процессов и моделей будет через пять лет изменено или отменено. Такие революционные изменения побуждают говорить о зарождении возможной альтернативы рынку

Но это только начало. Уже сегодня возможности влияния ИТ не только на экономику, но и на саму экономическую модель велики и в дальнейшем будут только неуклонно расти. Огромные достижения в области обработки больших данных позволяют реализовать полную персонализацию потребления (учесть текущие и будущие потребности каждого человека). А это, в свою очередь, позволит проводить непрерывное моделирование экономических процессов в реальном времени и на этой основе прогнозировать и решать многие рыночные проблемы – инерционность, неспособность видеть перспективу, кризисы.

По прогнозам аналитиков, 80% существующих бизнес-процессов и моделей будет через пять лет изменено или отменено. Такие революционные изменения побуждают говорить нетолько о совершенствовании рынка или его существенной модификации, но и о зарождении возможной альтернативы рынку.

Если уже сегодня некоторые функции рынка могут перейти к ИТ: регулирующая (большие данные и моделирование), посредническая (промышленный интернет, электронная торговля), контролирующая (непрерывный мониторинг экономических процессов в реальном времени), то в будущем такой переход в конечном счете может привести к отмиранию данных функций как таковых. Потому такое предположение кажется вполне оправданным.

Возможно, сегодня рано говорить об этом, но с дальнейшим развитием ИТ и искусственного интеллекта (ИИ) появление альтернативы рынку станет реальностью. Очевидно, чторешение проблемы лежит в плоскости искусственного интеллекта: по какому пути он пойдет, кем будет контролироваться и направляться? Возникает вопрос: как отнесется к этому элита? Будет ли избран путь устойчивого развития или произойдет отказ в пользу уменьшения населения с дальнейшей простой роботизацией? Так как финансирование развития ИТ, и особенно искусственного интеллекта, находится в частных руках (одно из разительных противоречий современной экономики), этот выбор имеет принципиальное значение: то ли ИИ будет служить всему человечеству во имя его процветания, то ли он станет инструментом порабощения, усугубления неравенства и несправедливости.

И вообще уместен вопрос: совместимы ли искусственный интеллект и рыночные отношения? Ведь ИИ предполагает самосовершенствование, а рынок его тормозит, как зачастую идругие новые идеи. Не будет ли тесно ИИ в рамках сегодняшних рыночных отношений? Рынку нужен постоянный спрос, и компьютерные фирмы, например, пытаются егоформировать, но искусственный интеллект сам может определять этот спрос. Подход к основному рыночному принципу «спрос – предложение» меняется, это уже не прерогатива рынка, искусственный интеллект формирует спрос и сам становится потребителем.

Есть ли альтернатива рынку?

Если речь идет о возможной альтернативе рынку, то может возникнуть вопрос о конкуренции как одном из стимулов научно-технического прогресса. Действительно, большие успехи в развитии информационных технологий связаны с конкуренцией, но в недрах ИТ быстро развивается свободное программное обеспечение (ПО), которое может занять доминирующее положение. А если так, то смысл конкуренции на этом поле отпадает.

В недрах ИТ быстро развивается свободное программное обеспечение, которое может занять доминирующее положение. А если так, то смысл конкуренции на этом поле отпадает

Важная черта сегодняшнего мира – открытость. Соответственно роль и место конкуренции меняются. Не разорительная конкурентная борьба ради максимизации прибыли, асозидательная борьба за новые идеи, технологии, методы управления, что, разумеется, предполагает различные взгляды и подходы, всяческий отказ от монополизма.

И если в целом говорить о проблемах развития ИИ, то стоит задача создания дружественных информационных технологий, которые станут сильным и полезным инструментом доступа к информационным ресурсам и другим сервисам, будут способствовать росту производительности общественного труда. Необходимым условием создания дружественных ИИ является отказ от ориентации их на максимизацию прибыли, так как в таком случае только усугубятся рыночные проблемы.

Возможно, этот выбор носит больше политический характер и требует всесторонней проработки с привлечением ученых, политиков, бизнеса и общественности, но проработка еговесьма актуальна.

Широко распространено мнение, что сегодня мы живем в информационном обществе, что набирает силу цифровая экономика, где на первом месте информация и знания. Представляется, что пока это не так – ни знания, ни информация не имеют самостоятельного значения, они в конечном счете превращаются в инструмент добывания денег.

Очевидно, дальнейший бурный рост технологий – нано, био, инфо – изменит ситуацию в сторону знаний, так как мир все больше становится интеллектуальным и технологичным, виртуальным.

Основной ценностью становятся нематериальные активы, уже сегодня они составляют более 70 % активов предприятия. Создается основа для реального построения информационного общества и, как следствие, возникновения новой элиты (например, нетократия), которая фактически может владеть этими активами, а не деньгами или акциями, ибо без знаний (которые в головах людей) активы ничего не будут стоить.

Может быть, критерием станет не прибыль, а получение новых знаний, технологий. Если принцип «капитал создает капитал» не будет работать, то есть ли смысл выставлять прибыль как цель?

Как один из инструментов определения эффективности – да, но не более. Уже сейчас есть немало некоммерческих организаций, которые успешно реализуют многие проекты различной степени сложности и важности.

Возможно, критерием успешности в обществе будет становиться умение как можно эффективнее использовать ресурсы, а не владеть как можно большим их количеством. Повышение устойчивости бизнеса, достижение оптимальных, научно обоснованных пропорций, баланс интересов – все это могут дать знания, информация, новые технологии.

Такая тенденция означает изменение структуры занятости в пользу создания все большего числа рабочих мест, связанных с выполнением человеком творческих задач, а не рутинных функций, с последующей заменой тех, кто их выполняет, на роботов. А основным капиталом будет человек с его знаниями.

Таким образом, традиционная экономика нуждается в серьезной трансформации, что диктуется, с одной стороны, бурным развитием новых технологий, а с другой – неизбежностью отказа от устаревших догматов, где цель производства – максимизация прибыли, необоснованная погоня за прибылью. Потребуется радикальный пересмотр роли всех институтов, особенно государства.

Все предпосылки для решения задачи перехода на новую экономическую модель имеются, в том числе со стороны информационных технологий – они сыграют в этом ключевую роль. На пути такого перехода можно выделить три этапа. Первый – совершенствование рыночных отношений. Второй – отказ от абсолютизации рынка. Третий – построение альтернативы существующей экономической модели.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика