БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
август    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.08.2018

Конференция по автоматизации пищевой промышленности, состоится в Челябинске

Читать далее 

21.08.2018

6-ой Ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Ямал Нефтегаз 2018»

Читать далее 

21.08.2018

6-ой Ежегодный международный инвестиционный форум и выставка «Ямал Нефтегаз 2018»

Читать далее 

21.08.2018

“Кот ИБ” снова соберет уральских безопасников

Читать далее 

21.08.2018

В Иркутске обсудят главные проблемы кибербезопасности

Читать далее 

21.08.2018

“Код ИБ” вновь едет во Владивосток

Читать далее 

21.08.2018

Всё об IoT-технологиях и не только: что ждёт гостей форума «Интернет вещей» в Москве?

Читать далее 

показать все 

Статьи

25.06.2018

Посетить или пропустить?

Читать далее 

25.06.2018

Внедрение искусственного интеллекта задерживается в связи с отсутствием стратегических инициатив

Читать далее 

25.06.2018

Илоны Маски для «умного» города

Читать далее 

25.06.2018

Почему ИИ положен в долгий ящик?

Читать далее 

25.06.2018

Smart Москва

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Выпуск №6 (49) 2015г.

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49)

Андрей ЧерногоровАндрей Черногоров:
«Технопарк – не бизнес-центр»

Так считает генеральный директор компании Cognitive Technologies – инвестора и владельца собственного ИТ-парка в г. Черноголовка

Технопарки в том виде, в котором их подает Минкомсвязи, – это просто сдача в аренду бизнес-центров разного класса. В этом нет никакого инфраструктурного смысла и никакой реализации осмысленной политики.

Понимание технопарка как физического помещения, в котором арендуют площади какие-то компании, прошедшие некий неформализованный отбор, – это полная профанация самой идеи. А вот, например, в соседней Белоруссии есть Парк высоких технологий – это не бизнес-центр, а набор льгот и соответствующих обязательств резидентов, одним из которых (но не первым и не единственным) является льготная аренда в одном из бизнес-центров.

Если коротко и ясно, то технопарки – это одно из двух:

  • либо набор мер поддержки определенного типа предприятий, который принимается на соответствующем уровне (например, «региональный парк», «федеральный парк» и т.д.), и в этом плане он может быть и распределенным физическипо некой территории;
  • либо физически отделенный офисный центр, где на льготных условиях собраны предприятия, которые объединены отношениями синергии. Например, собраны поставщики ИТ для ОПК или поставщики ИТ для автомобильной, химической, нефтяной промышленности и так далее. Или собран ИТ-парк для импортозамещающего системного ПО, и там живут все разработчики ОС, СУБД, фреймворков и так далее.

Такой «кластерный подход» уже был представлен президентом Cognitive Technologies Ольгой Усковой на бизнес-завтраке с Игорем Шуваловым на Петербургском международном экономическом форуме в этом году.

Кластерная модель давно стала доминирующей во всех развитых странах. Только у нас до сих пор сдают офисы в аренду под вывеской технопарка.


От редакции: Нынешний бум технопарков в России связывают с вниманием государства к развитию отечественной ИТ-отрасли. Но выполняют ли они свои функции? Ведь многие из них не отвечают требованиям, предъявляемым ктехнополисам в мире. За исключением нескольких, в число которых вошел Иннополис – самый молодой в России город высоких технологий. О том, какое значение придается развитию наукограда под Казанью, свидетельствует тот факт, что на его официальное открытие приехали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр Минкомсвязи Николай Никофоров, представители ведущих ИТ-компаний страны. Одной из площадок для диалога ИТ-отрасли и государства на форуме РИФ.Иннополис стал ИРИ – Институт развития интернета. Ему совместно с другими ведомствами поручено разработать долгосрочную программу развития российского сегмента интернета и связанныхс ним отраслей экономики. Какой она будет и что поможет развитию технопарков в России – читайте в этом номере.

Тема номера
Технопарки России
Андрей Шпиленко: «Давайте создавать технологические кластеры, а не потемкинские деревни»
Сколько всего технопарков в России? Кто за них отвечает? Как измерить их эффективность? Почему в России нельзя говорить о конкуренции? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.
Автор: Галина Положевец  | Комментарии: 0
Опрос: «Технопарк или бизнес-инкубатор для сдачи офисов в аренду?»
Правительство сделало ставку на развитие отечественной ИТ-индустрии. С 2015 года поддержка технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере ИТ. Ожидается, что эта программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в регионах страны и развивать мощности уже имеющихся. Сбудутся ли ожидания?
Автор:  | Комментарии: 0
Портал в будущее, или Чем закончится бум строительства технопарков в России?
В мае 2015 года в Москве был торжественно открыт очередной технопарк, на этот раз созданный при Московском физико-техническом институте (МФТИ).
Автор: Агунда Алборова  | Комментарии: 0
Технопарки. Российский и зарубежный опыт
Ассоциация кластеров и технопарков недавно выпустила аналитическую записку, посвященную деятельности технопарков в России и за рубежом. С любезного разрешения Ассоциации мы знакомим наших читателей с основными результатами, изложенными в документе, который был направлен в Правительство РФ.
Автор:  | Комментарии: 0
Безопасность
Атаки DDoS. Часть 2. Арсенал противника
Какие методы используются злоумышленниками для своего вредоносного воздействия на серверы, сетевое оборудование, приложения? Настало время разобраться с их «арсеналом» подробнее.
Автор: Леонид Шапиро  | Комментарии: 0
ТОП-10 уязвимостей при ASV-сканированиях
«Информзащита» представила новый аналитический отчет по уязвимостям различного класса, выявленным в ходе аудитов ИБ в компаниях разных бизнес-отраслей. Специалисты компании собрали и проанализировали данные по уязвимостям при проведении ASV-сканирований за 2014 год и первый квартал 2015 года.
Автор: По материалам www.infosec.ru и RSA  | Комментарии: 0
Выбирая средство защиты, помните о своей репутации
Финансовые организации уже давно превратили интернет в один из инструментов ведения бизнеса и взаимодействия с клиентами. А для защиты онлайн-транзакций они активно применяют различные техники.
Автор: Алексей Снегирев  | Комментарии: 0
Управление проектами
Не меняйте проекты, как перчатки. Часть 4. Команда проекта ИТ
Открою вам великий секрет – проекты делают люди. (Можно, конечно, помечтать о будущих временах, когда проекты станут делать роботы, или как их там будут называть, –думаю, этого осталось ждать не так уж долго.) Ни расписания, ни деньги, ни желания топ-менеджеров не способны напрямую довести до результата даже самый маленький проект.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
БИТ.Банки
Интервью
Игорь Домброван: «Деньги текут туда, где ожидается доход»
Почему датская брокерская компания Saxo Bank решила получить банковскую лицензию и превратиться в банк, в котором 1500 сотрудников занимаются ИТ-разработками? Как и для чего создавалась новая платформа SaxoTrader GO, запущенная в июне 2015 года? Когда российские банки смогут воспользоваться ее преимуществами? Глава представительства Saxo Bank в Москве Игорь Домброван ответил на вопросы «БИТа» и дал оценку перспективам российского фондового рынка.
Автор: Агунда Алборова  | Комментарии: 0
Сделано в России
Горы и озера, или Введение в процессороведение
Два отечественных процессора, появившиеся на российском рынке в этом году, никого не оставили равнодушными. Программа импортозамещения начинает работать в самой высокотехнологичной области – в производстве собственных процессоров в России. Как восприняла мировая общественность появление российских разработок и как к этому относиться, читайте в статье.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
Кто есть кто в ИРИ?
Институт развития интернета — это организация, целью создания и деятельности которой является развитие отрасли современных технологий в России (интернет, программное обеспечение и медиа).
Автор:  | Комментарии: 0
Герман Клименко: «Задача ИРИ – защищать интересы интернет-отрасли»
В конце июня состоялось первое заседание Программного комитета Института развития интернета. Что обсуждалось на заседании? Как укрепить взаимодействие государства и интернет-бизнеса? Какова роль ИРИ в решении основных проблем интернет-отрасли? На вопросы «БИТа» отвечает председатель Совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко.
Автор:  | Комментарии: 0
Право на забвение. Что следует знать пользователям и интернет-компаниям о новом законе
В июле Госдума РФ приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу с1 января 2016 года.
Автор: Екатерина Воробьева  | Комментарии: 0
Соцмедиа: ваше место под солнцем. Что делать и что не делать в онлайн-маркетинге сегодня
Геополитическая ситуация влияет на отношение россиян не только к стране и правительству, но и к бизнесу. Кризис дал возможность вывести на рынок новых лидеров, а санкции подарили шанс альтернативным брендам.
Автор: Анатолий Емельянов  | Комментарии: 0
Андрей Гавриков: «Приходится бороться с клиентом за то, чтобы он получал больше денег»
Насколько сегодня эффективен интернет-маркетинг? Действительно ли с его помощью можно увеличить прибыль компании? Как строить маркетинговую политику своей организации в кризис? На эти и другие вопроса «БИТа» отвечает совладелец и генеральный директор ООО «Комплето» Андрей Гавриков.
Автор:  | Комментарии: 0
Гвоздь в крышку гроба Молотка.ру
Самый первый, самый стильный и самый успешный российский проект аукционной онлайн-торговли, сайт Молоток.ру, приказал долго жить.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Выпуск №06 (79) 2018г.
Выпуск №05 (78) 2018г. Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика