БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

18.05.2018

22 мая в 15-00 состоится ежегодная конференция корпорации IBM Think Москва 2018.

Читать далее 

18.05.2018

ГУУ на IUNC Eurasia 2018: международное партнерство и экспорт российского образования

Читать далее 

18.05.2018

Первая Межрегиональная конференция по информационной безопасности в СКФО

Читать далее 

18.05.2018

ИД «Коммерсантъ» рад пригласить вас принять участие в бизнес-клубе «Финансовый супермаркет. Финансы для всех», который состоится 28 мая в Гостинице «Националь» (Москва, ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1), зал «Псков».

Читать далее 

18.05.2018

Антивирус Dr.Web включен в список услуг группы компаний «АйТи-Сервис»

Читать далее 

18.05.2018

Общественная палата предложила усыновлять детей через блокчейн

Читать далее 

18.05.2018

Итоги второго дня PHDays 8: Games Over

Читать далее 

показать все 

Статьи

26.04.2018

Зачем вещам интернет?

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. IoT на распутье

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. Кто боится админа?

Читать далее 

26.04.2018

Какие инновации изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет?

Читать далее 

16.03.2018

Когда в России появится свой «Алибаба»?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Выпуск №6 (49) 2015г.

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49)

Андрей ЧерногоровАндрей Черногоров:
«Технопарк – не бизнес-центр»

Так считает генеральный директор компании Cognitive Technologies – инвестора и владельца собственного ИТ-парка в г. Черноголовка

Технопарки в том виде, в котором их подает Минкомсвязи, – это просто сдача в аренду бизнес-центров разного класса. В этом нет никакого инфраструктурного смысла и никакой реализации осмысленной политики.

Понимание технопарка как физического помещения, в котором арендуют площади какие-то компании, прошедшие некий неформализованный отбор, – это полная профанация самой идеи. А вот, например, в соседней Белоруссии есть Парк высоких технологий – это не бизнес-центр, а набор льгот и соответствующих обязательств резидентов, одним из которых (но не первым и не единственным) является льготная аренда в одном из бизнес-центров.

Если коротко и ясно, то технопарки – это одно из двух:

  • либо набор мер поддержки определенного типа предприятий, который принимается на соответствующем уровне (например, «региональный парк», «федеральный парк» и т.д.), и в этом плане он может быть и распределенным физическипо некой территории;
  • либо физически отделенный офисный центр, где на льготных условиях собраны предприятия, которые объединены отношениями синергии. Например, собраны поставщики ИТ для ОПК или поставщики ИТ для автомобильной, химической, нефтяной промышленности и так далее. Или собран ИТ-парк для импортозамещающего системного ПО, и там живут все разработчики ОС, СУБД, фреймворков и так далее.

Такой «кластерный подход» уже был представлен президентом Cognitive Technologies Ольгой Усковой на бизнес-завтраке с Игорем Шуваловым на Петербургском международном экономическом форуме в этом году.

Кластерная модель давно стала доминирующей во всех развитых странах. Только у нас до сих пор сдают офисы в аренду под вывеской технопарка.


От редакции: Нынешний бум технопарков в России связывают с вниманием государства к развитию отечественной ИТ-отрасли. Но выполняют ли они свои функции? Ведь многие из них не отвечают требованиям, предъявляемым ктехнополисам в мире. За исключением нескольких, в число которых вошел Иннополис – самый молодой в России город высоких технологий. О том, какое значение придается развитию наукограда под Казанью, свидетельствует тот факт, что на его официальное открытие приехали Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр Минкомсвязи Николай Никофоров, представители ведущих ИТ-компаний страны. Одной из площадок для диалога ИТ-отрасли и государства на форуме РИФ.Иннополис стал ИРИ – Институт развития интернета. Ему совместно с другими ведомствами поручено разработать долгосрочную программу развития российского сегмента интернета и связанныхс ним отраслей экономики. Какой она будет и что поможет развитию технопарков в России – читайте в этом номере.

Тема номера
Технопарки России
Андрей Шпиленко: «Давайте создавать технологические кластеры, а не потемкинские деревни»
Сколько всего технопарков в России? Кто за них отвечает? Как измерить их эффективность? Почему в России нельзя говорить о конкуренции? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает директор Ассоциации кластеров и технопарков Андрей Шпиленко.
Автор: Галина Положевец  | Комментарии: 0
Опрос: «Технопарк или бизнес-инкубатор для сдачи офисов в аренду?»
Правительство сделало ставку на развитие отечественной ИТ-индустрии. С 2015 года поддержка технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере ИТ. Ожидается, что эта программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в регионах страны и развивать мощности уже имеющихся. Сбудутся ли ожидания?
Автор:  | Комментарии: 0
Портал в будущее, или Чем закончится бум строительства технопарков в России?
В мае 2015 года в Москве был торжественно открыт очередной технопарк, на этот раз созданный при Московском физико-техническом институте (МФТИ).
Автор: Агунда Алборова  | Комментарии: 0
Технопарки. Российский и зарубежный опыт
Ассоциация кластеров и технопарков недавно выпустила аналитическую записку, посвященную деятельности технопарков в России и за рубежом. С любезного разрешения Ассоциации мы знакомим наших читателей с основными результатами, изложенными в документе, который был направлен в Правительство РФ.
Автор:  | Комментарии: 0
Безопасность
Атаки DDoS. Часть 2. Арсенал противника
Какие методы используются злоумышленниками для своего вредоносного воздействия на серверы, сетевое оборудование, приложения? Настало время разобраться с их «арсеналом» подробнее.
Автор: Леонид Шапиро  | Комментарии: 0
ТОП-10 уязвимостей при ASV-сканированиях
«Информзащита» представила новый аналитический отчет по уязвимостям различного класса, выявленным в ходе аудитов ИБ в компаниях разных бизнес-отраслей. Специалисты компании собрали и проанализировали данные по уязвимостям при проведении ASV-сканирований за 2014 год и первый квартал 2015 года.
Автор: По материалам www.infosec.ru и RSA  | Комментарии: 0
Выбирая средство защиты, помните о своей репутации
Финансовые организации уже давно превратили интернет в один из инструментов ведения бизнеса и взаимодействия с клиентами. А для защиты онлайн-транзакций они активно применяют различные техники.
Автор: Алексей Снегирев  | Комментарии: 0
Управление проектами
Не меняйте проекты, как перчатки. Часть 4. Команда проекта ИТ
Открою вам великий секрет – проекты делают люди. (Можно, конечно, помечтать о будущих временах, когда проекты станут делать роботы, или как их там будут называть, –думаю, этого осталось ждать не так уж долго.) Ни расписания, ни деньги, ни желания топ-менеджеров не способны напрямую довести до результата даже самый маленький проект.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
БИТ.Банки
Интервью
Игорь Домброван: «Деньги текут туда, где ожидается доход»
Почему датская брокерская компания Saxo Bank решила получить банковскую лицензию и превратиться в банк, в котором 1500 сотрудников занимаются ИТ-разработками? Как и для чего создавалась новая платформа SaxoTrader GO, запущенная в июне 2015 года? Когда российские банки смогут воспользоваться ее преимуществами? Глава представительства Saxo Bank в Москве Игорь Домброван ответил на вопросы «БИТа» и дал оценку перспективам российского фондового рынка.
Автор: Агунда Алборова  | Комментарии: 0
Сделано в России
Горы и озера, или Введение в процессороведение
Два отечественных процессора, появившиеся на российском рынке в этом году, никого не оставили равнодушными. Программа импортозамещения начинает работать в самой высокотехнологичной области – в производстве собственных процессоров в России. Как восприняла мировая общественность появление российских разработок и как к этому относиться, читайте в статье.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
Кто есть кто в ИРИ?
Институт развития интернета — это организация, целью создания и деятельности которой является развитие отрасли современных технологий в России (интернет, программное обеспечение и медиа).
Автор:  | Комментарии: 0
Герман Клименко: «Задача ИРИ – защищать интересы интернет-отрасли»
В конце июня состоялось первое заседание Программного комитета Института развития интернета. Что обсуждалось на заседании? Как укрепить взаимодействие государства и интернет-бизнеса? Какова роль ИРИ в решении основных проблем интернет-отрасли? На вопросы «БИТа» отвечает председатель Совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко.
Автор:  | Комментарии: 0
Право на забвение. Что следует знать пользователям и интернет-компаниям о новом законе
В июле Госдума РФ приняла закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу с1 января 2016 года.
Автор: Екатерина Воробьева  | Комментарии: 0
Соцмедиа: ваше место под солнцем. Что делать и что не делать в онлайн-маркетинге сегодня
Геополитическая ситуация влияет на отношение россиян не только к стране и правительству, но и к бизнесу. Кризис дал возможность вывести на рынок новых лидеров, а санкции подарили шанс альтернативным брендам.
Автор: Анатолий Емельянов  | Комментарии: 0
Андрей Гавриков: «Приходится бороться с клиентом за то, чтобы он получал больше денег»
Насколько сегодня эффективен интернет-маркетинг? Действительно ли с его помощью можно увеличить прибыль компании? Как строить маркетинговую политику своей организации в кризис? На эти и другие вопроса «БИТа» отвечает совладелец и генеральный директор ООО «Комплето» Андрей Гавриков.
Автор:  | Комментарии: 0
Гвоздь в крышку гроба Молотка.ру
Самый первый, самый стильный и самый успешный российский проект аукционной онлайн-торговли, сайт Молоток.ру, приказал долго жить.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Выпуск №04 (77) 2018г.
Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика