Горы и озера, или Введение в процессороведение::БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

08.12.2023

Опубликован шорт-лист «Премии Рунета 2023» 

Читать далее 

05.12.2023

Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» предлагает выпустить серию почтовых марок о беспилотном транспорте

Читать далее 

01.12.2023

X Международный конгресс SMART RUSSIA

Читать далее 

27.11.2023

В Москве наградили победителей Международного хакатона по искусственному интеллекту 

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2023

Как вы оцениваете развитие инфраструктурного ПО в России?

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

показать все 

Горы и озера, или Введение в процессороведение

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49) / Горы и озера, или Введение в процессороведение

Рубрика: Сделано в России


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Горы и озера,
или Введение в процессороведение

Два отечественных процессора, появившиеся на российском рынке в этом году, никого не оставили равнодушными. Программа импортозамещения начинает работать в самой высокотехнологичной области – в производстве собственных процессоров в России. Как восприняла мировая общественность появление российских разработок и как к этому относиться, читайте в статье

Слово «кризис» перестало быть модным. В декабре 2014 года мы ожидали увидеть в ближайшее время пустые полки магазинов и доллар по 200 рублей. Ничего этого не произошло. Ситуация сейчас напоминает скорее «временные трудности», чем кризис. Тем не менее эти трудности показали истинное лицо наших стран-соседей, в связи с чем остро встал вопрос импортозамещения. Очевидно, руководство страны пытается сделать все, что возможно. Разве что мы не могли замещать компьютерные системы. Отечественное «процессоростроение» выглядело до недавнего времени мертвым с любого угла обзора.

Началом кризиса отечественных информационных технологий принято считать 30 декабря 1967 года. Именно в этот день появилось на свет знаменательное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1180-420 о развитии производства средств вычислительной техники в стране и создании Единой системы ЭВМ социалистических стран (ЕС  ЭВМ).

На первый взгляд все замечательно – «развитие» и «создание». Откуда бы взяться кризису? Дело в том, что до этого момента СССР разрабатывал все свои компьютеры (тогда ониназывались вычислительные машины) полностью самостоятельно. Но в 1967-м на самом высоком уровне было принято решение начать копировать западные технологии, вчастности, архитектуру IBM System/360.

История отечественных компьютеров началась в далеком 1948 году с представления в Академию наук СССР проекта И.С. Брука и Б.И. Рамеева «Автоматическая цифровая вычислительная машина». Развитие вычислительной техники требовало колоссальных вложений при негарантированном результате.

Тем не менее к началу 60-х годов XX века вычислительные машины в СССР и за рубежом имели приблизительно схожие характеристики и производительность. Приняв решение уделить основное внимание копированию архитектуры зарубежных компьютеров, Советский Союз решительно шагнул в пропасть. Не то, чтобы архитектура IBM S/360 была плохой или там присутствовали какие-то закладки, которые вредили бы работе. Вовсе нет. Но, приступив к копированию технологий, советские специалисты задвинули на второй план свой опыт, знания и идеи развития.

Началом кризиса отечественных информационных технологий принято считать 30 декабря 1967 года

Любой программист знает, что гораздо проще переписать большой фрагмент кода полностью самостоятельно, чем разбираться в чужих интеллектуально-эмоциональных исходниках. Каждый большой проект, разрабатываемый «с нуля», имеет свою логику развития. Ключевой момент здесь – преемственность этого развития.

Давно доказано, что сплоченный рабочий коллектив, вдохновленный пониманием общей идеи, функционирует намного эффективнее. Если вдруг в такой непрерывный креативный процесс приходится брать человека со стороны, то коллектив выделяет из своей среды кого-то вроде ментора-наставника, который через незначительное время вводит нового сотрудника в курс дела. И вот в недавнем прошлом совершенно посторонний индивид уже полностью, что называется, «в теме». Он часть общности. Он носитель тех же идей, мыслей, что и вся остальная рабочая группа.

Что можно наблюдать, когда в коллективе нет этой самой преемственности знаний и идей, а также не существует ментора-наставника, но поставлена задача, создать что-то такое же,как у конкурентов или даже лучше?

Первое, самое очевидное, – низкая эффективность работы такой группы. Если новые люди собраны вместе для реализации некоей незнакомой активности, не являются носителями изначальной мысли о том, чем им предстоит заниматься, то они, собственно, не имеют никакого представления о том, что им предстоит делать и каков должен быть результат их работы. Общей идеи просто нет, она неизвестна или непонятна. Конечно же, при надлежащем управлении и стимулировании сотрудники как-то выполнят поставленную перед ними задачу, но что-то свое привнести в проект, увы, не смогут. Проект без истории, рожденный росчерком пера в виде «Превзойтить!» , без ментора и без главного идейного вдохновителя сразу рождается в виде «зомби». В нем нет души и потенциала развития.

Наглядный пример – это персонаж Левша из одноименного советского мультфильма. Бессмысленный начальственный приказ, конечно, был выполнен, но рабочий ресурс великого мастера, скажем честно, был потрачен абсолютно впустую. Фактически то же самое произошло и в СССР. Развитие собственных информационных технологий было зажато, априоритетное место заняло копирование технологий «голубого гиганта» . Послушно скопировав архитектуру IBM S/360-390, а заодно и процессоры вплоть до Intel 80286, отечественное процессоростроение уперлось в технологический потолок и тихо почило в бозе вместе с СССР в смутные 90-е.

Казалось, этой отрасли не возродиться. Безнадежное отставание от Запада на десятилетия не наверстать никогда. В этом свете информация об успешном запуске отечественных проектов «Эльбрус» и «Байкал» выглядит чудом.

Немного про «Эльбрус». Сердце проекта – четырехъядерный процессор «Эльбрус-4С» архитектуры VLIW, выпускаемый компанией МЦСТ. Компания создана на базе «Института Точной Механики и Вычислительной Техники». Тактовая частота процессора – 800 МГц, а пиковая производительность –50 Гфлопс.

По этим характеристика сразу же прошлись некоторые СМИ [1], сравнивая процессор с разработками компании Intel 2008 года. С одной стороны, действительно, современный Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) имеет производительность 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) – 350 Гфлопс.

Хотя главная претензия к отечественной разработке – цена. Она получается очень высокой. Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» на базе «Эльбрус-4С» обойдется врозницу около 400 000 рублей. Кстати, пойти и купить компьютер на отечественном процессоре в магазине пока невозможно, этот товар доступен только для юридических лиц.

Собственно, пространство для кри-
тики огромное: низкая производительность нового процессора, неадекватная цена, несравнимая с зарубежными, более мощными аналогами. Но давайте посмотрим на это явление сдругой стороны.

Много ли найдется в мире стран, выпускающих собственные процессоры? Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Насколько важно для России в текущих условиях иметь архитектуру, потенциально свободную от технологических «закладок» иностранных спецслужб? Очень важно! Сложность современного процессора Intel такова, что уйдут десятилетия на поиск и локализацию потенциальных технологических уязвимостей, заложенных разработчиками. К тому же, досконально исследовав текущую архитектуру современных процессоров через много лет, мы бы скатились опять в «гонку на преследование», которую в свое время проиграл СССР. Выиграть в этих «догонялках» невозможно. Какие средства ни вкладывай в этот процесс, все равно оригинальный разработчик впереди, а реверс-инженер илидизассемблерист отстает на сто – пятьсот шагов.

Интересно, что уже пошедший в серию «Эльбрус» Запад воспринял довольно спокойно, а вот на «Байкал» вылилось целое море ненависти и троллинга

Вторая российская разработка от компании «Байкал Электроникс» была анонсирована совсем недавно, в конце мая 2015 года. На свет появились инженерные образцы двухъядерного процессора Baikal-Т1, которые реализованы с использованием архитектуры MIPS32. Процессор представляет собой два 1,2 ГГц вычислительных ядра, принадлежащих семейству Warrior P5600 r5 компании Imagination Technologies. В серийное производство планируется запустить восьмиядерные чипы Baikal M и Baikal M/S, которые будут производиться по технологии 28 нм на основе 64-битных ядер ARM Cortex А57. Тактовая частота – 2 ГГц. Под процессор будет написана специальная версия операционной системы Linux. В конце 2016 года «Байкал Электроникс» предполагает закончить работу над 16-ядерной серверной версией процессора, адаптированного подтехнологический процесс 16 нм [2].

Интересно, что уже пошедший в серию «Эльбрус» Запад воспринял довольно спокойно, а вот на «Байкал» вылилось целое море ненависти и троллинга [3]. Хотя, по сути, новый процессор упрекнуть можно только в использовании архитектуры MIPS, которая сама по себе может теоретически иметь технологические закладки и запланированные уязвимости. Тем не менее создание Россией своего процессора почему-то в прямом смысле взбесило иностранные СМИ.

Автор Ян Катрес (англ. Ian Cutress) c cайта Анандтек [4] не может сдержать сарказма: «Если вы следите за развитием технологий, вы не можете не заметить новость, сотрясающую Землю! Речь идет о России, медленно прогрессирующей от x86 с помощью доморощенных кремниевых разработок».

Дальше автор язвительно замечает, что Россия и Китай создают собственные процессоры только с одной целью: «чтобы следить за собственными гражданами». Однако пользователи на сайте резонно возражают, что автору в вопросах слежки за гражданами следовало бы лучше помолчать. Господин Сноуден достаточно прозрачно дал понять всему миру, что в США эта самая слежка имеет существенно более интересные масштабы, чем в России и Китае вместе взятых.

Кто-то из великих сказал: «Я боюсь, когда мои враги начинают меня хвалить». С этой точки зрения весь поток грязи, направленный на российские разработки, можно считать скорее комплиментом, указывающим на то, что мы двигаемся в правильном направлении.

Разумеется, не стоит думать, что «Байкал» сразу получится дешевым и совершенным. Глупо пытаться сравнивать производительность и себестоимость продукции гиганта Intel, где работают почти 107 тысяч человек и рыночная капитализация которого составляет почти $92 млрд, с российскими компаниями. Мы не печатаем доллары, у нас не те масштабы. Темне менее сам факт выхода на рынок отечественных разработок в такое непростое время говорит о том, что не все потеряно в отечественном секторе ИТ.

Как известно, оценивают не идею, оценивают реализацию идеи. С этой точки зрения: пусть дорого, пусть невысокой производительности, но зато свое. Это многого стоит. А сдороговизной решений все как-нибудь само собой утрясется при серийном производстве. Кто помнит, сколько стоили в розницу i80486DX2-66 или Pentium Pro в момент появленияна рынке, наверняка со мной согласятся. бит

  1. Неоднозначное импортозамещение, или Отечественный компьютер за 400 000 – http://www.bfm.ru/news/292712.
  2. В России появятся многоядерные процессоры Baikal собственной разработки – http://www.3dnews.ru/822509.
  3. От ненависти до интереса: Запад обсуждает российский процессор «Байкал» – http://www.cnews.ru/top/2015/05/28/ot_nenavisti_do_interesa_zapad_
    obsuzhdaet_rossiyskiy_processor_baykal_596021
    .
  4. Spot the CPU: Russian Baikal-T1 SoC Goes MIPS – http://www.anandtech.com/show/9285/spot-the-cpu-russian-baikal-t1-soc-
    goes-mips
    .

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (131) 2023г.
Выпуск №08 (131) 2023г. Выпуск №7 (130) 2023г. Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика