Горы и озера, или Введение в процессороведение::БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Горы и озера, или Введение в процессороведение

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49) / Горы и озера, или Введение в процессороведение

Рубрика: Сделано в России


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Горы и озера,
или Введение в процессороведение

Два отечественных процессора, появившиеся на российском рынке в этом году, никого не оставили равнодушными. Программа импортозамещения начинает работать в самой высокотехнологичной области – в производстве собственных процессоров в России. Как восприняла мировая общественность появление российских разработок и как к этому относиться, читайте в статье

Слово «кризис» перестало быть модным. В декабре 2014 года мы ожидали увидеть в ближайшее время пустые полки магазинов и доллар по 200 рублей. Ничего этого не произошло. Ситуация сейчас напоминает скорее «временные трудности», чем кризис. Тем не менее эти трудности показали истинное лицо наших стран-соседей, в связи с чем остро встал вопрос импортозамещения. Очевидно, руководство страны пытается сделать все, что возможно. Разве что мы не могли замещать компьютерные системы. Отечественное «процессоростроение» выглядело до недавнего времени мертвым с любого угла обзора.

Началом кризиса отечественных информационных технологий принято считать 30 декабря 1967 года. Именно в этот день появилось на свет знаменательное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 1180-420 о развитии производства средств вычислительной техники в стране и создании Единой системы ЭВМ социалистических стран (ЕС  ЭВМ).

На первый взгляд все замечательно – «развитие» и «создание». Откуда бы взяться кризису? Дело в том, что до этого момента СССР разрабатывал все свои компьютеры (тогда ониназывались вычислительные машины) полностью самостоятельно. Но в 1967-м на самом высоком уровне было принято решение начать копировать западные технологии, вчастности, архитектуру IBM System/360.

История отечественных компьютеров началась в далеком 1948 году с представления в Академию наук СССР проекта И.С. Брука и Б.И. Рамеева «Автоматическая цифровая вычислительная машина». Развитие вычислительной техники требовало колоссальных вложений при негарантированном результате.

Тем не менее к началу 60-х годов XX века вычислительные машины в СССР и за рубежом имели приблизительно схожие характеристики и производительность. Приняв решение уделить основное внимание копированию архитектуры зарубежных компьютеров, Советский Союз решительно шагнул в пропасть. Не то, чтобы архитектура IBM S/360 была плохой или там присутствовали какие-то закладки, которые вредили бы работе. Вовсе нет. Но, приступив к копированию технологий, советские специалисты задвинули на второй план свой опыт, знания и идеи развития.

Началом кризиса отечественных информационных технологий принято считать 30 декабря 1967 года

Любой программист знает, что гораздо проще переписать большой фрагмент кода полностью самостоятельно, чем разбираться в чужих интеллектуально-эмоциональных исходниках. Каждый большой проект, разрабатываемый «с нуля», имеет свою логику развития. Ключевой момент здесь – преемственность этого развития.

Давно доказано, что сплоченный рабочий коллектив, вдохновленный пониманием общей идеи, функционирует намного эффективнее. Если вдруг в такой непрерывный креативный процесс приходится брать человека со стороны, то коллектив выделяет из своей среды кого-то вроде ментора-наставника, который через незначительное время вводит нового сотрудника в курс дела. И вот в недавнем прошлом совершенно посторонний индивид уже полностью, что называется, «в теме». Он часть общности. Он носитель тех же идей, мыслей, что и вся остальная рабочая группа.

Что можно наблюдать, когда в коллективе нет этой самой преемственности знаний и идей, а также не существует ментора-наставника, но поставлена задача, создать что-то такое же,как у конкурентов или даже лучше?

Первое, самое очевидное, – низкая эффективность работы такой группы. Если новые люди собраны вместе для реализации некоей незнакомой активности, не являются носителями изначальной мысли о том, чем им предстоит заниматься, то они, собственно, не имеют никакого представления о том, что им предстоит делать и каков должен быть результат их работы. Общей идеи просто нет, она неизвестна или непонятна. Конечно же, при надлежащем управлении и стимулировании сотрудники как-то выполнят поставленную перед ними задачу, но что-то свое привнести в проект, увы, не смогут. Проект без истории, рожденный росчерком пера в виде «Превзойтить!» , без ментора и без главного идейного вдохновителя сразу рождается в виде «зомби». В нем нет души и потенциала развития.

Наглядный пример – это персонаж Левша из одноименного советского мультфильма. Бессмысленный начальственный приказ, конечно, был выполнен, но рабочий ресурс великого мастера, скажем честно, был потрачен абсолютно впустую. Фактически то же самое произошло и в СССР. Развитие собственных информационных технологий было зажато, априоритетное место заняло копирование технологий «голубого гиганта» . Послушно скопировав архитектуру IBM S/360-390, а заодно и процессоры вплоть до Intel 80286, отечественное процессоростроение уперлось в технологический потолок и тихо почило в бозе вместе с СССР в смутные 90-е.

Казалось, этой отрасли не возродиться. Безнадежное отставание от Запада на десятилетия не наверстать никогда. В этом свете информация об успешном запуске отечественных проектов «Эльбрус» и «Байкал» выглядит чудом.

Немного про «Эльбрус». Сердце проекта – четырехъядерный процессор «Эльбрус-4С» архитектуры VLIW, выпускаемый компанией МЦСТ. Компания создана на базе «Института Точной Механики и Вычислительной Техники». Тактовая частота процессора – 800 МГц, а пиковая производительность –50 Гфлопс.

По этим характеристика сразу же прошлись некоторые СМИ [1], сравнивая процессор с разработками компании Intel 2008 года. С одной стороны, действительно, современный Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge) имеет производительность 118 Гфлопс, а Intel Core i7-5960X (Haswell) – 350 Гфлопс.

Хотя главная претензия к отечественной разработке – цена. Она получается очень высокой. Персональный компьютер «АРМ Эльбрус-401» на базе «Эльбрус-4С» обойдется врозницу около 400 000 рублей. Кстати, пойти и купить компьютер на отечественном процессоре в магазине пока невозможно, этот товар доступен только для юридических лиц.

Собственно, пространство для кри-
тики огромное: низкая производительность нового процессора, неадекватная цена, несравнимая с зарубежными, более мощными аналогами. Но давайте посмотрим на это явление сдругой стороны.

Много ли найдется в мире стран, выпускающих собственные процессоры? Их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Насколько важно для России в текущих условиях иметь архитектуру, потенциально свободную от технологических «закладок» иностранных спецслужб? Очень важно! Сложность современного процессора Intel такова, что уйдут десятилетия на поиск и локализацию потенциальных технологических уязвимостей, заложенных разработчиками. К тому же, досконально исследовав текущую архитектуру современных процессоров через много лет, мы бы скатились опять в «гонку на преследование», которую в свое время проиграл СССР. Выиграть в этих «догонялках» невозможно. Какие средства ни вкладывай в этот процесс, все равно оригинальный разработчик впереди, а реверс-инженер илидизассемблерист отстает на сто – пятьсот шагов.

Интересно, что уже пошедший в серию «Эльбрус» Запад воспринял довольно спокойно, а вот на «Байкал» вылилось целое море ненависти и троллинга

Вторая российская разработка от компании «Байкал Электроникс» была анонсирована совсем недавно, в конце мая 2015 года. На свет появились инженерные образцы двухъядерного процессора Baikal-Т1, которые реализованы с использованием архитектуры MIPS32. Процессор представляет собой два 1,2 ГГц вычислительных ядра, принадлежащих семейству Warrior P5600 r5 компании Imagination Technologies. В серийное производство планируется запустить восьмиядерные чипы Baikal M и Baikal M/S, которые будут производиться по технологии 28 нм на основе 64-битных ядер ARM Cortex А57. Тактовая частота – 2 ГГц. Под процессор будет написана специальная версия операционной системы Linux. В конце 2016 года «Байкал Электроникс» предполагает закончить работу над 16-ядерной серверной версией процессора, адаптированного подтехнологический процесс 16 нм [2].

Интересно, что уже пошедший в серию «Эльбрус» Запад воспринял довольно спокойно, а вот на «Байкал» вылилось целое море ненависти и троллинга [3]. Хотя, по сути, новый процессор упрекнуть можно только в использовании архитектуры MIPS, которая сама по себе может теоретически иметь технологические закладки и запланированные уязвимости. Тем не менее создание Россией своего процессора почему-то в прямом смысле взбесило иностранные СМИ.

Автор Ян Катрес (англ. Ian Cutress) c cайта Анандтек [4] не может сдержать сарказма: «Если вы следите за развитием технологий, вы не можете не заметить новость, сотрясающую Землю! Речь идет о России, медленно прогрессирующей от x86 с помощью доморощенных кремниевых разработок».

Дальше автор язвительно замечает, что Россия и Китай создают собственные процессоры только с одной целью: «чтобы следить за собственными гражданами». Однако пользователи на сайте резонно возражают, что автору в вопросах слежки за гражданами следовало бы лучше помолчать. Господин Сноуден достаточно прозрачно дал понять всему миру, что в США эта самая слежка имеет существенно более интересные масштабы, чем в России и Китае вместе взятых.

Кто-то из великих сказал: «Я боюсь, когда мои враги начинают меня хвалить». С этой точки зрения весь поток грязи, направленный на российские разработки, можно считать скорее комплиментом, указывающим на то, что мы двигаемся в правильном направлении.

Разумеется, не стоит думать, что «Байкал» сразу получится дешевым и совершенным. Глупо пытаться сравнивать производительность и себестоимость продукции гиганта Intel, где работают почти 107 тысяч человек и рыночная капитализация которого составляет почти $92 млрд, с российскими компаниями. Мы не печатаем доллары, у нас не те масштабы. Темне менее сам факт выхода на рынок отечественных разработок в такое непростое время говорит о том, что не все потеряно в отечественном секторе ИТ.

Как известно, оценивают не идею, оценивают реализацию идеи. С этой точки зрения: пусть дорого, пусть невысокой производительности, но зато свое. Это многого стоит. А сдороговизной решений все как-нибудь само собой утрясется при серийном производстве. Кто помнит, сколько стоили в розницу i80486DX2-66 или Pentium Pro в момент появленияна рынке, наверняка со мной согласятся. бит

  1. Неоднозначное импортозамещение, или Отечественный компьютер за 400 000 – http://www.bfm.ru/news/292712.
  2. В России появятся многоядерные процессоры Baikal собственной разработки – http://www.3dnews.ru/822509.
  3. От ненависти до интереса: Запад обсуждает российский процессор «Байкал» – http://www.cnews.ru/top/2015/05/28/ot_nenavisti_do_interesa_zapad_
    obsuzhdaet_rossiyskiy_processor_baykal_596021
    .
  4. Spot the CPU: Russian Baikal-T1 SoC Goes MIPS – http://www.anandtech.com/show/9285/spot-the-cpu-russian-baikal-t1-soc-
    goes-mips
    .

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика