Опрос: «Технопарк или бизнес-инкубатор для сдачи офисов в аренду?»::БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Опрос: «Технопарк или бизнес-инкубатор для сдачи офисов в аренду?»

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49) / Опрос: «Технопарк или бизнес-инкубатор для сдачи офисов в аренду?»

Рубрика: Тема номера /  Технопарки России


Технопарк или бизнес-инкубатор для сдачи офисов в аренду?

Правительство сделало ставку на развитие отечественной ИТ-индустрии. С 2015 года поддержка технопарков в сфере высоких технологий продолжена в форме субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение затрат на создание инфраструктуры технопарков в сфере ИТ. Ожидается, что эта программа позволит стимулировать и активно создавать новые технопарки в регионах страны и развивать мощности уже имеющихся. Сбудутся ли ожидания?

  1. Каковы особенности функционирования российских технопарков?
  2. Могут ли они способствовать развитию отечественной ИТ-отрасли? Что для этого необходимо? Какие проблемы надо решить?
  3. Какова роль государства в развитии технопарков?
  4. Достаточно ли для создания мощных технопарков тех источников финансирования, которые определены госпрограммой поддержки технопарков в сфере высоких технологий?
  5. Есть ли в России правовая база для создания и развития технопарков?
  6. Существуют ли квалифицированные кадры для них?
  7. Какая модель технопарков (американская, японская, смешанная) более всего подходит для России? Или у нас свой путь?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

Екатерина Рудых

«Для создания технопарка необходим «джентльменский набор»: наличие в городе университета, транспортная доступность, развитая инфраструктура»

Екатерина Рудых, директор образовательных проектов Индигос (ГК «Ланит Образование»), руководитель кластера НП РАЭК «Детский интернет»

  1. Кадры, безусловно, есть. Достаточно ли их для технопарков? Конечно, нет. Мне кажется, сама идея технопарков предусматривает пополнение существующего дефицита, формируя свой кадровый резерв и потенциал через«выращивание» кадров с первых курсов профильных для технопарка вузов. Ведь не случайно технопарки организуются на базе кампусов крупных университетов, завершая и дополняя образовательный цикл выпускников и студентов, чтобы формировать новый тип предпринимателя.

    Например, в прошлом году коллеги из компании Smart Start при поддержке Технопарка Mail.Ru выяснили, кем видят себя студенты-айтишники в будущем и на какие карьерные перспективы рассчитывают. В опросе приняли участие студенты МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и ряда других российских вузов. Так вот, более половины опрошенных студентов (55%) считали, что лучшие возможности открывают крупные игроки, имеющие стабильное положение на рынке, 36% отдали свой голос в пользу небольших, динамично развивающихся компаний и только 9% нацелены на открытие собственного бизнеса.

    Работая в группе компаний, которая занимается разработкой системных образовательных решений, я четко понимаю, что подготовка кадров должна начинаться уже со школы или даже с детского садика. С формирования интереса детей к обучению и получению не абстрактных знаний, а практико-ориентированных, когда дети понимают, зачем им нужны физика, математика, биология в жизни и как они могут применять знания каждый день. Ребенок, увлеченный робототехникой или 3D моделированием, изучением биологии или химии в интересных цифровых лабораториях, скорее всего выберет не гуманитарное направление, а технических вуз, и тут уже задача вуза и технопарка– вырастить из него ученого, бизнесмена-стартапера.

  2. На мой взгляд, нет универсального ответа, прежде всего потому, что любая из практик создания технопарков обусловлена «контекстом» страны и решаемой задачи.

    На организацию технопарков влияют география, экономическая ситуация, сложившаяся культурная и политическая ориентация общества. По своей сути технопарки – это звено, где новые технологии обретают свою коммерческую реализацию. Технопарки становятся центрами социальной и экономической жизни города.

    Но для создания и успешного развития технопарка (то есть интеграции науки и производства) необходим минимальный «джентльменский набор»: наличие в городе университета, транспортная доступность, развитая инфраструктура.

    В прошлом году в Давосе в рамках Всемирного экономического форума специалисты опросили 350 российских бизнесменов и экономистов и разработали сценарии развития экономики России. Один из лучших сценариев – это бурное развитие отдельных регионов. По мнению экспертов, драйвером роста экономики станут местные центры, которые будут привлекать иностранные инвестиции, а это значит, что при реализации такого сценария роль технопарков по модели наукоградов может существенно усилиться.

    В России есть своя история создания таких проектов, еще со времен Советского государства. Прекрасный пример, кстати, населенный пункт Иннополис, построенный с нуля, еще три года назад на его месте был пустырь, а сейчас это один из крупнейших центров российской индустрии информационных технологий.

 

Сергей Гребенников

«Ежегодно вузы выпускают 25 тысяч ИТ-специалистов, однако подавляющее большинство работодателей в отрасли недовольны низким уровнем их подготовки»

Сергей Гребенников, директор РОЦИТ

  1. Безусловно, квалифицированные кадры в ИТ есть, однако их явно недостаточно. Особенно остра эта проблема сейчас, когда интернет стал необходимостью, а доступ к нему – неотъемлемым правом.

    Согласно исследованиям спрос на ИТ-специалистов явно растет: если в 2014 году предприятиям требовались такие сотрудники в 56% случаев, то в 2015-м спрос вырос еще на 3%. При этом количество предложений от соискателей значительно ниже: «конкурс» на одну ИТ-вакансию в два раза ниже, чем на вакансии в рамках других специальностей. Еще данные: в стране всего 1,4% трудоспособного населения – это ИТ-кадры, в то время как в среднем по миру этот показатель выше в два раза и составляет 3%.

    Оставляет желать лучшего и качество ИТ-образования. По данным SAP и ВЦИОМа, ежегодно вузы выпускают 25 тысяч ИТ-специалистов, однако подавляющее большинство работодателей в отрасли недовольны низким уровнем их подготовки, неактуальностью знаний, а также степенью вовлеченности в проблемы отрасли.

    В целом только 13% всех выпускников могут похвастаться достаточностью знаний для работы, остальным приходится доучиваться уже на рабочем месте. Отчасти вина за это лежит на образовательных стандартах в российских вузах, которые отличаются инертностью и не шагают в ногу со временем.

    Кроме того, 87% абитуриентов не имеют четких представлений об ИТ-специальностях и стремятся в ИТ не из интереса, а в расчете на гарантированное трудоустройство или высокую зарплату. И поскольку ИТ-специалисты вдефиците, то действительно зарплата у них несколько выше, чем, к примеру, у квалифицированных юристов или менеджеров. Теперь все чаще случается и так, что студенты отказываются проходить бесплатную практику даже улидеров ИТ-отрасли!

 

Вячеслав Сазонов

«Бизнес, не понимая правил игры, опасается вступать в нее»

Вячеслав Сазонов, руководитель регионального представительства компании Softline в Челябинске

  1. На мой взгляд, ключевой особенностью функционирования российских технопарков является источник финансирования – государство. Бизнес, не понимая правил игры, опасается вступать в нее. Он не понимает выгоду и, что самое важное, функции технопарков. Сегодня отсутствуют гарантии возврата вложенных инвестиций со стороны государства.

  2. Да, могут. Для этого требуется:
    • разработать совместно с бизнесом надежную правовую базу создания и, что более важно, развития технопарков;
    • решить проблему отсутствия квалифицированных кадров;
    • модернизировать систему «одного окна», куда инвестор может отдать все документы и получить ответ;
    • установить особые правила ведения бизнеса: таможенные пошлины, налоговые сборы, операции с валютой, порядок создания и регистрации фирм, льготные цены на аренду и покупку офисов и производственных помещений, налоги на производство, субсидирование кредитов;
    • предоставить отдельную территорию с хорошей инфраструктурой;
    • повысить культуру производства;
    • привлечь успешных менеджеров для управления технопарками.

  3. Пока она сводится в основном к «вливанию» денег.

  4. Наиболее эффективный источник – это финансирование со стороны бизнеса, который оперирует понятием «оценка инвестиций» (на примере технопарков это может быть выручка резидентов, собираемые с них налоги и количество высококвалифицированных рабочих мест).

  5. Проблема дефицита кадров есть. Это подтверждают стороны отношений: государство и бизнес. Здесь требуется совместная работа государства в лице Министерства образования РФ и крупного и среднего бизнеса. Отмечу яркий пример – Благотворительный фонд Владимира Потанина.

  6. Нам пора перестать играть в «догонялки». Требуется осознать цели создания технопарков для страны, регионов, бизнеса и населения. Определить принципы создания технопарков и придерживаться их:
    • независимость технопарков от государственного финансирования;
    • создание привлекательных условий для инвесторов;
    • результаты деятельности технопарков должны отвечать интересам региона.

 

Дмитрий Цивилев

«Государство активно поддерживает ИТ-cектор, что уже ценно само по себе, но необходима маркетинговая поддержка данной отрасли»

Дмитрий Цивилев, сооснователь и СЕО проекта Giftery (компания является резидентом технопарка «Строгино»)

  1. Особенность российских технопарков – возможность для молодых предпринимателей развивать свой бизнес. Технопарки работают в поле зонтичных структур (бизнес-инкубаторов, инновационных центров, инжиниринг-центров). Эти центры созданы для обслуживания начинающих предпринимателей, ученых, разработчиков, инженеров, чтобы обеспечить быстрое и прямое внедрение разработок и бизнес-планов. Специфика технопарка – научные, конструкторские и технологические разработки, связанные с высокими технологиями (hi-tech).

    Технопарк дает возможность их резидентам формировать необходимую экономическую среду, привлекать клиентов. Технопарк дает возможность стартаперу арендовать помещение по цене в размере 40% от рыночной ставки, бесплатные сервисы юридического и бухгалтерского сопровождения.

  2. Безусловно, могут способствовать. Спрос на ИТ-решения и ИТ-продукты еще не снизился. Есть спрос на российские аналоги западных ИT-продуктов.

    При этом экспорт российских ИТ-разработок ежегодно составляет более 5,8 млрд долларов.

  3. Государство создает различные обучающие программы для предпринимателей, которые они могут пройти по льготным ценам, оказывает всестороннюю информационную поддержку по юридическим вопросам, по вопросу найма персонала. Создает бесплатные коворкинги, которые позволяют не платить за аренду помещения.

  4. В нашей стране в последние годы все больше уделяется внимания сектору информационных технологии. Введя ранее налоговые льготы, правительство выделяет средства на создание технопарков. Но для успешной конкуренции назарубежных рынках нужна не только финансовая, но и маркетинговая поддержка.

  5. Существует Федеральный закон № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Однако надежная правовая база для создания и развития технопарков пока отсутствует.

  6. Одна из трудно разрешимых проблем – это как раз проблема квалифицированных кадров, которая пока не решена.

  7. Безусловно, у России свой путь. На мой взгляд, то, что сейчас называют технопарком, имеет модель бизнес-инкубатора, однако это не совсем соответствует изначальному понятию технопарка.

  8. На смену выросшим бизнесам должны прийти новые игроки, а старые – покинуть инкубатор и освободить место новичкам, но этого не происходит. Многие так и остаются в этих инкубаторах.

    Поэтому сейчас технопаркам нужно выходить на новый уровень. Этому способствует потребность ИТ-компаний в том, чтобы наращивать кадровый потенциал, а также необходимость развития ИТ-отрасли и экспорта ИТ-продуктов.

 

Юлия Дороничева

«Пока крупные предприятия не будут активно участвовать в формировании научно-технической базы, перспектива развития и практическое применение разработок сомнительно»

Юлия Дороничева, эксперт компании «Информзащита»

  1. В Европе, США, Японии давно сложилась концепция концентрации высоконаучных центров при научных центрах и университетах – технопарков. В отличие от достаточно развитых технопарков за рубежом в России концентрация технопарков гораздо меньше и область их охвата значительно менее обширна.

    При многих крупных университетах нашей страны работают российские и зарубежные учебные центры производителей оборудования и разработчиков программного обеспечения. Зачастую при университетах есть аттестационные центры, лаборатории и иные структурные подразделения или компании ИТ-рынка. Также есть тенденция к формированию крупных технопарков по государственной инициативе.

    Думаю, что государство должно быть не единственным инициатором и финансовым гарантом функционирования таких сложных образований, как технопарки. До тех пор, пока крупные предприятия не будут активно участвовать вформировании научно-технической базы, перспектива развития и практическое применение разработок сомнительно.

    Основной особенностью российских технопарков является их централизация вокруг крупных городов, отсутствие жестких планов, надежной правовой базы для их создания и развития, ограниченность или же отсутствие материально-технической и финансовой поддержки.

    Зачастую основные мощности по поддержке и разработке высокотехнологичных продуктов концентрируются в Московском регионе, Санкт-Петербурге. Технопарки поменьше – Тюмень, Казань, другие крупные города. Чаще всего вэтих технопарках ограниченное количество разработок, и достаточно сложно привлечь талантливых и квалифицированных специалистов. Не всегда люди хотят менять место жительства, так же как не всегда специалист в своем родном городе востребован.

    Встает вопрос о повышении квалификации, обучении. Этот вопрос достаточно сложный. Крупным компаниям в реалиях российской экономики удобнее «покупать» уже готовые кадры. У небольших не всегда есть бюджет наобучение. Поэтому вопрос формирования экспертизы остается на усмотрение самого специалиста.

    Сама идея развития технопарков перспективная и необходимая для отечественной ИТ-отрасли. Вопрос только в исполнении и сроках.

    Сложно однозначно сказать, какая модель технопарков больше подходит России – американская или японская. Обширная территория государства, наличие многочисленных этнических групп, сложная транспортная инфраструктура накладывают многие ограничения и в то же время вносят свой неповторимый вклад в формирование особенностей функционирования технопарков на территории нашей страны.

 

Ярослав Фаробин

«Российский бизнес привык вкладываться в краткосрочные проекты, а отдача от вложений может наступить через 15-20 лет»

Ярослав Фаробин, руководитель направления «Облачные сервисы и инфраструктурные решения», компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»)

  1. Технопарки – это долгосрочные проекты: привлечение финансирования, строительство, поиск компаний-резидентов и профессиональных кадров и, наконец, работа над инновационными решениями – только на подготовительный период уходит несколько лет. В этом заключается ключевая особенность функционирования технопарков и «по совместительству» их главная проблема. Российский бизнес привык вкладываться в краткосрочные проекты, а отдача отвложений может наступить через 15-20 лет.

    Например, в 2007 году начата госпрограмма «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» при поддержке государства. Однако, по мнению министра телекоммуникаций и связи Николая Никифорова, ее результаты будут видны лишь к концу 2018-го, когда загруженность технопарков составит не менее 90%, а доля экспорта продукции – не менее 12%.

  2. Российская ИТ-отрасль сейчас вошла в новый период: потребность в отечественных инновационных решениях очень высока во всех отраслях экономики, политика импортозамещения также ее усиливает. В начале этого года «Сервионика» вывела на рынок «Дорожную карту импортозамещения» – услугу по анализу ИТ-инфраструктуры клиента и составлению плана по переходу на отечественные решения. Технопарки, создающие условия для работы перспективных российских стартапов, безусловно, способствуют развитию ИТ-отрасли. Ведь сейчас в России важно создать мощный фундамент для роста российских высокотехнологичных разработок и наукоемких производств.

  3. Создание технопарков в большинстве случаев происходит с участием госфинансирования, это общемировая практика. В России, в свете новой политики по развитию инноваций и импортозамещению, роль государства в этой области весьма высока. В рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» сейчас в стране развивается 12 технопарков.

    С начала этого года правительство перешло к выводу технопарков на проектную мощность и стимулированию создания инфраструктуры, опять же за счет субсидий. При наличии прозрачной схемы предоставления денежных средстви инструментов по оценке эффективности принятых мер (такая работа уже ведется в рамках создания электронного правительства) государство может создать в стране мощнейшую инновационную инфраструктуру.

    Удачен в этом плане пример Сингапура, где правительство практически с нуля создало основу для инноваций, ставшую одним из факторов экономического подъема. В «Глобальном индексе инноваций» за 2014 год эта страна заняла седьмое место, встав в один ряд со Швейцарией, Англией и Швецией – странами со стабильно высокими показателями экономики. У России есть все ресурсы для того, чтобы добиться такого же успешного роста.

  4. Безусловно, технологические проекты будут интересны не только государству, но и частным инвесторам. Вложение в создание и развитие инновационной инфраструктуры выгодно для всех ее участников. Компании получают возможность реализовать свои решения, используя отечественные и мировые практики, а страна получает огромный потенциал для развития.

  5. Вопрос подготовки ИТ-кадров в стране обсуждается как на уровне бизнеса, так и на уровне государства. Например, в рамках стратегии развития ИТ-отрасли на 2014-2020 годы, опубликованной Минкомсвязи, число работающих программистов к 2018-му может быть увеличено до 650 тысяч человек. Учитывая рост потребности в профессиональных ИТ-кадрах, это необходимо.

    Многие технопарки в России сейчас создаются на базе университетов, и это хороший тренд, т.к. ИТ-специалист получает возможность изучать наиболее актуальные, востребованные рынком технологии. Пока у нас еще есть пробелыв этой области: например, по одному из недавних опросов, 41% выпускников не понимают, что именно от них требуется потенциальному работодателю. Но государство и бизнес уже работают в этом направлении: ведется активное сотрудничество с вузами, создаются электронные площадки по взаимодействию работодателей и молодых выпускников.

    «Сервионика» также уделяет этому вопросу большое внимание. Наши специалисты представляют компанию на различных днях карьеры, перспективным студентам предлагают стажировки с возможностью дальнейшего трудоустройства. Например, в 2014 году после Дня карьеры ВМК МГУ сразу несколько выпускников были приглашены в команду «Сервионики» для работы над проектами на OpenStack.

 

Вячеслав Петухов

«Технопарки – хороший способ почувствовать себя предпринимателем и творцом. Если удастся создать атмосферу творчества и плодотворного сотрудничества в рамках технопарков и заразить ею инженеров, то все получится»

Вячеслав Петухов, генеральный директор компании «3В Сервис»

  1. Технопарки в России – это хорошая возможность для стартапов сэкономить на аренде, а также получить консультации специалистов и зачастую первых клиентов. Основная проблема этой отрасли – в отсутствии опыта и сложившейся экосистемы.

    Сейчас технологии и правила их работы отрабатываются практически на уровне эксперимента. За образец взяты западные технопарки, копируется их система, хотя с учетом особенностей нашего рынка, реально работающая система будет другой.

    Существенная часть технопарков – университеты. Но современный российский технический вуз с его финансовым состоянием, материальной базой, составом преподавателей – это совсем не западный университет, и уже в этом отличие. В 90-е годы прошлого века мы потеряли два поколения инженеров, которые пошли в банкиры, торговцы, консультанты. Наши попытки копировать западный опыт сталкиваются с отсутствием предыдущих историй успеха, мифов, как в случае, когда выпускники технического вуза Хьюлетт и Паккард взяли в долг у преподавателя 700 долларов и организовали компанию, ставшую всемирно известной.

    Российские технологические компании на мировой арене есть – ABBYY, «Лаборатория Касперского», Parallels, а мифов нет. Поэтому сейчас в России идет поиск путей развития и выбор лучших технологий поддержки компаний втехнопарках. Так что основное отличие состоит в том, что пока мы только учимся их создавать.

  2. Технопарки нужны, способствовать развитию ИТ-отрасли они, конечно, будут. Технологии поддержки отрасли, как любые технологии, нужно отрабатывать, но без движения нельзя достичь результата.

    Основная задача сейчас – создать «идею» и внедрить ее в сознание инженеров. Выпускник вуза должен мечтать устроиться не инженером в американскую ИТ-компанию, а создать свою компанию, изобрести полезный продукт иизменить мир. А для этого все равно нужно время.

    Технопарки – хороший способ попробовать себя предпринимателем и творцом. Если удастся создать атмосферу творчества и плодотворного сотрудничества в рамках технопарков и заразить ею инженеров, то все получится.

  3. Финансирование инфраструктуры и снижение налогов – это, конечно, важно, но роль государства должна заключаться в выборе целей и формировании требований. Именно государство должно определить, что хочет получить врезультате функционирования технопарков, и сформировать заказ на технологии.

  4. Поддержки много не бывает, особенно финансовой. Однако в связи с отсутствием реального опыта в этой сфере сложно определить точные размеры финансирования. Но то, что государство уже делает шаги в этом направлении, –хорошо.

  5. Технопарк в идеальном случае – это обычная коммерческая структура с длинным циклом инвестирования и особым способом монетизации результатов работы. Современная правовая база нуждается в усовершенствовании, но это относится ко всей коммерческой деятельности. Главное, что технопарки создаются, а значит, начинать работать можно.

  6. Кадры решают все, и их не всегда хватает. Толковых специалистов, инженеров мало, за ними идет охота. Для успеха технопарков нужны не просто люди с техническими знаниями, но еще и предприниматели с техническим образованием. Вузы, сотрудничающие с технопарками, должны стать источником кадров, но для этого необходимо совместно работать и учиться взаимодействовать.

  7. Конечно, модель у нас будет своя. Надо отметить, что и американская, и европейская модели менялись со временем. Например, аналог Силиконовой долины в Европе так и не получился. Поэтому наша реализация технопарков, особенно успешная, будет отличаться от других.

 

Абдуллаев Хабиб

«Государство не сможет вытянуть технопарки, если проекты резидентов не будут эффективными»

Хабиб Абдуллаев, вице-президент холдинга «Рикор»:

  1. Российские технопарки возникли относительно недавно, поэтому пока еще идут поиски эффективных моделей с учетом как мирового опыта, так и российской специфики. Сейчас технопарки все еще сильно зависят от государственной поддержки в форме различных льгот и финансирования. Однако в видимой перспективе мы повторим путь зарубежных аналогов и начнем опираться на принцип экономической эффективности. 
  2. Если создать условия для развития отечественных IT-компаний, помочь с коммерциализацией разработок, а также облегчить доступ к финансовым ресурсам - отрасль ждет резкий подъем. Потенциал для этого есть.
  3. Сегодня эта роль является ключевой – государство выделяет значительные средства на технопарки, как в виде различных льгот и преференций (например, обнуление налога на имущество или снижение налога на прибыль сроком на 10 лет), так и прямым инвестированием в некоторые проекты. Реализация планов правительства по импортозамещению также может стать мощным фактором подъема российских технологических отраслей. Пример – якорный резидент технопарка «Рикор» – компания «Рикор ИТ», разработавшая российский сервер на мобильной архитектуре Rikor EcoServer – в ближайшие годы он может полностью заместить зарубежные серверы начального уровня.
  4. Этого уже достаточно для их функционирования. Другое дело, что финансирование – лишь один из факторов, который определяет успешность технопарка. Государство не сможет вытянуть технопарки, если проекты резидентов не будут эффективными. 
  5. Четкая правовая база по этой теме создана и на федеральном, и на региональном уровнях. Для нас, как для московского технопарка, главным документом является Закон № 22 «О научно-технической и инновационной деятельности в городе Москве». Мы с нетерпением ожидаем принятие крайне важного для технопарков закона «Об инвестиционной политике города Москвы и государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности», проект которого внесен в Мосгордуму. 
  6. У нас по-прежнему сильная высшая школа в области технических наук, так что молодые специалисты есть. Что касается кадров для управляющих компаний технопарков, то есть немало людей, имеющих хорошее менеджерское образование. Проблем с этой стороны я не вижу. 
  7. Тот факт, что технопарки в нашей стране появились значительно позже, чем в США и Европе, имеет и положительную сторону – мы можем изучать богатый опыт наших иностранных коллег и заимствовать у них лучшее. Мне представляется очень интересной французская модель – их технопарки органично встраиваются в мегаполисы. Особенность французской системы – пробные закупки продукции технопарков со стороны городских властей. Они носят символический характер, но облегчают дальнейшую коммерциализацию. Есть и много других полезных и недорогих форматов поддержки.

 

 

 

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика