Герман Клименко: «Задача ИРИ – защищать интересы интернет-отрасли»::БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26

показать все 

Новости партнеров

23.05.2019

PHDays: точно в девятку

Читать далее 

23.05.2019

НОРБИТ примет участие в TAdviser SummIT 2019

Читать далее 

23.05.2019

Итоги первого дня ЦИПР-2019

Читать далее 

23.05.2019

В этот четверг, 23 мая, в Москве пройдет V Международная конференция о подключенных автомобилях

Читать далее 

показать все 

Статьи

23.04.2019

Компании перед лицом меняющегося мира

Читать далее 

23.04.2019

Как защитить интеллектуальную собственность?

Читать далее 

23.04.2019

Зачем компьютеру этика?

Читать далее 

23.04.2019

Клиенты в интернете. Опрос

Читать далее 

23.04.2019

Кто будет править миром? Опрос

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Герман Клименко: «Задача ИРИ – защищать интересы интернет-отрасли»

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49) / Герман Клименко: «Задача ИРИ – защищать интересы интернет-отрасли»

Рубрика: БИТ.Рунет


Герман Клименко:
«Задача ИРИ – защищать интересы интернет-отрасли»

Президент РФ поручил Администрации Президента РФ совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, а также при участии Института развития интернета разработать и представить до 1 октября предложения по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети интернет и связанных с ней отраслей экономики. В конце июня состоялось первое заседание Программного комитета Института развития интернета.

Что обсуждалось на заседании? Как укрепить взаимодействие государства и интернет-бизнеса? Какова роль ИРИ в решении основных проблем интернет-отрасли? На вопросы «БИТа» отвечает председатель Совета АНО «Институт развития интернета» Герман Клименко

Досье

Герман Клименко

Герман Клименко

Председатель Совета АНО «Институт развития интернета».

– В чем состоят основные принципы концепции развития Рунета? Для чего она нужна, на ваш взгляд? В чем ее основная задача?

– Для начала следует сказать, что к написанию долгосрочной программы развития Рунета привели текущие изменения в России и мире, а также потребности российского государства, национальной экономики и населения страны. Необходим поиск новых ресурсов, источников и возможностей для роста экономики, которые есть и в ИКТ, и в энергетике, аэрокосмическом секторе, промышленности, медицине, биологии, сельском хозяйстве…

Меняется вся мировая экономика, нам надо быть частью этих процессов. Будущая экономика – это конвергенция и горизонтальная интеграция многих секторов экономики посредством интернет-технологий.

ИКТ – это мозг, кровеносная и нервная системы экономики. Интернет – это транспортная артерия для распространения информации, развития электронных сервисов и цифровых денег, для коммуникации между контрагентами и удаленной дистрибуции, связующее звено между многими отраслями и экономикой в целом.

Интернет – это инфраструктура для развития новых услуг и продуктов. Собственно, задача долгосрочной программы развития Рунета состоит в составлении дорожной карты для более активного проникновения интернет-технологий всамые разные отрасли российской экономики. Мы собираем конкретные предложения экспертов отрасли, которые затем будем группировать и обобщать.

– Какие темы в концепции развития Рунета станут приоритетными?

– Итогом работы авторов концепции станет согласованная программа для всех участников и интересантов, которая будет описывать весь необходимый для ее реализации инструментарий, ресурсы и условия. Например, систему управления, налоговые льготы, инвестиции и финансирование, режим благоприятного регулирования, а также дополнительную государственную инфраструктуру для развития ИТ-сектора. Разработкой документа занимается Программный комитет ИРИ.

На страже интересов интернет-бизнеса в первую очередь стоит Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) – это один из учредителей ИРИ, скажем так, от бизнеса. И мы очень плотно работаем с экспертами ассоциации

Программный комитет ИРИ создан во исполнение поручения Президента Российской Федерации по вопросу формирования долгосрочной программы развития российской части сети интернет и связанных с ней отраслей экономики.

Программа, которая будет выработана в ходе отраслевых дискуссий на площадке ИРИ, призвана определить ключевые решения, которые должны быть приняты государством и бизнесом в области развития интернет-инфраструктуры, регулирования различных секторов интернет-отрасли, роста производительности национальной экономики за счет внедрения и широкого использования интернет-технологий, повышения качества и прозрачности государственного управления, а также обеспечения цифрового суверенитета, защиты от глобальных уязвимостей и нейтрализации различных сетевых рисков.

По итогам первого заседания ПК ИРИ, которое состоялось 25 июня, было решено:

  • что концепция будет состоять из двух частей: «теоретической» (фактически это «карта современного и будущего Рунета») и «практической» (дорожные карты по достижению поставленных целей);
  • что необходимо подключить к работе над программой интернет-зависимые рынки, включающие такие сегменты экономики, как рынки предоставления инфраструктуры, связи, доступа в интернет, торговые площадки B2G/G2B и B2B, медиа;
  • что нужно собрать и утвердить набор индексов (метрик) развития интернета и построить новые индексы, в том числе «композитный индекс развития интернета», который будет отражать текущее состояние отрасли.

– Объем интернет-зависимых рынков, по данным исследования «Экономика Рунета», составил более 7 трлн рублей (10% от ВВП России). Какие отрасли, на ваш взгляд, сегодня наиболее перспективны в этом смысле и демонстрируют больший рост?

– В ходе обсуждения членами Совета ИРИ к наиболее перспективным с точки зрения активного проникновения интернет-технологий отраслям были отнесены транспорт, туриндустрия, право, торговля, финансовый сектор, здравоохранение, образование, строительство, сельское хозяйство, в отдельный сегмент выделена разработка ПО, в том числе для органов государственной и муниципальной власти. В Программном комитете ИРИ рабочие группы созданыдля каждой из перечисленных отраслей.

– Какие сферы интернета, на ваш взгляд, требуют совместной работы бизнеса и государства для эффективного развития?

– Интернет-отрасль и смежные отрасли экономики требуют к себе внимания государства. Трудно вычленить отдельный сегмент. Экономический рост и эффективное развитие отдельных секторов экономики возможны только про создании государством соответствующих условий для крупного, среднего и малого бизнеса, стартапов, индивидуальных предпринимателей. Иначе это будет развитие не благодаря, а вопреки.

Задача ИРИ – создать постоянно действующую дискуссионную площадку для представителей органов власти и интернет-предпринимателей, бизнеса, пользователей, институтов гражданского общества. Мы прекрасно понимаем, что убизнеса и пользователей могут быть диаметрально противоположные интересы. Наша задача – найти баланс и помочь государству отрегулировать правоотношения субъектов с учетом интересов всех участников отношений.

– Государство в последние годы уделяет большое внимание регулированию интернета. Учитывается ли при этом позиция интернет-бизнеса? Что можно сделать, чтобы повысить эффективность взаимодействия?

– На страже интересов интернет-бизнеса в первую очередь стоит Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) – это один из учредителей ИРИ, скажем так, от бизнеса. И мы очень плотно работаем с экспертами ассоциации.

Я могу привести немало примеров, когда подготовленные юристами, аналитиками, экспертами комиссий РАЭК отраслевые идеи были учтены в итоговой версии того или иного законопроекта. Но всегда есть более принципиальные возражения, есть менее принципиальные.

Задача ИРИ – обращать особое внимание экспертного сообщества и государства на такие принципиальные моменты, защищать интересы отечественной интернет-отрасли в целом.

– Насколько эффективно, на ваш взгляд, в отрасли работает саморегулирование? Если ли какие-то планы по поддержке саморегулирования интернета?

– Во многих сегментах интернет-экономики саморегулирование было на этапе становления Рунета лучшим инструментом, достаточно вспомнить закрепленный в документах отраслевого министерства принцип саморегулирования в сфере распределения доменных имен в национальных доменных зонах. Правила регистрации доменов по-прежнему определяет отрасль самостоятельно.

ИРИ выступил партнером ИТ-смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», который стал местом встречи шести тысяч молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов

Долгое время довольно эффективным инструментом в борьбе с противоправным контентом были декларации хостинг-провайдеров. Основные игроки присоединялись к этим документам и в досудебном порядке удаляли противоправный контент. Затем алгоритмы этой деятельности были использованы при разработке 139-ФЗ.

Все отношения, возникающие в связи с использованием сети интернет, не опишешь и законодательно не отрегулируешь, поэтому саморегулирование было, есть и будет одним из наиболее эффективных инструментов.

– Как вы считаете, каковы основные проблемы интернет-индустрии сегодня? Роль ИРИ в решении этих проблем?

– Не хватает консолидации, это особенно заметно сейчас, когда мы готовим долгосрочную отраслевую программу развития, привлекая к ее написанию несколько сотен ведущих экспертов. Наша роль – объединяющая. Миссия трудная, новыполнимая. Мы взаимодействуем с разными слоями экспертов.

ИРИ выступил партнером ИТ-смены Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», который стал местом встречи шести тысяч молодых преподавателей, ученых, магистрантов и аспирантов.

Участниками первой смены форума (13-19 июля), которую курирует Институт развития интернета (ИРИ), стали молодые ученые и преподаватели в области ИТ-технологий. Образовательная программа смены сформирована при поддержке компаний – лидеров интернет-отрасли.

В течение семидневной ИТ-смены участников форума ждали лекции известных представителей отрасли: руководителей компаний «Яндекс», «Mail.Ru» и «Рамблер», Сергея Калугина (президент «Ростелекома»), Натальи Касперской (соучредитель «Лаборатории Касперского»), Бориса Нуралиева (основатель «1С»), представителей Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Российского общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), МГТУ им. Баумана, ВШЭ и других.

Всем участниками форума было предложено внести свой вклад в разработку долгосрочной программы развития Рунета и рынков, зависимых от интернета, которая сейчас готовится в ИРИ.

Зависимые рынки – это те, в которых интернет является либо кровеносной, либо нервной системой. Это различные офлайновые или сопредельные рынки, в которых интернет имеет важную компоненту и которые не могли бы существоватьбез коммуникаций и технологий. И мы на этом форуме протестировали некоторые модели, которыми поделились представители ИРИ, чтобы посмотреть на реакцию участников форума, найти среди них новых экспертов.

– Какие темы были самыми обсуждаемыми на форуме?

– Одной из важнейших тем в образовательной программе форума на Клязьме стала тема информационной безопасности. Перед молодыми учеными и преподавателями в области ИТ-технологий выступила Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch, топ-эксперт программного комитета Института развития интернета в области кибербезопасности. Ведь сегодня существует много классов угроз – начиная от международных террористов и экстремистов, иностранных спецслужб и заканчивая нелояльными и неквалифицированными сотрудниками госпредприятий, а также угрозами, которые несет в себе интернет вещей.

Развитие ИТ-технологий приводит к росту технологических возможностей совершения атак, особенно из-за отставания средств защиты и недостаточной квалификации кадров. За последние два года в России и мире было зафиксировано большое количество утечек информации из госорганов и силовых структур, многие из которых произошли в результате так называемых целевых атак, то есть хорошо спланированных атак, организованных группой специалистов длядостижения конкретных целей. Зачастую такие атаки совершаются в целях дальнейшего осуществления политического или экономического давления.

Осложняет ситуацию и зависимость России от иностранных технологий. Вот почему так важно опережающее развитие отечественных ИТ-технологий и подготовка новых специалистов в сфере кибербезопасности.

Впервые на молодежном форуме всероссийского уровня проводилась профильная смена по ИТ-технологиям, что лишний раз подчеркивает повышенное внимание, которое государство уделяет вопросам информационной безопасности.

Цифровой суверенитет подразумевает развитие российской законодательной базы, мониторинг сети интернет, обеспечение сетевой безопасности, создание и развитие национальных центров реагирования на компьютерные инциденты дляотражения постоянно изменяющихся угроз, импортозамещение всех систем ИТ (в идеале) и поддержку отечественных разработчиков, готовность к «информационной войне».

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (86) 2019г.
Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика