Игорь Домброван: «Деньги текут туда, где ожидается доход»::БИТ 06.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
25
26

показать все 

Новости партнеров

21.05.2019

В Иннополисе начинается конференция «Цифровая индустрия промышленной России»

Читать далее 

17.05.2019

Восьмой Ежегодный Форум "Future of Telecom: Business Models & Strategies. ТОЧКИ РОСТА"

Читать далее 

17.05.2019

Internet of Things international Forum в Санкт-Петербурге!

Читать далее 

17.05.2019

Около 200 стартапов представят свои проекты на Startup Village в «Сколково»

Читать далее 

показать все 

Статьи

23.04.2019

Компании перед лицом меняющегося мира

Читать далее 

23.04.2019

Как защитить интеллектуальную собственность?

Читать далее 

23.04.2019

Зачем компьютеру этика?

Читать далее 

23.04.2019

Клиенты в интернете. Опрос

Читать далее 

23.04.2019

Кто будет править миром? Опрос

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Игорь Домброван: «Деньги текут туда, где ожидается доход»

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №6 (49) / Игорь Домброван: «Деньги текут туда, где ожидается доход»

Рубрика: БИТ.Банки /  Интервью


Игорь Домброван:
«Деньги текут туда, где ожидается доход»

Почему датская брокерская компания Saxo Bank решила получить банковскую лицензию и превратиться в банк, в котором 1500 сотрудников занимаются ИТ-разработками? Как и для чего создавалась новая платформа SaxoTrader GO, запущенная в июне 2015 года? Когда российские банки смогут воспользоваться ее преимуществами? Глава представительства Saxo Bank в Москве Игорь Домброван ответил на вопросы «БИТа» и дал оценку перспективам российского фондового рынка

Досье

Игорь Домброван

 

Игорь Домброван

Глава российского представительства датского Saxo Bank.

Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Десять лет проработал в качестве финансового аналитика в московском представительстве Европейского инвестиционного фонда (EVU Management Limited).

Шесть последних лет работы в EVU Management Limited Игорь Домброван занимал должность главного финансового аналитика.

В Saxo Bank работает с момента открытия российского представительства в 2011 году.

– Игорь, расскажите, пожалуйста, как был создан Saxo Bank? Можно ли отнести его к инвестиционным банкам?

– Действительно, изначально мы были брокерской компанией. На каком-то этапе ее развития руководство приняло одно из важнейших, на мой взгляд, решений, которое позволило вывести бизнес на совершенно иной уровень. В 2001 году Saxo Bank получил банковскую лицензию. Кстати, я не знаю больше подобных примеров в мировой практике.

Мы не выдаем и не привлекаем кредиты, не оказываем никаких классических банковских услуг. Наши клиенты занимаются исключительно инвестиционной деятельностью, Saxo Bank оказывает только брокерские услуги.

В начале 2000-х годов, когда стало очевидно, что надо усовершенствовать стратегию дальнейшего развития компании – сохранить пул клиентов и расширить его, – мы стали выяснять, что является наиболее значимым фактором их лояльности.

Оказалось, что для наших клиентов понятие «надежность» должно быть подкреплено документально. То есть их доверие к компании, работающей на финансовом рынке, возрасталопри наличии какого-то документального официального подтверждения статуса этой компании. Хорошим способом доказать эту надежность и стало получение банковской лицензии. Ее наличие возлагает на нас большую ответственность, так как, будучи банком, мы подчиняемся банковским требованиям регуляторов в странах, в которых работаем, а,следовательно, выполняем требования по отчетности, ликвидности и объему капитала, по прозрачности бизнеса. Наличие лицензии действительно очень сильно влияет на уровень доверия клиентов, ведь нас проверяют не как брокерскую компанию, а как банк.

По виду деятельности Saxo Bank можно отнести к инвестиционным банкам, хотя в отличие от последних у нас более демократичный «уровень входа» – достаточно 10 000 долларов, чтобы стать нашим клиентом. Еще одно отличие – это фокус на онлайн-торговле. Наша платформа позволяет проводить все сделки в режиме онлайн. Кроме того, мы не оказываем консультационных услуг – клиент сам решает, что ему продавать или покупать.

– География присутствия вашего банка велика – у вас открыты офисы в Сингапуре, Токио, Австралии, ОАЭ. Чем руководствуется банк, выбирая точки своего присутствия?

– Конечно, при открытии нового офиса мы руководствуемся прагматичным подходом и смотрим, где банк сможет достичь максимальной эффективности работы. Рынки стран, входящих в БРИКС, мы считаем перспективными, и они стратегически для нас важны. Интересный и динамично развивающийся офис – в ЮАР. В Дубае (ОАЭ) – а это один изсамых продвинутых рынков с очень активными и образованными клиентами – мы тоже присутствуем. А вот в США у нас нет офисов – это перенасыщенный высококонкурентный рынок. Таким образом, мы открываем офисы на рынках с хорошей перспективой роста и в тех регионах, куда мы можем привнести свои удобные и интересные инструменты. ВКопенгагене, в нашем головном офисе, раз в год собираются сотрудники со всего мира, чтобы поделиться опытом работы в своих регионах.

Одна из главных проблем российского фондового рынка – это низкая ликвидность

Офис же в России является не брокером, а представительством компании, созданным в целях поддержки имеющихся клиентов. В этом заключается уникальность его формата. Мыоткрывали здесь представительство исходя из особенностей менталитета российских клиентов: они больше ценят личное общение, предпочитая перед открытием счета личную встречу, а не информацию на сайте.

Помимо этого, мы с осени по весну организовываем встречи с известными и эффективными трейдерами и аналитиками, которые рассказывают о стратегиях и инструментах трейдинга, а клиенты общаются между собой и имеют возможность проконсультироваться у экспертов. Этот формат встреч мы назвали «Клуб инвесторов», и он позволяет нам поддерживать круг клиентов определенного уровня, готовых работать с нами в постоянном режиме.

– Собственные платформы вашего банка SaxoTrader, SaxoWebTrader и SaxoMobileTrader (в том числе приложения для iPhone, iPad и Android) доступны на более чем 20 языках. А виюне этого года банк объявил о запуске новой платформы SaxoTrader GO. Это эволюция предыдущих платформ или вновь созданный продукт? Какие факторы обусловили ее разработку?

– Это новый продукт, появление которого связано с развитием технологий. С момента запуска наших прежних платформ они ушли далеко вперед. В частности, появилась технология HTML5. Это стандарт, который открывает новые возможности – одинаково хорошо работает во всех операционных системах, в том числе и мобильных. Он легкий икроссплатформенный. HTML-версия работает во всех браузерах, не требует специальной установки.

– В вашей новой платформе SaxoTrader Go 90% функциональности реализовано с помощью REST-интерфейсов в рамках OpenAPI Saxo Bank. Что об этом нужно знать вашим клиентам?

– Компоненты нашей системы, например, серверные компоненты, которые отвечают за связь с рынками, с бэк-офисом, и клиентская компонента на нашем веб-сервере связаны между собой с помощью протокола Application Programming Interface (API), и его спецификация открыта. Это значит, что если какой-то банк или компания захочет дать своим клиентам возможность торговать на бирже или встроить торговлю на бирже в какой-то свой продукт, то с помощью этого протокола они смогут общаться напрямую с нашими серверными компонентами. За счет этого достигается гибкость новой платформы.

Например, финансовая компания, у которой уже есть свой банк-клиент, хочет, чтобы, помимо карт и переводов, в нем была функция «купить валюту» или «купить акцию». Открытый протокол позволяет встроить интерфейсы нашей платформы SaxoTrader GO в любое приложение.

Сейчас OpenAPI находится на стадии бета-тестирования и доступен только некоторым партнерам, однако в будущем этот API ляжет в основу всех разработок торговых платформ вSaxo Bank.

– Российские банки проявляют интерес к вашим платформам?

– Сейчас установление партнерских отношений с российскими банками находится в режиме ожидания. Им нравится предлагаемая нами бизнес-модель, но необходимы некоторые законодательные изменения, чтобы ее можно было реализовать. Я искренне надеюсь, что они произойдут. Процесс развития всегда предполагает процесс интеграции. Если мыхотим развиваться, наша страна должна стать частью мировой экономики и мировой финансовой системы. Чем выше интеграция, тем быстрее рост.

Одна из главных проблем российского фондового рынка, которая лежит на поверхности, – это низкая ликвидность. Чем достигается ликвидность? Количеством денег на бирже ичислом трейдеров. Чем больше денег на бирже и чем больше трейдеров, тем выше ликвидность. Saxo Bank дает доступ на 36 бирж мира, но среди них нет российской биржи. Я немогу сказать, что существует большой спрос на доступ к ней со стороны иностранных клиентов, но тем не менее интерес есть. При этом зарубежным инвестиционным банкам илиброкерским компаниям очень сложно подстроиться под существующие требования и местного регулятора, и местной биржи. Мне кажется, наша биржевая система создавалась почему-то без оглядки на мировой опыт, и сейчас вписать ее в мировую систему очень трудно.

Открытие прямого и легкого доступа иностранным капиталам на российскую биржу привлечет больше денег, а, следовательно, рынок станет более емким, более ликвидным. У нас есть возможность сделать так, чтобы наши рынки были ликвидными и надежными, прозрачными, как в Европе или Америке. К сожалению, этого пока не происходит.

– Как вы оцениваете экономический климат в стране?

– Россия – это локальный рынок для мирового трейдинга. Поэтому я бы не стал давать оценок для нашей страны в отрыве от общемировых тенденций. Что касается влияния санкций, то для нашей деятельности в целом их введение – это опять-таки локальный фактор, который, конечно, мы будем учитывать. Надо понимать, что влияние санкций будут испытывать прежде всего наши российские клиенты – а это порядка 15% от общего количества всех клиентов Saxo Bank. У кого-то из них бизнес сжимается, у кого-то, наоборот, расширяется. Наши иностранные клиенты вряд ли ощутят их действие, так как у них нет доступа к российскому фондовому рынку.

– При каких условиях, на ваш взгляд, отечественный фондовый рынок может начать меняться в лучшую сторону?

– Сейчас в качестве одного из основных условий изменения тренда я вижу отмену санкций. Как только за границей появятся деньги для инвестиций в российский фондовый рынок,к этому тренду надо будет присоединяться. Вообще это хороший показатель – полезно следить за позицией ведущих западных хедж-фондов на российском фондовом рынке. Когдаони «приходят» – надо покупать, когда они «уходят» – надо продавать. Деньги текут туда, где ожидается доход. В Россию вкладываются так же, как и в Индию, или, скажем, Венесуэлу. Сейчас западных хедж-фондов на российском фондовом рынке практически не осталось. И я их понимаю. Потому что общий бизнес-климат должен измениться. А дляэтого в заголовках новостей мы должны перестать видеть упоминание России в негативном контексте.

– Тем не менее Saxo Bank остается в России и продолжает работать. Почему?

– Потому что у наших российских клиентов, даже тех, которые собираются сокращать бизнес в России, остается потребность инвестиций в различные типы финансовых активов, чтобы деньги продолжали работать. Деньги есть. А отсутствие инвестиционных идей в России – не страшно, потому что эти идеи есть по всему миру. Наши клиенты судовольствием вкладывают свои деньги туда через такие инструменты, как Exchange Traded Fund (ETF), через валюту, через акции. Им нужна наша поддержка.

Полезно следить за позицией ведущих западных хедж-фондов на российском фондовом рынке

К сожалению, в нашей стране у большинства населения пока еще не сформирован, если хотите, назовем это финансовый менталитет, необходимый для грамотного поведения нафондовом рынке, для торговли на бирже. Хромает и финансовая грамотность. Поэтому к трейдингу приходят, как правило, состоятельные люди, которые хотят научиться более эффективно и оперативно управлять своими средствами. В любом случае им бывают необходимы консультации.

– В какие регионы идут вложения чаще всего?

– Индонезия, Сингапур, Индия. Самое интересное, что многие клиенты вкладывают деньги в еврооблигации российских компаний, которые обращаются за границей.

– А почему именно эти страны?

– Индия, по оценкам экспертов, в ближайшие пять – десять лет может стать локомотивом экономического роста в мире. Первый фактор – приход в этой стране нового премьер-министра, который объявил о повышении прозрачности и борьбе с коррупцией. Второй фактор – благоприятная демографическая ситуация. Активное население, почти 50% которого сейчас находится в возрасте до 30 лет, имеет прекрасное образование, и практически все говорят по-английски. Поколение молодых и образованных людей, хорошо интегрированное в мировую экономику, вступает в фазу деловой активности. Эти две составляющие позволят Индии сделать серьезный рывок. Она вполне может стать следующим Китаем.

А вот Сингапур – это состоявшееся экономическое чудо. И среди условий, которые позволили добиться мощного экономического взлета, – борьба с коррупцией, повышение прозрачности бизнеса и прекрасное знание английского языка как языка международного бизнес-общения. Создана отличная законодательная и регуляторная база. Наш офис вСингапуре – один из активно развивающихся и эффективных. Многие аналитики отмечают, что Сингапур становится новым мировым финансовым центром.

Считаю, что и нашей стране необходимо усиливать прозрачность в структуре доходов чиновников, в бизнесе в целом, уничтожая коррупцию на всех уровнях, повышать уровень образования, усиливать изучение английского языка. Только тогда у нас возникнут реальные предпосылки экономического роста.

– Какие-то положительные тенденции вы видите?

– Время нынешнего кризиса, я считаю, это время и новых возможностей. Если говорить о положительных трендах, а они все-таки есть, то я бы выделил следующее. Когда в начале этого года происходили валютные колебания, мы обнаружили, что довольно большое количество людей стали открывать брокерские счета и покупать валюту на биржах самостоятельно, минуя банки, но по тем же ценам. В то время как раньше преобладал стереотип – валюту покупать только в банке по невыгодному курсу и с потерями. Это для меня хороший тренд – если в условиях кризиса происходит осваивание новых инструментов, это идет на пользу как инвесторам, так и брокерам. У людей появляется больше инструментов для решения своих финансовых потребностей, а у брокеров – больше клиентов.

Поэтому, несмотря ни на что, мы остаемся в России и в любой ситуации будем искать возможности эффективно здесь работать.

Беседовала Агунда Алборова


О компании Saxo Bank

Датский финасовый брокер Saxo Bank, специализирующийся на трейдинге и инвестициях, работает в России с 2007 года. Позиционирует себя как одного из самых надежных брокеров в мире, предоставляющего трейдерам высокотехнологичный инструмент – собственные специализированные платформы, с помощью которых можно проводить финансирование сделок и вкладывать средства в доходные финансовые инструменты по всему миру в режиме онлайн.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (86) 2019г.
Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика