БИТ 08.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

17.09.2019

Деловой сезон начинается: бесплатное обучение и сервисы от MBM.MOS.RU

Читать далее 

16.09.2019

Основа нашей работы – сотрудничество

Читать далее 

13.09.2019

Деловой завтрак «Цифровизация строительной отрасли»

Читать далее 

13.09.2019

На Oracle Systems Advantage Forum клиенты узнали, как получить выгоду из 2,5 квинтиллионов байт данных

Читать далее 

показать все 

Статьи

31.08.2019

Кадры для цифровой среды

Читать далее 

29.08.2019

Пора менять модель?

Читать далее 

28.08.2019

Тормозы для маркетинга

Читать далее 

27.08.2019

Может ли Россия стать центром высокотехнологичного экспорта?

Читать далее 

24.08.2019

Искусственный интеллект в России: перспективы и препятствия

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

04.06.2019

Бонусы за лояльность

Читать далее 

04.06.2019

Прощайте, доктора?

Читать далее 

04.06.2019

Между В2В и В2С – сплошная двойная

Читать далее 

04.06.2019

Компьютеры + медицина = синергия

Читать далее 

показать все 

Выпуск №8 (51) 2015г.

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №8 (51)

Ирина Семенова:

«Успех проекта по переходу на аутсорсинг находится в руках и в головах тех, кто его делает»

Утверждает вице-президент по маркетингу MAYKOR

По данным исследования ISG Outsour-cing Index, базирующегося на анализе аутсорсинговых контрактов с годовым объемом от 5 млн долларов, объем рынка аутсорсинга в EMEA по итогам первого квартала 2015 года составил 5,2 млрд долларов. Из них на долю Восточной Европы и России приходится 0,2 млрд долларов. Если сравнивать этот показатель с другими субрегионами EMEA, вся Восточная Европа вместе с Россией находится на почетном первом месте с конца. Чтобы догнать лидера – Великобританию – этот рынок должен вырасти в 11 раз.

Нужно отметить, что рынок аутсорсинга в России, по крайней мере если судить по официальному анализу ИТ-аутсорсинга, растет достаточно неплохими темпами и имеет большой потенциал. В среднем объем рынка ИТ-аутсорсинга в стране увеличивается на 15% в год, но рост может быть и больше. Мешают в полной мере реализовать этот потенциал два фактора.

Фактор первый. Многие руководители бизнеса все еще ошибочно полагают, что, отдав тот или иной процесс на аутсорсинг, можно о нем забыть, полностью делегировав всю ответственность поставщику услуг. Однако управление внешним поставщиком требует не меньших, а то и больших управленческих компетенций, чем управление собственной службой. По крайней мере на первых порах. Тот, кто к пониманию этого уже пришел, вполне успешно использует аутсорсинг.

Фактор второй. Пока у аутсорсеров не наблюдается массового интереса вкладывать существенные средства в повышение качества своих услуг, в частности, в автоматизацию, за исключением единичных крупных игроков. И это понятно – многие из них просто не могут себе это позволить. Тех, кто на эти затраты идет, – единицы, и эти компании, как правило, находятся на вершинах отраслевых рейтингов. Но, чтобы заставить рынок расти быстрее, этого недостаточно.

Так что и заказчикам, и поставщикам услуг, если они заинтересованы в том, чтобы остаться на плаву, придется пересмотреть позиции. Иначе эти предрассудки будут продолжать тормозить развитие аутсорсинга, а то и всего российского бизнеса.

Еще одна задача, решение которой может подтолкнуть вперед российский аутсорсинг, – построение грамотной правовой основы отношений между заказчиком и исполнителем: правильно составленный договор и SLA. Часто аутсорсинговые отношения страдают из-за неточностей в договорах, недоработки соглашений об уровне сервиса, а то и просто ошибок в документации. Во многих странах есть большой слой юридических фирм, которые специализируются именно на аутсорсинговых контрактах, в России такая практика находится в зачаточном состоянии. Возможно, тут поможет
новый закон «О стандартизации в Рос-
сийской Федерации» №162-ФЗ, соглас-но которому стандарты будут играть намного более важную роль в отношениях исполнителя и заказчика.

Аутсорсинг может быть эффективным инструментом для управления бизнесом. А с развитием таких технологий, как облака, большие данные и мобильность, становится практически незаменимым. Однако, как и всяким инструментом, им надо уметь пользоваться. Конечно, на любой проект влияют внешние факторы, но успех проекта по переходу на аутсорсинг в большей степени находится в руках и в головах тех, кто его делает.

 

БИТ.Персона
Сергей Белоусов: «Самое ценное в этом мире – знания»
Почему технологическим компаниям так необходимы перемены? Что важнее – процесс или результат? При каких условиях доля России на мировом ИТ-рынке может вырасти? Какой должна быть национальная идея в нашей стране? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает основатель и генеральный директор компании Acronis Сергей Белоусов.
Автор: Галина Положевец  | Комментарии: 0
Тема номера
ИТ-аутсорсинг
Новые направления ИТ-аутсорсинга в России
Российский рынок ИТ-аутсорсинга продолжает развиваться, несмотря на экономические трудности. Какие новые услуги он предлагает?
Автор: Андрей Бирюков  | Комментарии: 0
Опрос: Купить легионера
Сегодня ИТ-аутсорсинг – единственный надежный вариант получить за разумные деньги юридически значимый SLA, стабильные ИТ-процессы и готовую команду специалистов с большим практическим опытом работы и сложившейся методической основой. Рынок потихоньку дозревает до качественного аутсорсинга, причем у каждого сегмента бизнеса на то своя причина. Это главное отличие от докризисного рынка. На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
Инфографика. ИТ-аутсорсинг в России
Наиболее частые клиенты ИТ-аутсорсинговых компаний – государственные структуры, торговые сети, банки, энергетические предприятия и операторы связи. Также активно обращаются к аутсорсинговым услугам компании с западным капиталом.
Автор:  | Комментарии: 0
Безопасность
Илья Сачков: «Кризис для рынка информационной безопасности – штука хорошая, но жестокая»
Каких хакеров любят в Group-IB? Сокращать или не сокращать бюджет ИБ в кризис? Чем вызвана миграция киберпреступников в мире? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает генеральный директор и основатель компании Group-IB.
Автор: Галина Положевец  | Комментарии: 0
Атаки DDoS. Часть 4. Военные хитрости
В предыдущих статьях этого цикла мы познакомились с целями, принципами и опасностью DoS/DDoS-атак для бизнеса. Мы выяснили, что организация подобных зловредных действий не требует больших усилий и финансовых вложений.
Автор: Леонид Шапиро  | Комментарии: 0
Опасайся бед, пока их еще нет
Экспертиза. Инновации. Фокус на клиента. Комплексные решения в сфере ИТ-безопасности. Это – правильный подход.
Автор:  | Комментарии: 0
ИТ-управление
Как управлять неуправляемым
Ах, как бы хотелось жить где-нибудь на островке, где круглый год тепло и растут пальмы. Где каждое утро играет патефон и куда раз в месяц маленькая почтовая яхта привозит всяческие товары с материка, новые виниловые пластинки и деньги за аренду небольшого доходного домика в Париже. Где единственное, что стоит менять время от времени, – это патефонные иглы. К великому сожалению, современный мир не дает нам такой роскоши…
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Виртуализация: доверие игры и свобода творчества
Вовлекая сотрудников в информационную деятельность с использованием современных технологий, бизнес виртуализирует поведение человека.
Автор: Борис Славин, Елена Максимова  | Комментарии: 0
В кубистической манере. Применение OLAP-кубов в практике управления крупных компаний
Возможно, уже прошло то время, когда вычислительные ресурсы корпорации тратились только на регистрацию информации и бухгалтерскую отчетность. При этом управленческие решения принимались «на глазок» в кабинетах, на совещаниях и заседаниях. Возможно, и в России пора вернуть корпоративным вычислительным комплексам их главный ресурс – решение задач управления на основе зарегистрированных в компьютере данных.
Автор: Константин Токмачев  | Комментарии: 0
Управление проектами
Не меняйте проекты как перчатки. Часть 6. Как превратить документацию в базу знаний
«Опять писанина», – подумаете вы. К счастью, именно современные ИТ предоставляют инструменты, заменяющие толстые тома инструкций и регламентов.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
Борис Глазков: «Новая индустриализация: каким будет промышленный интернет в России»
Директор центра стратегических инноваций компании «Ростелеком» рассказал «БИТу» о том, что такое индустриальный интернет и интернет вещей. Эти два понятия относятся к одному из самых влиятельных глобальных трендов – проникновению информационных технологий в различные сферы экономики и жизни. Отличие в том, что интернет вещей ориентирован на человека как конечного пользователя, а сфера применения индустриального интернета – умное производство и автоматизация всех процессов в интересах человека, но без его участия.
Автор:  | Комментарии: 0
Серебряный юбилей домена .SU
21 сентября в Москве в Пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол «25 лет домену .SU – 25 лет отечественному интернету». Организаторами выступили РОЦИТ и Фонд развития интернет.
Автор:  | Комментарии: 0
Инфографика. Deep Web. Отчет Trend Micro об исследовании глубокой паутины
Для анализа глубокой паутины Trend Micro разработала систему Deep Web Analyzer (DeWa) для сбора URL-адресов глубокой паутины, включая ТОР и I2P скрытые сайты, идентификаторы ресурса Freenet и т.д. В течение двух лет исследований было собрано более 38 миллионов событий, которые насчитывают 576 тысяч URL-адресов.
Автор:  | Комментарии: 0
Мобильные технологии
Шака протеста
Еще в начале 2014 года никто не знал, что такое FireChat1, а сегодня жест шака2, развернутый ладонью вперед, стал чуть ли не всемирным символом протеста. Однако последствия создания данной технологии могут быть гораздо глобальнее, чем кажется на первый взгляд. И дело вовсе не в протестах…
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Турбраузер
Изумрудный остров страны Оз
10-11 ноября в Ирландском Международном выставочном центре Дублинского королевского общества (RDS Irish International Convention and Exhibition Centre) состоятся сразу три мероприятия, представляющие интерес для всех, кто профессионально связан с компьютерными и ИТ‑технологиями.
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №06 (89) 2019г.
Выпуск №06 (89) 2019г. Выпуск №05 (88) 2019г. Выпуск №04 (87) 2019г. Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика