Шака протеста::БИТ 08.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
август    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.08.2025

SpaceWeb усилил инфраструктуру связи и отказоустойчивость хостинг-систем

Читать далее 

28.08.2025

УльтимаТек запускает Центр компетенций «Инженерная инфраструктура»

Читать далее 

28.08.2025

Безопасное цифровое общество начинается здесь: объявлены даты Российской недели кибербезопасности и SOC Forum

Читать далее 

28.08.2025

РЕД ОС Образовательная редакция — операционная система, разработанная для организации учебного процесса

Читать далее 

28.08.2025

Norbit HRM — корпоративная HR-платформа нового поколения

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Почему рынок цифровых коммуникаций стал однообразным – и как клиенту не ошибиться с выбором поставщика

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Шака протеста

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №8 (51) / Шака протеста

Рубрика: Мобильные технологии


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Шака протеста

Еще в начале 2014 года никто не знал, что такое FireChat1, а сегодня жест шака2, развернутый ладонью вперед, стал чуть ли не всемирным символом протеста. Однако последствия создания данной технологии могут быть гораздо глобальнее, чем кажется на первый взгляд. И дело вовсе не в протестах…

 В марте 2014 года в GooglePlay и AppStore появилось приложение месенджера FireChat от OpenGarden, которое позиционировалось как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. На самом деле за этим малоинтересным описанием стоит новая технология, которая за год своего существования и развития успела наделать много шума.

За 2014-й-2015-й программный продукт FireChat успел отметиться в массовых беспорядках и акциях протеста в нескольких странах: Эквадоре и Гонконге. В России этот мессенджер успел даже попасть под запрет в связи с событиями декабря 2014 года [1]. В чем заключается принципиальная новизна работы этого мессенджера?

В отличие от других коммуникаторов, которым для работы необходим интернет, FireСhat – явление, не виданное доселе в мире ИТ. Мессенджер использует привычные функции смартфонов и планшетов совершенно по-другому. Для работы приложения не нужны сотовые сети и интернет. Главное, чтобы в одном месте скопилось достаточное количество людей с гаджетами, на которых включены один или два беспроводных протокола. Любой смартфон с установленным FireChat автоматически становится участником распределенной одноранговой сети и ретранслятором сообщений. Внутри этой сети сообщения передаются через Bluetooth и Wi-Fi от хоста к хосту, рано или поздно достигая адресата. Эффективность работы такой сети тем выше, чем больше плотность народа в одном определенном месте и расстояние между этими людьми не превышает 70 метров [2].

На примере этого мессенджера мы наблюдаем рождение «сетей будущего», не завязанных на интернете и объектах инфраструктуры

Идея, безусловно, интересная, но не настолько, чтобы ей заинтересовались многие СМИ. Ну, работает это приложение чата через Bluetooth и Wi-Fi любого смартфона, ну, пусть даже использует технологии mesh-сетей. Наличие беспроводных протоколов связи в смартфонах и прочих гаджетах перестало кого-либо удивлять уже лет как пятнадцать. Технологии распределенной передачи больших объемов данных тоже известны давным-давно и используются в торрент-трекерах (и, кстати, разработаны той же командой). Почему все это должно вызывать интерес?

Потому что, возможно, на примере этого нового мессенджера мы наблюдаем рождение «сетей будущего», не завязанных на интернете и объектах инфраструктуры. Хотя, давайте говорить прямо, эти новые «сети будущего», возможно, вообще не потребуют никаких дополнительных объектов инфраструктуры. Если сопоставить фактор того, что интернет вещей грядет [3] и в самом ближайшем будущем к интернету присоединятся миллиарды «умных» устройств, включая, например, холодильники, микроволновые печи и осветительные столбы на улицах, то взгляд на масштабы значимости нового изобретения меняется кардинально.

 Справка
Интересно, что разработчиком протокола FireСhat стал выпускник механико-математического факультета МГУ, наш соотечественник Станислав Шалунов. Станиславу Шалунову 41 год, он родился 01.10.1973 года в Москве. В 1995-м окончил Механико-математический факультет МГУ и продолжил обучение в Университете Висконсина (США). В 1997 году получил американский диплом магистра компьютерных наук. Станислав известен в мире ИТ как один из разработчиков протокола BitTorrent.

Вместе с бизнесменом Михаилом Бенолилем, системным архитектором Тейлором Онгаро и программистом Грэгом Хайзлом в 2011 году Шалунов основал компанию OpenGarden, в которой в настоящее время занимает должность директора по технологиям (Chief Technology Officer). Офис компании находится в Сан-Франциско, количество работников компании согласно информации из открытых источников – от 11 до 50 [7]. Финансовые показатели компании не известны, общее число инсталляций ПО, разработанного в OpenGarden, составляет от 1 500 000 до 6 000 000.

Сами разработчики из OpenGarden говорят об эффективности работы их приложения только при наличии массового скопления людей. Но, если посмотреть на проблему более широко, кто сказал, что это обязательно должны быть люди? Можно убедиться лично, с помощью того же AliExpress.com, что розничная цена современного чипа Wi-Fi + Bluetooth не превышает $4-10. Следовательно, в промышленных количествах стоимость этих микросхем вообще ничтожна.

В июле-августе 2014-го Массачусетский технологический институт опубликовал бизнес-прогноз [4], согласно которому к 2020 году к интернету присоединится более 15 миллиардов всевозможных устройств. Причем это будут именно устройства, отличные от смартфонов, планшетов и персональных компьютеров, так называемые вещи. Вряд ли все эти вещи будут выходить в интернет через проводные соединения. То есть вполне возможно, что к 2020-му из всех этих устройств возникнет новая альтернативная сетевая сущность, параллельная интернету и сама для себя являющаяся инфраструктурой.

Нужны ли будут этой новой сущности вышки сотовой связи и услуги сотовых операторов для передачи голоса, сообщений и мультимедиа-контента? Вероятно, да. Там, где плотность населения будет менее одного человека на 100 кв. м, вряд ли будет возможна нормальная коммуникация через стихийно образовавшуюся сеть вещей.

Но во всех больших городах и густонаселенных районах проблем с коммуникацией, вероятно, не будет. То есть технологию, на которой базируется FireChat, можно назвать потенциальным «ящиком Пандоры» для сотовых операторов.

Подобного рода измышления, всевозможные «возможно» и предположительные «вероятно», следовало бы считать чистой фантазией автора статьи, если бы противостояние уже не началось. В июле этого года глава компании «МегаФон», одного из крупнейших сотовых операторов России, Иван Таврин предложил ввести регулирование использования коммуникационных приложений типа WhatsApp, Viber и Skype [5]. И это неспроста.

Хотя сейчас все эти мессенджеры работают исключительно через интернет, доступ куда они частенько получают через инфраструктуру сотовых операторов, тем не менее поставщики услуг сотовой связи уже несут миллиардные убытки в виде недополученной прибыли [6] из-за снижения трафика передачи голоса и SMS. А уж о роуминге вообще говорить не приходится. В современных условиях трудно себе представить пусть даже очень обеспеченного человека на заграничном отдыхе, беззаботно звонящего домой в Россию по обычному сотовому телефону. Зачем тратить деньги, когда в любом отеле за границей есть бесплатный Wi-Fi, а на любом смартфоне есть Skype?

Конечно же, так называемые убытки от недополученной прибыли вызвали волну сарказма в социальных сетях. Количество яда, сгенерированного сетевыми троллями, пожалуй, смогло бы прожечь в земле довольно большую дырку. Отечественных сотовых операторов обвинили в жадности, мелочности, да в чем только не обвинили. Возможно, все это очень увлекательно читать, но склоки и троллинг не являются темой нашего разговора. Гораздо интереснее другое явление.

В ближайшем будущем большая часть коммуникационного трафика может пойти мимо сотовых операторов

Кто же из нас не помнит январские события этого года, произошедшие с Charlie Hebdo? Наверняка помнят все. Трагедия, на фоне которой довольно странно выглядит заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о необходимости законодательно запретить интернет-мессенджеры и любые способы защищенной коммуникации [8]. Господин Кэмерон пояснил, что подобный закон помог бы защитить простых честных граждан от террористов. Оставим на совести премьер-министра сам принцип действия такой защиты.

Это его идея, и, видимо, только ему самому очевидно, как именно законодательный запрет Skype может спасти, например, от автоматной очереди, выпущенной в упор. Однако, если посмотреть на такую инициативу с другой стороны, не замечаете ничего, уже знакомого? Вполне вероятно, что английские сотовые операторы также страдают от мессенджеров и точно так же несут убытки. Однако хитрые английские бизнесмены реализуют свои претензии не напрямую, а устами премьер-министра.

Если же в свете технологии FireChat и разрастающегося интернета вещей задуматься о том, что в ближайшем будущем большая часть коммуникационного трафика может пойти мимо сотовых операторов, то остается только пожелать владельцам этих компаний железных нервов и крепкого здоровья… бит


  1. В России запретили мессенджер FireChat – http://www.rtvi.com/video/22109.
  2. Мессенджер выпускника мехмата МГУ научился передавать sms без интернета – http://top.rbc.ru/technology_and_media/30/07/2015/55b8d5b99a79475df50a46ba.
  3. Лагутенков А. Интернет вещей. // «БИТ. Бизнес&Информационные технологии», №4, 2015 г. – С. 6-7 (http://bit.samag.ru/archive/article/1484).
  4. MIT Technology Review Business Report «The Internet of Things», July-August 2014.
  5. Глава «МегаФона» предложил регулировать работу интернет-мессенджеров – http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55a55ae69a79470f5052f323.
  6. Сотовые операторы России потеряли около 20 миллиардов рублей годовой выручки из-за популярности мессенджеров – http://megamozg.ru/post/16372.
  7. Open Garden – https://en.wikipedia.org/wiki/Open_Garden.
  8. Большой брат следит за тобой. Снова – http://droider.ru/post/bolshoy-brat-sledit-za-toboy-snova-25-01-2015.

1 FireChat – работающий без интернета клиент мгновенного обмена сообщениями для Android и iOS. Назад

2 «Ша,ка» (англ. Shaka) – жест в виде оттопыренных большого пальца и мизинца и прижатых к ладони указательного, среднего и безымянного пальцев. Назад

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика