Серебряный юбилей домена .SU::БИТ 08.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

09.07.2025

Что готовы доверить ИИ российские предприниматели

Читать далее 

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Серебряный юбилей домена .SU

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №8 (51) / Серебряный юбилей домена .SU

Рубрика: БИТ.Рунет


21 сентября в Москве в Пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол «25 лет домену .SU – 25 лет отечественному интернету». Организаторами выступили РОЦИТ и Фонд развития интернет

Серебряный юбилей домена .SU

Алексей Солдатов

Первая запись о домене .SU появилась в базе данных InterNIC 19 сентября 1990 года. Хотя Советский Союз и распался, домен. SU все-таки сохранился, получив статус исключительно зарезервированного. О том, как все начиналось, о перспективах домена .SU рассказал «БИТу» один из основоположников Рунета, председатель Наблюдательного совета Фонда развития интернета Алексей Солдатов.

– Алексей Анатольевич, чья была инициатива зарегистрировать домен верхнего уровня SU? Вспомните, пожалуйста, самые яркие события этих 25 лет.

– Если подробно вспоминать, может пройти еще 25 лет. Надобность в домене может возникнуть только при наличии сети. Так что первично была создана сеть. Сначала она обслуживала профессионалов – программистов, а вот когда поняли значение этой работы, то и стал актуален выход в мир, а, следовательно, и способ идентификации в мире. Первые пробные сеансы проходили по доменам Финляндии.

Вспомним, что это было в 1990 году. Во всем мире был порядок – один оператор связи в стране. Только в США стали начинать демонополизацию, в Европе разрешено было заниматься связью лишь общественным организациям. В нашей стране было проще – законодательство еще не установилось.

Во всем мире интернет-движение начали выходцы из науки и для науки, в основном приверженцы системы UNIX (система сильно ориентирована на сеть). В США это было объединение UUG (сеть UUNET), в Европе EUUG (сеть EUnet), и у нас создали ассоциацию любителей UNIX – SUUG, которая и зарегистрировала домен SU.

Группа любителей UNIX была создана не на ровном месте, в нее вошли авторы отечественного варианта UNIX – системы ДЕМОС, которые получили премию правительста за эту работу. В создании ДЕМОС основную роль играли сотрудники ИАЭ им. И.В. Курчатова и ИПК Минавтопром.

С самого начала в интернет-движении принимали активное участие В. Бардин, Н. Саух, В. Антонов, Д. Володин, А. Руднев, С. Аншуков, М. Давидов, Д. Бурков и многие другие.

Первыми пользователями сети были научные работники, как правило, физики и математики. Сеть использовалась для научного обмена с зарубежьем. В то время государство не поддерживало сетевую активность по вполне понятным причинам, и нам пришлось придумывать способ оплаты за международные, да и за внутренние каналы связи тоже.

Рассматривались два варианта – элитная сеть для «богатых» организаций или сеть для «пешеходов». Мы (в то время называли себя «компьютерная сеть РЕЛКОМ») приняли решение в пользу массовой доступной сети.

Поэтому довольно быстро к сети стали подключаться и частные лица, и коммерческие организации, и информационные структуры. В мае 1991 года трафик внутри страны превысил зарубежный, сеть стала национальной.

– Что сегодня происходит с доменом SU, какие у него перспективы?

– Домен SU развивается: растет число регистраторов, количество доменов за последние пять лет выросло на 30%. Была внедрена система DNSSEC, обеспечивающая безопасность пользователей от фальшивых DNS данных.

Были разработаны и внедряются новые правила и система регистрации, совместимая со стандартными протоколами IETF. Был принят ряд мер по противодействию использованию доменных имен в SU в противоправных целях.

Работа идет, поэтому перспективы у домена самые позитивные: продолжать предоставлять пользователям сервис надежной и безопасной адресации в сети интернет.

– Сколько уже зарегистрировано доменов и на каких языках в доменной зоне SU?

– На сегодняшний день в SU зарегистрировано более 118 тысяч доменных имен. Около 15% – на нелатинских алфавитах, в первую очередь кириллице.

Домены в SU регистрируют граждане России, Украины, Беларуси, Казахстана, Германии и других стран.

– Сейчас у России три доменных имени первого уровня – достаточно этого или нет?

– Это не совсем так. Сегодня в пользовании несколько кириллических доменов:

  • .РФ
  • .МОСКВА
  • .ОРГ
  • .ДЕТИ
  • .ОНЛАЙН
  • .САЙТ

А достаточно этого или нет, пусть решают пользователи, они голосуют своими деньгами. На мой взгляд, чем больше возможностей, тем лучше.

– Каковы мировые тенденции в развитии доменных имен?

– Сам по себе интернет – технология интернациональная или наднациональная. Первая система доменных имен носила явный национальный, даже государственный, характер. Даже мы в домене .SU начинали с географического принципа распределения доменных имен.

Однако развитие технологии сняло ряд технических ограничений и стало возможным использование любых имен без существенных задержек для пользователя. Сейчас домены размножаются очень активно, считаю, что этот процесс установится довольно быстро.

Человечество использует довольно ограниченный набор имен (обычных человеческих имен), хотя ограничений никаких нет. Снятие ограничений уже привело к существенной демонополизации в этой области, а бурный рост будет ограничен потребностями и удобством пользователя.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика