Борис Глазков: «Новая индустриализация: каким будет промышленный интернет в России»::БИТ 08.2015
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2019
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26

показать все 

Новости партнеров

23.05.2019

PHDays: точно в девятку

Читать далее 

23.05.2019

НОРБИТ примет участие в TAdviser SummIT 2019

Читать далее 

23.05.2019

Итоги первого дня ЦИПР-2019

Читать далее 

23.05.2019

В этот четверг, 23 мая, в Москве пройдет V Международная конференция о подключенных автомобилях

Читать далее 

показать все 

Статьи

23.04.2019

Компании перед лицом меняющегося мира

Читать далее 

23.04.2019

Как защитить интеллектуальную собственность?

Читать далее 

23.04.2019

Зачем компьютеру этика?

Читать далее 

23.04.2019

Клиенты в интернете. Опрос

Читать далее 

23.04.2019

Кто будет править миром? Опрос

Читать далее 

22.03.2019

5 вопросов о «цифре»

Читать далее 

21.03.2019

Все под контролем

Читать далее 

12.03.2019

Тренды по UC

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

показать все 

Борис Глазков: «Новая индустриализация: каким будет промышленный интернет в России»

Главная / Архив номеров / 2015 / Выпуск №8 (51) / Борис Глазков: «Новая индустриализация: каким будет промышленный интернет в России»

Рубрика: БИТ.Рунет


В конце августа 2015 года «Российские космические системы» (РКС) и «Ростелеком» подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию промышленного интернета «Национальный консорциум промышленного интернета» на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015. Цель ассоциации – внедрение технологий промышленного интернета в российское производство, а также обеспечение межотраслевой интеграции решений в этой сфере за счет объединения усилий крупнейших отраслевых компаний и научно-исследовательских организаций

Борис Глазков:
«Новая индустриализация: каким будет промышленный интернет в России»

Борис Глазков

Директор центра стратегических инноваций компании «Ростелеком» рассказал «БИТу» о том, что такое индустриальный интернет и интернет вещей. Эти два понятия относятся к одному из самых влиятельных глобальных трендов – проникновению информационных технологий в различные сферы экономики и жизни. Отличие в том, что интернет вещей ориентирован на человека как конечного пользователя, а сфера применения индустриального интернета – умное производство и автоматизация всех процессов в интересах человека, но без его участия.

– Борис, ваша оценка – в какой стадии сейчас находятся технологии промышленного интернета в стране? Готова ли российская промышленность к его применению?

– В ближайшие несколько лет даже в тех отраслях, которые сегодня не относятся к интернет-зависимым, произойдут коренные изменения на основе развития интернет-технологий. «Ростелеком» инициировал создание Консорциума, чтобы этот процесс был управляемым, базировался на качественной экспертизе и российских стандартах в области промышленного интернета вещей.

Суть индустриального интернета вещей – бесшовная интегрированная автоматизация всей цепочки взаимодействующих между собой производственных предприятий, исключение человека и связанных с человеческим фактором рисков из процесса промышленного производства.

Как правило, сегодня у каждого предприятия есть та или иная ИТ-система для автоматизации отдельных процессов. Следующий шаг – связать системы разных уровней (ERP, АСУ ТП , MES) и предприятий друг с другом.

Такая задача требует тщательной проработки на всех уровнях. Нужны стандарты обмена данными между ИТ-системами, оборудованием, датчиками, сетевые протоколы, политики безопасности. Должны быть созданы платформы, разработаны алгоритмические модели для обработки данных и составления отчетов и прогнозов для нужд конкретных заказчиков.

Их надо сформировать совместными усилиями всех заинтересованных сторон – это один из ключевых факторов готовности к внедрению в конкретных отраслях, и это нам предстоит в ближайшее время.

– Какие отрасли в нашей стране вполне готовы использовать технологии промышленного интернета?

– Как во всем мире: энергетика, медицина, добывающая промышленность, металлургия, машиностроение. Прежде всего те, где уже есть успешные практики мировых компаний, которые можно локализовать у нас в России.

Например, в авиаиндустрии, как показывает мировой опыт, применение промышленного интернета в бизнес-процессах позволяет минимизировать риски простоя самолетов и потери денег из-за внезапной поломки. Ремонт и замену парка и отдельных блоков можно осуществлять не по плану, а по технически обоснованным потребностям – автоматически предсказывать с высокой точностью выход из строя ВСУ (вспомогательная силовая установка на борту самолета) и формировать заказ на запчасти предприятию-изготовителю, чтобы оно произвело, отгрузило, а логистика доставила запчасти в аэропорт заблаговременно.

Важно понимать, что темпы развития промышленного интернета и внедрения конкретных отраслевых решений зависят во многом от межотраслевого и международного сотрудничества, в частности, по вопросам стандартизации

Внедрение интернета вещей в здравоохранении позволит практически убрать время простоя дорогостоящих приборов (таких, как компьютерные и магнитно-резонансные томографы, стоматологические кресла) в случае поломки – самодиагностика прибора позволит планировать автоматически своевременный заказ и доставку новых комплектующих, не дожидаясь возникновения неисправности. Но выгоды в медицине возможны не только при удаленной диагностике самого оборудования: через интернет можно обеспечить доступ к высокотехнологическому медицинскому оборудованию (тем же томографам) специалистам из других регионов. Это позволит снизить зависимость использования томографа от наличия рядом специалиста, который умеет расшифровывать томограммы: такой специалист сможет работать с оборудованием удаленно.

– Использовался ли при подготовке меморандума и создании консорциума опыт зарубежных стран? Если да – каких именно и почему?

– Создание подобных объединений – общепринятая мировая практика для задач по новым технологическим направлениям, которые не могут быть решены внутри какой-либо одной компании или государственного органа.

Важно понимать, что темпы развития промышленного интернета и внедрения конкретных отраслевых решений зависят во многом от межотраслевого и международного сотрудничества, в частности, по вопросам стандартизации. Это мощный фактор, который зависит как от государственного регулирования, так и от саморегулирующихся организаций, объединяющих индустриальное сообщество.

Есть инициативы по стандартизации в рамках ITU (Международного союза электросвязи), интересный опыт технологических исследований и разработки стандартов в Германии, США, Китае, Корее, а также международные объединения профессионального сообщества: вендоров, сервис-провайдеров и других ведущих глобальных игроков рынка. В частности, «Ростелеком» представляет Россию в профильной комиссии ITU-T (ИК 20), а в сентябре вступил в Industrial Internet Consortium (Консорциум промышленного интернета), задача которого – сформировать базовый пакет стандартов и бизнес-кейсов, определяющих порядок применения технологий IIoT* в разных отраслях промышленности. Без изучения передового опыта и участия в глобальных технологических инициативах мы не сможем формировать собственные успешные практики.

– Каким образом планируется осуществлять межотраслевую интеграцию решений – есть ли уже какие-то готовые планы, кейсы и реализованные проекты? Расскажите, пожалуйста, подробнее о подписанном меморандуме – основные акценты, важные моменты, на которые следует обратить внимание игрокам рынка.

– Сейчас мы находимся в стадии формирования ассоциации, она создается как некоммерческое партнерство, отдельное юридическое лицо с открытым членством. Такая организационная структура позволяет распределить задачи, инвестиции и риски, чтобы в конечном счете сделать работу промышленного предприятия – потребителя созданного решения более эффективной.

Работа над созданием ассоциации – открытая, и мы приветствуем всех желающих представителей профессионального сообщества. Это может быть интересно как технологическим компаниям, занимающимся телекоммуникациями, безопасностью, электроникой, алгоритмированием, консалтингом на производстве, так и конечным потребителям готовых решений – промышленным предприятиям различных отраслей. Консорциум – это способ организовать межотраслевое взаимодействие на системной основе, чтобы получить конкретные работающие отраслевые решения с эффективной экономикой и регуляторной поддержкой государства.

Данную тему мы будем подробно обсуждать в рамках Первого в России Форума о бизнес-стратегиях и опыте внедрения Индустриального интернета в промышленное производство 15 октября в Москве.  бит


* Термин IIoT (Industrial Internet of Things) – промышленный интернет вещей возник в 2011 году на Ганноверской ярмарке технологий. В 2030 году Германия планирует полностью перейти на «интернетизированное производство». Назад

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №03 (86) 2019г.
Выпуск №03 (86) 2019г. Выпуск №02 (85) 2019г. Выпуск №01 (84) 2019г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика