БИТ 03.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

21.06.2024

RAMAX Group расскажет об инструментах повышения операционной эффективности на «RPA Connect: Магия притяжения»

Читать далее 

21.06.2024

Коллаборация ARZip с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor позволяет компаниям повысить свою защищенность

Читать далее 

30.05.2024

Компания «Газинформсервис» объявила о старте работы собственного SOC

Читать далее 

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

показать все 

Статьи

27.06.2024

Национальный интерес в ИТ

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

показать все 

Выпуск №03 (136) 2024г.

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №03 (136)

 










Илья Алексеев:

«Ручной труд в производстве ИИ еще долго не сможет заменить. Появляются роботы, которым можно доверить часть работ, но сложные и креативные изделия сможет сделать только человек. Поэтому мы всегда в поисках кадров для производства»

 

Так считает генеральный директор рекламно-производственной компании AmadeyPrint 

За последние два года искусственный интеллект сильно продвинулся в развитии. Многое из того, что, казалось, роботу никогда не будет под силу, он сегодня уже делает, и даже лучше, чем представлялось. Но о полноценной замене человека пока говорить рано. Сейчас ИИ – это, скорее, помощник в работе и генератор идей, когда фантазии не хватает.

В некоторых сферах, как наша, ИИ сложно интегрировать. Наша компания занимается изготовлением брендированной текстильной продукции, то есть мы предлагаем не готовый товар, а услугу индивидуального пошива. Это предполагает много человеческого общения.

Важно обсудить с клиентом детали, предложить разные варианты с учетом его запросов, а они у каждого клиента могут быть совершенно разные. Попытка систематизации под нейросеть приведет к тому, что не будет индивидуального подхода, что ценят клиенты этой сферы. Кроме того, многие хотят приехать и пощупать изделие руками, а это снова предполагает личное общение.

В нашем случае робот может помочь с базовыми расчетами цен на наши изделия. Но все равно требуется участие человека, так как ситуация на рынке меняется очень часто. Например, поставщики расходных материалов могут повысить или понизить цены. Можно было бы с ними интегрироваться в одну сеть, но у многих из них не то, что ИИ, даже сайта нет.

И самое важное – ручной труд в производстве ИИ еще долго не сможет заменить. В нашем случае – это швейный цех. Да, появляются роботы, которым можно доверить часть работ, но сложные и креативные изделия сможет сделать только человек. Поэтому мы всегда в поисках кадров для производства.

Думаю, что идея о создании бизнеса на базе ИИ с виртуальным генеральным директором и сотрудниками – в настоящее время утопия. Я четко вижу, что идеи по развитию новых направлений в бизнесе не появляются никогда путем холодных расчетов. Это всегда делает человек, основываясь на личном опыте, интуиции, целях и с учетом экономической обстановки. Кроме того, ИИ генерирует идеи на основе старых данных, он не способен, как человек, творить и создавать совершенно новое.

Я считаю, что людям, которых может вытеснить ИИ, нужно не паниковать и не принижать возможности новых технологий, а взять их на свое вооружение. Чем раньше нейросети поручат низкоуровневые задачи, тем больше откроется возможностей для стратегических задач. А такой сотрудник всегда будет нужен и востребован. Без работы останутся только те, кто не хочет быстро учиться и адаптироваться, и предпочитает жаловаться на несправедливость мира.

БИТ.Персона
Евгений Осьминин: «Я думаю, должен сформироваться отечественный бренд – ИТ, сделанные в России, по умолчанию должны восприниматься как конкурентоспособные на мировом рынке»
Два года под санкциями не прошли для отечественной ИТ-отрасли даром. Первые месяцы растерянности, когда главным желанием было просто выжить, сохранить свой бизнес, быстро сменились иным временем. Сначала устойчивости. А потом и начала подъема для большинства наших ИТ-компаний. Какая погода сегодня установилась на ИТ-рынке? И на что нацелены его игроки в ближайшем будущем?
Автор:  | Комментарии: 0
Тема номера
ИИ и люди
Автоматизация и социализм, или зачем нужны люди?
Везде, где я работал, внедрение ИТ-систем убирало из штатных расписаний большое количество сотрудников. И я всегда считал это правильным.
Автор: Михаил Плисс  | Комментарии: 0
ИИ становится конкурентным преимуществом в работе контакт-центров
Классический канал коммуникаций в телефонии уже несколько лет вместе с приходом искусственного интеллекта и нейросетей переживают эпоху нового возрождения. Уже сегодня мы видим, как растет спрос на сокращение количества ручных операций при обработке входящих обращений, в некоторых случаях доля таких автоматизированных типовых запросов может достигать 70–80%. При этом драйверами развития искусственного интеллекта в России являются, прежде всего, крупный бизнес и государство – уровень внедрения в федеральных органах исполнительной власти сегодня достигает более 60%.
Автор: Владислав Вирясов  | Комментарии: 0
«Лишние люди» в бизнесе
Взаимоотношения людей и искусственного интеллекта – модная тема. Профессии, которые могут исчезнуть за ненадобностью, «злые» роботы, превращающие людей в своих рабов. И так далее. Все это уже обсуждалось не раз. Но если следовать логике развития технологий ИИ, то очень скоро может наступить время, когда острый дефицит кадров сменится проблемой переизбытка «лишних людей». Особенно в бизнесе.
Автор:  | Комментарии: 0
Финтех
Тренды и проблемы российского финтеха
О том, какие события сформировали современный российский финтех, что способствует его развитию сегодня, а что тормозит этот процесс, рассказывает Александр Шибаев, генеральный директор IW Group
Автор:  | Комментарии: 0
Прошу слова!
Когда закрывается одна дверь, открывается другая
Уход зарубежных компаний позволил отечественным игрокам расширить свое присутствие и вырасти экстенсивно,увеличив свою выручку, заняв пустующие ниши и получив возможность инвестировать в свои продукты и сервисы
Автор: Дмитрий Бибичев  | Комментарии: 0
Комфорт, бюджет и технологии: как современному менеджеру найти баланс в управлении
Задача современного менеджера как лидера и управленца – создать такие условия для работы, чтобы команда могла эффективно выполнять все поставленные перед ней задачи. И цель такого менеджера – найти баланс между комфортом работы, выбранной технологией для реализации и бюджетом, чтобы реализовать проект. Поговорим о том, как это сделать и что для этого нужно.
Автор: Алексей Власов  | Комментарии: 0
Ключевые вызовы для ИТ-отрасли
Информационно-коммуникационные технологии (играют все более важную роль в экономическом и социальном развитии России. Однако сегодня ИТ-отрасль все еще испытывает ряд проблем, которые препятствуют ее более динамичному росту.
Автор: Роман Романов  | Комментарии: 0
Электронный документооборот
Дайджест «Все об электронной подписи»
Пользователями усиленной электронной подписи в нашей стране являются более 15 млн. человек, а простой электронной подписи (ЭП) – в несколько раз больше.
Автор: Евгений Лахаткин  | Комментарии: 0
ИТ-управление
Важнейшие навыки и отличительные черты ИИ-руководителей
Руководителям в области искусственного интеллекта требуется многогранный набор навыков для внедрения инноваций, создания и управления культуры, ориентированной на ИИ, а также для достижения ощутимых организационных результатов с использованием сложных и быстро развивающихся технологий.
Автор: Дэвид Уэлдон  | Комментарии: 0
SMART RUSSIA
AGI как средство получения новых знаний о сложном мире
Черчиллю приписывают фразу: «Генералы всегда готовятся к прошедшей войне», отражающую рефлексию человеческих представлений, которые опираются на знания, на ранее произведённые успешные действия. Мы понимаем, что мир изменился, но, особенно в зрелом возрасте, предпочитаем использовать имеющийся опыт, а не пытаться получить и применить новые знания. Ярким примером является идущая последние 10–12 лет нейросетевая революция в машинном обучении, дающая всё более яркие и полезные применения нейросетевых алгоритмов для решения «интеллектуальных» задач.
Автор: Владимир Смолин  | Комментарии: 0
Цифровые технологии в налоговом администрировании
Работа налоговых органов по пресечению налоговых нарушений (в том числе в сотрудничестве с правоохранительными органами) вышла на новый уровень.
Автор: Елена Смирнова  | Комментарии: 0
Субъектность искусственного интеллекта как междисциплинарная проблема
Когда говорят, что технологии искусственного интеллекта способны изменить мир, это уже давно не звучит как преувеличение. Но должны ли мы, в свою очередь, изменить отношение к ним самим? Если ранее любая технология была лишь объектом в наших руках, то может ли именно эта стать субъектом, схожим с нами?
Автор: Елена Малахова  | Комментарии: 0
Лабиринты цифроперехода. Вид сверху
Мировым процессам присущи этапы стабильности и фазы трансформации, преодоление катаклизмов, стагнация и научные прорывы, адаптация к изменениям и поиск векторов развития – все это можно определить как вехи в осознании человечеством своего места и пути в единой экосистеме «человек – техника – природа».
Автор: Андрей Игнатьев  | Комментарии: 0
Выпуск №04 (137) 2024г.
Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика