Ключевые вызовы для ИТ-отрасли::БИТ 03.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

11.07.2025

CICADA8 запускает на рынок решение для безопасной разработки ПО

Читать далее 

09.07.2025

T1 разработал решение для формирования банковской отчётности на базе BI-платформы Modus

Читать далее 

09.07.2025

Что готовы доверить ИИ российские предприниматели

Читать далее 

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Ключевые вызовы для ИТ-отрасли

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №03 (136) / Ключевые вызовы для ИТ-отрасли

Рубрика: Прошу слова!


 Роман Романовруководитель центра программных разработок компании САТЕЛ


Ключевые вызовы

для ИТ-отрасли

Информационно-коммуникационные технологии (играют все более важную роль в экономическом и социальном развитии России. Однако сегодня ИТ-отрасль все еще испытывает ряд проблем, которые препятствуют ее более динамичному росту.  

 

Одним из наиболее серьезных препятствий для развития ИТ-отрасли в России является нехватка квалифицированных кадров. Согласно данным Минцифры, в 2021 году дефицит специалистов составил не менее 500 тысяч человек1. Эта тенденция обусловлена такими факторами, как невысокое качество подготовки выпускников вузов в области ИТ, отсутствие системы непрерывного профессионального образования для специалистов, а также высокий уровень текучести кадров в ИТ -отрасли.

Еще одной проблемой, с которой сталкивается цифровой сектор в России, является недостаточное финансирование. Государственные инвестиции в отрасль сегодня составляют порядка 2% от ВВП,2 что значительно ниже, чем в ряде развитых стран.

Кроме того, сдерживает развитие ИТ-отрасли в России низкий уровень цифровой грамотности населения. Согласно исследованию, проведённому компанией Microsoft, в 2021 году лишь 27% россиян обладали базовыми цифровыми навыками4. Это приводит к тому, что российские компании сталкиваются с трудностями при внедрении новых технологий и услуг, так как население не всегда готово к их использованию.

Перспективные идеи и решения для развития ИТ-отрасли в стране. В современном мире, в эпоху стремительного технологического прогресса, развитие ИТ-сферы имеет решающее значение для экономического роста страны, повышения конкурентоспособности бизнеса и, в конечном счете, улучшения качества жизни граждан.

Одним из эффективных методов решения проблем являются инвестиции в образование и подготовку квалифицированных кадров. Важно создавать учебные программы, ориентированные на развитие навыков, востребованных в IТ -индустрии. К ним можно отнести: программирование, анализ данных, искусственный интеллект, кибербезопасность, облачные вычисления. При этом, сотрудничество образовательных учреждений с действующими игроками рынка имеет важное значение для предоставления студентам практического опыта и доступа к отраслевым знаниям. Оно может включать: стажировки, проекты, лекции и мастер-классы от специалистов. Подобные проекты также позволяют учебным заведениям адаптировать свои программы к меняющимся потребностям цифровой индустрии.

Поддержка инноваций и предпринимательства – еще один шаг в сторону развития отрасли. Венчурные фонды играют решающую роль в предоставлении финансирования и поддержки перспективным стартапам в области цифровизации.

Налоговые льготы также помогут стимулировать инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области ИТ.

Также стимулом роста индустрии может стать создание акселераторов, предоставляющих начинающим ИТ-компаниям необходимые ресурсы и поддержку для их роста и развития. .

Международное сотрудничество и обмен знаниями. Участие российских ИТ-специалистов в международных исследовательских и инновационных проектах будет способствовать обмену знаниями, развитию новых технологий и повышению конкурентоспособности российской цифровой отрасли.

Организация конференций, семинаров предоставляет платформу для обмена знаниями и опытом между экспертами.

Законодательное регулирование. Пересмотр и обновление законодательства в соответствии с меняющимися реалиями – также важное условие для поддержки развития ИТ-отрасли. Перечень мер может включать: совершенствование законов об авторском праве, патентах и товарных знаках для защиты инноваций и творческих работ в цифровой сфере; внедрение законов и стандартов для защиты критически важной инфраструктуры и данных от кибератак; упрощение административных процедур, процессов лицензирования и сертификации; снижение административных сборов и налогов; ускорение процедур утверждения проектов.

Важно развивать и цифровую грамотность населения. Существуют специальные программы, направленные на повышение уровня знаний и навыков населения в области высоких технологий. Они включают в обучение основы программирования, работу с компьютером и интернетом, а также использование цифровых инструментов для решения повседневных задач. Подобные интенсивы могут быть реализованы на разных уровнях - от школьного образования до программ повышения квалификации для взрослых. Реализуя перечисленные решения, мы можем создать благоприятную среду для инноваций, предпринимательства и международного сотрудничества. Инвестируя в образование, инфраструктуру, поддержку стартапов, законодательное регулирование и развитие цифровой грамотности, мы сможем раскрыть огромный потенциал российской ИТ-отрасли и вывести ее на передовые позиции в глобальном масштабе.


Ключевые слова: ИКТ, ИТ-кадры, цифровая грамотность, господдержка


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика