Когда закрывается одна дверь, открывается другая::БИТ 03.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

01.07.2025

Исследование: лишь около 10% корпоративных систем поддерживают современную аутентификацию

Читать далее 

27.06.2025

«Социальный код» представил ИИ-тренажер для развития soft skills в корпоративной среде

Читать далее 

27.06.2025

Короткий век ИИ-агентов: 40% проектов не доживут до 2027 года

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

Когда закрывается одна дверь, открывается другая

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №03 (136) / Когда закрывается одна дверь, открывается другая

Рубрика: Прошу слова!


 Дмитрий Бибичевдиректор департамента системной интеграции компании «Форс – Центр разработки» (ГК Форс)


Когда закрывается одна дверь,

открывается другая

Уход зарубежных компаний позволил отечественным игрокам расширить свое присутствие и вырасти экстенсивно,увеличив свою выручку, заняв пустующие ниши и получив возможность инвестировать в свои продукты и сервисы 

 

Скажем нет «лицензионному рабству»

После ухода зарубежных ИТ-игроков изменился весь ландшафт российского ИТ-рынка. Те заказчики, которые пользовались программными продуктами ушедших из страны вендоров, столкнулись с абсолютно новыми для себя вызовами. Нужно было срочно искать замену, обеспечивать работоспособность систем, несмотря ни на что. Отечественные интеграторы в этих условиях сумели быстро перестроиться и создать свои собственные линейки продуктов на открытом или российском базовом ПО, предложить высококвалифицированную техподдержку зарубежных платформ на период такого перехода.

Благодаря этому, заказчики получили возможность выбора из широкого спектра локализованных продуктов и услуг, ориентированных на специфические потребности российского рынка – будь то технологические требования регулятора в части информационной безопасности, либо, к примеру, особенности российского бухгалтерского и налогового учета в нашей стране.

Кроме того, сразу решилась проблема, связанная с постоянно растущей стоимостью лицензий на проприетарное зарубежное ПО. И главное – заказчики избавились от многолетней зависимости от единственного поставщика, который диктовал свои условия.

Однако оборотной стороной этого явилось лишение доступа к передовым зарубежным технологиям, определённые риски и дополнительные затраты, связанные с миграционными проектами, необходимость перестройки внутренних бизнес-процессов, снижение инвестиционного потенциала. Всё это оказалось преодолимо, и в конечном счёте большинство заказчиков скорее выиграло, чем проиграло.


Когда минус оборачивается плюсом

Уход зарубежных компаний из отдельных сегментов ИТ-рынка позволил отечественным игрокам расширить свое присутствие и вырасти экстенсивно, впрямую увеличив свою выручку, заняв пустующие ниши и получив дополнительную финансовую возможность инвестировать в собственные продукты и сервисы. Какие-то сегменты рынка получили больший импульс, какие-то чуть меньший, но в целом российский ИТ-бизнес изменился и качественно тоже – пришлось осваивать новые технологии, разрабатывать новые продукты, которые могли бы успешно конкурировать с зарубежными, особенно с такими, которые официально стали не доступны на российском рынке.

Импортозамещение стало сильнейшим толчком для взлёта всей отечественной ИТ-индустрии, её структурного изменения. Мы видим, что компании стали активно выходить на IPO, идёт волна слияний и поглощений, меняются доли рынка, появляются новые лидеры в определённых сегментах. И это очень хорошо для создания здоровой конкурентной среды и в конечном счёте выгодно для заказчиков. ИТ-компании вынуждены непрерывно повышать качество своих сервисов, развиваться технологически, чтобы быть способными предложить потребителю зрелый продукт и востребованные услуги.


Как изменился Форс после ухода Oracle

C 1991 года Форс занимался проектами исключительно на технологиях Oracle – начиная от дистрибуции и заканчивая разработкой, интеграцией и сопровождением. Эти технологии мы освоили до совершенства. После ухода вендора из России нам пришлось полностью перестраивать всё – и бизнес-модель, и технологический стек, и внутренние бизнес-процессы, причём в самые короткие сроки.

Первое и самое главное – мы перевели всю линейку своих продуктов на российское или свободное ПО, создав пакет доступных готовых отраслевых и технологических решений.

Параллельно мы развивали экспертизу в области российских СУБД и других специализированных продуктов, заключили соглашения о партнёрстве с ведущими поставщиками российского ПО – Postgres Professional, Visiology, AstraLinux, BellSoft, Polymatica, РЕД СОФТ, Форсайт и другими, тем самым существенно расширив портфель решений, которые мы можем предложить своим текущим и перспективным заказчикам с помощью наших партнёров.

Мы разработали собственную методику и создали экосистему инструментальных средств для проведения миграции прикладных систем с платформы Oracle на PostgreSQL в кратчайшие сроки. Недавно создали ещё один новый продукт для диагностики и мониторинга работы систем на базе PostgreSQL.

Наконец, новый виток развития получил наш Центр технической поддержки, который теперь стал мультивендорным и, помимо Oracle, обеспечивает квалифицированное сопровождение таких СУБД как PostgresPro, Tarantool, Tantor, MongoDB и ряд других. В связи с этим появились принципиально новые возможности по развитию и оптимизации этих СУБД, по наращиванию технологической экспертизы.

Мы сумели предложить комплексный подход к перепроектированию всего ИТ-ландшафта заказчика с учётом его пожеланий по выбранным продуктам, специфики работающих прикладных систем, возможностей и состояния оборудования.

Новые возможности появились и в связи с ростом спроса на наши основные услуги – поставку готовых отраслевых цифровых платформ и заказную разработку сложных высоконагруженных систем для различных индустрий. 


Ключевые слова: ландшафт российского ИТ-рынка, технологии Oracle, импортозамещение, заказная разработка, отраслевые цифровые платформы.


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика