БИТ 05.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

27.09.2023

Топ-менеджеры ЛАНИТ вошли в число лучших руководителей России

Читать далее 

27.09.2023

PravoTech в поисках новых IT-проектов: компания анонсировала конкурс питчей в рамках форума pravo (tech)

Читать далее 

27.09.2023

Компания «Актив» приступила к серийному производству пользовательских аутентификаторов Рутокен MFA

Читать далее 

26.09.2023

Актуальные тренды России и Индии в области ИТ и цифровизации

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

22.09.2023

Какие hard skills вам нужны?

Читать далее 

25.07.2023

Как изменится ИТ-мир через 35 лет?

Читать далее 

25.07.2023

Тотальный контроль или разумная опека?

Читать далее 

03.07.2023

Property technologies: тренды и инновации

Читать далее 

20.06.2023

Завтра, завтра – не сегодня

Читать далее 

показать все 

Выпуск №05 (68) 2017г.

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №05 (68)

Алексей Ильвовский:
«Сын закончил аспирантуру в ВШЭ по кафедре искусственного интеллекта, его приглашают на мировые конференции»

О роли ИТ и преемственности в профессии рассказывает директор отделения корпоративных интернет-решений «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС)

Алексей Ильвовский

В ИТ я работаю вот уже почти 38 лет. В 1979 году, будучи еще студентом очного отделения второго курса по специальности «Кибернетика», я одновременно начал работать во ВНИИСИ АН СССР в качестве программиста.

Сейчас, когда мы наконец стали вполне конкурентоспособны, неграмотность в политике импортозамещения в ИТ может привести к весьма плачевным результатам, отбросив индустрию на несколько десятилетий назад. Важно, чтобы люди, принимающие решения в нашей стране, поняли, что ИТ – самая открытая отрасль экономики, и именно в этом ее козырь и ее будущее. Все используют все лучшее в мире и уже на его основе создают что-то свое, а не изобретают каждый раз велосипед с нуля. Только так можно сделать конкурентоспособный продукт.

Программы делятся на хорошие и плохие, а не на американские и российские, и никакого импортозамещения тут нет и быть не может – только разделение труда, кооперация усилий со всем передовым ИТ-миром, независимо от территориальной принадлежности. Как и в науке, кстати.

Если же в итоге опять придем к переписанному чужому софту устаревших на десятилетия версий, как 40 лет назад, боюсь, мне придется переквалифицироваться в управдомы, поскольку заниматься этим снова очень скучно. Надеюсь, до этого все же не дойдет.

Хотел ли я, чтобы сын выбрал ИТ? Я всего лишь занимался с сыном математикой и ИТ в школе, в 90-е водил его к себе на работу, потом уже дома на компьютере учил писать программы и пользоваться чужими, а уж путь он выбрал сам. Я совсем не был уверен, что он пойдет по этой стезе: он не учился в специализированной математической школе, как я, не участвовал и не выигрывал олимпиады по математике, хотя школу закончил с медалью.

Но получилось так, как получилось: сейчас он закончил аспирантуру в ВШЭ по кафедре искусственного интеллекта, преподает там, защищает диссертацию по компьютерной лингвистике, и его регулярно приглашают на ведущие мировые конференции по этой тематике. Параллельно работает под моим руководством программистом у нас в компании. Если честно – сам иногда удивляюсь...

Повлияли на выбор сына разные вещи. Думаю, наблюдение с детства за моей работой и работой моих коллег – не в последнюю очередь.

Но и случай тоже повлиял: уже по окончании учебы в вузе сын вполне мог пойти, например, по пути бизнеса, а не ИТ, как многие его однокурсники. Однако это показалось ему неинтересным, в отличие от ИТ и Computer Science, где он встретил творческих, ярких и незаурядных людей и нашел себе с их подачи интересную тематику для работы. Так расположились звезды, тут я уже ни при чем.

Тема номера
Технологии безопасности
Когда хочется плакать и кричать…
Недавняя эпидемия WannaCry наглядно показала, к чему может привести всеобщая компьютеризация вкупе с единственным поставщиком закрытого программного обеспечения.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
WannaCry как урок по информационной безопасности
Программы-вымогатели давно заняли верхние строчки самых актуальных угроз для бизнеса. И недаром.
Автор:  | Комментарии: 0
Опрос. Уроки WannaCry
От атаки компьютерных систем на базе Windows вирусом-вымогателем WannaCry понесли убытки 150 стран мира, в том числе и Россия. WannaCry заблокировал не менее 200 тыс. компьютеров крупнейших компаний и организаций в разных странах. На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
Цифровая экономика: главная тема мая
Май был богат на крупные мероприятия, проходившие в Санкт-Петербурге. 29-30 мая интернет-сообщество Северо-Запада съехалось на конференцию СПИК 2017, а уже 1 июня начал свою работу главный экономический форум страны – ПМЭФ 2017. Знакомим вас с основными тезисами выступлений спикеров о цифровой экономике, прозвучавших на Санкт-Петербургской интернет-конференции и Петербургском международном экономическом форуме.
Автор:  | Комментарии: 0
Замеряем «Пульс Рунета»
Ассоциация электронных коммуникаций запускает новый информационно-аналитический онлайн-проект «Пульс Рунета». Об этом заявил директор РАЭК Сергей Плуготаренко в ходе традиционного ИТ-завтрака «Цифровая экономика России/Экономика данных», прошедшего на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2017).
Автор:  | Комментарии: 0
Иннополис снова собрал ИТ-сообщество страны
В мае Иннополис стал центром притяжения ИТ-сообщества России. Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» и РИФ.Иннополис прошли параллельно. Это дало отличную возможность их участникам посетить много секций, в рамках которых с докладами выступили представители министерств и ведомств, профильных ассоциаций, крупнейших интернет-компаний. Ключевыми темами обеих конференций стали: цифровая экономика, образование и кадры, PR и маркетинг, кибербезопасность.
Автор:  | Комментарии: 0
Событие
Кибербезопасность и интернет вещей
На 4-й конференции ОS DAY, состоявшейся в мае в Российской академии наук, обсуждались вопросы безопасности отечественного ПО и в первую очередь российских операционных платформ. И, разумеется, речь зашла о защищенности интернета вещей.
Автор: Николай Кротков  | Комментарии: 0
Мобильные технологии
Android и мобильная безопасность
Мобильные операционные системы – это класс продуктов, основное развитие которого произошло за счет сегмента B2C. Этот факт привел к тому, что лидеры рынка мобильных ОС пытаются удовлетворить требования корпоративных заказчиков по остаточному принципу.
Автор: Александр Мишин, Екатерина Пылаева, Алексей Казуров, Ольга Шоханова  | Комментарии: 0
Документооборот
Андрей Пантелеев: «Эффективность системы управления документами – показатель корпоративной культуры»
Руководитель компании «ДокСофт», много лет специализирующейся в сфере систем электронного документооборота, рассказывает «БИТу» о рынке, трендах и российской специфике СЭД.
Автор: Евгений Белкин  | Комментарии: 0
ИТ-управление
Проектное управление как опиум для народа. Часть 2
Этим материалом мы продолжаем цикл статей, посвященных использованию одного из самых эффективных инструментов проектного управления – технологии управления проектами по контрольным точкам.
Автор: Юрий Шойдин  | Комментарии: 0
ИТ-процессы
Проектирование ИТ-процессов
Меня учили, что роль личности в истории сильно преувеличена. Действительно, не свались яблоко на голову Ньютона, оно с неизбежностью упало бы на кого-то другого. Но закон всемирного тяготения рано или поздно был бы открыт. Однако чем дальше, тем чаще убеждаюсь, что значение личности, ее энергии и харизмы огромно. Придумал Тэйлор разделение труда, и все потянулись делить и регламентировать любую деятельность.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
Маркетинг
Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!
Почему перестали работать методы классического маркетинга и что придет им на смену? Кастомизация: каковы масштабы новой маркетинговой технологии?
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Карьера/Образование
Опрос. Кем собирается стать ваш ребенок?
Дети актеров часто выбирают актерскую стезю. Дети учителей или врачей тоже нередко идут по стопам родителей. Спортсмены растят в своих семьях спортсменов... Насколько это характерно для ИТ-профессионалов? На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний.
Автор:  | Комментарии: 0
Бизнес-образование
Новые кадры управленцев для ИТ
В этом году Высшая школа бизнеса МГУ выпускает первую группу магистров, прошедших обучение по программе «Менеджмент информационных технологий». Пролетели два года учебы, которые вместили занятия, курсовые, экзамены, практику и стажировки, общение и совместный досуг. Об этой программе «БИТ» писал в 2015 году.
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
Эффективные переговоры
Хорошая ли сделка?
Как большинство людей оценивают качество заключенной сделки? Непозволительно часто продавцы смотрят только на прибыль, закупщики – только на скидку, а менеджеры – только на факт наличия подписи другой стороны в контракте. В одной известной мне проектной компании руководитель направления продаж осуществлял «контроль» качества достигнутых соглашений, задавая вопрос: «Контракт подписали?» Если ответом было «да», то это его вполне устраивало.
Автор: Станислав Мартынов  | Комментарии: 0
Турбраузер
Пирамида в сомбреро
9-11 августа в здании Всемирного торгового центра Мехико (World Trade Center Mexico-City) пройдет Международная выставка-ярмарка DataNet Bisci.
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №6 (129) 2023г.
Выпуск №6 (129) 2023г. Выпуск №5 (128) 2023г. Выпуск №4 (127) 2023г. Выпуск №3 (126) 2023г. Выпуск №2 (125) 2023г. Выпуск №1 (124) 2023г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика