Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
сентябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

20.09.2017

Рынок онлайн-видео в России по итогам 1H2017 года (предварительные итоги)

Читать далее 

20.09.2017

Riga Gaming Congress 2017: ведущие игроки гемблинг-рынка Европы на одной площадке

Читать далее 

20.09.2017

Fujitsu World Tour 2017: цифровые технологии для совместной работы поддерживают реализацию цифровой трансформации

Читать далее 

20.09.2017

Выпуск Dr.Web Light 11.0.0 для macOS

Читать далее 

20.09.2017

Лучшие IT проекты в сфере туризма наградили в Москве

Читать далее 

20.09.2017

ComNews наградил ИТ-героев нефтегаза

Читать далее 

20.09.2017

Цифровая реальность

Читать далее 

показать все 

Статьи

17.09.2017

Победить нельзя договориться

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. Импортозамещение в ИКТ: тупики и тренды

Читать далее 

17.09.2017

Опрос. На распутье

Читать далее 

22.06.2017

Опрос. Уроки WannaCry

Читать далее 

22.06.2017

Что такое кастомизация, или Прежде, чем продать что-нибудь ненужное, нужно сначала это ненужное создать!

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Цифровая экономика: главная тема мая

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №05 (68) / Цифровая экономика: главная тема мая

Рубрика: БИТ.Рунет


Цифровая экономика:
главная тема мая

Цифровая экономика: главная тема мая

Май был богат на крупные мероприятия, проходившие в Санкт-Петербурге. 29-30 мая интернет-сообщество Северо-Запада съехалось на конференцию СПИК 2017, а уже 1 июня начал свою работу главный экономический форум страны – ПМЭФ 2017.

Знакомим вас с основными тезисами выступлений спикеров о цифровой экономике, прозвучавших на Санкт-Петербургской интернет-конференции и Петербургском международном экономическом форуме

Новая реальность, в которой мы живем

На СПИК 2017 директор РАЭК Сергей Плуготаренко выступил с большим докладом, посвященным цифровой экономике России. Отметим, что РАЭК ежегодно проводит исследование цифровой экономики. Первые данные за 2016 год уже были презентованы в рамках форума РИФ+КИБ, прошедшего в апреле в Подмосковье.

Масштабная презентация исследования «Цифровая экономика» состоится в сентябре. По данным РАЭК, сегодня вклад цифровой экономики в ВВП России оценивается в 2,8%, в то время как 19% от ВВП формируют интернет-зависимые рынки.

Сергей Плуготаренко«Каждый год мы наблюдаем, за тем как стремительно развивается ин-тернет и интер-нет-зависимые рынки. В рамках работы в этом году над исследованием мы выделили восемь хабов экосистемы цифровой экономики: Государство иОбщество, Маркетинг и Реклама, Финансы и Торговля, Инфраструктура и Связь, Медиа и Развлечения, Кибербезопасность, Образование и Кадры, Стартапы и Инвестиции). Каждый из хабов экосистемы может быть исследован по девяти срезам: Разработка и дизайн, Аналитика и данные, AI и Big Data, Hardware, Бизнес-модели, Интернет вещей, Mobile, Платформы, Регулирование. Участники экосистемы, объединенные в хабы, могут быть рассмотрены с точки зрения уровня (их три) вовлеченности в цифровую экономику», – отметил Сергей Плуготаренко.

В рамках своего доклада он заострил внимание на проблеме подготовки кадров. Так, по данным аналитиков, в ИТ-отрасли наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров. Список самых востребованных профессий в 2017 году возглавят ИT-специалисты, владеющие новеийшими технологиями. Это мобильные разработчики, веб-разработчики, аналитики Big Data со знанием отраслей, специалисты по информационной защите и кибербезопасности. Потребность вработниках в данной отрасли увеличилась более чем на 70%. В целом по Российской Федерации потребность в ИТ-специалистах на период до 2020 года составляет более 350 тысяч человек.

«Рынок кадров в ИТ до 2020 года сохранит стабильные показатели спроса на персонал. Развитие ИТ-технологий, их применимость в раньше не типичных для них направлениях, автоматизация процессов сохранят ИТ-специалистов какодних из востребованных на рынке труда. Значительно увеличилось число вакансий удаленной работы и аутсорсинга разработки. По нашим оценкам, число занятых продолжает составлять порядка 2,3 млн человек», – подчеркнул Плуготаренко.

Киберпреступность – борьба на международном уровне

3 июня 2017 года в рамках ПМЭФ 2017 состоялась сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?», модератором которой выступил директор Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Панельная сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?»

Панельная сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?»

Дальнейшее проникновение информационных технологий во все об-щественные сферы вызвало в последнее время лавинообразный рост разного рода киберугроз. 2016 год был богат на всевозможные хакерские атаки.

Жертвами высокопрофессиональных кибератак, которые привели к долгим простоям в работе организаций и финансовым потерям, нанесли серьезный урон репутации, стали многие банковские, финансовые институты, коммерческие компании, целые страны и их инфраструктурные сервисы. Среди наиболее запомнившихся кибератаки на Украинские энергосети, Центральный банк Бангладеш, Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

Деловой ИТ-завтрак «Цифровая экономика»

Деловой ИТ-завтрак «Цифровая экономика»

Пользователи тоже оказались в убытке: сотни миллионов аккаунтов и паролей пользователей были украдены у LinkedIn и Yahoo. Киберугрозы повлияли на политическую обстановку в мире – нельзя не вспомнить утечку писем Демократической партии США, раскрытие офшорных счетов Mossac Fonseca и деятельность группировки Fancy Bear.

Деловой ИТ-завтрак «Цифровая экономика». Валентин Макаров, президент НП «Руссофт» Деловой ИТ-завтрак «Цифровая экономика». Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners
Деловой ИТ-завтрак «Цифровая экономика». Валентин Макаров, президент НП «Руссофт» Деловой ИТ-завтрак «Цифровая экономика». Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners

Предпосылками развития современных угроз стали такие факторы, как отставание средств защиты, ухудшение мировой политической обстановки, нехватка квалифицированных кадров в ИТ-отрасли, а также рост технологических возможностей атак.

«Цифры поражают сознание: сейчас в разных странах мира работают не менее 40 млн киберпреступников. Примерный ущерб от их действий оценивается в 500 млрд долларов. При этом количество вирусных атак в мире растет на 3% вмесяц, атак на веб-сервисы – на 2,5%, а число краж денег с различных устройств или электронных кошельков – на 3,5%. Продолжает расти число неизвестного вредоносного ПО: исследователями было обнаружено девятикратное увеличение количества неизвестных программ, атакующих организации. Каждый месяц специалисты обнаруживают почти 12 млн новых вариантов вредоносных программ. За последние два года таких «находок» было больше, чем за всепрошлое десятилетие. Кибератаки на бизнес в 2016-м были направлены в первую очередь на финансовые организации. По данным исследования «Лаборатории Касперского», в 2016 году каждая пятая компания по всему миру столкнулась как минимум с одним инцидентом ИТ-безопасности в результате атак с применением программы-вымогателя. При этом средний размер выкупа, который требовали кибервымогатели со своих жертв, в 2016 году вырос на 266%», – отметил Сергей Плуготаренко.

Тенденции контроля над национальными зонами и ужесточение контроля государства может затормозить развитие цифровой экономики за счет запрета или ограничения развития сервисов нового поколения. Кроме того, чрезмерное регулирование может привести к «миграции» сервисов в другие юрисдикции.

Отставание России от стран – лидеров цифровизации в настоящее время составляет пять – восемь лет. Лидеры цифровизации – США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Южная Корея, Швеция.

Панельная сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?». Илья Сачков, Group-IB Панельная сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?». Юрий Курочкин, Российский квантовый центр
Панельная сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?». Илья Сачков, Group-IB Панельная сессия «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?». Юрий Курочкин, Российский квантовый центр

Для обеспечения кибербезопасности необходимо эффективное международное взаимодействие, однако Конвенцию о компьютерных преступлениях Совета Европы, принятую в 2001 году в Будапеште, ратифицировало только 53 страны, исключая Россию, которая готовит альтернативный вариант конвенции.

Взаимный дефицит доверия мешает работе по созданию эффективных международных механизмов по борьбе с киберпреступностью. В настоящее время фактически отсутствует механизм трансграничного расследования киберпреступлений, а противодействие им на уровне национальных законов осложняется тем, что зачастую организаторы атаки, а также серверы, на которых расположено вредоносное ПО, находятся в разных странах.

В глобальной системе цифровых отношений обеспечить безопасность силами отдельно взятого государства невозможно.

Цифровая грамотность

Говоря о проблеме киберугроз, нельзя не затронуть тему цифровой грамотности населения России. С докладом, посвященным такой важной для развития отечественной ИТ-отрасли теме, на Петербургском международном экономическом форуме выступил директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

Сергей Гребенников«Для развития цифровой экономики первоначально необходимо подготовить человеческий капитал, научить население пользоваться технологиями. В противном случае мы рискуем увеличить разрыв между ИТ и обществом. Существует острая необходимость в том, чтобы уроки цифровой грамотности были включены в обязательную школьную программу и стали регулярными. Проводимые сейчас уроки носят периодический и точечный характер, что. конечно, не позволяет говорить о повышении цифровой грамотности всего населения России.

Напомню, что, по данным всероссийского исследования «Индекс цифровой грамотности граждан РФ» в 2017 году интегральный индекс был зафиксирован на уровне 5,42 пт. по 10-балльной шкале. Мы обязаны увеличивать показатели цифровой грамотности, формировать грамотное информационное общество для того, чтобы победить киберпреступность», – отметил Сергей Гребенников в рамках сессии «Глобальные киберугрозы: возможно ли безопасное развитие цифровой инфраструктуры?» на ПМЭФ 2017.

Мобильная экономика – весомый вклад в развитие цифровой экономики

3 июня 2017 года в рамках ПМЭФ состоялся традиционный ИТ-завтрак, участниками которого были представители крупнейших ИТ-компаний России и зарубежья. Ключевой темой ИТ-завтрака 2017 стала цифровая экономика. Ведущий аналитик РАЭК Карен Казарян представил вниманию собравшихся результаты исследования «Мобильная экономика», подготовленного аналитиками РАЭК в партнерстве с аналитической компанией OC&C.

Карен Казарян«Мы считаем, что ИТ-бизнес способен стать локомотивом для раз-вития новых тех-нологических рынков, на которые сделана ставка в реализации НТИ, – отметил он. – Вклад мобильной экономики мы оцениваем в 3,8% в 2016 году. Влияние мобильной экономики не только проявляется в компаниях, непосредственно ведущих бизнес в мобильной индустрии. По состоянию на 2016 год общий косвенный вклад мобильной экономики составляет приблизительно 1740 млрд руб. В сфере мобильной экономики заняты порядка 1,1 млн человек, 55% из них – в крупных компаниях. В течение следующих пяти лет в мобильной экономике появится порядка 430 тысяч новых рабочих мест, например в мобильной коммерции и сопутствующих сегментах.

Отличительной чертой России от рынков других стран является высокий уровень косвенного вклада (оптимизация процессов) мобильных технологий в национальную экономику и высокие темпы роста этого вклада: по предварительным оценкам, до 2021 года общий рост может составить 35% (в США и Китае этот показатель оценивается в 25% и 31% соответственно).

Уверен, – сказал Казарян, – что интернет-отрасль и государство должны внимательно отнестись к стремительным темпам роста, которые набирает сфера мобильной экономики. Повсеместное внедрение мобильных и цифровых технологий – верное направление для эффективного развития цифрового общества России».

Фото: Илья Деев, Фонд «Росконгресс»

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №07 (70) 2017г.
Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика