Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
ноябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.11.2017

Береги СНИЛС смолоду: мошенники продают информацию о несуществующих выплатах

Читать далее 

22.11.2017

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГОРОДА МОСКВЫ ПОДПИСАЛ КОДЕКС ДОБРОСОВЕСТНЫХ ПРАКТИК

Читать далее 

22.11.2017

Церемония награждения Премии Рунета 2017 пройдет 23 ноября

Читать далее 

22.11.2017

Инфофорум-Китай: сотрудничество России и КНР в области инноваций, информационных технологий и информационной безопасности

Читать далее 

22.11.2017

ПРИГЛАШАЕМ НА ФИНАЛ СОРЕВНОВАНИЙ MOSCOW CAPTURE THE FLAG 2017

Читать далее 

21.11.2017

17 ноября на Камчатке прошла Конференция «Тихоокеанский старт» - мероприятие, объединившее профессионалов в области информационных технологий ведущих компаний Дальнего Востока.

Читать далее 

21.11.2017

«ПРЕСС-СЛУЖБА-2017: главное PR-событие осени»

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2017

Опрос. Как вам шеринг?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. ИИ: вера сильнее страха?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. Что вас напрягает?

Читать далее 

14.11.2017

Виртуальная реальность – психоз или инструмент поглощения информации будущего?

Читать далее 

14.11.2017

Послевкусие от переговоров

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Опрос. Кем собирается стать ваш ребенок?

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №05 (68) / Опрос. Кем собирается стать ваш ребенок?

Рубрика: Карьера/Образование


Кем собирается стать ваш ребенок?

Кем собирается стать ваш ребенок?

Дети актеров часто выбирают актерскую стезю. Дети учителей или врачей тоже нередко идут по стопам родителей. Спортсмены растят в своих семьях спортсменов... Насколько это характерно для ИТ-профессионалов?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. Сколько лет вы работаете в ИТ?
  2. Видите ли вы свое будущее в ИТ-отрасли?
  3. Хотите ли вы, чтобы ваши дети стали айтишниками? Если да, то почему?
  4. Если они уже выбрали одну из ИТ-специальностей, то что повлияло на их решение?

Ирина Яхина

«Несмотря на то что у нас “айтишная” семья, если мои дети захотят стать докторами или учителями, я не буду возражать»

Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Data Systems в регионе EMEA

1. В ИТ я работаю 15 лет. Даже больше – 17. Я начала работать еще на первом курсе, подрабатывала на полставки.

2. Абсолютно. ИТ-отрасль очень динамичная и хорошо развивается. Мы видим, что все больше и больше ИТ-решений внедряется в нашу жизнь – даже бизнес трансформируется благодаря новым технологиям. Иной раз ведущие бизнес-лидеры даже начинают разговаривать в терминах ИТ: так, для президента Сбербанка Германа Грефа слова «блокчейн» или «аджайл» – это не нечто сверхъестественное, а слова, ставшие в финансовом секторе экономики повседневными.

3. Дети должны сами определяться с выбором профессии. Несмотря на то что у нас «айтишная» семья, если мои дети захотят стать докторами или учителями, я не буду возражать. Каждый человек должен искать для себя свой пусть в профессии: выбирать сферу, которая ему нравится, в которой он сможет реализовать себя. Мои дети еще достаточно маленькие: пока что дочка хочет стать архитектором, а сын – строителем.

 

Борис Тихомиров

«До выбора пока далеко, но в свои девять лет Борис-младший сам по книжке учится программировать на Scratch и очень увлечен производством различных анимированных игрушек»

Борис Тихомиров, директор мобильных и интернет-проектов PROMT

1. С 1995 года. Уже 22 года. На самом деле больше, но просто не вспомнить, что за подработки были до того, как официально трудоустроился.

2. С учетом ответа на первый вопрос тут, по-моему, все очевидно. Я пока не вижу свое будущего без ИТ.

3. Я бы не хотел, чтобы мои дети стали теми, кем я предпочту, чтобы они были. Очень хочется, чтобы они сделали такой выбор, с которым могли гармонично существовать в своей жизни. Будет ли это ИТ или что-то еще, связанное с новыми технологиями, не так важно. Если все же выбор будет связан с ИТ, то, безусловно, я смогу в чем-то помочь и поделиться опытом. И потом, кто-то должен же будет поддерживать домашние серверы, когда я выйду на пенсию!

4. До выбора пока далеко, но в свои девять лет Борис-младший сам по книжке учится программировать на Scratch и очень увлечен производством различных анимированных игрушек. Говорит, что хочет учиться делать мультики на компьютере, монтировать видео и вести блог. Думаю, что тот факт, что папа работает с компьютером, повлиял на его интерес. Ну и книжку-то ему кто-то должен был подсунуть, чтобы процесс пошел...

 

Андрей Конусов

«Старший сын готовится стать ИТ-специалистом. Хотя пока еще размышляет, что выбрать: программирование или информационную безопасность»

Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»

1. Мой опыт работы в ИТ-сфере начался сразу после окончания первого вуза. И было это в мае такого уже далекого 2001 года. Так что в прошлом году я отмечал свой 15-летний юбилей в отрасли, а сейчас наступил год совершеннолетия!

2. Безусловно, да. Это моя основная профессия, которой я занимаюсь всю сознательную жизнь. И с учетом того, что, совершенно очевидно, роль ИТ-технологий в нашей жизни будет только возрастать еще долгие-долгие годы, поводов для смены направления деятельности я точно не вижу.

3. Жестко навязывать им будущую профессию я точно не буду. Но я точно буду рад, если они выберут именно это направление. Причины все те же. Отрасль имеет объективные предпосылки для роста на долгие годы вперед. Грамотные ИТ-специалисты ценятся во всем мире. Сфера очень интеллектуальна. И в ней один из самых высоких уровней зарплат. Да и моя помощь на начальном этапе построения карьеры тоже может быть весьма полезна!

4. Пока говорить о каком-то осмысленном выборе можно только применительно к моему старшему сыну, которому сейчас 17 лет. Остальные четверо еще слишком малы. Ну а старший действительно серьезно готовится стать ИТ-специалистом. Он уже четыре года активно занимается в школе программирования и даже сейчас от этой же школы проходит стажировку в Яндексе. Также он активно участвует в различных соревнованиях формата CTF (Capture the Flag) и сейчас готовится к поступлению в вуз по ИТ-специальности. Хотя пока еще размышляет, что выбрать: программирование или информационную безопасность.

И эта тяга к компьютерам сложилась у него как-то эволюционно. Современные дети вообще давно «на ты» с компьютером. А мы просто в возрасте средней школы немного переориентировали его с игр на более полезные вопросы, отправив в уже упомянутую школу программистов.

 

Павел Чернобров

«Так называемые айтишники – это новая интеллигенция ХХI века. Совсем скоро ИТ-компетенции станут обязательным набором знаний человека любой профессии – мы наблюдаем это уже сейчас»

Павел Чернобров, директор по развитию ATLEX.Ru

1. В ИТ работаю 18 лет.

2. Да, потому что на сегодня ИТ – самая перспективная отрасль. В ближайшем будущем станет интересно понаблюдать и, возможно, поспособствовать симбиозу ИТ с другими сферами – биологией, энергетикой... Так что я допускаю, что уйду в инвестирование. Но, может быть, завтра мне это надоест и я решу начать строить курятники и розарии, писать детские песни и сказки. Кто знает?

3. Надо понимать, что так называемые айтишники – это новая интеллигенция ХХI века. Совсем скоро ИТ-компетенции станут обязательным набором знаний человека любой профессии – мы наблюдаем это уже сейчас. Загляните на любой сайт поиска работы: каждый второй работодатель указывает в необходимых требованиях к соискателю как минимум цифровую грамотность. Интернет должен стать обычной коммунальной услугой, доступной каждому, и каждый должен будет уметь с ним обращаться. В таком будущем ИТ-специалисты разделятся на два лагеря: те, кто совмещает ИТ-компетенции с другой профессией, и айтишники в чистом виде – это те, кто будет автоматизировать процессы, заниматься непосредственно «железом», его модернизацией. Поэтому я бы не ставил ставить вопрос так радикально: следующее поколение в любом случае будет тесно связано с информационными технологиями, независимо от своего и моего желания.

 

Юлия Епифанцева

«Я буду очень рада, если моя дочь сможет получить хорошее образование в области формальных наук, прежде всего математики, потому что это хорошая основа для любой последующей деятельности»

Юлия Епифанцева, директор по развитию бизнеса PROMT

1. С 1996 года, получается, что больше 20 лет. Но ровно 20 лет в компании PROMT, куда я пришла для того, чтобы участвовать в разработке первой системы перевода с одного иностранного на другой иностранный (до этого переводчики PROMT переводили только с русского или на русский).

2. Продолжаю видеть свое будущее в ИТ.

3. По-моему, это неблагодарное занятие – что-то планировать за детей или направлять их. Потому что есть риск, что это будет не собственное решение ребенка, о котором он может впоследствии пожалеть. Слишком настойчивые «рекомендации» тоже могут вызвать обратную реакцию.

Хотя, конечно, я буду очень рада, если моя дочь сможет получить хорошее образование в области формальных наук, прежде всего математики, потому что это хорошая основа для любой последующей деятельности.

4. Моя дочь закончила в этом году четвертый класс, поэтому пока ее планы на будущую деятельность часто меняются. Больше всего ее волнует, как совместить несколько специальностей сразу. Программист тоже входит в число профессий, которые ее привлекают. Наверно, потому, что программисты ассоциируются у нее с людьми, которые делают замечательные приложения – от переводчика PROMT (он помогает ей при подготовке домашних заданий по английскому и испанскому) до Minecraft и других игр. Сейчас Маша увлекается созданием мультиков через приложение на iPad и версткой для школьной газеты.

 

Дмитрий Викторов

«Мои дочери еще не пошли в школу, проблема выбора профессии не стоит. Но скорость освоения детьми гаджетов и ПО может вполне готовить их к выбору в свое время ИТ-специальностей»

Дмитрий Викторов, директор департамента «ИТ/SAP/Telecom» кадрового агентства Penny Lane Personnel (Москва)

Мой опыт работы в ИТ-рекрутменте – около 11 лет. Профессиональное будущее, безусловно, и далее связываю с подбором персонала для ИТ-отрасли: в последние годы она наиболее активно развивается на рынке труда, с высокой динамикой изменений и инноваций, неплохо оплачивается как на линейных, так и руководящих позициях. Более того, будущее большинства профессий, так или иначе, связано с информатизацией и автоматизацией процессов. Работать здесь – интересно и перспективно.

Мои дочери еще не пошли в школу, проблема выбора профессии пока не стоит. Но скорость освоения детьми гаджетов и ПО, которые повсеместны, может вполне готовить их к выбору в свое время ИТ-специальностей.

Доля женщин, работающих в ИТ, последние годы составляла не менее 5-10% от общего числа сотрудников, и год от года растет. Среди современных «самых» женских профессий, связанных с информационными технологиями, я бы назвал ИТ-аналитиков, ИТ-рекрутеров, а также менеджеров по продажам/продвижению ИТ-продуктов. В рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров’2016» ИТ-директоров среди топ-менеджеров – 4%. Большинство HR-директоров в ИТ-компаниях – женщины, и в таком случае также происходит глубокое погружение в отрасль и бизнес.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (72) 2017г.
Выпуск №09 (72) 2017г. Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика