Опрос. Кем собирается стать ваш ребенок?::БИТ 05.2017
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

22.05.2018

Форум DIS Group «Данные – основа цифровой трансформации. Informatica Day 2018»

Читать далее 

22.05.2018

ГК ANGARA на Positive Hack Days 8: итоги участия

Читать далее 

22.05.2018

Рынок e-commerce в России. Эра цифровой глобализации

Читать далее 

22.05.2018

Panasonic представил инновационное решение для автономных мобильных POS-терминалов на базе планшетов Toughpad FZ-G1

Читать далее 

22.05.2018

«Инфосистемы Джет» модернизировала систему защиты базы данных СКБ-банка с помощью решения Imperva

Читать далее 

22.05.2018

C 21 по 27 мая включительно каждый, кто купит билет, получит второй в подарок. Акция действует только для категории «Конференция».

Читать далее 

22.05.2018

Мобильное приложение “Горячая линия Рунета” от РОЦИТ

Читать далее 

показать все 

Статьи

26.04.2018

Зачем вещам интернет?

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. IoT на распутье

Читать далее 

26.04.2018

Опрос. Кто боится админа?

Читать далее 

26.04.2018

Какие инновации изменят нашу жизнь в ближайшие пять лет?

Читать далее 

16.03.2018

Когда в России появится свой «Алибаба»?

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Опрос. Кем собирается стать ваш ребенок?

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №05 (68) / Опрос. Кем собирается стать ваш ребенок?

Рубрика: Карьера/Образование


Кем собирается стать ваш ребенок?

Кем собирается стать ваш ребенок?

Дети актеров часто выбирают актерскую стезю. Дети учителей или врачей тоже нередко идут по стопам родителей. Спортсмены растят в своих семьях спортсменов... Насколько это характерно для ИТ-профессионалов?

На вопросы «БИТа» отвечают эксперты ведущих компаний

  1. Сколько лет вы работаете в ИТ?
  2. Видите ли вы свое будущее в ИТ-отрасли?
  3. Хотите ли вы, чтобы ваши дети стали айтишниками? Если да, то почему?
  4. Если они уже выбрали одну из ИТ-специальностей, то что повлияло на их решение?

Ирина Яхина

«Несмотря на то что у нас “айтишная” семья, если мои дети захотят стать докторами или учителями, я не буду возражать»

Ирина Яхина, директор по технологиям Hitachi Data Systems в регионе EMEA

1. В ИТ я работаю 15 лет. Даже больше – 17. Я начала работать еще на первом курсе, подрабатывала на полставки.

2. Абсолютно. ИТ-отрасль очень динамичная и хорошо развивается. Мы видим, что все больше и больше ИТ-решений внедряется в нашу жизнь – даже бизнес трансформируется благодаря новым технологиям. Иной раз ведущие бизнес-лидеры даже начинают разговаривать в терминах ИТ: так, для президента Сбербанка Германа Грефа слова «блокчейн» или «аджайл» – это не нечто сверхъестественное, а слова, ставшие в финансовом секторе экономики повседневными.

3. Дети должны сами определяться с выбором профессии. Несмотря на то что у нас «айтишная» семья, если мои дети захотят стать докторами или учителями, я не буду возражать. Каждый человек должен искать для себя свой пусть в профессии: выбирать сферу, которая ему нравится, в которой он сможет реализовать себя. Мои дети еще достаточно маленькие: пока что дочка хочет стать архитектором, а сын – строителем.

 

Борис Тихомиров

«До выбора пока далеко, но в свои девять лет Борис-младший сам по книжке учится программировать на Scratch и очень увлечен производством различных анимированных игрушек»

Борис Тихомиров, директор мобильных и интернет-проектов PROMT

1. С 1995 года. Уже 22 года. На самом деле больше, но просто не вспомнить, что за подработки были до того, как официально трудоустроился.

2. С учетом ответа на первый вопрос тут, по-моему, все очевидно. Я пока не вижу свое будущего без ИТ.

3. Я бы не хотел, чтобы мои дети стали теми, кем я предпочту, чтобы они были. Очень хочется, чтобы они сделали такой выбор, с которым могли гармонично существовать в своей жизни. Будет ли это ИТ или что-то еще, связанное с новыми технологиями, не так важно. Если все же выбор будет связан с ИТ, то, безусловно, я смогу в чем-то помочь и поделиться опытом. И потом, кто-то должен же будет поддерживать домашние серверы, когда я выйду на пенсию!

4. До выбора пока далеко, но в свои девять лет Борис-младший сам по книжке учится программировать на Scratch и очень увлечен производством различных анимированных игрушек. Говорит, что хочет учиться делать мультики на компьютере, монтировать видео и вести блог. Думаю, что тот факт, что папа работает с компьютером, повлиял на его интерес. Ну и книжку-то ему кто-то должен был подсунуть, чтобы процесс пошел...

 

Андрей Конусов

«Старший сын готовится стать ИТ-специалистом. Хотя пока еще размышляет, что выбрать: программирование или информационную безопасность»

Андрей Конусов, генеральный директор компании «Аванпост»

1. Мой опыт работы в ИТ-сфере начался сразу после окончания первого вуза. И было это в мае такого уже далекого 2001 года. Так что в прошлом году я отмечал свой 15-летний юбилей в отрасли, а сейчас наступил год совершеннолетия!

2. Безусловно, да. Это моя основная профессия, которой я занимаюсь всю сознательную жизнь. И с учетом того, что, совершенно очевидно, роль ИТ-технологий в нашей жизни будет только возрастать еще долгие-долгие годы, поводов для смены направления деятельности я точно не вижу.

3. Жестко навязывать им будущую профессию я точно не буду. Но я точно буду рад, если они выберут именно это направление. Причины все те же. Отрасль имеет объективные предпосылки для роста на долгие годы вперед. Грамотные ИТ-специалисты ценятся во всем мире. Сфера очень интеллектуальна. И в ней один из самых высоких уровней зарплат. Да и моя помощь на начальном этапе построения карьеры тоже может быть весьма полезна!

4. Пока говорить о каком-то осмысленном выборе можно только применительно к моему старшему сыну, которому сейчас 17 лет. Остальные четверо еще слишком малы. Ну а старший действительно серьезно готовится стать ИТ-специалистом. Он уже четыре года активно занимается в школе программирования и даже сейчас от этой же школы проходит стажировку в Яндексе. Также он активно участвует в различных соревнованиях формата CTF (Capture the Flag) и сейчас готовится к поступлению в вуз по ИТ-специальности. Хотя пока еще размышляет, что выбрать: программирование или информационную безопасность.

И эта тяга к компьютерам сложилась у него как-то эволюционно. Современные дети вообще давно «на ты» с компьютером. А мы просто в возрасте средней школы немного переориентировали его с игр на более полезные вопросы, отправив в уже упомянутую школу программистов.

 

Павел Чернобров

«Так называемые айтишники – это новая интеллигенция ХХI века. Совсем скоро ИТ-компетенции станут обязательным набором знаний человека любой профессии – мы наблюдаем это уже сейчас»

Павел Чернобров, директор по развитию ATLEX.Ru

1. В ИТ работаю 18 лет.

2. Да, потому что на сегодня ИТ – самая перспективная отрасль. В ближайшем будущем станет интересно понаблюдать и, возможно, поспособствовать симбиозу ИТ с другими сферами – биологией, энергетикой... Так что я допускаю, что уйду в инвестирование. Но, может быть, завтра мне это надоест и я решу начать строить курятники и розарии, писать детские песни и сказки. Кто знает?

3. Надо понимать, что так называемые айтишники – это новая интеллигенция ХХI века. Совсем скоро ИТ-компетенции станут обязательным набором знаний человека любой профессии – мы наблюдаем это уже сейчас. Загляните на любой сайт поиска работы: каждый второй работодатель указывает в необходимых требованиях к соискателю как минимум цифровую грамотность. Интернет должен стать обычной коммунальной услугой, доступной каждому, и каждый должен будет уметь с ним обращаться. В таком будущем ИТ-специалисты разделятся на два лагеря: те, кто совмещает ИТ-компетенции с другой профессией, и айтишники в чистом виде – это те, кто будет автоматизировать процессы, заниматься непосредственно «железом», его модернизацией. Поэтому я бы не ставил ставить вопрос так радикально: следующее поколение в любом случае будет тесно связано с информационными технологиями, независимо от своего и моего желания.

 

Юлия Епифанцева

«Я буду очень рада, если моя дочь сможет получить хорошее образование в области формальных наук, прежде всего математики, потому что это хорошая основа для любой последующей деятельности»

Юлия Епифанцева, директор по развитию бизнеса PROMT

1. С 1996 года, получается, что больше 20 лет. Но ровно 20 лет в компании PROMT, куда я пришла для того, чтобы участвовать в разработке первой системы перевода с одного иностранного на другой иностранный (до этого переводчики PROMT переводили только с русского или на русский).

2. Продолжаю видеть свое будущее в ИТ.

3. По-моему, это неблагодарное занятие – что-то планировать за детей или направлять их. Потому что есть риск, что это будет не собственное решение ребенка, о котором он может впоследствии пожалеть. Слишком настойчивые «рекомендации» тоже могут вызвать обратную реакцию.

Хотя, конечно, я буду очень рада, если моя дочь сможет получить хорошее образование в области формальных наук, прежде всего математики, потому что это хорошая основа для любой последующей деятельности.

4. Моя дочь закончила в этом году четвертый класс, поэтому пока ее планы на будущую деятельность часто меняются. Больше всего ее волнует, как совместить несколько специальностей сразу. Программист тоже входит в число профессий, которые ее привлекают. Наверно, потому, что программисты ассоциируются у нее с людьми, которые делают замечательные приложения – от переводчика PROMT (он помогает ей при подготовке домашних заданий по английскому и испанскому) до Minecraft и других игр. Сейчас Маша увлекается созданием мультиков через приложение на iPad и версткой для школьной газеты.

 

Дмитрий Викторов

«Мои дочери еще не пошли в школу, проблема выбора профессии не стоит. Но скорость освоения детьми гаджетов и ПО может вполне готовить их к выбору в свое время ИТ-специальностей»

Дмитрий Викторов, директор департамента «ИТ/SAP/Telecom» кадрового агентства Penny Lane Personnel (Москва)

Мой опыт работы в ИТ-рекрутменте – около 11 лет. Профессиональное будущее, безусловно, и далее связываю с подбором персонала для ИТ-отрасли: в последние годы она наиболее активно развивается на рынке труда, с высокой динамикой изменений и инноваций, неплохо оплачивается как на линейных, так и руководящих позициях. Более того, будущее большинства профессий, так или иначе, связано с информатизацией и автоматизацией процессов. Работать здесь – интересно и перспективно.

Мои дочери еще не пошли в школу, проблема выбора профессии пока не стоит. Но скорость освоения детьми гаджетов и ПО, которые повсеместны, может вполне готовить их к выбору в свое время ИТ-специальностей.

Доля женщин, работающих в ИТ, последние годы составляла не менее 5-10% от общего числа сотрудников, и год от года растет. Среди современных «самых» женских профессий, связанных с информационными технологиями, я бы назвал ИТ-аналитиков, ИТ-рекрутеров, а также менеджеров по продажам/продвижению ИТ-продуктов. В рейтинге «ТОП-1000 российских менеджеров’2016» ИТ-директоров среди топ-менеджеров – 4%. Большинство HR-директоров в ИТ-компаниях – женщины, и в таком случае также происходит глубокое погружение в отрасль и бизнес.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (77) 2018г.
Выпуск №04 (77) 2018г. Выпуск №03 (76) 2018г. Выпуск №02 (75) 2018г. Выпуск №01 (74) 2018г.

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика