Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?
Календарь мероприятий
ноябрь    2017
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

24.11.2017

10 лет успеха: компания «Доктор Веб» вновь признана привлекательным работодателем по версии Superjob

Читать далее 

24.11.2017

Церемония награждения победителей конкурса корпоративных СМИ «МЕДИАЛИДЕР-2017» состоится 01 декабря 2017 года.

Читать далее 

24.11.2017

Проект «Московская электронная школа» получил Премию Рунета

Читать далее 

24.11.2017

Горячая линия Рунета перешла на особый режим работы в период "Черной пятницы"

Читать далее 

24.11.2017

ПРЕМИЯ РУНЕТА 2017: ИТОГИ

Читать далее 

24.11.2017

15 декабря, Клуб ИТ директоров "я-ИТ-ы" приглашает ИТ директоров посетить выездное заседание Клуба, посвященное опыту применения и внедрения ИТ решений на реальных предприятиях.

Читать далее 

23.11.2017

«В новом году криптоиндустрию ждут новые рекорды». В столице России прошла Blockchain & Bitcoin Conference Moscow «Криптоиндустрию ждут новые рекорды». О чем говорили участники Blockchain & Bitcoin Conference Moscow Криптовалюты в России

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.11.2017

Опрос. Как вам шеринг?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. ИИ: вера сильнее страха?

Читать далее 

14.11.2017

Опрос. Что вас напрягает?

Читать далее 

14.11.2017

Виртуальная реальность – психоз или инструмент поглощения информации будущего?

Читать далее 

14.11.2017

Послевкусие от переговоров

Читать далее 

21.04.2017

Язык цифр или внутренний голос?

Читать далее 

16.04.2017

Планы – ничто, планирование – все. Только 22% компаний довольны своими инструментами для бизнес-планирования

Читать далее 

16.04.2017

Цифровизация экономики

Читать далее 

23.03.2017

Сервисная компания – фея или Золушка?

Читать далее 

17.02.2017

Информационные технологии-2017

Читать далее 

показать все 

Пирамида в сомбреро

Главная / Архив номеров / 2017 / Выпуск №05 (68) / Пирамида в сомбреро

Рубрика: Турбраузер


Пирамида в сомбреро

 

Пирамида в сомбреро

9-11 августа в здании Всемирного торгового центра Мехико (World Trade Center Mexico-City) пройдет Международная выставка-ярмарка DataNet Bisci

Делу – время

  • Выбор цели: Мехико (Мексика)
  • Время: август 2017

Из краткого анонса организаторов: «На выставке-ярмарке DataNet Bisci посетителям будут представлены новейшие продукты и сервисы в таких областях, как средства коммуникации, сетевые решения, ИТ-консалтинг и центры данных, управление структурой организации (facilities management), управление компьютерной инфраструктурой (computer infrastructure management), консалтинг и компьютерная архитектура и другие в компьютерной и ИТ-индустрии».

Подробнее см. здесь: https://10times.com/datanet-mexico-city.

Не делом единым

Стоит только произнести магическое «Мексика», и на память сразу приходят детские воспоминания о прочитанных приключенческих и исторических романах. Страна Эльдорадо, майя и ацтеки, сокровища пирамид, манившие в Новый Свет авантюристов из Света Старого. И уже в XX веке – восстания Эмилиано Сапаты и Панчо Вильи, в которых – для нас тогда, не сильно «политически грамотных» – смешались в кучу бандиты и революционеры-романтики. А какие имена и названия! Мы учились произносить их без запинки, изумляя школьных учителей географии: Кетцалькоатль, Попокатепетль, Чичен-Итца, Теотиуакан...

Много Мексик – хороших и разных

Сегодня, когда слетать в Мексику – вопрос лишь времени и денег, туристу придется выбирать. Потому что есть как минимум три туристические Мексики – и каждая хороша по-своему.

Первая – это шикарные приморские курорты, одни названия которых звучат дивной музыкой для понимающих толк в отдыхе: Канкун, Плайя де Кармен, Акапулько, Пуэрто-Валларта, Козумел. О них – разговор отдельный. Вторая Мексика – это те самые знаменитые ступенчатые пирамиды, о которых мы читали в детстве (а теперь есть реальная возможность посмотреть на них воочию – и даже потрогать), развалины древних городов и храмов, памятники навсегда ушедших древних цивилизаций. И, наконец, третья Мексика, даже беглое знакомство с которой займет не меньше недели, – это Мексико. Столица страны, у нас почему-то называемая Мехико (на самом деле – Мексико-сити). В этом городе, как в резком и дурманящем карибском коктейле, смешано, казалось бы, несопоставимое: три абсолютно не похожих друг на друга культуры – доколумбовой Америки, эпохи испанской колонизации и «супермодерн» XX века.

Каждая из этих трех Мексик, поверьте, достойна полновесного отпуска. Но тогда вы испытаете муки Аладдина, которому сказочный джинн обещал исполнить три желания, а затем неожиданно заартачился и сократил число попыток до одной!

Отдельные кварталы города, выросшего на месте древней столицы ацтеков Теночтитлана, представляют собой гигантский бесплатный музей на открытом воздухе

Ну, правда, стоит ли забираться в такую даль, чтобы проваляться неделю-другую на песке, потягивая легкий дайкири или забористую текилу. В Европе, что ли, мало пляжей? С другой стороны, если ограничиться только осмотром памятников, то через три-четыре дня от пирамид, развалин, золотых и серебряных масок и саркофагов зарябит в глазах. А уж провести все дни и ночи отпуска в гигантском человеческом муравейнике под названием Мехико – и вовсе безумие. Но и не заехать в столицу нельзя – если своими глазами не посмотрите фрески Сикейроса, Риверы и Ороско, считайте, что в Мексике вы и не были!

Остается искать компромисс. И того, и другого, и третьего понемножку, но, плииз, в одном флаконе. И уж если дела привели вас в мексиканскую столицу, то оптимальной, на мой взгляд, была бы следующая программа пребывания в этой стране. Неделя в Мехико, а затем несколько дней на одном из вышеупомянутых курортов. И не лететь туда самолетом, а отправиться автобусом или поездом – с «объездом» попадающихся по пути упомянутых же выше руин и памятников. С последними, как и с курортами, проблем не предвидится – древние строители были одержимы зудом зодчества и возводили свои великолепные храмы и пирамиды буквально на каждом шагу.

Город мастеров

Мехико – это архитектурное пиршество, равного которому нет в мире.

Отдельные кварталы города, выросшего на месте древней столицы ацтеков Теночтитлана, представляют собой гигантский бесплатный музей на открытом воздухе. Тут и стилизованная под древнее искусство индейцев гигантская настенная роспись трех великих мексиканских художников-монументалистов – Хосе Клементе Ороско, Диего Риверы и Давида Алфаро Сикейроса, украшающая корпуса Университетского городка и многие другие городские здания. И мирное соседство трех культур на одноименной площади (Пласа де лас Трес Культурас): храм исчезнувших ацтеков Дерлан (построенный, в свою очередь, на фундаменте еще более древнего строения), собор Сантьяго – пример испанского барокко XVII века и архитектурный авангард века ХХ-го – 17-этажная жилая башня. Не говоря уже о главной архитектурной столичной достопримечательности – огромном кафедральном соборе на главной площади Пласа Майор (или Площади Конституции). Впрочем, последнюю горожане называют фамильярно: Зокало – Цоколь.

Но главной визитной карточкой мексиканской столицы стала прекрасная в своем изяществе статуя Ангела Независимости. Она высится над столь же красивым проспектом Реформ, соединяющим Национальный дворец (где заседает парламент) с дворцом Чапультепек – бывшей резиденцией императора Максимилиана. На первый взгляд проспект подозрительно напоминает парижские Елисейские Поля, чего никто в Мехико и не скрывает: император перед тем, как попал в водоворот гражданской войны и был расстрелян революционерами, успел распорядиться, чтобы центральный столичный проспект проложили «не хуже парижского». А лучше всего – в точности такой же, как в Париже!

Бывший императорский дворец взирает с холма на раскинувшийся под ним огромный парк и сразу на несколько десятков крупнейших столичных музеев. Еще до первой поездки в Мексику автор этих строк с немалым удивлением узнал, что в мексиканской столице – около 160 музеев и более сотни картинных галерей, и по этому показателю город занимает первое место в мире! (Можно добавить, что и по количеству театров Мехико занимает почетное четвертое место в мире, пропустив вперед лишь Нью-Йорк, Лондон и Торонто.)

Причем это музеи на любой вкус – от богатейших собраний сокровищ доколумбовой Мексики (искусство майя, ацтеков и прочих ольмеков и толтеков) до шедевров современного искусства, как европейского, так и национального. Последнее представлено прежде всего вышеупомянутыми Ороско, Сикейросом и Риверой (и его женой – художницей Фридой Кало), а также оригинальным сюрреалистом Руфино Тамайо и другими.

Среди всего этого изобилия музеев выделяется Национальный музей антропологии. Там, в частности, хранится легендарный круглый каменный календарь ацтеков, который в отличие от бурно растиражированного аналогичного календаря майя никаких душераздирающих предсказаний на 2012 год от Рождества Христова не содержит! А еще обязательно нужно посетить Дворец изящных искусств, беломраморное здание которого столь велико, что под собственной тяжестью за прошедшие почти восемь десятков лет (строительство было завершено в 1934 году) слегка осело, вдавившись в мягкий грунт.

Один из новейших музеев мексиканской столицы – Музей Соумайя (назван так в честь супруги главного спонсора – медиамагната Карлоса Слима, уже трижды отбиравшего у Билла Гейтса первую строку в знаменитом рейтинге журнала Forbes) – несколько лет назад перебрался в новое здание в районе Поланко. И вот это чудо архитектуры нужно обязательно посетить. Потому что такое здание… просто невозможно с точки зрения законов физики! Однако ж построено, стоит себе, не падает и заставляет любого оказавшегося поблизости в изумлении замедлить шаг, прикидывая, где ж там у него центр тяжести… Да и внутри посетителя ждет сюрприз так сюрприз – самое крупное собрание скульптур Родена за пределами Парижа! И это не считая работ Дали, Веласкеса и прочих импрессионистов. А в музее упомянутого выше Тамайо, кроме собственных работ мексиканского сюрреалиста, представлены также полотна Пикассо, Кандинского, Клее и Уорхола.

Человеческий муравейник

За что туристы особенно должны быть благодарны мексиканским столичным властям – так это за бесплатное посещение большинства городских музеев по воскресеньям. Но эта «халява», увы, обязывает – и одного дня на «музейный обход» Мехико явно не хватит.

После того как вы вволю насмотритесь на бесчисленные исторические и культурные памятники, обязательно возникнет потребность отдышаться и перевести дух. Лучше всего «поправляться» после испытанного культурного шока в заповедном пешеходном анклаве – районе Зона Роза. Там есть все, чтобы разгрузить переполненную впечатлениями голову и заметно облегчить кошельки: магазины, лавчонки, рестораны и более демократичные мексиканские кафе – кантины.

А уж потом, придя в себя, стоит отправиться на ознакомление с еще одной достопримечательностью Мехико – на сей раз и культурной, и «рекреационной» одновременно (в смысле отдохновения, релаксации и тому подобного). Это знаменитые «плавучие сады» Сочимилко, внесенные в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

На самом деле это система древних каналов ацтеков – чинампас, превращенных их далекими потомками в своего рода плавучий парк развлечений. Когда-то давным-давно на месте нынешнего мегаполиса было крупное озеро Тескоко, которое частью обмелело, частью оказалось завалено. И остались от древнего озера эти самые каналы, по которым теперь катают туристов на местных разукрашенных «гондолах» – трахинерах. И не просто катают, но еще и знакомят с традиционным местным промыслом – цветоводством (отсюда и название «плавучие сады»), после чего высаживают на берег, чтобы послушать выступление традиционных же музыкальных ансамблей. Помните фильм с Бельмондо в роли нескладного автора детективов, а в мечтах – суперагента: «Ку-ку-рукуку, кампанья!..»? Вот это примерно в том же духе.

Самый длинный столичный проспект Авенида де Лос Инсургентос протянулся почти на 30 (тридцать!) километров и считается самой длинной городской улицей в мире!

Периодически расслабляться на природе в этом гигантском городе просто необходимо – в чисто медицинских целях. Потому что сказать, что Мехико необозрим, значит, ничего не сказать. Этот невероятный по размерам агломерат – Большой Мехико – раскинулся во все стороны на десятки километров, и чтобы действительно увидеть горизонт (точнее, горы на горизонте), нужно ехать на машине часа три – без пробок – в одну сторону. Это не преувеличение – самый длинный столичный проспект Авенида де Лос Инсургентос протянулся почти на 30 (тридцать!) километров и считается самой длинной городской улицей не в Мехико, не в Мексике и даже не в обеих Америках – в мире!

Только там, на улицах Мехико, по-настоящему осознаешь информацию, почерпнутую из путеводителей: это второй по численности населения город в Западном полушарии и десятый в мире. Ну а среди городов с испаноязычным населением, разумеется, первый. По разным оценкам, сегодня в Мехико проживают до 22 миллионов человек.

Разумеется, такой город-гигант превратился бы в сущий ад без собственного метро. Местный метрополитен (Sistema de Transporte Colectivo Metro) обладает самой протяженной путевой линией в Латинской Америке – их всего 11 (со 175 станциями). А на городских окраинах и в некоторых центральных районах метро ненавязчиво «перетекает» в пригородные «электрички» (Tren Suburbano).

Размеры города-гиганта поражают. Зато те, кто «сами местные», давно перестали обращать внимание на часто повторяющиеся названия улиц – а где ж их наберешь, оригинальных названий, на такой чудовищный людской муравейник!

А вот что ожидаемо, хотя и превосходит все мыслимые масштабы, так это море, океан сомбреро! Местные «доны Педры», видимо, полагают, что для гостей столицы Мексика без соломенного «космодрома» на голове – и не Мексика вроде. И рассматривают ношение их в местах кучного пребывания туристов как своего рода дресс-код – подобно смокингу и бабочке в фешенебельном клубе.

Куда потом исчезают эти малотранспортабельные головные уборы, непонятно. Кажется, в самой стране не носят столько сомбреро, сколько их продано туристам.

Пляжный отдых – осмотр пирамид

Не уступают в численности сомбреро и архитектурные памятники. О тех, что находятся в черте города, уже говорилось выше. Но побывать в Мексике и хотя бы раз не взобраться на одну из сотен пирамид древних ацтеков и майя… Потом всю жизнь будете локти кусать от досады! Тем более что всего в часе-двух езды от столицы находятся развалины одного из самых знаменитых храмов – Теотиуакана.

При поездке по Мексике на развалины натыкаешься так же часто, как на кактусы в пустыне. Даже в курортной зоне Канкуна, по соседству с небоскребами, автострадами и пляжами, отыщется парочка полузасыпанных ступенчатых пирамид – свидетельств величия древних майя. Северная часть полуострова Юкатан в отличие от остальной Мексики плоска, как местная энчилада – лепешка из теста. Ни горки, ни возвышенности. И если глаз различит на горизонте некий холмик, можно держать пари – точно, очередная пирамида!

Вообще древние обитатели Мексики были не дураки – присмотрели дивное местечко для своих культовых сооружений, когда Колумб еще на свет не родился. Развалин «курортов майя» на полуострове Канкун, насколько мне известно, не разведано, но остатки пирамид, храмов и каких-то построек сохранились и по сей день – Сан Мигуэльо, руины Дель Рей, Йамил Луум и Пок-Та-Пок на крошечном островке в лагуне Ничупте.

Когда я ходил в круиз по Карибам и наш теплоход останавливался на мексиканском острове-курорте Козумел, среди многочисленных «опций» на береговые экскурсии я ухватил-таки очередную пирамидку, пусть и небольшую. Это были развалины храма майя Тулум на полуострове Юкатан, недалеко от Плайя де Кармен (куда нас с Козумела за полчаса доставил скоростной паром). И там все было, как сказано выше: ступенчатые пирамиды – прямо над пляжем, где можно было ополоснуться после утомительного «восхождения» по каменным ступенькам.

Неподалеку от Канкуна расположен красивейший город Мерида – памятник колониальной архитектуры. А всего в часе езды от канкунских пляжей по скоростной автостраде, проложенной через равнинную сельву, лежит столица древнего государства майя – Чичен-Итца. Среди тамошних развалин – на диво сохранившаяся обсерватория, в которой индейские звездочеты составили карту звездного неба, восхитившую первых проникших на Юкатан европейцев.

И, конечно, ни одна экскурсия не минует храм Эль Кастильо в северной части комплекса. Сразу обращаешь внимание на каменные головы змей в основании огромной ступенчатой пирамиды. Скульптурные «портреты» пресмыкающихся словно подготавливают вас к главному действу, на которое люди со всего света специально приезжают в эти места в дни весеннего и осеннего равноденствия. Когда солнце поднимается в зенит, глазам изумленных зрителей предстает картина почище нынешних лазерно-голографических шоу – тени на камнях шевелятся, отчего создается впечатление, что ожившие змеи сползают к подножию храма!

В общем, те самые «тайны древних майя», как и было обещано. Распишитесь в получении (только не на каменных ступенях пирамид – за это штраф, и немалый!) и возвращайтесь домой удовлетворенными: «Я там был. И майя были, и пирамиды, и сомбреро».

Владимир Гаков

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №09 (72) 2017г.
Выпуск №09 (72) 2017г. Выпуск №08 (71) 2017г. Выпуск №07 (70) 2017г. Выпуск №06 (69) 2017г. Выпуск №05 (68) 2017г. Выпуск №04 (67) 2017г. Выпуск №03 (66) 2017г. Выпуск №02 (65) 2017г. Выпуск №01 (64) 2017г.

Телеканал «Про Бизнес», программы «Технологии в ритейле»

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика