БИТ 06.2025
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

16.10.2025

На GIS DAYS 2025 в четвёртый раз подвели итоги «Биржи ИБ- и IT-стартапов»

Читать далее 

15.10.2025

«Электрорешения» совместно с ИТ-интегратором «ФТО» запустили адресный склад в 1С:ERP, повысив точность исполнения заказов

Читать далее 

15.10.2025

Саммит ЦОД задаёт траекторию развития отрасли в России

Читать далее 

15.10.2025

Системный интегратор DBI заменил импортный софт в IT-инфраструктуре «Арнест Косметикс»

Читать далее 

09.10.2025

Практику и новые инструменты для автоматизации крупного бизнеса представили на Docsvision Day 2025

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.10.2025

Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?

Читать далее 

18.10.2025

Управление расходами: режем косты с помощью ИИ

Читать далее 

17.10.2025

Безопасность как сервис (SECaaS)

Читать далее 

16.10.2025

До 97% выросло количество людей, которые реагируют на утечку своих персональных данных

Читать далее 

09.10.2025

Безопасность как сервис (SECaaS).

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Выпуск №6 (149) 2025г.

Главная / Архив номеров / 2025 / Выпуск №6 (149)

















Андрей Малов:

«Для крупной компании чаще всего подходит модель покупки «железа». Потому что она может себе позволить обеспечить правильную эксплуатацию и необходимую загрузку, чтобы оборудование действительно окупилось»

Так считает директор по продукту «ТТК.Облако»

Переход на потребление различных продуктов и услуг по подписочной модели – это общемировой тренд. Всё больше компаний отказываются от капитальных затрат (CAPEX) в пользу операционных расходов (OPEX). Особенно это актуально в сфере кибербезопасности – здесь набирает силу модель Security-as-a-Service (SECaaS).

Какие преимущества даёт подписка? Компании уходят от больших капиталовложений на закупку средств защиты. Речь идёт о таких решениях, как продвинутые межсетевые экраны, которые нужны для защиты ИТ-инфраструктуры, средства защиты AntiDdos, cистемы обнаружения вторжений, сложные DLP-системы, SIEM-системы.

Компании отказываются от этой модели и переходят на ежемесячное потребление, тем самым регулируя объём услуг, которые им нужны. Это позволяет оптимально распределять ресурсы и потреблять услуги в том объеме, в котором они нужны на данном этапе развития инфраструктуры. При масштабировании бизнеса, при изменении технологий возможно оперативно и без значительных вложений обновить подписку.

Как на этом может заработать интегратор? Как и в любой ситуации – на своих услугах по внедрению. Кроме того, он может заработать на том, что становится организацией, которая упаковывает конкретный продукт в услугу – security as a service.

Например, мы в ТТК.Облако работаем по такой модели: закупаем на баланс мощные средства защиты, а затем по подписочной модели и ежемесячным платежам предлагаем эти услуги своим клиентам.

Как понять, что выгоднее – подписка или покупка? Здесь ответ на все вопросы дает финансовая модель: нужно оценить стоимость покупки и период окупаемости и сравнить эту сумму с арендной платой за тот же период. В случае капитальных затрат нужно учесть все сопутствующие расходы.

Некоторые ошибочно считают, что покупка средства защиты – единственная статья расходов. При этом забывают о стоимости услуг специалиста, который будет администрировать устройство, аренду помещения для его установки, сумму регулярных платежей за обновления баз сигнатур, баз угроз и так далее.

Ежемесячная оплата подписки, как правило, уже включает в себя все эти компоненты, а зачастую в нее входит и сервис. То есть вы получаете готовую услугу, а не просто компоненты для её организации.

Проведя эти подсчеты, нужно наложить на эти модели свои риски. Будет ли использоваться оборудование в течение всего срока окупаемости? Точно ли понадобится вся мощность оборудования? Ведь возможен постепенный рост потребностей, а не одномоментный. Поэтому правильно сформированный бизнес-кейс с финансовой моделью и учётом рисков должен дать ответ на этот вопрос. В общем случае можно сказать, что для крупной компании чаще всего подходит модель покупки «железа». Потому что она может себе позволить обеспечить правильную эксплуатацию и необходимую загрузку, чтобы оборудование действительно окупилось.

Если же речь идёт о средних или малых компаниях, они чаще склоняются к модели подписки, потому что они сконцентрированы на основном бизнесе. Им проще потреблять сопутствующие сервисы – такие как облака, безопасность и другие – по подписке, при этом избегая существенных капитальных вложений.

Тема номера
Искусственный интеллект
Применение ИИ в разработке ПО выходит на новый уровень
Доля российских софтверных компаний, которые использовали генеративный искусственный интеллект (ИИ) в разработке ПО, по оценкам НП «РУССОФТ», увеличилась за год почти в 2 раза – с 24,9% в 2023 году до 45,4% в 2024 году. При этом расчётное число сотрудников, которых понадобилось бы привлечь для тех же проектов или задач, выполненных с использованием генеративного ИИ, возросло более чем в 10 раз – с 1,7 тыс. чел. в 2023 г. до 19,5 тыс. в 2024 г.
Автор:  | Комментарии: 0
Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?
Назовите цифры и факты, которые убедят даже скептиков.
Автор:  | Комментарии: 0
Как измерить ценность ИИ в пилотном проекте?
Несмотря на то, что многие компании сообщают о положительной рентабельности инвестиций от внедрения генеративного ИИ, ИТ-руководители не всегда знают, как на самом деле ее измерить, поэтому подавляющее большинство проектов в области ИИ терпят неудачу. Так что же на самом деле происходит, и какие показатели важны для оценки успеха ИИ? Об этом рассказывает Мария Королев из CIO.com
Автор:  | Комментарии: 0
Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении. Определите метрики и считайте экономику
Внедрение ИИ-видеоаналитики стало трендом для российского бизнеса: ритейлеры ставят камеры с детекцией пустых полок, заводы внедряют контроль брака, логистические компании оптимизируют маршруты техники.

Но по данным отраслевых исследований, более 60% проектов не достигают заявленных целей. Почему? Руководители не могут измерить эффект в деньгах. В этой статье на конкретных примерах предложим, как считать ROI до внедрения технологии, и дадим готовый чек-лист для сбора данных за 7 дней.
Автор: Ольга Чернышова  | Комментарии: 0
Управление расходами: режем косты с помощью ИИ
Расходы и сдерживание издержек – вечная головная боль руководителей. Особенно когда растут цены из-за инфляции и геополитической обстановки. Но несмотря на это нужно развивать компанию, внедрять инновации, закрывать свои бизнес-задачи. Остается полагаться на свой опыт, знания и удачу. А может, позвать на помощь ИИ?
Какие затраты в вашей компании могут быть оптимизированы с использованием ИИ (например, закупки, энергопотребление, обслуживание ИТ-инфраструктуры, лицензирования ПО)? Что необходимо для этого?
Автор:  | Комментарии: 0
К2 НейроТех назвал четыре ИИ-тренда в науке в 2025 году
Искусственный интеллект начинает трансформировать российскую науку, хотя масштабы внедрения пока скромные. По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в России лишь 5% научных организаций и около 10% вузов используют ИИ-решения для своих целей, тогда как за рубежом три четверти ученых уже применяют различные ИИ-инструменты.
Автор:  | Комментарии: 0
DevOps
Тренды DevOps в 2025 году и будущее DevOps
За десять лет DevOps эволюционировал из набора практик ускорения разработки в нечто гораздо более сложное и абстрактное. В 2025 году DevOps – это не про инструменты, не про пайплайны и даже не про GitOps. Это про управление комплексностью, переосмыслению процессов и поиске осмысленности в автоматизации.
Автор: Сергей Головашов  | Комментарии: 0
Услуги
Безопасность как сервис (SECaaS)
Переход на потребление различных продуктов и услуг по подписочной модели — общемировой тренд. Всё больше компаний отказываются от капитальных затрат в пользу операционных расходов. Особенно это актуально в сфере кибербезопасности — здесь набирает силу модель Security-as-a-Service (SECaaS)

· Почему бизнес переходит на подписку и как на этом заработать?
· Новый тренд: Отказ от CAPEX (покупка железа) и переход на OPEX (аренда + услуги).
· Почему это выгодно клиенту? На чем в данной ситуации может заработать интегратор? Как понять: подписка или покупка выгоднее клиенту?
Автор:  | Комментарии: 0
Почему бизнес массово переходит от владения к использованию?
В эпоху цифровой трансформации бизнес пересматривает подходы ко всему, включая вопросы безопасности. Классическая модель с разовыми крупными капиталовложениями (CAPEX) в «железо» и лицензии всё чаще уступает место гибкой подписке на услуги (OPEX). Эта модель, известная как Security as a Service (SECaaS), перестала быть нишевым продуктом и превратилась в стратегический тренд для компаний самого разного масштаба.
Почему бизнес массово переходит от владения к использованию? Давайте разберемся не на уровне маркетинговых лозунгов, а через примеры конкретных финансовых и операционных выгод.
Автор: Ольга Чернышова  | Комментарии: 0
СУБД
СУБД: от пассивного склада данных до «думающей» интерактивной платформы
Преподаватель Учебного центра РДТЕХ, практик в AI и Data Science Олег Сергеев рассказал об эволюции систем управления базами данных, о гибкости систем с открытым кодом, внедрении СУБД в пользовательский сегмент и ИБ-рисках для чувствительных данных.
Автор:  | Комментарии: 0
Реальные цифры развития российского рынка СУБД в будущем могут удивить
Прогнозируемые аналитиками двузначные годовые темпы роста сегмента СУБД в России – уже неплохой результат, считает руководитель Центра развития бизнеса РДТЕХ Дмитрий Дорофеев. По мнению эксперта, иностранным компаниям, если они вернутся в страну, будет нелегко восстанавливать бизнес, однако на текущий момент предпосылок к возвращению западных вендоров нет.
Автор:  | Комментарии: 0
Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления
Эксперт по работе с технологиями Oracle и PostgreSQL с более чем 15-летним опытом, преподаватель Учебного центра РДТЕХ Светлана Ткаченко объяснила, почему так происходит и когда использование российских аналогов критически важно. В интервью, в рамках проекта Database Technologies, обсудили, как трудности обучения администрированию СУБД, так и актуальные вопросы рынка – сближение функционала решений вендоров, их производительность, рост интереса к нишевому ПО.
Автор:  | Комментарии: 0
Исследования
Экспорт программного обеспечения требует вложений
Развитию экспортного направления российских разработчиков ПО больше всего мешают нехватка финансовых ресурсов, санкционное давление и связанные с ним сложности перевода платежей в Россию.
Автор:  | Комментарии: 0
McKinsey представляет последние тенденции в области технологий
На какие передовые технологии следует обратить внимание бизнесу, чтобы получить конкурентные преимущества в 2025 году? Вот что предлагает консалтинговая компания McKinsey & Company, которая опубликовала свой пятый ежегодный обзор технологических трендов.
Автор: Адитья Ананд  | Комментарии: 0
«Человек или бот?»: дилемма доверия
Представьте: вы задаёте вопрос в службу поддержки и получаете быстрый, вежливый ответ. Вы общаетесь и вдруг понимаете, что «сотрудник» не человек, а искусственный интеллект. Чувствуете ли Вы себя обманутым? У многих пользователей такое открытие может вызвать досаду и даже разочарование. Для бизнеса же чат-боты – это возможность сэкономить (работают 24/7, мгновенно отвечают, дешевле человека). Аналитический центр при сообществе «я-ИТ-ы» решил исследовать, что перевешивает в аргументах компаний и пользователей: выгода от автоматизации или доверие, которое строится на человеческом общении?
Автор: Алена Рябова  | Комментарии: 0
Бизнес-информатика
Роль технологий в управлении современными организациями
Управление информационными технологиями играет ключевую роль в современных организациях. Оно выходит далеко за рамки обслуживания оборудования или поддержания серверов. Информационные технологии управления охватывают процессы согласования информационных систем с бизнес-задачами организации, обеспечение эффективной работы систем и поддержку инноваций без ущерба безопасности и производительности.
Автор: Светлана Карпова [1], Мария Понявина [2], Елена Васильева [3]  | Комментарии: 0
Цифровые двойники детей. Кому и зачем это нужно?
По цифровому клону можно предсказать будущие заболевания детей, поскольку алгоритмы ИИ способны анализировать большие данные. 
Автор: Светлана Веретехина  | Комментарии: 0
Инженерное мышление в эпоху генерации: как ИИ меняет промышленность?
Искусственный интеллект проникает в каждую фазу жизненного цикла продукта – от идеи до эксплуатации. Если раньше он в основном анализировал, то теперь – создаёт.
Автор: Светлана Карпова [1], Ярослав Зубов [2], Степан Сергеев [3]  | Комментарии: 0
Выпуск №6 (149) 2025г.
Выпуск №6 (149) 2025г. Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика