Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
август    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

28.08.2025

SpaceWeb усилил инфраструктуру связи и отказоустойчивость хостинг-систем

Читать далее 

28.08.2025

УльтимаТек запускает Центр компетенций «Инженерная инфраструктура»

Читать далее 

28.08.2025

Безопасное цифровое общество начинается здесь: объявлены даты Российской недели кибербезопасности и SOC Forum

Читать далее 

28.08.2025

РЕД ОС Образовательная редакция — операционная система, разработанная для организации учебного процесса

Читать далее 

28.08.2025

Norbit HRM — корпоративная HR-платформа нового поколения

Читать далее 

показать все 

Статьи

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Почему рынок цифровых коммуникаций стал однообразным – и как клиенту не ошибиться с выбором поставщика

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Cisco пригласит российских студентов и аспирантов для годичной стажировки

Главная / Новости редакции / Cisco пригласит российских студентов и аспирантов для годичной стажировки


Она пройдет в штаб-квартире компании в Сан-Хосе (Калифорния).

Молодые россияне смогут участвовать в международной пилотной программе лидера мировой индустрии сетевых технологий и оборудования для Интернета.

Cisco уже начала формировать группу ведущих вузов, чьи студенты и аспиранты примут участие в разработке инновационных продуктов, меняющих жизнь миллиардов людей планеты. К пилотной программе стажировок в Cisco уже присоединились Кентский университет и Университетский колледж Лондона. Вскоре, как ожидается, к этой инициативе подключатся вузы Китая, Южной Кореи, Японии.

 

«Мы живем во времена гигантских перемен... Чего бы это ни касалось: распространения мобильных вычислений, взрывного роста видеоинформации в Интернете или использования Facebook, Twitter и тому подобных социальных сетей в бизнесе, – новые нормы и правила создаются на наших глазах. Будущее будет изобретено вами, яркими молодыми мыслителями и изобретателями. Делайте это в Cisco, где вы сможете воспользоваться нашими инструментами и нашим опытом, чтобы применить свое творчество и добиться незаурядных результатов!», говорится в обращении вице-президента Cisco д-ра Тони Уэста, отвечающий за взаимодействие с научно-исследовательскими центрами и университетами.

 

В России согласие на участие в программе дали МГТУ имени Н.Э. Баумана и Московский технологический университет связи и информатики (МТУСИ). Тем самым сделан шаг по установлению стратегического партнерства с вузами в целях повышения качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля – выпускников для отрасли информационно-коммуникационных технологий, играющей ведущую роль в экономическом развитии России, в повышении ее конкурентоспособности на мировой арене. 

Помимо возможности приобрести практические навыки разработки решений и технологий следующего поколения, работая бок о бок с сотрудниками Cisco, участники программы получат зарплату и соцпакет (отпуск, медицинская страховка), а также бесплатное комфортабельное жилье на весь период стажировки, оплату всех визовых расходов и международного авиаперелета, а  главное – неоценимый опыт сотрудничества со специалистами компании, чьи решения и технологии меняют способы человеческого общения, методы связи и совместной работы.

Общие требования к студентам и аспирантам, участвующим в этой программе Cisco:

- отличная успеваемость;

- согласие и одобрение вуза;

- готовность переезда на год в Калифорнию

- обязательное возвращение в свой университет после годичной стажировки.

 

Отбор российских участников программы пройдет в несколько этапов. На первом этапе все желающие должны до 31 декабря 2012 года заполнить анкету на официальном сайте программы стажировок (каждая кандидатура должна быть одобрена университетом). Прошедшим первичный отбор предстоит видео- или телефонное интервью. После этого лучших пригласят в Центр тестирования в Москве. Успешно прошедшим все конкурсные испытания предложат годичную (c июля 2013 года по июль 2014 года) стажировку в штаб-квартире Cisco в Сан-Хосе.

По окончании стажировки все российские участники программы должны будут вернуться на Родину, продолжив обучение в своем вузе, не беря на себя никаких обязательств по работе в Cisco. Вместе с тем в Cisco рассчитывают, что впоследствии кто-то захочет поступить на работу в компании, в том числе, в инженерной группе, которую Cisco создает в Сколково в соответствии с договоренностями о поддержке инновационного развития российской экономики, достигнутыми в июне 2010 года на встрече главы компании Джона Чемберса с  Президентом РФ Д. Медведевым.

Эти договоренности предусматривают, в частности, наращивание деятельности Cisco в России, связанной с подготовкой и повышением квалификации отечественных кадров. Компания уже более 10 лет сотрудничает с ведущими техническими вузами, в том числе, МГУ, МГТУ, МФТИ, МТУСИ, СПбГУ ИТМО, Сибирским и Казанским  федеральными университетами, Томским политехническим университетом. Сотрудничество с ними призвано всемерно содействовать модернизации российского ИКТ-образования.

В этом контексте уместно упомянуть и некоммерческую программу Сетевой академии Сisco, в рамках которой при российских вузах, колледжах и школах ныне действуют более 340 академий Cisco, где в 2011/2012 учебном году прошли обучение 7 736 человек. (Всего же с 1999 года, т.е. с момента запуска программы в РФ, количество выпускников отечественных академий Cisco превысило 25 тысяч). В июне 2011 года компания существенно расширила первоначальные планы, объявив о намерении к 2015 году увеличить число действующих в РФ академий до 650, а количество слушателей — до 16 тысяч. Обновленная программа деятельности Cisco в данной области охватывает все уровни системы отечественного ИТ-образования, предусматривая также переподготовку безработных и граждан в стесненных экономических обстоятельствах.

Тогда же, в июне 2011 года, Россия ввела в действие программу обучения сетевым технологиям для системы среднего профессионального образования. Этот проект реализуется совместно с Департаментом образования Москвы и столичным Колледжем  предпринимательства № 11. Недавно московское Правительство отметило эту деятельность Cisco почетным дипломом, а сотрудничество Cisco с упомянутым колледжем получило награду «Лучшая практика партнерства 2012».

В 2012/2013 учебном году получит продолжение проект «Южный ИТ-округ», в рамках которого Южный и Северо-Кавказский федеральные округа получат еще 30 академий Cisco. Сейчас на юге России при наличии 35 академий Cisco, по-прежнему сохраняется острый дефицит высококвалифицированных ИТ-кадров. Проект «Южный ИТ-округ» позволит готовить таких специалистов и способствовать сокращению безработицы среди местного населения.

 

Продолжают расти масштабы образовательной инициативы Cisco Expo Learning Club, по праву считающейся самым крупномасштабным институтом повышения квалификации ИТ-специалистов на территории России/СНГ. Клуб, созданный в феврале 2009 года для участников Cisco Expo, предоставляет отечественным ИТ-специалистам возможность непрерывного обучения в период между этими конференциями (проводятся в России, Украине и Казахстане раз в год). Благодаря пакету программ для онлайновых конференций Cisco WebEx участниками Cisco Expo Learning Club стали 11 168 ИТ-профессионалов 11 стран СНГ, а также Грузии - даже из таких отдаленных мест, как украинское село Бохоники (Винницкая обл.), российские поселки Врангель (Приморский край) и Термальный (Камчатская обл.).

Уместно упомянуть и программу подготовки ИТ-специалистов авторизованными Cisco учебными центрами (Cisco Learning Partner Program, одной из самых успешных в отрасли[1]). Первый такой центр в России открыт в 1998 году, сейчас их 15. За 6 лет в рамках программы обучено свыше 33 тыс.  человек. За последний год численность российских ИТ-специалистов, прошедших подготовку в этих центрах, возросла на 25%.

 

Interns program

 



[1] Согласно отчету IDC MarketScape: Worldwide IT Education and Training 2012 Vendor Analysis, компания Cisco признана лидером в области ИТ-обучения и сертификации.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика