На заседании рабочей группы в Правительстве Москвы предупредили о рисках для МСП
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

30.10.2025

На заседании рабочей группы в Правительстве Москвы предупредили о рисках для МСП

Читать далее 

23.10.2025

Где в России больше используют ИИ

Читать далее 

16.10.2025

На GIS DAYS 2025 в четвёртый раз подвели итоги «Биржи ИБ- и IT-стартапов»

Читать далее 

15.10.2025

«Электрорешения» совместно с ИТ-интегратором «ФТО» запустили адресный склад в 1С:ERP, повысив точность исполнения заказов

Читать далее 

15.10.2025

Саммит ЦОД задаёт траекторию развития отрасли в России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.10.2025

Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?

Читать далее 

18.10.2025

Управление расходами: режем косты с помощью ИИ

Читать далее 

17.10.2025

Безопасность как сервис (SECaaS)

Читать далее 

16.10.2025

До 97% выросло количество людей, которые реагируют на утечку своих персональных данных

Читать далее 

09.10.2025

Безопасность как сервис (SECaaS).

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

На заседании рабочей группы в Правительстве Москвы предупредили о рисках для МСП

Главная / Новости партнеров / На заседании рабочей группы в Правительстве Москвы предупредили о рисках для МСП


Предложения по оптимизации налоговой реформы обсудили в Правительстве Москвы на заседании рабочей группы по цифровизации

 27 октября 2025 года в Москве состоялось срочное заседание Рабочей группы по цифровизации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве.

Представители власти, четырех крупных Ассоциаций, лидеры экспертных IT-сообществ, а также журналисты выразили обеспокоенность по поводу изменений, вносимых Минфином, и проанализировали возможные последствия: банкротства компаний, недополучение средств в госбюджет, снижение конкурентоспособности России на международном рынке и репутационный удар по стране. 

По мнению лидеров отрасли, главная задача сегодня – создать условия для полноценного импортозамещения и поддержки инновационных проектов. Однако, после принятых изменений, большинство компаний будут вынуждены отказаться от инвестиций в развитие и сосредоточиться на выживании. 

Приветственным словом открыла заседание Татьяна Сизова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве. Она отметила, что в течение месяца аппарат бизнес-омбудсмена консолидировал многочисленные обращения от бизнеса из разных отраслей касательно налоговой реформы. 

«Многие из них мы рассмотрели на Рабочей группе по налогам и бюджету и собрали в единый документ, направив в Госдуму и Правительство России. Среди предложений – переходный период и снижение предела выручки для НДС не до 10 млн руб, а до 30 млн руб. И сейчас эта корректировка обсуждается в Правительстве». 

Татьяна Сизова также подчеркнула важность взаимодействия между бизнесом и государством. Это позволит оперативно решать вопросы, возникающие в ходе внесения изменений в систему налогообложения IT-бизнеса. 

«Мы видим, что диалог по налоговым реформам между бизнесом и властью возможен. И недавняя информация о согласовании Правительством России отказа от введения НДС для IT-отрасли тому подтверждение. Поэтому мы продолжаем собирать предложения от бизнеса, и озвученные сегодня инициативы также будут донесены до власти», – сообщила Татьяна Сизова.

Вадим Ткаченко, основатель консалтинговой группы vvCube, руководитель рабочей группы по цифровизации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве, открывая заседание, указал на необходимость подготовки к возможным изменениям в налоговом законодательстве. Он отметил, что текст законопроекта еще не озвучен, и призвал доносить до Правительства и законотворцев информацию о возможных последствиях отмены налоговых льгот и предлагаемых изменений для IT-отрасли. 

Бороться за повышение социального налога нереально, - констатировала на заседании Наталья Касперская, председатель правления Ассоциации “Отечественный софт”. Выступая с докладом, она акцентировала внимание на том, что предстоящее повышение налогов окажется наиболее болезненным для малых компаний. “Важно добиваться увеличения порога для уплаты НДС, чтобы смягчить этот удар по самому уязвимому сегменту бизнеса. Для IT-сферы”, - указала она.

Константин Проничев, операционный директор Платформы интеллектуальной обработки данных «Проще» в своем выступлении заявил, что, согласно его исследованию, ни одна компания не готова отказаться от развития персонала и выплаты дивидендов. Следовательно, бизнес будет вынужден сокращать другие издержки и переходить от стратегии развития к стратегии выживания. С помощью инфографики он продемонстрировал итоги развития российской IT-отрасли. За последние 5 лет доля отрасли в ВВП увеличилась с 1,32 % до 2,43%, инвестиции выросли в 7,4 раза, а средняя зарплата в отрасли увеличилась более чем в 2 раза.

 Сравнительную характеристику налоговых режимов дружественных стран предоставил Алексей Щеглов, председатель правления Ассоциации специалистов, инвесторов и организаций в сфере информационных технологий «МИТ–Мы ИТ». В своей речи он пояснил, что на текущий момент российские условия для инновационных компаний и их роста уступают тем, что предлагают соседние страны.

“Это приводит к тому, что многие компании активно рассматривают релокацию или уже открывают филиалы за рубежом”, – так прокомментировал аналитику из своего доклада эксперт.

Он отметил также, что такой отток капитала и интеллектуального потенциала представляет серьезную угрозу для развития отечественной экономики и технологического суверенитета страны.

По мнению спикера, чтобы не только удержать, но и привлечь высокотехнологичный бизнес, необходимо срочно пересмотреть и создать более привлекательные условия, чем у наших региональных конкурентов. “Это касается налогового стимулирования, регуляторной среды, доступа к финансированию и кадровым ресурсам. Только так мы сможем обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность инновационного сектора”, - пояснил Алексей Щеглов.

В ходе заседания развернулась живая дискуссия вокруг предложений Николая Комлева, исполнительного директора Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), председателя Совета ТПП РФ по развитию ИТ и цифровой экономики, касательно  усиления надзора за "серой зоной" IT-рынка, включая «серый» и «черный» майнинг, а также нецелевое использование программного обеспечения, в том числе игрового.

Евгений Нежданов, президент консорциума 1Т, в свою очередь, акцентировал внимание на жизненной необходимости обучения кадров технологическим и цифровым профессиям. Он подробно осветил действующие программы субсидий и льгот для бизнеса, которые служат мощным стимулом для развития различных рыночных сегментов, включая образовательный, и продемонстрировал, как современная государственная поддержка способствует значительному росту бизнеса.

Валентин Макаров, президент Ассоциации “Руссофт” подчеркнул важность поддержки отечественного экспорта. По его убеждению, технологическое развитие страны невозможно без ее активного присутствия и развития на международной арене.

Завершая заседание, Вадим Ткаченко, глава Рабочей группы по цифровизации проанализировал Заключение ответственного комитета (комитета Госдумы по бюджету и налогам) ко второму чтению и отметил ряд положительных моментов в документе. Но он также подчеркнул негативное влияние налоговых изменений на IT-отрасль и ряд других секторов рынка, связанных как с изменением налоговых ставок, так и с налоговым администрированием. Особенно сильный удар ощутит малый и средний бизнес (МСП).

 «Один из пунктов предлагает изменить порядок исчисления сроков уплаты налогов: если последний день уплаты приходится на нерабочий день, он будет переноситься на день раньше. Я выступаю против этой инициативы. Казалось бы, это детали, но они сильно отразятся на работе МСП и создадут дополнительную нагрузку на финансовый блок компаний, - заявил Вадим Ткаченко. — В своей массе создаст путаницу для обычного бухгалтера (не юриста), в каком квартале и в какой месяц сдавать отчетность»

В том числе, планируется изменить статью 54 Налогового кодекса, согласно которой не допускается перерасчет налоговой базы за налоговый период выявления ошибки, если в этом периоде произошло увеличение ставки налога. «Таким образом налогоплательщик лишается права произвести перерасчет налоговой базы", - пояснил эксперт.

Подводя итоги, Вадим Ткаченко предложил объединить все высказанные на заседании идеи, замечания, а также спорные моменты для достижения общей цели — выработки общей позиции IT-отрасли по новому налоговому маневру.

«Нужно донести наши пожелания и возможности изменения законодательства до представителей власти как можно скорее, поскольку 10 ноября – срок направления поправок к законопроекту в профильный комитет Госдумы. Было бы неплохо успеть отправить наши предложения к этому времени, чтобы заранее ознакомить членов комитета с позицией IT-отрасли», - резюмировал глава Рабочей группы.

 


Справка

Рабочая группа по цифровизации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве.

Была создана в 2020 году Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяны Сизовой, которая занимается в том числе законодательными инициативами в данной сфере. Группа собирает и обсуждает инициативы предпринимателей, касающиеся сферы цифровизации, которые помогают оптимизировать городскую среду

 vvCube Consulting Group – динамично развивающаяся консалтинговая компания, предлагающая широкий спектр услуг как физическим, так и юридическим лицам.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №6 (149) 2025г.
Выпуск №6 (149) 2025г. Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика