Fujitsu запустила новый суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
май    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

24.04.2025

Может ли ИИ приготовить курицу под open sauce? Узнаем в новом выпуске «Инфобеза со вкусом»

Читать далее 

24.04.2025

DBI приглашает на вебинар по управлению МЧД в крупном корпоративном бизнесе

Читать далее 

11.04.2025

В России разработали первого ИИ-тестировщика

Читать далее 

11.04.2025

Новые ИТ-кадры для цифровой экономики: «Газинформсервис» делится опытом на СПЭК-2025

Читать далее 

31.03.2025

Международный конгресс «Суперкомпьютерные дни в России»

Читать далее 

показать все 

Статьи

07.05.2025

Инвестиции в технологии – ключ к успеху: RANKS, проект IMPACT Capital, признан лучшей технологической компанией года

Читать далее 

06.05.2025

Светлана Иванова: «Техподдержка становится драйвером российских технологий в части СУБД»

Читать далее 

24.04.2025

Управление закупками и поставщиками через современные механизмы

Читать далее 

10.04.2025

Какой формат работы вы предпочитаете?

Читать далее 

10.04.2025

Будущее финансовых технологий и криптовалют

Читать далее 

12.12.2024

Что следует учитывать ИТ-директорам, прежде чем претендовать на должность генерального директора?

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

показать все 

Fujitsu запустила новый суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете

Главная / Новости партнеров / Fujitsu запустила новый суперкомпьютер в Северном (Арктическом) федеральном университете


Москва, 21 марта 2014 г. — Серверное оборудование Fujitsu стало основой для построения суперкомпьютера в Центре обработки данных Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Инициатором закупки выступила кафедра программирования и высокопроизводительных вычислений института математики, информационных и космических технологий САФУ.

Специалистами компании был создан кластер, включающий в себя двадцать вычислительных узлов (серверы PRIMERGY), два сервера управления, сеть передачи данных и системы хранения данных ETERNUS DX. Новейшая архитектура вычислителя базируется на процессорах Intel Xeon Phi. Помимо аппаратной части были внедрены разработанные компанией Fujitsu графический интерфейс управления кластером и параллельная файловая система хранения данных FEFS (Fujitsu Exabyte File System)

 

Практические занятия на вычислителе планируется начать уже в марте этого года. Сейчас идет активная работа с институтами САФУ по обучению работе на суперкомпьютере. Центр инновационного обучения ИМИКТ университета организовал ряд семинаров для Института судостроения и морской арктической техники (по пакетам для высокопроизводительных вычислений). Кроме того, коллектив кафедры программирования и высокопроизводительных вычислений разработал программу курсов повышения квалификации «Применение суперкомпьютерных технологий». Центр инновационного обучения института математики, информационных и космических технологий САФУ. реализует эту программу в рамках международной молодежной научно-практической школы «Высокопроизводительные вычисления на Grid системах». Так же, в рамках пятого сезона этой научно-практической школы были проведены лекции и мастер-классы по программированию на Intel Xeon Phi с подключением к Челябинскому СК «Торнадо».

 

Появление у университета такого вычислителя поднимает его престиж, ведь пока еще немногие российские университеты обладают подобными вычислительными центрами. Суперкомпьютер, построенный на основе решений Fujitsu, поможет университету в проведении научных исследований в области прикладной математики, информационных и космических технологий и позволит разрабатывать углубленные математические модели, более точно описывающие объекты реального мира.

 

Похожий проект Fujitsu реализовала в 2010 году в крупнейшем вузе Казахстана – Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева, где был построен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. А в 2011 году Fujitsu Technology Solutions оборудовала более 400 рабочих мест для студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.

 

Создание современных высокопроизводительных вычислительных систем – одно из приоритетных направлений в работе Fujitsu. Один из мощнейших в мире суперкомпьютеров - K computer – был построен компанией Fujitsu. Он запущен в 2011 году в японском Институте физико-химических исследований в городе Кобе и имеет скорость вычислений в 8,162 PFLOPS (Петафлопс) или 8,162 квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.

 

Цитаты

Денис Макашов, руководитель регионального представительства в СЗФО, Fujitsu

«Компания Fujitsu была и остается одним из лидеров среди компаний, производящих высокопроизводительные вычислительные системы. У нас имеется богатый, как российский, так и зарубежный опыт в построении подобных систем. При выборе поставщика компонентов для создания суперкомпьютера, руководство САФУ предъявляло высокие критерии к их мощности и надежности, чтобы создать инструмент, способный выполнять вычисления, необходимые для научных исследований. Вычислительный кластер, созданный на основе серверных решений Fujitsu, позволит университету расширить свои возможности в подготовке высококлассных ИТ-специалистов, а так же создаст условия для проведения сложных научных изысканий, реализация которых была невозможна без вычислительных мощностей, предоставляемых суперкомпьютером. Ведь серверы Fujitsu PRIMERGY, будучи объединенными в серьезный вычислительный кластер, способны решать прикладные задачи из области таких фундаментальных наук как математика, информатика и космические технологии. Теперь для университета открыты все пути к достижению успеха в научной деятельности».

 

Ольга Юфрякова, директор Центра инновационного обучения САФУ имени М.В.Ломоносова

«Мы очень рады, что в нашем университете появился такой мощный инструмент для высокопроизводительных вычислений, ведь очень немногие ВУЗы России обладают вычислительными системами такого уровня. Суперкомпьютер, построенный на основе серверных решений Fujitsu, будет предназначен, в первую очередь для подготовки студентов и магистрантов нашего университета, он поможет в проведении сложных научных исследований. Мы активно осваиваем его возможности, проводим лекции, мастер-классы по работе с высокопроизводительными вычислениями на Grid системах и планируем и в дальнейшем увеличивать количество направлений научной деятельности, в которых могут быть задействованы ресурсы суперкомпьютера».

 

Примечания для редакторов 

 

  • В ходе проекта были установлены 12 вычислительных узлов на базе серверов PRIMERGY CX250 S2 и восемь узлов на серверах PRIMERGY CX270 S2 с процессорами Intel Xeon E5-2680v2 (2,8 GHz) и ОЗУ 64 GB.
  • На серверах PRIMERGY CX270 S2 установлены восемь сопроцессоров Intel Xeon Phi 5110P.
  • Вычислительные узлы объединены в единый комплекс коммутаторами Infiniband и осуществляют доступ к системам хранения данных ETERNUS DX80 S2 через сервера PRIMERGY RX300. Управляют кластером два сервера PRIMERGY RX300.
  • Производительность кластера на CPU: пиковая 8,96 TFLOPS* (ТФлопс), максимальная на тесте LINPACK 8,02 TFLOPS; на CPU+Xeon Phi: пиковая 11,68 TFLOPS, максимальная - 7,68 TFLOPS.
  • *FLOPS — внесистемная единица, используемая для измерения производительности компьютеров, которая показывает, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система).

 

 

Дополнительная информация:

Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»

Тел.: + 7 831 461 91 10

anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №2 (145) 2025г.
Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика