X международный конгресс SMART RUSSIA 2023
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

26.11.2025

От -60 до +40 °С: отказоустойчивый ЦОД для Алмазэргиэнбанка от «Инфосистемы Джет»

Читать далее 

26.11.2025

Сергей Полунин выступил экспертом на питчинг-сессии технологических решений

Читать далее 

25.11.2025

F6 и «Софтлайн Решения» (ГК Softline) внедрили у ритейлера систему защиты корпоративной почты

Читать далее 

25.11.2025

Найден новый способ взлома ИИ

Читать далее 

13.11.2025

Приглашаем на «Цифровую разморозку»!

Читать далее 

показать все 

Статьи

16.11.2025

Генеративный ИИ. Универсальный ИИ. Где место человека?

Читать далее 

16.11.2025

Как продолжать расти в сложные времена?

Читать далее 

31.10.2025

Поддержка 1С - "черная дыра" IT- бюджета: как превратить хаос в управляемый процесс и оптимизировать затраты

Читать далее 

18.10.2025

Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?

Читать далее 

18.10.2025

Управление расходами: режем косты с помощью ИИ

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

X международный конгресс SMART RUSSIA 2023

Главная / Новости партнеров / X международный конгресс SMART RUSSIA 2023


5-6-го декабря 2023 года в здании Факультета информационных технологий и анализа больших данных Финансового университета при Правительстве РФ и в режиме онлайн прошел юбилейный десятый конгресс SMART RUSSIA 2023. Организаторами конгресса выступили Финансовый университет и Институт Философии РАН при поддержке Союза ИТ-директоров России и экспертной сети EXPINET.RU. 

 

Тема юбилейного конгресса: "ИТ-глобализация 2.0: трансформация мира ИТ в эпоху искусственного интеллекта". На пленарном заседании выступили Марко Ричери (EURISPES, Италия), Георгий Клейнер (ЦЭМИ РАН, Россия), Александр Агеев (Институт экономических стратегий РАН, Россия) и Владимир Лепский (Институт Философии РАН, Россия). Модерировал пленарное заседание профессор департамента бизнес-информатики Финуниверситета Славин Б.Б. 

Докладчики отметили, что цифровые технологии и искусственный интеллект (ИИ) дают огромные возможности, но одновременно и генерируют большие риски. Для снижения рисков и устойчивого развития общества необходимо расширять социо-гуманитарные методы управления, двигаться в сторону многополярного мира. 

В рамках работы секций обсуждались темы субъектности ИИ, особенности внедрения цифровых технологий в налоговой службе и в сфере медицины, для создания СМАРТ -городов. 

Департамент бизнес-информатики Финуниверситета на двух секциях презентовал результаты двух НИР, касающихся исследований проблем сохранения и развития кадрового ресурса в условиях цифровой трансформации бизнеса и общества, трендов развития цифровых технологий с целью обеспечения долгосрочной импортонезависимости IТ-отрасли в России. 

Во второй день конгресса обсуждались новые задачи, стоящие перед ИТ отраслью, проблемы внедрения систем управления знаниями в организациях. Большой резонанс вызвала дискуссия специалистов в области ИИ о возможности и путях создания общего или сильного искусственного интеллекта сравнимого с человеческим. 

По итогам конгресса подготовлена Резолюция X международного конгресса SMART RUSSIA 2023

К ПОЛИЦЕНТРИЧНОМУ, БЕЗОПАСНОМУ И СУБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ МИРУ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Мы живем в эпоху значительных, неординарных и непредсказуемых изменений, как в политике и экономике, так и в технологиях, медицине и культуре. Устойчивое развитие требует новых решений, новых качественных подходов. Одним из таких подходов является движение к полицентричному миру, к новому формату международных отношений, который не предполагает полярностей, но позволяет развиваться успешно всем странам, независимо от их культуры, истории и вероисповедания. И современные технологии, которые глобальны по своей сути, могут стать инструментом создания такой полицентричности. Цифровизация настолько ускорила процессы модернизации экономики, что уже нет бессменных лидеров и безнадежно отстающих. Шансы выравниваются: некогда отсталые страны становятся передовыми, и наоборот, исторические лидеры теряют свое величие.

Необходима перезагрузка процессов глобализации в области развития информационных технологий и искусственного интеллекта (ИИ), которая соответствовала бы мировым тенденциям полицентричности. Технологии сами по себе не несут опасности, но могут стать и уже иногда становятся смертельным оружием в случае военных конфликтов и жесткого политического противостояния. Дальнейшее развитие технологий требует снижения конфронтации на всех уровнях – в отношениях между странами, конфессиями и сообществами. Иначе технологическая сингулярность, о которой так много говорят футурологи, может стать виновницей реального Апокалипсиса. Необходимо оценивать не только возможности, которые дают современные цифровые технологии, но и угрозы, которые возрастают также стремительно, как и распространение технологий. Причем для устранения угроз нужны не столько технологические инструменты, как часто думают, сколько организационные, меняющие структуру общественных отношений на семейном, корпоративном, муниципальном, региональном, федеральном и межгосударственном уровнях.

Развитие современных цифровых технологий и в первую очередь искусственного интеллекта требует глубокой методологической проработки и философского осмысления. В противном случае человечество окажется беззащитным перед новыми технологическими вызовами. Техногенная цивилизация с необходимостью должна будет найти для себя те ценностные системы, которые способствовали бы выработке нормативных механизмов, единых для всех подсистем социальной жизни – в том смысле, чтобы эти подсистемы (включая системы ИИ) могли развиваться равномерно, поддерживая, а не ослабляя друг друга и, тем более, не вступая в противоречия, способные разрушить цивилизацию изнутри. В этой связи целесообразно использовать субъектно-ориентированный подход для оценки цифровых трансформаций и искусственного интеллекта: насколько технологии способствуют укреплению субъектности обычного гражданина, различных социальных сообществ, государств.

Тема субъектности объединяла различные дискуссии, которые прошли в рамках конгресса SMART RUSSIA 2023. Прошедший 2023 год войдет в историю как год торжества генеративного искусственного интеллекта. Впервые за последнее десятилетие об искусственном интеллекте заговорили как о близком по возможностям к человеческому интеллекте. И это сразу же поставило вопрос о субъектности ИИ. Участники процесса разработки генеративного ИИ настолько воодушевлены скоростью развития технологий, что оценивают создание сильного или общего (равного по возможностям человеку) искусственного интеллекта (AGI) в считанные годы, а то и быстрее. Однако все специалисты в ИИ соглашаются, что помимо уникальных возможностей, реализованных сегодня большими лингвистическими моделями, необходимо еще для создания AGI развивать reinforcement learning («обучение с подкреплением»), т.е. мотивационную составляющую ИИ. Но человеческая мотивация по своей природе социальна, и субъектность человека заключается как раз в его социальной природе, которая пока никак не учитывается в существующих моделях ИИ. Создание AGI требует объединения ученых и практиков из разных областей знаний: математики, философии, компьютерных наук, психологии и др. Времени до создания сильного ИИ еще много, но надо готовить общество к его появлению. 

В любом случае люди (в будущем вместе с ИИ, созданным по подобию человека и включенными в социальные отношения) останутся создателями знаний. Сегодня хайп в области генеративного ИИ создал иллюзию, что данные способны создавать знания с использованием алгоритма. В России даже разрабатывают новую национальную программу, посвященную экономике данных, которая должна прийти на смену программе «Цифровая экономика». Знания – это смыслы, которые вносит человек в данные. Данные без человека не могут создать знания, хотя и могут использоваться для автоматизации рутинной деятельности. Тексты, которые создает генеративный ИИ, являются лишь компиляцией смыслов, которые люди ранее изложили и опубликовали в сети Интернет. Данные – это всего лишь часть инфраструктуры, которая создается при помощи знаний, и которая помогает создавать знания. Мы должны двигаться в сторону экономики и общества знаний, где главную роль будет играть человек, а данные и их интеллектуальная обработка будут лишь «пищей» для осмысления и превращения в знания. Современный искусственный интеллект – это инструмент, который превращает данные в знания лишь в руках человека. 

В свое время, когда развитие атомных вооружений поставило мир на грань ядерной войны, образовалось (после проведения в 1957 году конференции в канадском городке Пагуош) Пагуошское движение, объединившее ученых разных стран, выступающих за «мирный атом» и против использования ядерных технологий в целях противостояния между державами. Что-то похожее происходит и сегодня в связи с ИИ: в 2017 году на Асиламарской конференции были приняты принципы работы с ИИ, а весной 2023 было опубликовано письмо Маска, Возняка и др. с предложением приостановить эксперименты с большими моделями ИИ. По всей видимости существует необходимость в объединении ученых и экспертов всего мира, которые смогут, с одной стороны, сформулировать понятные требования к безопасному и эффективному использованию современных технологий, а с другой стороны – стать лидерами преобразования мира с целью повышения его устойчивости за счет полицентричного развития и учета взаимных интересов всех субъектов общественных отношений, как граждан, так и их сообществ, и государств.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №7 (150) 2025г.
Выпуск №7 (150) 2025г. Выпуск №6 (149) 2025г. Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика