SAS открывает свою кафедру в Высшей школе экономики
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

SAS открывает свою кафедру в Высшей школе экономики

Главная / Новости партнеров / SAS открывает свою кафедру в Высшей школе экономики


Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Это первая кафедра компании SAS в российском вузе.

На факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра лидера рынка бизнес-аналитики компании SAS. Она начнет свою работу 31 августа. Создание кафедры является, с одной стороны, логичным продолжением длительного сотрудничества SAS и ФКН, а с другой – ответом на ситуацию на рынке труда.

 

Бизнес-аналитики остро востребованы в финансовом секторе, ритейле, консалтинговых компаниях и других сферах. Спрос на них значительно превышает предложение и постоянно растет, а уровень подготовки выпускников по смежным специальностям часто не соответствует требованиям работодателей.

 

«Мы часто слышим, что не хватает аналитиков и что образование оторвано от рыночных реалий, - говорит Юлия Санина, директор по персоналу и работе с университетами SAS Россия/СНГ. - В прошлом году компания SAS расширила свою стажерскую программу, включив в нее клиентов. Иными словами, компания набирает и готовит стажеров как для себя, так и для своих заказчиков. И мы на практике убедились, насколько это трудоемкий процесс – дорастить стажера-выпускника до уровня специалиста. На дополнительное обучение и знакомство с бизнес-проблематикой уходит примерно полгода».

 

На российском рынке труда число вакансий только в финансовой отрасли сейчас превышает 1200. При этом в стране недостаточно и IT-специалистов в целом. По данным Фонда развития интернет-инициатив, ежегодно выпускается 60 тысяч выпускников по различным IT-специальностям, тогда как для восполнения дефицита необходимо каждый год дополнительно набирать еще 40 тысяч абитуриентов. Если этих мер не предпринять, к 2027 году, по прогнозам фонда, дефицит составит 2 млн специалистов.

 

То же самое подтверждают и данные кадровых агентств. «В последние несколько лет я наблюдаю постоянный рост спроса на вакансии в области бизнес-аналитики - около 20% ежегодно, на рынке Москвы порядка 3 тысяч вакансий в этой области. Речь идет о вакансиях, где уже требуются определенные знания продуктов и опыт. Как правило, цикл поиска на эти вакансии долгий – около трех месяцев. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в России образовался дефицит специалистов в этой области», – говорит Алексей Логанов, генеральный директор агентства HRTS.

 

В сложившихся условиях работодатели спешат получить хотя бы какую-то гарантию, что молодой аналитик будет у них работать, и рекрутинг студентов начинается уже на первых курсах. При этом такие стажеры и впоследствии специалисты недополучают полноценной академической базы. Если же студенты исправно учатся и лишь на последних курсах ищут подработку и работу, то им зачастую не хватает знания бизнес-специфики и реальных задач, которые приходится решать современным компаниям. Уровень подготовки студентов часто не соответствует ожиданиям работодателей, и компаниям приходится их доучивать уже в процессе работы. Выпускники многих вузов часто не понимают, зачем они учат те или иные предметы, какую практическую ценность это дает и как применять полученный набор знаний и навыков.

 

Специфика учебного процесса в НИУ «Высшая школа экономики» состоит в том, чтобы академическая подготовка сочеталась с бизнес-знаниями и студенты понимали прикладное значение получаемых знаний и вариативность их применения. Открытие на факультете компьютерных наук ВШЭ базовой кафедры SAS поможет повысить качество прикладной и бизнес-подготовки студентов.

 

«ВШЭ стремится внедрять инновационные модели обучения, основанные на реальных кейсах, и компания SAS является для нас закономерным партнером. Мы сотрудничаем с 2014 года, практически с момента основания факультета. И мы видим большую ценность в том, чтобы открыть кафедру, где студенты получат полноценное представление о задачах, требующих аналитики, и современных методах анализа данных, о бизнес-процессах, смогут реализовать собственные проекты. Работа кафедры SAS расширит возможности наших студентов», – считает д.ф.-м.н., профессор Иван Аржанцев, декан Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

 

Работа кафедры SAS повлияет на уровень подготовки студентов не только на ФКН, но и на других факультетах ВШЭ. Например, в курсах SAS и проектных работах заинтересованы на экономическом факультете. В ходе обучения студенты получат необходимые практические навыки и смогут на конкретных примерах увидеть эффективность бизнес-аналитики.

 

Базовую кафедру SAS на ФКН ВШЭ возглавит Николай Филипенков, кандидат физико-математических наук, руководитель направлений кредитного скоринга и управления модельным риском компании SAS в регионе EMEA.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика