РАЭК подготовила к 1 июня мониторинг законов и законопроектов, касающихся сети Интернет: главные выводы
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

11.09.2025

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ, BAS-тестирование и новые вызовы

Читать далее 

11.09.2025

В России запущена Цифровая платформа для испытаний оборудования в нефтегазовой отрасли

Читать далее 

07.09.2025

«Газинформсервис» выпустил новую версию SafeERP: релиз 4.9.7

Читать далее 

03.09.2025

Российский NGFW уровня Enterprise: UserGate запускает Data Center Firewall для корпоративных клиентов

Читать далее 

02.09.2025

Рексофт выводит на рынок собственную автоматизированную систему управления открытыми горными работами

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

РАЭК подготовила к 1 июня мониторинг законов и законопроектов, касающихся сети Интернет: главные выводы

Главная / Новости партнеров / РАЭК подготовила к 1 июня мониторинг законов и законопроектов, касающихся сети Интернет: главные выводы


Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК) и Институт Исследований Интернета (ИИИ) опубликовали очередной мониторинг и экспертную оценку законов и законопроектов в Российской Федерации, касающихся сети интернет – Дайджест РАЭК “Право в IT” (январь-май 2018).

Данный мониторинг был подготовлен, в том числе, и основываясь на выводах и предложениях экспертов и спикеров Российского Интернет Форума, ПМЭФ 2018, Санкт-Петербургской интернет-конференции.

 

Основные выводы экспертов:

 

Законодательные инициативы первого квартала 2018 года продолжают тенденцию, установившуюся в 2017 году: значительная доля резонансных инициатив за этот период имеет концептуальную поддержку экспертов, однако оцениваются нейтрально/неоднозначно вследствие наличия важных отсылочных норм, которые на данный момент не определены (не представлены проекты НПА), в результате чего оценка может сменится как на положительную, так и на отрицательную. При этом резкое снижение доли инициатив с положительной оценкой на фоне роста нейтральной – следствие недостаточной проработанности или качества даже тех законопроектов, которые бы могли принести пользу отрасли

Регулирование социальных сетей – главная тенденция 2018 года, при этом законодатели ссылаются на многочисленные мировые инициативы по борьбе с борьбе с фейками, и предлагают новые, более репрессивные меры

Ряд инициатив направлен на регулирование использования сервисов несовершеннолетними, однако они имеют популистский характер и могут повредить безопасности детей в интернете и ухудшить доступность детского контента в долгосрочной перспективе

После долгих обсуждений в Федеральных органах исполнительной власти и отраслевых ассоциациях, было внесено сразу несколько конкурирующих законопроектов, регулирующих сферу криптовалют, однако каждый из них подвергся критике экспертов.

Одно из направлений, которое получит развитие в рамках внесения изменений в законодательство по программе “Цифровая экономика Российской Федерации” связано с идентификацией пользователей и использованием электронной подписи, созданием единого пространства доверия.

 

Отдельно эксперты проанализировали законодательные основы ограничения доступа к информации в Российской Федерации и пришли к следующем выводам:

 

Части законодательства Российской федерации об ограничении доступа к информации значительно различаются в юридической и технической терминологии, административном порядке осуществления ограничения и его сроках. Часть оснований для блокировки и снятия блокировки с информационных ресурсов недостаточно проработана, несмотря на значительное время, прошедшее с момента вступления законов в силу. При этом на практике оператор реестра достаточно вольно подходит к трактовке тех или иных положений об ограничении, зачастую принимая решения, противоречащие «букве» решений судов Российской Федерации и Федеральных органов исполнительной власти. На наш взгляд Статьям 15.1-15.7 Закона об информации необходима глубинная переработка вместе с передачей функции оператора реестра независимым организациям”, -- главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

 

За первые 5 месяцев 2018 года мы провели активную работу и консультации с экспертным сообществом. И с гордостью представляем один из самых полных и проработанных правовых дайджестов РАЭК и ИИИ.  В него включены знания и экспертиза действующей законодательной среды, трендов и инициатив – как по итогам нашей ежеквартальной работы с экспертами, так и в результате обсуждений в рамках крупнейших весенних мероприятий отрасли: РИФ, БМКФ, СПИК и ПМЭФ.  Все эксперты солидарны в том, что 2018 год непростой с точки зрения трендов регулирования. И дело не только в том, что именно в этом году вступают в силу такие резонансные законы, как "пакет Яровой" или европейский GDPR. Но и в том, что мы наблюдаем в этом году обострение противоречий и борьбу 2 направлений и парадигм регулирования отрасли высоких технологий – традиционную для последних 6 лет "охранительно-запретительную" и так необходимую нам "инновационно-стимулирующую" (которая не может быть проигнорирована в ситуации сложных современных геополитических процессов, усиливающейся конкуренции в борьбе за рынки, а также благодаря появлению в России программы "Цифровая экономика").  Задача Правового дайджеста РАЭК – агрегировать знания, систематизировать тренды, фиксировать выводы и давать прогнозы. А также формировать единое отраслевое отношение к тем или иным регуляторным нормам и инициативам.

Надеюсь, что наш первоиюньский Дайджест поможет игрокам рынков цифровой экономики прогнозировать регуляторные последствия для своих бизнесов, а представителям профильных госучреждений – лучше понять позицию и предложения отрасли по улучшению регуляторного климата и выстраиванию диалога с нашими экспертами"
, -- комментирует директор РАЭК Сергей Плуготаренко.


С полным текстом Дайджеста “Право в IT” (январь-май 2018), подробными выводами и экспертными оценками по законопроектам можно ознакомиться на сайте Ассоциации – в разделе АНАЛИТИКА РАЭК.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика