«Доктор Веб» исследовал многокомпонентного троянца для Linux
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июль    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

07.07.2025

Операционная система РЕД ОС включена в состав программно-аппаратных комплексов для авиационной отрасли

Читать далее 

07.07.2025

Треть российских компаний отдают техподдержку сетей на аутсорс из-за высокой стоимости содержания собственного штата

Читать далее 

07.07.2025

Новая линейка ПАК Solar NGFW: защита уровня enterprise для корпораций и МСБ в самых атакуемых отраслях

Читать далее 

03.07.2025

ISBC и «Мострансавто»: как RFID-технологии меняют будущее общественного транспорта

Читать далее 

01.07.2025

Только треть компаний автоматизировали развитие сотрудников — остальные ограничились наймом и документооборотом

Читать далее 

показать все 

Статьи

30.06.2025

Нет никакого развития современных технологий!

Читать далее 

30.06.2025

Людмила Сальникова: «Сегодня руководитель, который хочет быть успешным, иметь свой мощный репутационный капитал, просто обязан быть публичным. В цифровом мире неизвестность равносильна пустому месту»

Читать далее 

30.06.2025

Сергей Мисюра: «В техподдержке – 95% инцидентов уникальны по содержанию»

Читать далее 

26.06.2025

Я – Ваш ИИ-помощник

Читать далее 

26.06.2025

Новые технологии: зачем нам столько?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

22.09.2023

Проще, чем кажется. Эталонная модель документооборота или краткое руководство по цифровой трансформации

Читать далее 

показать все 

«Доктор Веб» исследовал многокомпонентного троянца для Linux

Главная / Новости партнеров / «Доктор Веб» исследовал многокомпонентного троянца для Linux


Вредоносные программы для операционных систем семейства Linux не столь распространены по сравнению с Windows-троянцами. Тем не менее они представляют серьезную угрозу для пользователей. Специалисты «Доктор Веб» исследовали сложного многокомпонентного троянца, способного заражать устройства под управлением Linux с различной аппаратной архитектурой.

Первые атаки с применением троянца, вошедшего в семейство Linux.LuaBot, специалисты «Доктор Веб» фиксировали еще в декабре 2016 года. Все представители семейства написаны на скриптовом языке Lua. Троянец непрерывно эволюционирует с ноября 2016 года, и новые версии Linux.LuaBot появляются с завидной регулярностью. Вредоносная программа Linux.LuaBot представляет собой набор из 31 Lua-сценария и двух дополнительных модулей, каждый из которых выполняет собственную функцию. Троянец способен заражать устройства с архитектурами Intel x86 (и Intel x86_64), MIPS, MIPSEL, Power PC, ARM, SPARC, SH4, M68k – иными словами, не только компьютеры, но и широчайший ассортимент роутеров, телевизионных приставок, сетевых хранилищ, IP-камер и других «умных» девайсов. При этом специалистам «Доктор Веб» не удалось обнаружить в «дикой природе» сборки троянца для архитектуры SPARC: заражающий устройства инфектор троянца умеет определять эту архитектуру, но реально существующих модулей для нее не выявлено.

Все входящие в состав Linux.LuaBot сценарии взаимосвязаны. Троянец генерирует список IP-адресов, которые будет атаковать, а затем пытается соединиться с удаленными устройствами по созданному списку и авторизоваться путем перебора логинов и паролей по словарю. Скрипты, с использованием которых осуществляется взлом сетевых узлов, умеют определять архитектуру атакуемого устройства и, кроме того, имеют специальный механизм для детектирования «ханипотов» (от англ. honeypot, «горшочек с медом») — серверов, играющих роль приманки для злоумышленников. С помощью «ханипотов» специалисты по информационной безопасности изучают методики атак и инструментарий злоумышленников. При этом атаки выполняются как по протоколу Telnet, так и посредством SSH — за работу с каждым из этих протоколов отвечает отдельный Lua-сценарий. Если получить доступ к устройству удалось, вредоносный скрипт устанавливает на него троянца Linux.LuaBot соответствующей архитектуры. В процессе атаки по протоколу Telnet на скомпрометированный узел сначала загружается небольшой модуль, который, запустившись, скачивает самого троянца, при атаке по протоколу SSH троянец загружается сразу.

Один из модулей Linux.LuaBot представляет собой полноценный веб-сервер, работающий по протоколу HTTP. Сервер может сохранить на инфицированном устройстве и выполнить приложение, передать по запросу файл из своей директории и сообщать информацию о версии троянца. Отметим, что в майской версии Linux.LuaBot злоумышленники убрали функцию передачи данных о зараженном устройстве.

Linux.LuaBot общается с управляющим сервером по протоколу HTTP, при этом вся передаваемая информация шифруется. Для поиска свежих конфигурационных файлов и модулей используется сеть P2P на основе протокола Bittorent DHT, такого же, который задействован в обычных торрент-сетях. За эту функцию отвечает еще один скрипт. При этом принимаемые и передаваемые сообщения проверяются на подлинность с помощью цифровой подписи. Если P2P-сеть недоступна, отдельный сценарий выполняет обновление Linux.LuaBot с помощью других зараженных узлов, закачивая свои файлы на скомпрометированные устройства по специальному запросу. Этот сценарий присутствовал только в ранних версиях троянца.

Опасность Linux.LuaBot для владельцев Linux-устройств заключается в том, что этот троянец фактически является бэкдором, то есть способен выполнять поступающие от злоумышленников команды. Кроме того, ранние версии этой вредоносной программы запускали на скомпрометированном устройстве прокси-сервер, который злоумышленники использовали для анонимизации своих действий в Интернете.

Вирусные аналитики «Доктор Веб» собрали статистику об уникальных IP-адресах устройств, зараженных Linux.LuaBot. Географическое распределение этих адресов показано на следующей иллюстрации.

map #drweb

Специалистам «Доктор Веб» известно несколько модификаций Linux.LuaBot, отличающихся набором функций и архитектурными особенностями. Антивирус Dr.Web детектирует все существующие на сегодняшний день образцы Linux.LuaBot.

Подробнее о троянце

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №4 (147) 2025г.
Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика