В Москве проходит Форум «Интернет + Медицина»
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

11.09.2025

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ, BAS-тестирование и новые вызовы

Читать далее 

11.09.2025

В России запущена Цифровая платформа для испытаний оборудования в нефтегазовой отрасли

Читать далее 

07.09.2025

«Газинформсервис» выпустил новую версию SafeERP: релиз 4.9.7

Читать далее 

03.09.2025

Российский NGFW уровня Enterprise: UserGate запускает Data Center Firewall для корпоративных клиентов

Читать далее 

02.09.2025

Рексофт выводит на рынок собственную автоматизированную систему управления открытыми горными работами

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

В Москве проходит Форум «Интернет + Медицина»

Главная / Новости партнеров / В Москве проходит Форум «Интернет + Медицина»


24 ноября в Москве проходит Форум «Интернет + Медицина», организатором которого является Институт развития интернета (ИРИ), при поддержке Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и компании «Яндекс». К участию приглашены представители организаций и ведомств федерального и регионального уровня, эксперты ИРИ.

В открытии Форума приняли участие Председатель Совета ИРИ, Советник Президента России  - Герман Клименко, член Совета ИРИ, Председатель комитета  Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи  - Леонид Левин, начальник Управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения города Москвы  - Евгений Никонов, генеральный директор Национального Центра Информатизации госкорпорации «Ростех» - Константин Солодухин, вице-президент Российской академии наук  - Владимир Стародубов. Модератором пленарного заседания Форума стал руководитель комитета «Интернет + Медицина» Института развития интернета, Заведующий Кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. Сеченова Георгий Лебедев. Всего Форум собрал более 1000 человек.

 Выступая перед участниками Форума «Интернет + Медицина» член Совета ИРИ, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что интернетизация медицинской отрасли – это вопрос давно назревший, и он требует  безотлагательного решения: 

  - «Не случайно Совет по развитию экономики и инновациям при Президенте России включил законопроект о развитии интернет-медицины в число наиболее приоритетных. Мы в Государственной Думе ждем в ближайшее время правительственный законопроект, чтобы создать совместную рабочую группу Правительства и Института развития Интернета по работе над итоговым вариантом. Со своей стороны мы видим задачей максимально обеспечить интересы и дать дорогу уже фактически применяемым современным технологиям. Поэтому рассчитываю, что уже до конца весенней сессии мы сможем принять закон о телемедецине, который будет работать эффективно» - отметил Леонид Левин. Он добавил, что документ предполагает допуск врачей к дистанционным медицинским консультациям и предусматривает идентификацию, которую будут проходить как врачи, так и пациенты перед оказанием удаленных медицинских услуг.

 В своем выступлении Председатель Совета ИРИ, Советник Президента РФ Герман Клименко напомнил, что «Интернет + Медицина» – это завершающий Форум из серии 8 отраслевых форумов ИРИ, проведенных в этом году. Он отметил, что одним из самых важных достижений стало то, что удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос принятия закона о телемедицине.

  - «Представить современную медицину без дистанционных консультаций практически невозможно. В нашей законодательной базе на текущий момент абсолютно отсутствуют хоть какие-то разрешения в этом направлении. Мы наблюдаем, как развиваются современные технологии, как персональная медицина становится очевидным обстоятельством. Хотелось бы, чтобы наша совместная работа привела к тому, что между медицинским-сообществом и интернет-сообществом установился единый язык общения», – сказал Герман Клименко.

                                                                                         

Вице-президент Российской академии наук  Владимир Стародубов рассказал о том, что впервые темой телемедицинских услуг он занялся еще 15 лет назад.  Уже тогда было понятно, что это перспективное направление, которое требует  хорошей законодательной базы.

  - «Прошло много лет и вот, наконец, благодаря усилиям интернет-индустрии, появились реальные шансы на принятие такого закона.  Мы  с нетерпением этого ждем, потому что в России с ее огромными пространствами и невозможностью в каждом населенном пункте вызвать медицинского работника выводит эту проблему на достаточно серьезный уровень» - сказал Владимир Стародудов.

 «Форум «Интернет + Медицина» – это новый формат общения между государством и участниками рынка медицинских услуг» - об этом сказал начальник Управления делами и координации деятельности Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Никонов. Он также выразил уверенность, что позитивные изменения, проведенные в области медицины в Москве, будут успешно реализованы и в других регионах.  

 Генеральный директор Национального центра информатизации Константин Солодухин рассказал о мобильном модульном медико-диагностическом комплексе, который позволит улучшить качество медицинских услуг в регионах и поддержать в стране процесс развития передовых телемедицинских технологий.

  - «У компаний, входящих в госкорпорацию «Ростех», есть опыт создания специализированных медицинских приборов, систем передачи данных. В частности, в проекте могут быть задействованы разработки холдингов «ОПК», «Российская электроника», «Швабе». В то же время, к работе над мобильным телемедицинским комплексом мы намерены привлекать не только родственные структуры, но и другие компании российского рынка. В сотрудничестве с независимыми разработчиками, создающими современное медицинское оборудование и специализированные гаджеты, проект будет развиваться динамичнее», - отметил Константин Солодухин.

 Пленарное заседание завершилось вручением Премии за лучшие интернет-ресурсы в области здравоохранения, организованной Институтом развития интернета. Финалисты получили специальные дипломы за подписью Германа Клименко. Так, в номинации «Телемедицина» победили сайты «Педиатр 24/7» и «Карди.ру», в номинации ЗОЖ – проект «ПульсПлюс», в номинации «Образование» – сеть аптек «Эскулап», лучшим медицинским информационным ресурсом стал «Спинальный центр ГКБ 67».

 В течение всего дня на площадке Форума проходят тематические секции. На них обсуждаются такие вопросы, как онлайн продажа лекарств, применение интеллектуальных систем в здравоохранении, перспективы медицинского дистанционного образования, применение телемедицинских технологий, стартапы в медицине и вклад интернета в современные проекты по здоровому образу жизни.

 

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика