Новые цели OpenStack: глобальная облачная платформа держит курс на сертификацию разработчиков, enterprise-проекты и расширение продуктовой экосистемы
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
сентябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

11.09.2025

Бизнес-день GIS DAYS 2025: ключевые игроки ИБ-рынка обсудят защиту ИИ, BAS-тестирование и новые вызовы

Читать далее 

11.09.2025

В России запущена Цифровая платформа для испытаний оборудования в нефтегазовой отрасли

Читать далее 

07.09.2025

«Газинформсервис» выпустил новую версию SafeERP: релиз 4.9.7

Читать далее 

03.09.2025

Российский NGFW уровня Enterprise: UserGate запускает Data Center Firewall для корпоративных клиентов

Читать далее 

02.09.2025

Рексофт выводит на рынок собственную автоматизированную систему управления открытыми горными работами

Читать далее 

показать все 

Статьи

05.09.2025

DevOps как методология в 2025 году — что уже устарело, что становится must-have, какие инструменты и подходы реально работают в продакшене

Читать далее 

20.08.2025

Как опрос про ИИ-ботов спровоцировал цифровой раскол?

Читать далее 

12.08.2025

Светлана Ткаченко, УЦ РДТЕХ: «Выбор зарубежных СУБД объясним инертностью мышления»

Читать далее 

04.08.2025

Каждому покупателю – по ИИ-агенту

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

27.07.2025

Что сегодня в тренде?

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Новые цели OpenStack: глобальная облачная платформа держит курс на сертификацию разработчиков, enterprise-проекты и расширение продуктовой экосистемы

Главная / Новости партнеров / Новые цели OpenStack: глобальная облачная платформа держит курс на сертификацию разработчиков, enterprise-проекты и расширение продуктовой экосистемы


Российские разработчики и пользователи OpenStack отметили 6-ю годовщину с начала развития экосистемы этой глобальной облачной платформы – одного из самых популярных и масштабных open source проектов в сфере виртуализации. 28 июля к празднику присоединились около 150 человек – участники российского сообщества OpenStack, представители отечественных и международных ИТ-компаний, отраслевые эксперты и журналисты. Серьезные доклады и неформальные дискуссии, подведение итогов и планы на будущее, мини-хакатон, розыгрыш призов и торжественный фуршет, кульминацией которого стал праздничный торт в форме логотипа OpenStack – вот краткое перечисление событий этого насыщенного дня.

С раннего утра в гостиницу «Интурист Коломенское» в Москве начали прибывать гости – одни спешили до начала пленарной сессии завершить рабочие дела, другие – любовались видом на облака с балкона 14-го этажа, а третьи – отдавали должное концептуальному кофе-брейку: маффины с лого OpenStack, макаруни с лого RedHat и свежая пресса от медиаспонсоров праздника: журналов «Системный администратор», PCWeek, IT-Bestsellers, «ИнформКурьерСвязь». Мероприятие также поддержали отраслевые порталы MobileComm и DailyComm.

 Пленарная сессия началась с доклада Ильи Алексеева – координатора российского сообщества OpenStack. Илья представил основные события глобального проекта и динамику его развития: по состоянию на июнь 2016 года, OpenStack поддерживают более 600 компаний и 54400 ИТ-профессионалов в 183 странах мира, на базе платформы создано уже более 140 продуктов и решений. Илья также рассказал о наиболее интересных проектах, реализованных сообществом в 2015 году, и о ключевых трендах в развитии платформы, среди которых важное место занимают стандартизация решений и сертификация разработчиков: подтвержденные компетенции в области разработки OpenStack становятся важным конкурентным преимуществом в силу роста востребованности платформы на рынке. С этого года разработчики могут пройти официальную сертификацию COA специалистов платформы в рамках официальной программы, разработанной OpenStack Foundation – это серьезный шаг в развитии всего сообщества. Отметив растущий вклад российских разработчиков в развитие платформы в целом и проектов, входящих в big tent, Илья проанонсировал ближайшие саммиты OpenStack в Барселоне, Бостоне и Сиднее, а также призвал всех принять активное участие в серии мероприятий сообщества в России.

 «К своему шестилетию платформа OpenStack подходит с впечатляющими достижениями: по опросам участников сообщества, в продуктивную эксплуатацию переведены 65% систем, в том числе 33% — в 2015 году. В России сообщество становится все более масштабным и активным: состоялся первый OpenStack meetup в Казани, мы также помогли в организации сообщества OpenStack в Казахстане. В дальнейших планах OpenStack Russia — проведение семинаров, конференций и хакатонов в России и СНГ, активная работа по обучению и сертификации, в том числе – взаимодействие с вузами, и, конечно, новые проекты для российских и зарубежных заказчиков», — рассказал координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев.

 Тему российских разработок и проектов продолжили компании-спонсоры праздника: CloudDC, «Сервионика», Mirantis, Arista, ТИОНИКС, Intel, Ericsson, RedHat, Росплатформа, NetApp, ITKey. Компания CloudDC, генеральный спонсор OpenStack Birthday, представила в своем докладе концепцию #onlyclouds, позволяющую создавать для Enterprise-клиентов комплексные облачные решения на основе ЦОДа компании, спроектированного исходя из специфики требований к виртуальным ИТ-инфраструктурам и сервисам. Как отметил Олег Киселев, директор по развитию бизнеса CloudDC, компания сделала ставку на облака еще на этапе проектирования собственного дата-центра и не только использует платформу OpenStack в качестве программной основы, но и вносит значительный вклад в ее локализацию, занимая по этому показателю 10-е место в мире. Олег Киселев обозначил роль компании CloudDC как «коннектора» между бизнесом, разработчиками и интеграторами и подчеркнул, что платформа OpenStack помогает выполнять эту задачу благодаря своей гибкости, надежности и совместимости с широким спектром востребованных рынком решений и платформ.

 «CloudDC берет на вооружение самые современные технологичные решения и платформа OpenStack, безусловно, входит в их число. Выступая в качестве генерального спонсора Дня рождения OpenStack в России, мы рады подтвердить нашу убежденность в огромном потенциале этого глобального облачного проекта и внести свой вклад в работу российского сообщества», — прокомментировал Олег Киселев, директор по развитию бизнеса CloudDC.

 Компания «Сервионика» (ГК «Ай-Теко») активно участвовала как в организации мероприятия в роли стратегического спонсора, так и в программной части. Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов, в пленарном докладе «OpenStack и Сервионика» представил основные этапы развития компетенций компании в области разработки на OpenStack. Начав с нескольких ноутбуков для размещения тестовой среды, «Сервионика» за 3 года вывела на рынок 2 крупных российских разработки на OpenStack: сервис публичного облака MakeCloud и платформу виртуализации персональных и конфиденциальных информационных систем «РУСТЭК», ориентированную на заказчиков с высокими требованиями к масштабируемости, производительности и защищенности облачных решений. В докладах компании был представлен опыт реализованных на базе «РУСТЭК» проектов в ГК «Ростех» и ФГУП НИИ «Восход». В технологическом треке №1, посвященном практике разработки и управления проектами, выступил ведущий инженер компании Александр Ставицкий с докладом о вкладе «Сервионики» в развитие проекта Watcher, включенного в big tent – сформированный глобальным сообществом список наиболее важных проектов экосистемы OpenStack. Задача Watcher – решить проблему автоматической балансировки нагрузки виртуальных машин, а предложенная «Сервионикой» стратегия его развития принята в качестве официальной. Тему «OpenStack – 3 шага к Enterprise» осветили сразу три эксперта: Дмитрий Самарин, Алексей Васильев и Александр Ставицкий, при поддержке Алексея Черевкова, рассказав о разработках компании по расширению функциональности OpenStack с учетом требований заказчиков из крупного бизнеса и госструктур.

 «Платформа OpenStack объединяет разработчиков со всего мира в наиболее перспективном направлении – разработке платформенных решений и облачных сервисов, и роль российского сообщества в этом процессе год от года растет. Наша компания входит в число наиболее активных участников OpenStack не только в России, но и на глобальном уровне — в частности, «Сервионика» является единственным отечественным участником проекта Watcher, связанного с балансировкой ВМ в облаке. Мы рады возможности представить наш опыт и получить обратную связь от российского сообщества OpenStack», — отметил Вячеслав Самарин, директор департамента развития облачных сервисов и продуктов компании «Сервионика» (ГК «Ай-Теко»).

 Компания Mirantis, занимающая на данный момент 1-е место среди наиболее активных контрибьюторов OpenStack, представила на дне рождения платформы серию докладов: о продуктовой стратегии компании рассказал Валерий Безруков, директор по продажам Mirantis в России и СНГ. В технологическом треке №1 выступил ведущий инженер компании Владимир Куклин с докладом «Fuel 9.0. Управление жизненным циклом и интеграция со сторонними сервисами». В технологическом треке №2 Надя Шахат, руководитель разработки StackLight, рассказала о текущем состоянии проекта и планах на ближайшее будущее, а ведущие разработчики компании Артем Силенков и Алексей Хивин – о Каталоге приложений и Murano приложениях. В качестве проектного кейса был представлен опыт использования плафтормы OpenStack в компании G-Core, предоставляющей инфраструктуру для игровых проектов, в числе которых – легендарные продукты Wargaming.

 «Компания Mirantis стремится создавать решения, дающие пользователям и администраторам максимальную свободу и гибкость в воплощении инфраструктур любой сложности. Мы гордимся статусом лидера в сообществе, объединяющем десятки тысяч ИТ-профессионалов во всем мире, и уверены, что именно OpenStack является той платформой, на которой будут строиться стратегические проекты ведущих компаний и госструктур мира», – отметил Валерий Безруков, директор по продажам Mirantis в России и СНГ.

 Доклады компании Intel были посвящены вопросам создания программно-аппаратных платформ для облачных решений. Игорь Сысоев, директор Intel по развитию корпоративных проектов, рассказал об эволюции подхода к архитектуре облачных решений и подробно остановился на программно-определяемой инфраструктуре (SDI), обеспечивающей необходимую современному бизнесу гибкость развертывания и управления с учетом особенностей и запросов каждого заказчика. Игорь Сысоев подчеркнул значительную роль Intel в работе Enterprise Group в рамках глобального сообщества и участие компании практически во всех ключевых проектах по развитию платформы, а также отметил, что развитие сообщества OpenStack в России и в мире идет впечатляющими темпами: проекты на основе этой платформы реализуют и поддерживают ведущие компании и ИТ-профессионалы. Далее в рамках технологического трека №1 Игорь Сысоев представил аппаратные технологии и программные компоненты Intel для OpenStack – процессоры, твердотельные накопители, а также рассказал о построении trusted cloud и технологии Intel® Cloud Integrity Technology.

 Заместитель директора по продукту компании ТИОНИКС и координатор сообщества OpenStack в Татарстане Радик Юсупов построил свое выступление на технологическом треке №2 в формате интерактивного диалога с пользователями и разработчиками, уже имеющими опыт работы с OpenStack или только начинающими знакомиться с ее возможностями. Радик Юсупов особо акцентировал внимание на том, что сейчас в России остро не хватает квалифицированных специалистов OpenStack, и вместе со слушателями проанализировал требования, которые предъявляются к ИТ-специалистам при поиске работы в сфере облачных технологий и, в частности, в проектах на OpenStack. Интерес, с которым была встречена аудиторией эта тема, позволяет уверенно прогнозировать, что обучающие курсы, в том числе и авторские, которые дадут понимание архитектуры и принципов работы OpenStack, начальные навыки работы с платформой и возможность подготовиться к различным видам сертификации у вендоров либо в OpenStack Foundation, будут в России востребованы.

 Дмитрий Юферов, директор по продажам технических решений компании Arista, рассказал, почему интеллектуальная сеть важна в облачных средах, и представил новинки портфолио компании. По мнению Дмитрия, коммутаторы Arista могут органично встраиваться в инфраструктуру OpenStack, т.к. в их основе – уже давно знакомые и хорошо зарекомендовавшие себя средства Linux. Также Arista расширила линейку оборудования: в дополнение к коммутаторам компания начала выпуск новой линии «тяжелых» маршрутизирующих платформ.

 Роман Ройфман, технический директор NetApp, сфокусировал свое выступление на вкладе компании в развитие модулей Cinder и Manila и опыте внедрения OpenStack для задач собственного ИТ-подразделения и департамента разработки NetApp. Компания не только предлагает различные промышленные системы хранения с возможностью различного уровня интеграции с OpenStack, но и разрабатывает специальные масштабируемые all-flash системы SolidFire, созданные вместе с OpenStack и, можно сказать, выросшие с ним вместе «в одном детском саду». Решениям SolidFire и их родству с OpenStack был посвящён доклад с шутливым названием «Огромные человекоподобные боевые роботы для Cinder».

 Развитие облачных технологий – приоритетное направление для компании Ericsson, фокусирующей свои усилия в сфере 5G, IoT и облачных технологий как будущих драйверов телеком рынка. Рынок телеком-услуг переживает сейчас трансформацию, которая, в первую очередь, связана с интеграцией в ИТ-сферу на базе единой архитектуры, что требует обновленных подходов к построению сетей. Определяющими факторами успешного построения ИТ и телеком инфраструктуры, влияющими на общую эффективность бизнеса, становятся высокая производительность, гибкость, скорость развертывания, автономность и информационная безопасность. Решения Ericsson Cloud System направлены на ускорение процессов трансформации и позволяют компаниям оперативно реагировать на непрерывно меняющуюся рыночную ситуацию. Полный спектр решений Ericsson Cloud System, включая аппаратную составляющую, среду виртуализации CEE, построенную на OpenStack, системы управления облаком и широкий спектр приложений (VNF), представил Михаил Филимончик, руководитель отдела разработки и внедрения решений опорных сетей и облачной инфраструктуры. Михаил также рассказал о важности комплексного подхода при выборе стратегии построения облака (в том числе NFV) и партнера по внедрению, отметив, что подразделение системной интеграции Ericsson реализует более 1500 проектов в год, как на базе технологий разных вендоров, так и на своей реализации составляющих стека. В частности, в проектах по внедрению облачной инфрастуктуры компания берет на себя ответственность как за вертикальную интеграцию решения (внутри облачного стека), так и за горизонтальную (MVI). Далее Андрей Маркелов, ведущий архитектор по облачной инфраструктуре, подробно рассказал о ключевой роли Ericsson в проекте OPNFV с участием крупнейших телекоммуникационных компаний и вендоров, где компания cейчас занимает лидирующие позиции по вкладу в разработку. ЦельOPNFV – создать открытую стандартную платформу для виртуализации сетевых функций (NFV), объединяющую ряд проектов: OpenStack, OpenDaylight, Ceph Storage, KVM, Open vSwitch и GNU/Linux.

Вадим Жаров, системный архитектор Red Hat, поделился опытом сотрудничества Red Hat и сообщества OpenStack, одним из важнейших результатов которого является разработка решения Red Hat OpenStack Platform. Высокомасштабируемая и отказоустойчивая облачная платформа корпоративного уровня облегчает выполнение повседневных операций по управлению облачной инфраструктурой и предоставлению ресурсов. С ее помощью обеспечивается быстрый и безопасный перенос в облако OpenStack критически важных приложений, а также высокая доступность вычислительных узлов с использованием служб автоматического мониторинга и переключения при отказах, реализованных в ОС Red Hat Enterprise Linux.

 «Red Hat OpenStack Platform имеет одну из крупнейших экосистем партнерских решений OpenStack, объединяющую более 350 сертифицированных поставщиков и разработчиков. Это по-настоящему открытое решение, созданное при участии международного OpenStack сообщества. Многие заказчики Red Hat по всему миру уже оценили преимущества этого решения, и мы уверены, что сможем и в дальнейшем применять положительный опыт сотрудничества при создании новых решений», - подчеркнул Вадим Жаров, системный архитектор Red Hat.

 

В завершение пленарной сессии к участникам с поздравлением обратился Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа».

 После технологических треков состоялся двухчасовой мини-хакатон, задачей которого было создание нового пакета для OpenStack Murano с использованием готовых примеров. Хакатон был организован тремя компаниями: Mirantis предоставила специалистов и менторов, объяснявших участникам, как создавать пакеты, CloudDC предоставила облачные ресурсы для тестирования и запуска приложений, «Сервионика» – призы победителям. Также в финале вечера были разыграны призы от спонсоров. В их числе – код на бесплатный экзамен COA (Certified OpenStack Administrator),первый вендоро-независимый практический экзамен, подтверждающий навыки администратора OpenStack.

 Подводя итоги праздника, координатор российского сообщества OpenStack Илья Алексеев поздравил всех участников с новой вехой в истории платформы и пожелал масштабных проектов, творческих решений и активной интеграции в глобальное сообщество OpenStack, где вклад российских разработчиков год от года становится все более заметным.

 Информационная справка

Мировое сообщество OpenStack объединяет более 55 тысяч участников, представляющих ведущие мировые ИТ-компании и независимых ИТ-специалистов, в 183 странах мира. Общий объем кода, созданного разработчиками и включенного в релизы платформы OpenStack, составляет уже более 20 млн строк. Дважды в год сообщество выпускает новый релиз платформы и проводит OpenStack Summit, ближайший – 25-28.10.2016 в Барселоне.

 

Контактная информация для прессы:

Дарья Михайлова

SKC-Agency

Моб. +7 967 176 9878

mikhailova.d@skc-agency.ru

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №5 (148) 2025г.
Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика