БИТ 01.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

03.12.2020

Ведущие российские хостеры в шорт-листе Премии Рунета

Читать далее 

02.12.2020

В декабре состоится ежегодная Открытая конференция ИСП РАН

Читать далее 

30.11.2020

OS Day 2020: Российские операционные системы перспективны и безопасны 

Читать далее 

30.11.2020

MERLION Digital Day 2020 посмотрели более 5000 человек

Читать далее 

показать все 

Статьи

12.11.2020

Технология определяет успех

Читать далее 

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Выпуск №01 (94) 2020г.

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №01 (94)

Юлия Потапова:

«Главное, к чему мы стремимся, – совпасть с кандидатом в ожиданиях»

О правилах отбора кандидатов для работы в компании рассказывает
ведущий HR-специалист «СёрчИнформ»


Много ли времени нам необходимо, чтобы принять решение, брать ли человека на работу? Точно не десять минут. Собеседование – только первая ступень, на ней мы решаем, пригласим ли человека на обучение и стажировку. Это главный отборочный этап во всех подразделениях: мы рассказываем кто мы, что делаем, какие разрабатываем продукты и что они умеют.

Для «технарей» (разработчиков, тестировщиков, аналитиков, инженеров и т. д.) минимальная длительность обучения – две недели. Для остальных курс может быть короче и с меньшим погружением в технические детали, но требования не менее строгие. Все должны иметь представление, как функционирует наше ПО и для кого мы его создаем, чтобы компания работала как единый организм.

Обучение важно, потому что мы работаем в узкой сфере – информационной безопасности, не все соискатели с ней знакомы. К тому же нам принципиально видеть, что человек готов усваивать новое и профессионально расти вместе с компанией. По окончании обучения кандидаты сдают квалификационный экзамен, только его результаты могут стать «входным билетом» на испытательный срок.

Главное, к чему мы стремимся, – совпасть с кандидатом в ожиданиях. Мы выясняем, чего кандидат ждет от нас, и рассказываем, чего хотим от него. Как правило, мы ищем людей для долгосрочного сотрудничества, поэтому важно уже на этапе собеседования понимать, будем ли мы интересны друг другу.

Конечно, оцениваем и по формальным признакам: образование, опыт, навыки, деловые качества. Но окончательное решение зависит от того, что кандидат и компания смогут дать друг другу в долгосрочной перспективе.

Что важнее: хороший человек или крепкий профессионал? На ум приходит избитая фраза: «Хороший человек – это не профессия», поэтому, конечно, мы предпочтем крепкого профессионала. Но с оговоркой: профессионала, который вольется в нашу команду.

Если видим, что специалист отличный, но не «наш» по духу – не командный игрок, не войдет в сложившийся коллектив – то откажем.

Кто у нас принимает окончательное решение, брать или не брать кандидата на работу? Для отбора на линейные позиции, вроде офис-менеджеров или сотрудников колл-центра, часто достаточно мнения HR-а.

Если ищем узкого специалиста, привлекаем начальников отделов – они погружены в сферу и детально знают, какие задачи должен закрывать человек. Кандидатов на должности, которые будут находиться в прямом подчинении руководству компании, отбирает кадровая служба, но утверждает топ-менеджмент – после очного интервью.

ИТ – слишком творческая сфера, чтобы процесс подбора кадров можно было автоматизировать. Мы предпочитаем традиционные методы: вручную изучаем резюме, сами составляем тестовые задания и каждое оцениваем отдельно, обязательно проводим очное собеседование. Затем обучение и стажировка.

Продолжение темы

Тема номера
Цифровая медицина
ИИ в медицине – уже не игрушка, а повседневный инструмент
XVIII Ассамблея «Здоровая Москва» прошла 16–19 января на ВДНХ. Программа форума включала в себя более 90 дискуссий и экспертных сессий по всем направлениям современной медицины. Передовые эксперты со всего мира обсудили вопросы медицины будущего, поиска лекарства от рака и ВИЧ, роботизации, а также поговорили о психологии, врачебной этике и благотворительности.
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Встреча с киборгом
Мир вокруг нас намного удивительней, чем мы привыкли замечать. Смартфоны, превосходящие по вычислительной мощности суперкомпьютеры недавнего прошлого, и искусственный интеллект, который скоро будет встроен буквально в каждый чайник, уже не вызывают восторга. Нас стало трудно удивить, но это лишь иллюзия восприятия. Например, что вы знаете о киборгах, симбиозе человека и машины?
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Цель есть: что дальше?
Мы все хотим жить дольше и лучше. Поэтому Россия провозгласила цифровизацию здравоохранения одной из основных, приоритетных задач своего развития.
Автор:  | Комментарии: 0
Информационная безопасность
Дмитрий Бондарь: «Каждая сделка – это шахматы, особенно на уровне крупных заказчиков»
Мировой рынок систем управления доступом IdM, или более современного поколения – IGA (Identity Governance and Administration), развивается достаточно давно. В России подобные решения появились в 2000-х годах. На нашем рынке поначалу превалировали иностранные решения по управлению доступом, которые предлагали западные ИТ-гиганты. Но с годами появились и отечественные IdM-системы, более гибкие и учитывающие особенности ведения бизнеса в стране и при этом отвечающие требованиям импортозамещения. Интерес к ним проявляют не только госкомпании и госструктуры, ограниченные в выборе продуктов политикой импортозамещения ИТ, но и коммерческие компании.





Одна из российских систем управления доступом нового поколения – Solar inRights, платформа IGA, обеспечивающая автоматическое исполнение процессов и регламентов по управлению правами доступа к информационным ресурсам, а также расследование инцидентов ИБ в части управления правами доступа.




На вопросы «БИТа» отвечает руководитель департамента систем IGA компании «Ростелеком-Солар»
Автор:  | Комментарии: 0
Финансы компании
Способы снижения расходов на ИТ-инфраструктуру
В статье анализируется ситуация с распределением затрат на информационные технологии в промышленности и предлагаются различные методы оптимизации затрат на ИТ, в том числе с использованием ресурсов внешних организаций и облачных технологий
Автор: Эдуард Картавый  | Комментарии: 0
Виртуальные помощники
Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно
Сегодня сложно удивить кого-то наличием онлайн-чата на сайте. Этот привычный всем помощник является связующим звеном между посетителем сайта и компанией или организации – интерфейсом, который позволяет быстро произвести первый контакт и установить коммуникацию.


Автор:  | Комментарии: 0
БИТ.Рунет
В РАЭК подвели итоги года Объем экономики Рунета за 12 месяцев вырос на 20 %
В декабре в Москве прошла конференция «Рунет 2019: итоги года», организатором которой выступила Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК).

Форматом мероприятия был выбран жанр «аналитического ток-шоу», оно было разбито на три части: собственная аналитика РАЭК (итоги 2019), аналитика от партнеров (итоги 2019), визионерство «Рунет 2020» (технологии, экономика, регулирование, общество, бренды).

Ведущим и модератором конференции стали аналитики РАЭК Мария Сайкина и Карен Казарян. Открыл «Итоги года» Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.
Автор:  | Комментарии: 0
Кадры
Брать или не брать?
46% специалистов служб по подбору персонала принимают решение о приеме на работу кандидата на неруководящую позицию в первые десять минут собеседования. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», которые провели исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование. Медицина». Большую роль при этом играет умение кандидата презентовать себя и рассказать о своих навыках, а также его внешний вид.



Автор:  | Комментарии: 0
Событие
Номинанты премии IT Stars имени Георгия Генса будут оценены наиболее уважаемыми в ИТ-сообществе персонами
В феврале жюри нового конкурса в сфере инноваций начнет изучать заявки участников, чтобы сформировать топ-лист финалистов. Первый отсев сделают ИТ-специалисты в составе экспертного совета. А лучших из лучших выберут главы российских представительств мировых производителей технологий, основатели ИТ-компаний и руководители ведомств. Двухступенчатая система оценки – залог объективности жюри.
Автор:  | Комментарии: 0
Цифровая экономика
Аналитические системы и большие данные Принятие решения в эпоху цифровой трансформации
ифровую трансформацию окружает множество заблуждений и предрассудков. Кто-то считает ее универсальным лекарством от всех бед цивилизации, кто-то – дутым маркетинговым термином, за которым не стоит ничего нового. Три автора: двое из России, Борис Славин и Марина Аншина, и один из ЮАР, Терри Райт, решили объединить свои усилия и рассказать, что они видят в цифровой трансформации и почему связывают ее с кардинальными изменениями в обществе, бизнесе и жизни каждого человека. Взгляд с разных частей света позволяет увидеть ситуацию более широко, а обмен мнениями авторов повышает ценность их заключений.

Мы планируем публиковать отдельные части этой книги в нашем журнале. Представляем вам главу, посвященную аналитическим системам и большим данным. Ваши замечания и предложения будут с благодарностью приняты авторами будущей книги.
Автор:  | Комментарии: 0
Турбраузер
Столица Вашингтона
С 15 по 16 апреля в Конгресс-центре штата Вашингтон (Washington State Convention Center) в Сиэтле пройдет международная конференция «Цифровой саммит – Сиэтл» (Digital Summit Seattle). И 16 апреля там же (место проведения будет объявлено дополнительно) пройдет встреча-семинар для руководителей отделов информационной безопасности (CISO) SecureCISO Seattle.

Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №09 (102) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика