Встреча с киборгом::БИТ 01.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
февраль    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

показать все 

Новости партнеров

17.02.2020

Анонс IV межрегиональной конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения. Единый цифровой контур»

Читать далее 

17.02.2020

Открыта онлайн-регистрация на выставку Retail Hub 2020!

Читать далее 

14.02.2020

«Дизайн-квартал HoReCa (Hotel, Residence, Café)» или отель будущего на BATIMAT RUSSIA 2020

Читать далее 

14.02.2020

Золотой сайт: MBM.MOS.RU признан лучшим городским порталом для предпринимателей

Читать далее 

показать все 

Статьи

13.02.2020

Брать или не брать?

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

13.02.2020

Цель есть: что дальше?

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

На рубеже

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

26.11.2019

Осторожно: данные!

Читать далее 

26.10.2019

Что делать, чтобы тебя услышали?

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Встреча с киборгом

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №01 (94) / Встреча с киборгом

Рубрика: Тема номера /  Цифровая медицина


Алексей ЛагутенковMBA Kingston University UK, ITSM Manager, MCSE+I, MCSE:S:M, MCDBA, MCDST

Встреча с киборгом

Мир вокруг нас намного удивительней, чем мы привыкли замечать. Смартфоны, превосходящие по вычислительной мощности суперкомпьютеры недавнего прошлого, и искусственный интеллект, который скоро будет встроен буквально в каждый чайник, уже не вызывают восторга. Нас стало трудно удивить, но это лишь иллюзия восприятия. Например, что вы знаете о киборгах, симбиозе человека и машины?

Термин «киборг» появился в 1960 году благодаря Манфреду Е. Клайнсу и Натану С. Клину – двум американским ученым, которые надеялись, что объединение машины и человека в одно целое поможет выживанию людей, как вида, вне Земли. В 1972 году Мартин Кайдин опубликовал роман «Киборг», где поврежденные органы человека были заменены механическими устройствами, а в 1987 году на экраны вышел фильм «Робокоп», где мозг погибшего полицейского был интегрирован в машину, называемую сегодня «умным экзоскелетом». В большинстве случаев познания о киборгах у широкой аудитории заканчиваются на «Робокопе». Сегодня никого не удивишь бионическими протезами, экзоскелетами или кардиостимуляторами. Эти устройства восстанавливают способности, которые были доступны людям с рождения, но были ими утрачены в силу определенных обстоятельств. Настоящая же «киборгизация» — это наделение человека возможностями, которыми он не обладал до модификации.

Мы почти никогда не задумываемся о нашем восприятии окружающего мира с помощью органов чувств. Этот функционал дан нам по умолчанию, с самого рождения. Например, большинство из нас воспринимает окружающий мир в цвете. Как правило, мужчины различают чуть меньше оттенков, женщины – чуть больше, но сама способность различать цвет это что-то обыденное, само собой разумеющееся. Однако существует ограниченный круг людей, глаза которых не видят весь цветовой спектр. Такая особенность зрения называется дальтонизм. В еще более редких случаях встречается явление, под названием ахроматопсия, когда окружающий мир воспринимается исключительно в оттенках серого.

Нил Харбиссон – один из таких людей. С рождения он видит мир в черно-белых тонах. Личность этого человека необычна и интересна по многим причинам. Начать можно с того, что это первый в мире официально признанный правительством Великобритании киборг, который в январе этого года впервые посетил Россию.

С детства Нила интересовало искусство. У одаренного ребенка не было проблем с музыкой, но вряд ли у него был хотя бы малейший шанс стать художником, с его особенностью зрительного восприятия. Можно лишь позавидовать воле и твердости характера этого человека, когда в 16 лет он решил изучать изобразительное искусство в испанском Институте изобразительных искусств Алехандро Саттореса. Учебное заведение пошло навстречу необычному студенту. Ему предоставили специальное разрешение не использовать цвета в рисунках, поэтому ранние работы Нила черно-белые.

В 19 лет он переехал в Англию, чтобы изучать музыкальную композицию в Дартингтонском колледже искусств. Однажды он обратился к студентам с идеей, что было бы очень здорово, если бы кто-нибудь придумал устройство, позволяющее превратить цвет, например, в звук. Ответ его удивил: «В этом нет ничего сложного!». Так появилось устройство, преобразующее цвета в звуковые вибрации, впоследствии названное «Антенна киборга». Теперь Нил мог слышать цвета, причем не только из видимой части спектра. Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение стали тоже доступны для восприятия.

На следующем этапе возникла идея интегрировать «Антенну киборга» непосредственно в череп, чтобы электронное устройство превратилось из гаджета в новый орган чувств. Никто из хирургов долго не решался на такую операцию по этическим соображениям, но в 2004 году удалось найти анонимного врача, который остеоинтегрировал это устройство в затылочную кость Харбиссона, что дало Нилу возможность чувствовать и слышать цвета в виде вибраций внутри своей головы. «Антенна киборга» также позволяет подключаться к Интернету и получать информацию о цвете из разных источников по всему миру.

В августе 2014 года Харбиссон провел публичную демонстрацию своего восприятия цвета в Нью-Йорке. Участники шоу, находившиеся на Таймс-сквере, рисовали цветные полосы на холсте, а изображение передавалось через Интернет прямо ему в голову, за десять кварталов от места действия. Нилу удалось безошибочно воспроизвести все переданные цвета.

Пять друзей Харбиссона, по одному на каждом континенте, получили разрешение отправлять цвета, изображения, видео и звуки в голову Нила. Первая публичная демонстрация этой необычной способности человека-киборга была показана в прямом эфире канала Аль-Джазира в ноябре 2014 года.

У Нила есть собственная теория о том, какую пользу человечеству может принести «Солнечная корона»

Функционал антенны киборга не ограничивается передачей цветов на расстоянии. С помощью этого органа чувств Нил способен создавать «звуковые портреты». Выглядит это так: стоя прямо перед человеком, Харбиссон направляет антенну на разные части лица и записывает ноты, которые впоследствии объединяются в звуковой файл. Такие портреты были созданы, например, для Роберта Де Ниро, Принца Чарльза, Вуди Аллена, Леонардо Ди Каприо, Джеймса Кэмерона, князя Монако Альбера II, Стива Возняка и многих других.

Еще одно необычное приспособление, позволяющее Харбиссону непосредственно чувствовать течение времени, называется «Солнечная корона». Тепловая точка перемещается вокруг головы киборга, позволяя ощущать ход времени: нагрев середины лба говорит о том, что в Лондоне наступил полдень, а чувство жара возле левого уха означает шесть часов вечера. Целью создания этого устройства была попытка проверить на практике теорию относительности Эйнштейна об иллюзорности и непостоянстве времени. Когда мозг привыкает и осознает физическое движение времени, появляется возможность экспериментировать с его восприятием.

У Нила есть собственная теория о том, какую пользу человечеству может принести «Солнечная корона». Впрочем, лучше услышать изложение этой идеи непосредственно от самого Харбиссона, сделанного во время его выступления с открытой лекцией на Ассамблее «Здоровая Москва».

 


Нил Харбиссон:

«Если мы хотим прожить 200 лет, мы могли бы изменить свое восприятие таким образом, чтобы почувствовать,что мы реально живем так долго»

Беседовал Алексей Лагутенков

– Нил, я не буду спрашивать вас о цвете. Наверное, этот вопрос задают настолько часто, что он уже надоел. Расскажите лучше о «Солнечной короне», каково это ощущать время постоянно, двадцать четыре часа в сутки?

– Действительно, у меня две страсти – цвет и время. Я всегда хотел создать себе орган для восприятия времени, потому что в естественном человеческом теле такая способность отсутствует. «Солнечная корона» – это устройство, позволяющее чувствовать каждую прошедшую минуту двадцать четыре часа в сутки. Если бы мы с самого рождения могли ощущать ход времени непосредственно, как это происходит со всеми остальными органами чувств в отношении других явлений, вероятно, наше общество было бы совсем другим.

Самый интересный для меня вопрос: можем ли мы менять свое восприятие времени? Мы по-разному воспринимаем проходящие часы и минуты, в зависимости от того, какие события с нами происходят, какие люди нас окружают. Но если бы у нас у всех было подобие солнечной короны, то, вероятно, мы могли бы научиться управлять темпом событий нашей жизни по собственному желанию, контролируя его вне зависимости от каких-либо внешних факторов.

Например, наши глаза позволяют нам видеть то, чего не существует на самом деле. Используя орган зрения, мы можем создавать оптически иллюзии. Получив в свое распоряжение орган восприятия времени, мы могли бы научиться создавать временные иллюзии, меняя свое ощущение временных интервалов в зависимости от того, что мы хотим.

Например, если мы хотим прожить 200 лет, мы могли бы изменить свое восприятие таким образом, чтобы почувствовать, что мы реально живем так долго. Я имею в виду, что существует, по крайней мере, два способа как прожить двести лет: изменить свое тело, чтобы оно действительно жило двести лет или изменить свое восприятие времени таким образом, чтобы получить аналогичный результат.

– С момента имплантации антенны киборга в 2004 года возможности электроники и информационных технологий ушли далеко вперед. Появились ли у вас какие-либо идеи новых проектов, связанных с расширением восприятия?

– Да, действительно, за шестнадцать лет появилось много нового. Но я думаю, что будущее не столько в том, чтобы оснащать человека некими новыми электронными органами восприятия, сколько в том, чтобы сделать прогресс более близким человеку, более биологическим.

Например, я очень надеюсь на технологии, которые позволят в ближайшем будущем распечатывать необходимые нам способности на 3D-принтерах с использованием нашего собственного ДНК, или на возможность встроить микротурбины, вырабатывающие электричество, непосредственно в кровеносные сосуды, используя кровоток как естественный источник кинетической энергии. То есть я думаю, что в ближайшее время, в двадцатые, тридцатые годы этого века мы увидим приход более естественных, более органичных технологий. 

Также я думаю, что мы постепенно будем отходить от искусственного интеллекта в сторону искусственных чувств. Сейчас чересчур много внимания уделяется искусственному интеллекту.

– В американской прессе встречаются упоминания о «краниальных» технологиях, которые устанавливают двухсторонний интерфейс между человеком и машиной, без имплантации каких-либо дополнительных устройств в тело человека. По словам американской журналистки, лично испытавшей действие краниального стимулятора на себе, – она мгновенно превратилась в некоего «суперсолдата» с суперспособностями. Медиа утверждают, что в ближайшее время эти технологии станут доступны гражданским лицам. Что вы думаете об этом?

– К сожалению, я не знаком с этой областью. Наш фонд создает проекты и разрабатывает технологии с участием молодых людей: студентов, тинейджеров. Они используют для разработки недорогие, доступные материалы, и мы никак не взаимодействуем с военными. Однако я могу предполагать, что то, о чем вы говорите, действительно имеет место быть.

Технологии постоянно дешевеют и становятся все более доступны для широких масс. Настолько серьезные и передовые разработки, безусловно, приведут к очень серьезным изменениям в обществе. То, что сейчас доступно только военным и, возможно, космической отрасли, в ближайшие десять лет будет доступно всем нам и будем надеяться, что все эти разработки послужат на благо общества.

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №01 (94) 2020г.
Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика