Кафедра бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Справка о кафедре::БИТ 08.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

26.11.2025

От -60 до +40 °С: отказоустойчивый ЦОД для Алмазэргиэнбанка от «Инфосистемы Джет»

Читать далее 

26.11.2025

Сергей Полунин выступил экспертом на питчинг-сессии технологических решений

Читать далее 

25.11.2025

F6 и «Софтлайн Решения» (ГК Softline) внедрили у ритейлера систему защиты корпоративной почты

Читать далее 

25.11.2025

Найден новый способ взлома ИИ

Читать далее 

13.11.2025

Приглашаем на «Цифровую разморозку»!

Читать далее 

показать все 

Статьи

16.11.2025

Генеративный ИИ. Универсальный ИИ. Где место человека?

Читать далее 

16.11.2025

Как продолжать расти в сложные времена?

Читать далее 

31.10.2025

Поддержка 1С - "черная дыра" IT- бюджета: как превратить хаос в управляемый процесс и оптимизировать затраты

Читать далее 

18.10.2025

Как посчитать реальную выгоду от ИИ в видеонаблюдении?

Читать далее 

18.10.2025

Управление расходами: режем косты с помощью ИИ

Читать далее 

29.07.2025

Точность до метра и сантиметра: как применяют технологии позиционирования

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

22.09.2023

Эпоха российской ориентации на Запад в сфере программного обеспечения завершилась

Читать далее 

22.09.2023

Сладкая жизнь

Читать далее 

22.09.2023

12 бизнес-концепций, которыми должны овладеть ИТ-руководители

Читать далее 

показать все 

Кафедра бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Справка о кафедре

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №08 (141) / Кафедра бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Справка о кафедре

Рубрика: Тема номера /  Бизнес-информатика


Елена Васильева [1], Елена Деева [2]
[1] д-р экон. наук, заведующий Кафедрой бизнес-информатики Факультета ИТиАБД Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, evvasileva@fa.ru;
[2] канд. экон. наук, доцент, заместитель заведующего Кафедрой бизнес-информатики по научной работе Факультета ИТиАБД Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, eadeeva@fa.ru

Справка о кафедре


Кафедра бизнес-информатики Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
 

Кафедра бизнес-информатики Факультета информационных технологий и анализа больших данных (ФИТиАБД) Финансового университета при Правительстве Российской Федерации выпускает бакалавров и магистров по направлению подготовки «Бизнес-информатика» (соответствующие коды: 38.03.05 и 38.04.05).

Образовательная программа бакалавриата по бизнес-информатике после второго курса делится на два профиля: «ИТ-менеджмент в бизнесе» и «Технологии цифровых бизнес-моделей», профиль магистерской программы – «Управление информационными технологиями в цифровой экономике».

Содержание этих программ подготовки бакалавров поясняет доктор экономических наук, заведующая Кафедрой бизнес-информатики ФИТиАБД Финуниверситета Е.В. Васильева: «Первый профиль в бакалавриате – “ИТ-менеджмент в бизнесе”  – имеет классическое видение: выпуск бизнес-аналитиков, системных аналитиков, готовых стать переводчиками между разработчиками информационных систем и их потребителями со стороны бизнеса, а второй профиль – “Технологии цифровых бизнес-моделей” – это уже про стратегическое управление организацией на основе информационных технологий, когда руководитель способен разглядеть в появляющихся технологиях окна возможностей, куда можно двигаться компании, чтобы достичь новых успехов. Кафедра бизнес-информатики Финуниверситета решает важную государственную задачу подготовки ИТ-специалистов для всех сфер экономики. Ежегодные выпуски в бакалавриате сейчас насчитывают более 250 человек. С сентября 2022 года мы кардинально изменили программы подготовки и бакалавриата, и магистратуры, вовлекая в учебный процесс все больше практиков. Именно они теперь во многом определяют траекторию: чему и как учить, под свои запросы и требования. Эксперты государственной итоговой аттестации отмечают достигнутые результаты как высокие».

В условиях цифровой трансформации меняются и профессиональные обязанности преподавателей, которые в условиях распространения цифровых технологий выражаются не только в готовности их применения в образовательном процессе, но и в проявлении таких компетенций, как готовность к сотрудничеству в профессиональной области, умение общаться и стремление к постоянному развитию в цифровой среде.

Характеристику ключевых компетенций сотрудников кафедры дает кандидат экономических наук, доцент, заместитель заведующего Кафедрой бизнес-информатики ФИТиАБД Финуниверситета по научной работе Е.А. Деева: «К сфере профессиональных и научных интересов научно-педагогического состава Кафедры бизнес-информатики Финуниверситета можно отнести следующее:

  • бизнес-аналитику в ИТ (грамотная постановка задачи разработчикам, контроль хода её выполнения – знания в менеджменте и ИТ);
  • моделирование, анализ и реинжиниринг бизнес-процессов;
  • консалтинг, аудит ИС, менторство и экспертизу в ИТ, контроль обследований;
  • работу с информацией средствами BI, Data Science, ИИ и визуализации;
  • оценку информационных систем, технологий (расчет TCO, NPV, юнит-экономика) и рисков проектов;
  • разработку концепции, методологии и технических заданий для автоматизированных систем;
  • подготовку студентов под проекты организации с последующим трудоустройством.

Таким образом, Кафедра бизнес-информатики Финуниверситета может обеспечить ИТ-экспертизу силами кандидатов, докторов наук и доцентов-практиков в самые сжатые сроки, что позволяет быстро начинать реализацию самых разных ИТ-проектов с государственными и коммерческими организациями, может подготавливать кадры из состава студентов с возможностью дальнейшего трудоустройства, имеет целый комплекс востребованных компетенций для управления и реализации ИТ-проектов (с учетом конфиденциальности и защиты данных на основе NDA). Число партнеров Кафедры бизнес-информатики Финуниверситета с каждым годом растёт, в настоящее время их уже около трех десятков».

И, рассказывая о Кафедре бизнес-информатики Финуниверситета, необходимо особо отметить, что в 2024 году Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и Государственный университет по землеустройству открыли новую, совместную образовательную программу бакалавриата «Цифровые технологии в управлении земельными ресурсами и объектами недвижимости» – программу двух дипломов. Это уникальный пилотный проект в России: в учебный план вошли ключевые дисциплины направлений подготовки 38.03.05 Бизнес-информатика и 21.03.02 Землеустройство и кадастры, по окончании обучения защищается выпускная квалификационная работа, и выпускник получает сразу 2 диплома бакалавриата за 4 года обучения, по обоим направлениям. Программа реализуется в Москве. По нечетным семестрам студенты учатся в Финуниверситете, в здании Факультета информационных технологий и анализа больших данных на Вешняках, где располагается Кафедра бизнес-информатики (4-й Вешняковский проезд, 4), а по чётным – в ГУЗе (на ул. Казакова, 15). Первый выпуск бакалавров по этой программе состоится в 2028 году. В планах – набор в соответствующую магистратуру.

Кроме бакалавров и магистров Кафедра бизнес-информатики Финуниверситета готовит аспирантов и соискателей ученых степеней кандидатов и докторов наук по трем научным специальностям: 5.2.2 Математические, статистические и инструментальные методы экономики; 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика; 5.2.6 Менеджмент. Кафедра возглавляет диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по научной специальности 5.2.3 Региональная и отраслевая экономика: маркетинг. Директора многих компаний сотрудничают с Кафедрой бизнес-информатики Финуниверситета в проведении совместных исследований и научного консультирования по темам диссертаций.

 


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №7 (150) 2025г.
Выпуск №7 (150) 2025г. Выпуск №6 (149) 2025г. Выпуск №5 (148) 2025г. Выпуск №4 (147) 2025г. Выпуск №3 (146) 2025г. Выпуск №2 (145) 2025г. Выпуск №1 (144) 2025г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика