БИТ 02.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
Новости партнеров

02.04.2020

MBM.MOS перевёл все образовательные мероприятия в онлайн-формат

Читать далее 

02.04.2020

Skolkovo Cybersecurity Сhallenge 2020: продлен прием заявок

Читать далее 

02.04.2020

Школа корпоративных СМИ – онлайн курс от журнала «Пресс-служба»

Читать далее 

02.04.2020

Качай скиллы: более 17 тысяч пользователей зарегистрировались в «Онлайн-академии МБМ»

Читать далее 

показать все 

Статьи

08.03.2020

Бэкап: облака или софт?

Читать далее 

08.03.2020

Считаем эффективность ИТ-проектов

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

13.02.2020

Цель есть: что дальше?

Читать далее 

13.02.2020

Брать или не брать?

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

На рубеже

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Выпуск №02 (95) 2020г.

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №02 (95)

Михаил Бурачков:

«Эффективность ИТ-проектов во многом зависит даже не от системы, а от того, как люди ее используют»

Так считает заместитель директора департамента ERP ГК «КОРУС Консалтинг»


В редких случаях удается оценить выгоду ИТ-проекта в конкретных значениях. Приведу несколько примеров, которые это могут подтвердить.

Считается, что Uber – это ИТ-проект. Как в таком случае измерить его эффективность? Без ИТ не было бы Uber – понять, где заканчивается ИТ-проект и начинается бизнес, невозможно, это единая модель. В мире множество примеров, когда компании становились успешными в том числе благодаря ИТ. Американский Walmart потратил колоссальные инвестиции в ИТ-проекты и стал крупнейшей в мире сетью розничной торговли, имеющей одну из самых эффективных ИТ-моделей. И ведь не скажешь, что секрет успеха – только в технологиях.

Уверен, что в вопросах эффективности нужно исходить из бизнес-целей. Например, в проектах по автоматизации бухгалтерии главная цель – оперативно формировать и сдавать отчетность. Без ИТ-системы ускорить этот процесс уже не получится. Если анализировать подходы к организации управленческого учета, то выяснится, что в его основе – корректный учет операций, а когда их очень много, то без ИТ-проекта тоже не обойтись.

В проектах по автоматизации складов можно внедрить WMS-систему и значительно ускорить работу сотрудников и погрузчиков, процессы подгрузки, пополнения ячеек. Эффект такого проекта легко измерить: достаточно зафиксировать с помощью секундомера исходные значения и сделать то же самое после автоматизации. Но пока на складе не будет внедрена корректная учетная система, все это не имеет смысла.

Эффективность ИТ-проектов во многом зависит даже не от системы, а от того, как люди ее используют. У вас не получится реализовать учет, если сотрудники не будут корректно и вовремя вносить данные. ИТ-проекты подразумевают внедрение процедур работы с системой, контроль, регламенты. До проекта в компании был переполненный склад, после – он стал сбалансированным. Что повлияло: ИТ-система или внедрение процедур? Считаю, что результат нужно оценивать в совокупности, как ряд мероприятий, которые привели к бизнес-эффекту. Измерить его в деньгах снова сложно, в данном случае, наверное, важнее другое – ИТ-проект и регламенты дают компании гарантию, что в будущем выстроенная система не даст сбоя.

Нередко бывают ИТ-проекты, которые дают эффект не напрямую, а «подстегивают» компанию к оптимизации своей структуры. В нашей практике был проект внедрения ERP-системы в одной производственной компании со структурой в шесть юридических лиц. Последний факт затруднял автоматизацию практически всех процессов: документооборота, товародвижения, планирования, учета. После трех дней раздумий клиент пришел к выводу, что такая конфигурация – пережиток прошлого, и принял решение об оптимизации структуры до одного юридического лица. Бизнес-эффект очевиден, но его сложно связать только лишь с ИТ-проектом.

С моей точки зрения, корректно просчитать эффективность ИТ-проекта невозможно, можно только сделать прикидку. Сказать гарантированно, что у вас сократятся запасы на складах или ускорятся бизнес-процессы, тоже можно, а произойдет это или нет – зависит не только от системы, но и от подхода компании к организации своих процессов и процедур.

Тема номера
Цифровая трансформация
«Ну, как там, скоро война с роботами?»
Возможности искусственного интеллекта оказались гораздо больше, чем мы до сих пор предполагали
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
Роман Ступин: «Развитие робототехники – это импульс для продвижения российских цифровых технологий за рубеж»
Россия взяла курс на цифровизацию экономики, что предполагает комплекс решений в области информационных технологий. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» предусматривает полное техническое и технологическое перевооружение всех секторов экономики до 2024 года.
Автор:  | Комментарии: 0
Эпидемия цифрового аутизма страшнее коронавируса
Как живется человеку в эпоху цифровой трансформации (ЦТ)? Не вытеснят ли компьютеры людей? И не сбудутся ли мрачные картины «Терминатора»? Научимся ли мы находить общий язык с умными устройствами? И на каком языке будем с ними разговаривать?
Автор: Марина Аншина  | Комментарии: 0
ГБУ МБМ – предпринимателям
Изучаем предпринимательское дело в удобном графике и бесплатно
Автор:  | Комментарии: 0
Как заменить административный штраф предупреждением
Автор: Анна Сологубова  | Комментарии: 0
Алмазные технологии
Правда ли, что будущее ИТ – это бриллиант с дефектом?
Идеальный алмаз – одно из самых твердых веществ в мире. Он не проводит электрический ток, но зато отлично справляется с теплом. Эти свойства, замечательные сами по себе, находят алмазу применение в промышленности и даже электронике, но они абсолютно бесполезны для создания современной компьютерной техники. И все же эта форма углерода может стать основой компьютеров будущего
Автор: Алексей Лагутенков  | Комментарии: 0
ИТ-проекты
Считаем эффективность ИТ-проектов
«ИТ-проекты часто упрекают в том, что они неэффективны. Причем в большинстве случаев имеют в виду финансовую эффективность – то, что вложенные в них инвестиции не окупаются. Посчитать эффективность ИТ и эффективность ИТ-проектов, в частности, довольно сложно», – пишет Марина Аншина в своей книге «Проекты ИТ: как превратить возможности в результаты», выпущенной ИД «Положевец и партнеры».



Расскажите, как вы справляетесь с этой задачей?



1. Как оценить выгоды ИТ-проекта, если многие из них проявляются только через какое-то время после его завершения?

2. Как правильно учесть все затраты на ИТ-проект?

3. Какие методы оценки эффективности проектов вы используете?

4. Что для вашей компании является мерилом эффективности ИТ-проекта?

А.  Команда разработчиков уложилась в сроки и в бюджет.

Б. Не все цели проекта достигнуты, но вы в целом удовлетворены результатом.

В. Все цели проекта реализованы.



На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний
Автор:  | Комментарии: 0
31 марта — День бэкапа
Бэкап: облака или софт?
Объем мирового рынка ПО для репликации и защиты данных в 2018 году достиг $8,95 млрд, что на 2,2 % больше, чем годом ранее. Однако по данным аналитической компании IDC, динамика продаж этого софта будет снижаться. К 2023 году рынок ПО для репликации и защиты данных достигнет объема в $9,49 млрд и будет ежегодно расти на 1,2 % против роста сегмента решений из категории публичных облачных сервисов, который составит, по прогнозам, 9,4 %.

1. Какую стратегию резервного копирования данных выбрала ваша компания? Почему?

2. Что предпочитаете для хранения бэкапа – физические носители или облачные сервисы? Почему?

3. Чьи продукты вы выбираете – мировых лидеров или российских производителей систем Backup & Recovery? Почему?

4. Часто ли помогает вам бэкап в нештатных ситуациях?

5. Ваши пожелания в Международный день резервного копирования – 31 марта?



На вопросы «БИТа» отвечают эксперты компаний

Автор:  | Комментарии: 0
Кадры
Алексей Малеев: «Программный код без людей часто либо становится мертвым, либо очень быстро устаревает. Поэтому главное – это кадры»
Проректор по международным программам и цифровым инновациям МФТИ, основатель Moscow Workshops, руководитель подготовительных сборов на базе МФТИ национальной сборной России на международную олимпиаду школьников по информатике рассказывает о том, как можно качественно готовить студентов технических вузов для работы в ИТ-отрасли, где искать хороших преподавателей для университетов и почему так важно развитие олимпиадного программирования в стране.
Автор:  | Комментарии: 0
Найм в ИТ: искать готовых или учить?
Рынок труда в ИТ отличается тем, что готовых специалистов вроде бы много, но все равно их не хватает. Компании привлекают сотрудников высокими зарплатами, бонусами и привилегиями. Когда это не помогает, запускают обучение и организуют профессиональные встречи. И это работает! Покажу на примере нашей компании
Автор: Ольга Чечельницкая  | Комментарии: 0
Турбраузер
Столица северного спокойствия
С 5 по 6 мая в Стокгольме пройдут два мероприятия, представляющие интерес для профессионально занятых в области информатики и ИТ: Международная конференция по науке, инженерии и технологии (International Conference on Science, Engineering & Technology – ICSET) (в отеле Park Inn by Radisson Solna) и Microsoft Tech Summit Stockholm (конкретное место проведения будет объявлено дополнительно)
Автор: Владимир Гаков  | Комментарии: 0
Выпуск №02 (95) 2020г.
Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика