На стыке двух реальностей::БИТ 09.2021
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

На стыке двух реальностей

Главная / Архив номеров / 2021 / Выпуск №09 (112) / На стыке двух реальностей

Рубрика: Перспективы


На стыке двух реальностей

Вирусная эпидемия разделила нашу жизнь на две формы существования – онлайн и офлайн. Ограничения, связанные с ковидом, заставили бизнес искать новые возможности для развития. И многие компании их нашли. 

 

Дискуссии об этом, обмену идеями и опытом была посвящена конференция «Умные решения – умная страна: вызовы и перемены», организованная группой ЛАНИТ. Она состоялась в Москве в октябре нынешнего года. В октябрьском номере «БИТа» мы уже давали краткий обзор выступлений экспертов и представителей компаний на конференции. Но программа ее была столь насыщена, а выступления – интересны и полезны, что на некоторых хочется остановится подробнее.


Тренды, меняющие ИТ

Пленарную дискуссию «Будущее ИТ: технологии меняют жизнь, жизнь меняет технологии» открыл президент группы ЛАНИТ Филипп Генс. По его словам, «все крупные компании готовились к глобальному технологическому прорыву к 2025 году, но из-за пандемии он случился раньше. За последние полтора года, которые мы живем в совершенно новом мире на стыке офлайн и онлайн, сильно выросли требования людей к ИТ-инфраструктуре, цифровым продуктам и сервисам».

Филипп Генс задал тон всем последующим выступлениям, рассказав о трендах, меняющих ИТ-отрасль и мир. Какие же тенденции сегодня определяют развитие информационных технологий и, в частности, группы ЛАНИТ?

Первый тренд – это гибкая работа.

Как сообщил Филипп Генс, «есть исследование, проведенное еще в 2015 году, результаты которого доказывают, что, когда люди уходят на удаленную работу, их производительность возрастает на 13%. А когда они возвращаются на работу в офис, их эффективность увеличивается еще на 22%. Исследование подтверждает, что самое важное для людей – это гибкий график работы. Если люди могут выбирать свой режим для работы, их личная эффективность очень растет. Правда, есть профессии, отрасли, в которых удаленный режим невозможен, однако потребность в гибком графике рабочего режима существует и там.

Специалисты компании Goodt (входит в группу ЛАНИТ) почувствовали этот запрос еще несколько лет назад и разработали решение категории WFM, которое на основе анализа больших данных позволяет эффективно выстраивать рабочие смены в магазинах – Goodt Time. В России уже было несколько успешных внедрений этого решения. С помощью Goodt Time выручка в розничных компаниях выросла в среднем на 2-4%, экономия по оплате труда составила от 5%, текучесть кадров снизилась в среднем на 10%».

Второй тренд – ИТ становятся не сервисом для компаний, а его основой.

«Раньше мы приходили к партнеру и автоматизировали отдельные бизнес-процессы в его компании. Теперь все поняли, что необходим комплексный подход к использованию ИТ, иначе компания может потерять свою долю на рынке. Соответственно, многие непрофильные игроки рынка становятся ИТ-компаниями, а ИТ-компании наращивают компетенции в специфике своих бизнес-партнеров, превращаются в консультантов и помогают заказчикам находить новые бизнес-модели.

Как следствие того, что непрофильные организации становятся ИТ-компаниями, а ИТ-компании должны теперь консультировать и помогать заказчикам – очень быстро меняется мир, к ИТ-системам предъявляются новые требования. Появляются новые запросы и вызовы. В группу ЛАНИТ входит компания «Консист Бизнес Групп». Некоторое время тому назад она купила компанию «ТУРБО», которая специализировалась на ERP-системах. Модернизировали разработку ERP-систем и создали современную линейку ИТ-систем «ТУРБО».

Третий тренд – peer-to-peer, прямое взаимодействие людей с людьми.

«Люди меньше общаются вживую в последние годы, при этом есть большой запрос на взаимодействие между людьми. Из-за дефицита общения страдают многие отрасли. ИТ стали инструментом для прямого взаимодействия людей с людьми. Начинают развиваться коммуникационные платформы для разных отраслей. Компания «Норбит» (входит в группу ЛАНИТ) разработала сервисную платформу для участников рынка краудлендинга для одного из крупных банков. Классическим банкам выживать сегодня трудно, а платформа для краудлендинга позволяет людям общаться между собой и взаимодействовать по-новому».

Четвертый тренд – сверхавтоматизация.

«Все, что может быть автоматизировано, должно быть автоматизировано. Мы много лет занимались автоматизацией разных систем. В целом она уже достигла некоего критического уровня, когда можно совершить качественный скачок и использовать то, что уже получилось.

Команда «Ланит-Би Пи Эм» десять лет работает со Сбером. Она участвовала в развитии и создании большого количества систем, в частности автоматизировала юридическую службу, скоринг, финансовую службу. И в какой-то момент получила запрос от банка, что нужно научиться выдавать крупные кредиты бизнесу не более, чем за 7 минут, в автоматическом режиме. Задача абсолютно нетривиальная, раньше, наверное, невыполнимая. А сейчас, поскольку компания автоматизировала большое количество систем, удалось их собрать в единый сложный алгоритм, и с помощью ИИ, получая много данных, команда смогла автоматизировать все процессы системы. Теперь, действительно, за 7 минут можно получить крупный кредит в автоматическом режиме».

Пятый тренд – интернет поведения.

«Немало наших персональных данных собирается девайсами, которые нас окружают. С их помощью легко предсказать будущее поведение человека. Как можно использовать во благо эту ситуацию? У ЛАНИТ есть стартап SOLUT – продукт на стыке ИИ и индустриального интернета вещей – система мониторинга физического труда. Как она работает? SOLUT строит модели, которые распознают любые действия сотрудника по движениям рук. Специальные умные часы накапливают данные о движениях человека в течение смены, характерные для каждой специальности. В результате анализа можно получить эталонные действия.

Нормирование выходит сегодня на передний план в связи с уходом компаний на удаленку: как понять, сколько человек работает? SOLUT помогает компаниям выявить и устранить простои в работе, масштабировать лучшие практики, контролировать заданные операции по чек-листу. Это позволяет нормировать труд людей, делать жизнь комфортнее. Подобный анализ необходим для ритейла, ЖКХ, строительства – везде, где присутствует ручной труд. Итог проектов – повышение выработки персонала более чем на 20%».

Шестой тренд – информационная безопасность.

За последние несколько лет очень выросли угрозы в сфере ИБ. Это связано с заметным ростом инфраструктуры и объемов данных. Чтобы противодействовать киберугрозам ИТ-компании будут использовать искусственный интеллект для автоматизации поиска уязвимостей систем защиты.

Седьмой тренд – локализация производства.

«За два года пандемии нарушились цепочки поставок, в результате возникли перебои с поставками важнейших товаров. В последние годы мир стал переходить от идеи глобализации к идее локализации. Самое главное сегодня – это то, что создано нами, страной. Если мы продукт разработали, мы им владеем и можем развивать. Импортозамещение позволяет развивать собственные компетенции, своих людей, свой рынок. Совместно с Яндексом, Банком ВТБ и Gigabyte (тайваньский производитель комплектующих) мы создаем совместное предприятие по проектированию серверов. Надеемся, что в 2022 году для этого будет построен завод», – сказал Филипп Генс.


Кому поможет бизнес-экосистема

Один из эффективных способов развиваться во времена турбулентности – создать свою бизнес-экосистему. Они доказали свою успешность во время пандемии. Может ли отдельно взятая компания построить свою экосистему? Или гегемония ИТ-гигантов этого не допустит?

Обсуждение конкурентных преимуществ бизнес-экосистем стало предметом для отдельной дискуссии. О них рассказал приглашенный спикер – профессор инноваций и стратегии бизнес-школы IMD (Швейцария) Марк Гривен, беседа с которым состоялась в формате public talk.

По мнению спикера, цифровые экосистемы возникают тогда, когда компания уже не может сама развивать конкурентоспособный бизнес без поддержки партнеров. Объединяясь друг с другом, они создают единую экосистему, в этом им помогают ИТ. Технология обеспечивает возможность возникновения экосистемы платформой, на которой она работает. Без нее экосистема не сможет существовать.

В центре экосистемы находится основная компания со своими продуктами и услугами. Вокруг нее – компании-партнеры, дополняющие ее своими компетенциям. Они дадут клиентам головной компании важную дополнительную ценность. Между ядром и окружением должна быть платформа, «цифровой клей», который обеспечивает взаимодействие основной компании и ее партнеров. Так бизнес сможет повысить свою конкурентоспособность на рынке. И стать устойчивым во времена турбулентности, действуя гибко, в зависимости от обстоятельств и потребностей рынка.

Конкурентными преимуществами экосистемы могут стать ее скорость и быстрота реакции на требования заказчиков. Технологии позволяют быстрее разрабатывать новые продукты, быстрее их опробовать и внедрять.

Все ли бизнесы могут создавать свои экосистемы? Для успеха необходимо иметь несколько условий.

Во-первых, должна произойти цифровая трансформация компаний, объединенных в единую экосистему.

Во-вторых, нельзя объять необъятное. Не все потребности клиентов можно охватить и реализовать.

В-третьих, в компании может возникнуть противодействие созданию экосистемы, ведь перестройка на новый способ работы связан с неизбежными неудобствами. Марк Гривен рекомендует сначала организовать небольшую инициативную группу и начать строительство экосистемы с одного продукта, в каком-то одном подразделении. Также он советует начинать это делать со старыми проверенными партнерами, а не искать сразу новых.

В-четвертых, не следует сразу замахиваться на глобальную экосистему. Лучше начинать ее запуск на локальных рынках, а в случае успеха осторожно масштабировать в другие регионы или рынки.

И, конечно, прежде всего следует задать себе несколько вопросов. Зачем мы создаем экосистему, чего хотим добиться? Кто будет руководить инициативой? Какой должна быть ее команда? Какие потребности клиентов мы хотим, но не можем удовлетворить сами, ради которых и создаем экосистему? Есть ли для этого у нас партнеры? Что можно сделать с ними без поиска новых партнеров? Каким должен быть стартовый рынок?

Без четких ответов на эти стратегические вопросы, утверждает Марк Гривен, проект создания экосистемы рискует оказаться неуспешным.

В обсуждении основных выступлений дискуссии «Будущее ИТ: технологии меняют жизнь, жизнь меняет технологии» приняли участие представители «Ростелекома», АФК «Системы», «Северстали», «Сегежа групп», банка «Уралсиб», а также группы ЛАНИТ и компании Accenture.


Цифровая трансформация

В рамках конференции состоялись заседания шести секций. В ходе работы секций участники детально обсуждали ключевые направления развития информационных технологий, а также рассказывали о своих новых решениях.

Это – вопросы информационной безопасности, цифровой трансформации, искусственного интеллекта, создания цифровой инфраструктуры, а также кадровые проблемы ИТ-отрасли и влияние технологий на устойчивое развитие.


Новые лауреаты премии IT Stars имени Георгия Генса

В тот же день состоялось награждение лауреатов премии IT Stars имени Георгия Генса, которая присуждается за самые смелые и инновационные идеи в реализации ИT-проектов, разработку и создание технологий и ИT-продуктов.

Победителями стали заказчики и исполнители шести инновационных ИТ-проектов в различных сферах, а также разработчик инновационного ИТ-решения, которые прошли строгий двухступенчатый отбор. Всего на премию было представлено 214 заявок. По сравнению с 2020 годом были добавлены две новые номинации.

В номинации «Инновационное решение/ИТ-продукт» победителем стала команда X5 Retail Group (заказчик и разработчик в одном лице), которая представила инновационный сервис оплаты взглядом на кассах самообслуживания.

В номинации «Инновационный проект в бизнес-секторе» победил проект «Подсчет пассажиров на общественном транспорте»: исполнитель – ComBox Technology, заказчик – «Третий парк».

Проект «Единая информационная система в сфере закупок. Электронное актирование», реализованный разработчиками «Ланит», стал лауреатом в номинации «Инновационный проект в госсекторе». Заказчиком выступило Федеральное казначейство.

Новая номинация «Инновационный проект в здравоохранении» оказалась очень востребованной. В ней победил проект компании «ФтизисБиоМед» – сервис автоматизированного анализа с искусственным интеллектом цифровых флюорограмм и рентгеновских снимков. Заказчиком выступил Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий департамента здравоохранения Москвы.

Проект «Внедрение бесконтактной системы мониторинга состояния водителя «Антисон» ГУП «Мосгортранс» (заказчик) и группы компаний КСОР (исполнитель) набрал самые высокие оценки в номинации «Инновационный проект социальной направленности».

Проект «Мобильный цифровой помощник: Я – школьник» был признан лучшим в номинации «Умные решения в регионах России». Проект был разработан Центром цифровой трансформации Республики Татарстан по заказу министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан.

В номинации «Цифровая трансформация» победила система контроля топлива «Нефтеконтроль-Газпром нефть» от компании «Автоматика-Сервис», созданная по заказу «Газпром нефти».

Лауреаты премии получили статуэтки, на которые нанесены фрагменты работ Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Андрея Ланского и других всемирно известных художников из изданий livre d’artiste. Рисунки на статуэтках не повторяются. Такой подход отражает основную идею премии – лауреаты получают награду за уникальные инновационные проекты и разработки.

Подробный рассказ о проектах-победителях и уникальных наградах читайте в Спецвыпуске «Премия IT Stars имени Георгия Генса – 2021».


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика