Удаленное администрирование компьютеров с помощью LiteManager::БИТ 07.2013
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
октябрь    2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

21.10.2020

Консультации, обучение и онлайн-сервисы: самые востребованные за 9 месяцев 2020 года меры поддержки малого бизнеса от MBM.MOS

Читать далее 

19.10.2020

Ускоренное внедрение цифровых технологий в деятельность предприятий АПК как приоритет в цифровой повестке регионов

Читать далее 

15.10.2020

Цифровизация в ритейле: тренды, вызовы и новые решения

Читать далее 

15.10.2020

7-й Бизнес-форум 1С:ERP

Читать далее 

показать все 

Статьи

11.10.2020

Soft skills или hard skills?

Читать далее 

10.09.2020

Как и чему учить будущих звезд ИТ?

Читать далее 

12.08.2020

Господдержка ИТ-отрасли

Читать далее 

11.08.2020

Интернет-маркетинг: второе дыхание

Читать далее 

15.05.2020

Жить под водой, мечтая о солнце

Читать далее 

13.02.2020

Чат-бот CallShark не требует зарплаты, а работает круглосуточно

Читать далее 

24.12.2019

До встречи в «Пьяном Сомелье»!

Читать далее 

21.12.2019

Искусство как награда Как изготавливали статуэтки для премии IT Stars им. Георгия Генса в сфере инноваций

Читать далее 

04.12.2019

ЛАНИТ учредил премию IT Stars памяти основателя компании Георгия Генса

Читать далее 

04.06.2019

Маркетолог: привлекать, продавать, продвигать?

Читать далее 

показать все 

Удаленное администрирование компьютеров с помощью LiteManager

Главная / Архив номеров / 2013 / Выпуск №7 (30) / Удаленное администрирование компьютеров с помощью LiteManager

Рубрика: Удаленное управление


Сергей Яремчукэксперт по информационной безопасности. Автор более 800 статей и шести книг

Удаленное администрирование компьютеров
с помощью LiteManager

Программа удаленного управления LiteManager обновилась до версии 4.5, получив ряд полезных функций

Современные ОС предоставляют штатные возможности по удаленному управлению, но, если приходится администрировать не один десяток ПК, владельцы которых к тому же часто находятся вне локальной сети, без специального ПО не обойтись. Программа LiteManager [1] способна упростить операции по удаленному администрированию ПК Windows и технической поддержке пользователей, контролю сотрудников.

Возможности LiteManager

Функционально LiteManager состоит из двух частей. На удаленных системах работает серверная часть LiteManager Server, к которой можно подключиться с помощью клиента LiteManager Viewer, запущенного на компьютере администратора.

Интерфейс Viewer позволяет одновременно управлять несколькими компьютерами, работающими в разных режимах удаленного доступа и безопасности. Используется собственный закрытый протокол, по умолчанию задействуются порты 5650 (подключение) и 5651 (обратное соединение). Возможно подключение и по RDP.

Работа с удаленной ОС ничем не отличается от привычной, просто мы производим с помощью мыши и клавиатуры нужные операции так же, как это делаем, сидя перед монитором. Возможно подключение в режиме «только просмотр», когда управление не передается. Поддерживаются Windows 7 Aero, мультимониторные системы, доступ к диспетчеру процессов, сервисам и файлам удаленного компьютера.

Реализованы все полезные при удаленном администрировании функции, делающие использование LiteManager очень комфортным: обмен файлами с помощью файлового менеджера или перетаскивания, копирование информации через буфер обмена, редактор реестра, удаленное выполнение команд, подключение по telnet, блокировка компьютера, функция инвентаризации, включение и выключение компьютера.

Для обмена информацией в процессе настроек доступны аудио-, видео- и текстовый чат, отправка сообщения. Реализованы запись видео с экрана в avi-файл и установка программ на удаленную систему. При предоставлении услуг будет полезен таймер, позволяющий отслеживать время.

В Viewer очень удобно реализован доступ к компьютерам, все добавленные системы отображаются в виде эскизов. Для быстрого визуального поиска можно давать соединениям осмысленные имена, создавать группы, в которые перераспределять системы перетаскиванием. Особенностью LiteManager является возможность отображения в виде карты, на которую наносятся связи между системами и дополнительные элементы (свичи). Составленную карту затем можно экспортировать в графический файл.

Основные функции доступны из контекстного меню – панели «Режим» и панели «Управление», – появляющемся в верхней части окна при подключении к удаленной системе.

Уделено внимание и безопасности. Фильтр IP-адресов позволяет устанавливать доступ к серверу только с определенных IP-адресов. Предлагаются две политики ограничений: «Разрешено всем кроме» или «Запрещено всем кроме».

При наличии нескольких интерфейсов можно привязать программу только к одному из них. Установки серверной части защищаются паролем, значок в системной панели можно при необходимости скрыть. Предусмотрена защита от DDоS-атак и попыток подбора пароля. Весь трафик между сервером и Viewer шифруется и сжимается. Нужный уровень (их всего три) администратор устанавливает самостоятельно в зависимости от ОС и качества канала связи. При максимальной защите используются ключи AES-256 и RSA-2048.

Для каждой учетной записи можно установить персональные права на доступ только к определенным функциям (полный, только просмотр, передача файлов, чат и другие) или запретить некоторые режимы соединения глобально для всего сервера.

Подключение к удаленной системе

Для подключения к удаленной системе необходимо задать IP-адрес или диапазон, после сканирования которого будут автоматически добавлены все найденные серверы. При этом в окне Viewer автоматически создается ярлык, в его свойствах можно изменить основные параметры соединения (отображение, количество цветов, нагрузка CPU, стандартный или экономный режим работы сети и другие). Выбрав систему, достаточно ввести пароль и можно управлять. В процессе пользователю показываются уведомления о подключении к его рабочему столу и файловых операциях.

Но, если пользователь путешествует и плохо разбирается в сетевых настройках, ему будет проблематично передать администратору все нужные данные, а если находится за NAT, то подключиться к нему будет невозможно. Здесь выручает возможность подключения по ID, позволяющая соединяться с удаленным ПК, не зная его IP-адреса. Такое соединение инициирует сам пользователь, после создания данных для входа остается только их передать администратору.

Рисунок 1. Управление удаленной системой

Рисунок 1. Управление удаленной системой

Практически аналогично работает режим техподдержки [2], когда пользователь самостоятельно скачивает с сайта разработчика версию LiteManager Server, не требующую установки, в процессе запуска автоматически генерируются ID и пароль (их можно изменить), которые он сообщает администратору. Такой режим удобен для одноразовых операций, весь процесс происходит достаточно просто, и каких-либо специфических знаний не требуется. Оба варианта полезны в случаях, когда компьютер не имеет постоянного IP или работает из-за NAT.

Используя функцию «Обратное соединение», пользователь может запросить управление, отправив приглашение администратору, который затем подключается к ПК как обычно.

По умолчанию подключение по ID производится через сервер компании-разработчика и не требует каких-либо настроек со стороны пользователя и администратора. Но при необходимости можно самостоятельно организовать такой сервис, используя специальную программу LMNoIpServer (находится в C:\Program Files (x86)\LiteManager Pro – Viewer). Ее следует запустить на компьютере с постоянным IP, указав порт (по умолчанию 5651) и максимальное количество подключений. При создании подключения по ID теперь в настройках необходимо задавать IP запущенного NoIpServer.

Также возможно соединение через прокси-сервер (анонимный или с авторизацией), его настройки указываются в «Параметры  Сеть». Функция «Подключиться через сервер» позволяет реализовать каскадное подключение к серверу через промежуточный LiteManager Server.

Рисунок 2. Окно LiteManager Viewer

Рисунок 2. Окно LiteManager Viewer

Поставка

Для закачки предлагается две версии программы Pro и Free. Последняя бесплатна для физических и юридических лиц и позволяет управлять 30 компьютерами (и больше при наличии лицензионного ключа) без каких-либо ограничений по времени работы. Но в версии Free отсутствуют некоторые функции, не мешающие его использовать в небольших организациях: диспетчер устройств, запись рабочего стола по расписанию, поддержка RDP, аудио- и видеочат, таймер и изменение настроек сервера. Стоимость лицензии рассчитывается по количеству управляемых компьютеров.

Кроме ручной установки серверной части, возможно удаленное развертывание с помощью Viewer или с использованием возможности групповых политик Active Directory.Реализован импорт и экспорт настроек и адресной книги. Доступны компактные версии, позволяющие запустить их без установки, что очень удобно при разовом использовании.

***

Программа LiteManager имеет все необходимое для удобного удаленного администрирования систем. К плюсам можно отнести локализацию интерфейса, наличие нескольких режимов подключения и множества дополнительных функций, что делает ее выбор оптимальным среди других решений для удаленного управления компьютерами.   

  1. Сайт LiteManager – http://www.litemanager.ru.
  2. Режим техподдержки – http://www.litemanager.ru/QuickSupport.

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №08 (101) 2020г.
Выпуск №08 (101) 2020г. Выпуск №07 (100) 2020г. Выпуск №06 (99) 2020г. Выпуск №05 (98) 2020г. Выпуск №04 (97) 2020г. Выпуск №03 (96) 2020г. Выпуск №02 (95) 2020г. Выпуск №01 (94) 2020г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика