Когда закрывается одна дверь, открывается другая::БИТ 03.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
июнь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

30.05.2024

Компания «Газинформсервис» объявила о старте работы собственного SOC

Читать далее 

27.04.2024

RAMAX Group рассказала на Smart Mining & Metals об особенностях пилотирования ML-проектов

Читать далее 

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

показать все 

Статьи

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

07.06.2024

Open Source в бизнесе

Читать далее 

19.05.2024

«Лишние люди» в бизнесе

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

показать все 

Когда закрывается одна дверь, открывается другая

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №03 (136) / Когда закрывается одна дверь, открывается другая

Рубрика: Прошу слова!


 Дмитрий Бибичевдиректор департамента системной интеграции компании «Форс – Центр разработки» (ГК Форс)


Когда закрывается одна дверь,

открывается другая

Уход зарубежных компаний позволил отечественным игрокам расширить свое присутствие и вырасти экстенсивно,увеличив свою выручку, заняв пустующие ниши и получив возможность инвестировать в свои продукты и сервисы 

 

Скажем нет «лицензионному рабству»

После ухода зарубежных ИТ-игроков изменился весь ландшафт российского ИТ-рынка. Те заказчики, которые пользовались программными продуктами ушедших из страны вендоров, столкнулись с абсолютно новыми для себя вызовами. Нужно было срочно искать замену, обеспечивать работоспособность систем, несмотря ни на что. Отечественные интеграторы в этих условиях сумели быстро перестроиться и создать свои собственные линейки продуктов на открытом или российском базовом ПО, предложить высококвалифицированную техподдержку зарубежных платформ на период такого перехода.

Благодаря этому, заказчики получили возможность выбора из широкого спектра локализованных продуктов и услуг, ориентированных на специфические потребности российского рынка – будь то технологические требования регулятора в части информационной безопасности, либо, к примеру, особенности российского бухгалтерского и налогового учета в нашей стране.

Кроме того, сразу решилась проблема, связанная с постоянно растущей стоимостью лицензий на проприетарное зарубежное ПО. И главное – заказчики избавились от многолетней зависимости от единственного поставщика, который диктовал свои условия.

Однако оборотной стороной этого явилось лишение доступа к передовым зарубежным технологиям, определённые риски и дополнительные затраты, связанные с миграционными проектами, необходимость перестройки внутренних бизнес-процессов, снижение инвестиционного потенциала. Всё это оказалось преодолимо, и в конечном счёте большинство заказчиков скорее выиграло, чем проиграло.


Когда минус оборачивается плюсом

Уход зарубежных компаний из отдельных сегментов ИТ-рынка позволил отечественным игрокам расширить свое присутствие и вырасти экстенсивно, впрямую увеличив свою выручку, заняв пустующие ниши и получив дополнительную финансовую возможность инвестировать в собственные продукты и сервисы. Какие-то сегменты рынка получили больший импульс, какие-то чуть меньший, но в целом российский ИТ-бизнес изменился и качественно тоже – пришлось осваивать новые технологии, разрабатывать новые продукты, которые могли бы успешно конкурировать с зарубежными, особенно с такими, которые официально стали не доступны на российском рынке.

Импортозамещение стало сильнейшим толчком для взлёта всей отечественной ИТ-индустрии, её структурного изменения. Мы видим, что компании стали активно выходить на IPO, идёт волна слияний и поглощений, меняются доли рынка, появляются новые лидеры в определённых сегментах. И это очень хорошо для создания здоровой конкурентной среды и в конечном счёте выгодно для заказчиков. ИТ-компании вынуждены непрерывно повышать качество своих сервисов, развиваться технологически, чтобы быть способными предложить потребителю зрелый продукт и востребованные услуги.


Как изменился Форс после ухода Oracle

C 1991 года Форс занимался проектами исключительно на технологиях Oracle – начиная от дистрибуции и заканчивая разработкой, интеграцией и сопровождением. Эти технологии мы освоили до совершенства. После ухода вендора из России нам пришлось полностью перестраивать всё – и бизнес-модель, и технологический стек, и внутренние бизнес-процессы, причём в самые короткие сроки.

Первое и самое главное – мы перевели всю линейку своих продуктов на российское или свободное ПО, создав пакет доступных готовых отраслевых и технологических решений.

Параллельно мы развивали экспертизу в области российских СУБД и других специализированных продуктов, заключили соглашения о партнёрстве с ведущими поставщиками российского ПО – Postgres Professional, Visiology, AstraLinux, BellSoft, Polymatica, РЕД СОФТ, Форсайт и другими, тем самым существенно расширив портфель решений, которые мы можем предложить своим текущим и перспективным заказчикам с помощью наших партнёров.

Мы разработали собственную методику и создали экосистему инструментальных средств для проведения миграции прикладных систем с платформы Oracle на PostgreSQL в кратчайшие сроки. Недавно создали ещё один новый продукт для диагностики и мониторинга работы систем на базе PostgreSQL.

Наконец, новый виток развития получил наш Центр технической поддержки, который теперь стал мультивендорным и, помимо Oracle, обеспечивает квалифицированное сопровождение таких СУБД как PostgresPro, Tarantool, Tantor, MongoDB и ряд других. В связи с этим появились принципиально новые возможности по развитию и оптимизации этих СУБД, по наращиванию технологической экспертизы.

Мы сумели предложить комплексный подход к перепроектированию всего ИТ-ландшафта заказчика с учётом его пожеланий по выбранным продуктам, специфики работающих прикладных систем, возможностей и состояния оборудования.

Новые возможности появились и в связи с ростом спроса на наши основные услуги – поставку готовых отраслевых цифровых платформ и заказную разработку сложных высоконагруженных систем для различных индустрий. 


Ключевые слова: ландшафт российского ИТ-рынка, технологии Oracle, импортозамещение, заказная разработка, отраслевые цифровые платформы.


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №04 (137) 2024г.
Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика