БИТ 05.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

31.10.2024

Наталья Воеводина заняла пост генерального директора проекта «Кибериспытание»

Читать далее 

31.10.2024

Российский ИИ научили проводить KYC по одной фотографии

Читать далее 

31.10.2024

Ankey ASAP: киберзащита стала сильнее

Читать далее 

30.10.2024

69% россиян готовы отказаться от услуг компании, допустившей утечку персональных данных

Читать далее 

28.10.2024

Гендиректор РДТЕХ вошла в состав Правления АПКИТ и возглавила Совет по интеграции

Читать далее 

показать все 

Статьи

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

18.09.2024

Готов ли рынок АСУ ТП к переменам?

Читать далее 

12.09.2024

Отрыв длиной в год. Российские ИИ-решения незначительно уступают иностранным аналогам

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Выпуск №05 (138) 2024г.

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №05 (138)

 










Сергей Полунин:

«Лично для меня национальный интерес в ИТ – это гарантированное наличие в стране качественных, доступных и конкурентоспособных ИТ-продуктов и сервисов вне зависимости от ситуации в мире»

 

Делится своим мнением руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис».

Технологии действительно не знают границ, но только до определенной степени. Есть огромное количество индустрий и областей деятельности, где обмен информацией идет весьма осторожно. И даже если не брать всевозможные военные и оборонные сектора экономики, к сфере национальных интересов можно отнести и обычные инфраструктурные ИТ-решения, которые применяет бизнес для построения своих информационных систем. В мире давно назревал кризис доверия к крупным игрокам, многие страны пытаются диверсифицировать использование различных вендоров. В этом смысле наличие в государстве полного спектра ИТ решений – безусловно вопрос национальных интересов.

На самом деле любые продукты и решения укрепляют технологический суверенитет страны. Конечно, речь не идет о том, чтобы производить в стране всё что угодно – есть регионы, где исторически, или по причине легкого доступа к сырью, производить какие-то товары гораздо удобнее. Но критически важные для функционирования страны продукты, конечно, должны производиться самостоятельно, без привлечения других государств. И речь, ведь, не только про ИТ. Здесь всё – от лекарств до самолётов.

В декабре 2016 года президент подписал Национальную доктрину ИБ и, пожалуй, в документах такого уровня впервые речь идет об ИТ, как о субъекте национальных интересов. Сейчас в основном упор идёт на безопасность, как составляющую ИТ. Но одно без другого не бывает, и государство действительно приняло меры для поддержки организаций и специалистов, которые трудятся в этой области. К сожалению, я думаю, что этот тренд будет снижаться в пользу фундаментальных инженерных специальностей.

Тут нужно отметить, что сам по себе технологический суверенитет и импортозамещение – отнюдь не наше изобретение, да и совсем не новые понятия. В истории уже были примеры как удачных проектов, так и не очень проектов. Сегодня, например, невозможно представить Японию без собственных автомобилей, продающихся по всему миру. Но это было бы невозможно, если бы General Motors и Ford не покинули японский рынок в 1939 году. Или группа компаний Samsung, которая с государственной поддержкой выросла в мирового лидера во многих областях.

Но стоит помнить о неудачных примерах, когда потребитель получал плохой товар за огромные деньги, просто потому что государство решило поддержать своего производителя, абсолютно не учитывая конкурентную среду.

Лично для меня национальный интерес в ИТ – это гарантированное наличие в стране качественных, доступных и конкурентоспособных ИТ-продуктов и сервисов вне зависимости от ситуации в мире. Но, кроме этого, есть еще и перспектива развития – ИТ это очень конкурентная среда, и национальный интерес, в том числе, заключается в поддержании ИТ на мировом уровне.

Тема номера
Национальный интерес в ИТ
Стране нужны не только ИТ-продукты, но и полностью российские технологии
Стратегия развития российского ИТ-бизнеса в условиях экономики данных и многополярного мира – такова была тема первой летней пресс-конференции РУССОФТ, которая состоялась в конце июня в Москве.
Автор:  | Комментарии: 0
Национальный интерес в ИТ
Принято считать, что технологии не знают границ. Тогда может ли идти речь о соблюдении национальных интересов в отечественной ИТ-отрасли?

1. Какие продукты и решения, по-Вашему, укрепляют технологический суверенитет страны?
2. Какие государственные меры обеспечивают национальные интересы в развитии ИТ-отрасли?
3. В чем смысл импортозамещения: в разработке своих, локальных ИТ-продуктов и услуг для российского ИТ-рынка или же в создании глобально конкурентных технологий?
4. Что вы вкладываете для себя в понятие «национальный интерес в ИТ»?
Автор:  | Комментарии: 0
Прошу слова!
Тренды в развитии индустрии ЦОД. Как эпоха санкций отразилась на отечественном рынке дата-центров
За шесть лет, начиная с 2017 года, российский рынок ЦОД вырос вдвое. Причем наибольший прирост 20,9 %, в два с лишним раза превышающий показатели трех предыдущих лет, пришелся на 2023 год, к концу которого общее число стойко-мест в отечественных дата-центрах достигло 70,1 тысяч штук. Согласно прогнозам, в 2024 году темпы роста индустрии останутся на прежнем уровне, а суммарная емкость рынка ЦОД превысит 84 тысячи стойко-мест.
Автор: Андрей Темченко  | Комментарии: 0
Вежливость в квадрате: что нужно знать о цифровом этикете
Можно сколько угодно быть гением цифровых технологий, но время от времени нужно общаться с людьми. И даже общение онлайн – в мессенджерах и видеоконференциях – подразумевает некие правила этикета.
Автор: Ольга Шнайдер  | Комментарии: 0
Торговля – двигатель ИИ
Широкое внедрение искусственного интеллекта в экономику пока тормозят его дороговизна и риски ошибок. Электронная коммерция и ритейл, как отрасли с высокими оборотами и доходностью, могут стать, и уже становятся, той безопасной «песочницей», где технологии ИИ успешно тестируются и трансформируются, постепенно меняя нашу цивилизацию изнутри через ее важнейшую составляющую – розничную торговлю.
Автор: Алексей Егоров  | Комментарии: 0
Что стоит предусмотреть при переходе на отечественную ОС
Российские государственные компании, организации, учреждения – от крупных холдингов до сельских школ – массово переходят на отечественное ПО, но не только потому, что работа на ОС Windows с некоторых пор чревата неприятными сюрпризами. К этому обязывают новые законодательные требования. Постепенно компании переведут всю инфраструктуру на российские решения
Автор: Владимир Ковалько  | Комментарии: 0
Безопасность
Дипфейки – новые риски для компаний
Не только эксперты по кибербезопасности предупреждают о корпоративном риске, связанном с дипфейками (deepfake – подделки с использованием ИИ). В мае-2024 агентство кредитных рейтингов Moody’s выпустило предупреждение о серьезных подделках, заявив, что они создают новые кредитные риски. В отчете Moody’s подробно рассказывается о нескольких попытках мошенничества, включая поддельные видеозвонки, которые были направлены против финансового сектора за последние два года.
Автор: Грант Гросс  | Комментарии: 0
Как ИТ-директорам и CISO найти общий язык
Когда речь заходит о кибербезопасности, организации часто идут по тонкой грани. Конечно, они хотят обеспечить максимально надежную защиту. Но в то же время не хотят, чтобы эти решения перегружали сотрудников навязчивыми требованиями безопасности, которые снижают производительность.
Автор: Реза Моракабати  | Комментарии: 0
Командная работа
10 серьезных ошибок devops и как их избежать
Внедрение devops набирает обороты, все больше организаций пожинают плоды и учатся на своих ошибках. Вот что вам нужно знать, прежде чем приступить к работе.
Автор: Боб Виолино  | Комментарии: 0
Еще раз о SLA: лучшие практики
Соглашение об уровне обслуживания (SLA) определяет уровень обслуживания, ожидаемый от поставщика, и устанавливает показатели, с помощью которых измеряется качество обслуживания, а также средства защиты в случае недостижения уровня обслуживания.
Автор: Стефани Оверби, Линн Грейнер, Лорен Гиббонс Пол  | Комментарии: 0
ИТ-управление
Как выглядит «идеальный» CAIO?
Руководителям в области искусственного интеллекта требуется многогранный набор навыков для внедрения инноваций, создания и управления культуры, ориентированной на ИИ, а также для достижения ощутимых организационных результатов с использованием сложных и быстро развивающихся технологий.
Автор: Дэвид Уэлдон  | Комментарии: 0
ИТ-кадры
Ситуация на рынке ИТ-услуг: противоречивые сигналы, грядущие перемены
Сокращения и снижение зарплат в связи с бурным ростом числа ИТ-специалистов в эпоху пандемии приводят к изменениям на этом рынке. И хотя работодатели платят премии за сложные навыки в области искусственного интеллекта, ИТ-специалисты стремятся получать столько же, работая в офисах.
Автор: Сара К. Уайт  | Комментарии: 0
Большинству организаций перестанет хватать технических навыков
По данным IDC, наряду с навыками в области искусственного интеллекта, остро не хватает навыков в области ИТ-операций и облачных разработок. 
Автор: Лукас Меарин  | Комментарии: 0
Книги наших авторов
Эпоха коллективного разума. Информационные системы в государстве
Предлагаем вашему вниманию главу из книги Бориса Славина, члена редколлегии журнала «БИТ» и нашего постоянного автора. Книга посвящена фундаментальному вопросу о роли информации в обществе. Большое внимание уделяется процессам изменения общества, экономики и личности в условиях «освобождения» информации. Книга может быть интересна всем, кто видит в информации важнейшую субстанцию человеческого общества, задумывается об информационном будущем человечества
Автор: Борис Славин  | Комментарии: 0
Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика