Перспективы развития искусственного интеллекта и нейросетей в России::БИТ 01.2024
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
ноябрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

14.11.2024

Обновление BI.ZONE Secure DNS: гибкая настройка фильтрации и максимальная скорость

Читать далее 

14.11.2024

RED Security: в октябре количество DDoS-атак на ТЭК выросло в 3 раза

Читать далее 

14.11.2024

Falcongaze представила новую версию DLP-системы — SecureTower 7 Helium

Читать далее 

14.11.2024

ИСП РАН покажет результаты 30-ти лет работы на Открытой конференции в Москве

Читать далее 

08.11.2024

Юбилейная конференция ЭОС: ЭОС: 30 лет лидерства на рынке автоматизации документооборота и обсуждение актуальных трендов

Читать далее 

показать все 

Статьи

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

28.09.2024

Чем страшен ИИ, и с чем его едят

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Перспективы развития искусственного интеллекта и нейросетей в России

Главная / Архив номеров / 2024 / Выпуск №01 (134) / Перспективы развития искусственного интеллекта и нейросетей в России

Рубрика: Мнения


 Валерий Бабенкоруководитель проекта в СТИЛСОФТ

Перспективы развития
искусственного интеллекта и нейросетей в России

Понятия «искусственный интеллект» и «нейросети» стали не только широко используемыми в последние два года, но и крайне дискуссионными ввиду их активного развития и внедрения в повседневную жизнь человека. 

 

Впервые понятие «искусственный интеллект» было озвучено еще в 1956 году в ходе «Дартмутского летнего исследовательского проекта по искусственному интеллекту» под руководством Джона Маккарти, на котором и были определены потенциальные сферы и области применения искусственного интеллекта. Двумя годами позже Д. Маккарти разработал язык программирования ИИ Lisp и сформулировал в статье «Программы со здравым смыслом» полную систему искусственного интеллекта, которая способна учиться на полученном опыте так же эффективно, как человек.

Ключевой компонент искусственного интеллекта – нейросети способны моделировать структуру мозга живого организма, состоящие в них множества нейронов обрабатывают и передают друг другу необходимую информацию. Понятие было представлено еще в 1943 году Уорреном Маккалоу и Уолтером Питтсом в статье «Логическое исчисление идей, присущих нервной деятельности», заложившей основу разработки искусственного интеллекта и нейросетей.

В течение многих лет искусственный интеллект претерпел две зимы ИИ, связанные с прекращением финансирования и рухнувшим рынком машин Lispa, как и амбициозные проекты, направленные на разработку компьютеров пятого поколения, оказавших влияние на дальнейшие исследования. Уже в 2000-х искусственный интеллект постепенно становится частью жизни человека. Так, в 2008 году Google представляет новую функцию распознавания речи для iPhone, что являлось большим прорывом в области ИИ. Впоследствии появляется виртуальный помощник на базе искусственного интеллекта Siri.

Сегодня искусственный интеллект успешно используется во многих сферах. В последние годы ИИ активно применялся в период коронавируса для анализа рентгеновских снимков, что позволяло быстрее выявлять признаки болезни у пациентов с COVID-19.

В городе Ухань муниципальное управление использовало искусственный интеллект c целью усиления контроля над эпидемией. Была запущена умная аудиосистема скрининга, которая предполагала активацию автоматического диалога на основе установленных в системе вопросов с возможностью категоризации и сбора всей информации для последующей оценки рисков. Успешный запуск помог врачам выявить в первые недели более тысячи потенциально зараженных граждан.

Опыт, полученный в период эпидемии COVID-19, подтвердил необходимость автоматизации отдельных процессов в медицине. Сложившаяся обстановка, к которой не были готовы больницы в связи с нехваткой персонала, нуждалась в применении технологий и искусственного интеллекта, который облегчил и ускорил необходимые процедуры.

Именно поэтому глобальная пандемия стала толчком для развития искусственного интеллекта и быстрым темпам его роста. Аналитики International Data Corporation (IDC) считают, что в период с 2022 по 2026 годы мировые расходы на развитие искусственного интеллекта составят $300 млрд. Более ¼ всех инвестиций будут направлены в три основные направления – программы обслуживания клиентов, рекомендации по процессу продаж, консультационные системы. Ожидаемыми лидерами инвестиций считаются банковский сегмент и розничная торговля.

Британский журнал Collins в 2023 году признал термин AI (artificial intelligence) – искусственный интеллект (ИИ) словом года. Данный факт оправдывается появлением в 2022 году в общем доступе ChatGPT – нейросети от OpenAI, ставшей прорывом в области ИИ.

Данная модель глубокого обучения способна создавать тексты и имитировать человеческую речь, уже сейчас она может генерировать статьи и тексты, создавать виртуальных помощников и разрабатывать курсы и приложения для обучения с автоматической проверкой работ. Безусловно, нейросеть в ближайшем будущем окажет серьезное влияние на процессы, связанные с образованием, медициной и бизнесом.

Успешное развитие искусственного интеллекта на Западе заставляет другие страны не отставать на пути к развитию технологий. Создаются уникальные стратегии и разработки, растут потоки инвестирования, которые способны изменить нашу жизнь в ближайшем будущем.

Россия, в том числе, стремится к высоким результатам в сфере ИИ внутри государства. Президент России Владимир Путин на совещании по стратегии развития технологий в области искусственного интеллекта заявил, что мы должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта в связи с возникшей борьбой за технологическое лидерство в сфере ИИ, заставляющую многие развивающиеся страны создавать свои планы по развитию экономики.

Российская Федерация, действительно, заинтересована в ускорении развития системы отечественного искусственного интеллекта. В 2022 году бюджетное финансирование данной отрасли составило 7,2 млрд рублей. Минпромторг выделяет субсидии разработчикам аппаратно-программных комплексов для ИИ и поддерживает наиболее перспективные проекты.

Больших успехов в финансировании добивается инновационный центр «Сколково», который по итогам 2023 год одобрил пять проектов на сумму более 300 млн. рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект», включая гранты. Среди проектов на базе ИИ, получивших поддержку, платформа технических осмотров воздушных линий связи с применением беспилотников, система прогнозирования ледовой обстановки, а также аналитическая система ходимости шин автотранспортной техники.

Глобальные планы в отношении ИИ, по информации ТАСС, затронут разнообразные отрасли экономики страны: от ЖКХ до агропромышленного комплекса и строительства, для чего планируется привлечение инвестиций более 1 млрд. рублей.

Внушительные вложения в разработку заставляют верить в скорейшие великие открытия в сфере ИИ, Россия не отстает от мировых тенденций. Ученые лаборатории исследований ИИ Tinkoff Research создали алгоритм обучения искусственного интеллекта, превосходящий мировые аналоги по скорости и качеству, тем самым сохраняя вычислительные ресурсы. Метод ReBRAC быстрее и качественнее аналогов, он позволит странам с ограниченными вычислительными ресурсами создавать технологии и адаптировать искусственный интеллект под конкретные нужды.

Анализируя изменения в области искусственного интеллекта, нельзя не отметить, что помимо больших технологических шагов вперед мы можем упускать возникающие проблемы правового регулирования в ситуациях, к которым нет необходимой готовности с правовой точки зрения. Возможность создания дипфейков, нарушение интеллектуальных прав, утечка данных – проблемы, с которыми человек столкнется на пути к прогрессу. Следует отметить, что Минцифры в 2024 году планирует разработать проект требований по информационной безопасности и искусственному интеллекту.

В 2022 году НЦРИИ при Правительстве РФ подготовил справку по реализации национальной стратегии по развитию искусственного интеллекта до 2030 года. Помимо финансирования в сфере разработок, наиболее интересным является положенное начало в области подготовки высококвалифицированных кадров.

В том же году прошла первая приемная компания на магистерские программы по направлениям подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта (набор составлял 3250 человек), а также появилось 19 программ для бакалавриатов. Высшая школа экономики, например, предоставляет бакалаврскую программу «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект», выпускники которой смогут успешно работать в ведущих IT-компаниях и заниматься исследованиями в области машинного обучения.

Такое активное внедрение новых программ обучения в системе высшего образования только подтверждает высокую заинтересованность государства в развитии современных технологий и появлении отечественных исследователей, деятелей науки и иных специалистов в сфере искусственного интеллекта.

Нельзя не отметить наличие успешных российских разработок. Отличным примером можно назвать нейросеть Kandinsky 3.0. Это модель для генерации изображений по тексту с использованием диффузионного алгоритма. Созданная Сбером нейросеть демонстрирует впечатляющие результаты: зная элементы отечественного культурного кода, нейросеть генерирует в улучшенном качестве изображения известных российских и советских личностей, объекты культуры и искусства России; принимает запросы на более 100 языках; а также предоставляет возможность создавать видео в режиме анимации по предложенному тексту.

Наиболее поразительный результат в сфере разработок ИИ в России появился в области медицины. Как сообщает AI Journey, создана система моделирования и прогнозирования диагнозов. Данная разработка интересна тем, что в ходе исследования был предложен H2D метод, с помощью которого можно генерировать взаимосвязи между болезнями. Благодаря этому методу удалось установить взаимосвязь между группой психологических расстройств и раком молочной железы у женщин. Гипотезу также подтверждают смежные научные исследования.

Можно сделать вывод о том, что перспективы развития искусственного интеллекта и нейросетей в России достаточно многообещающие. Государство оказывает содействие развитию ИИ с помощью инвестиций в него; создания законов, способствующие информационной безопасности; а также предоставления учебных программ, по итогу которых в стране появится большое количество компетентных IT-кадров. В стране уже демонстрируются успешные результаты разработок, полезные кейсы и новые исследования. Россия будет стремиться к лидирующим позициям и на это у нее есть все шансы. 


Ключевые слова: ИИ, нейросети, нейросеть Kandinsky 3.0., национальная стратегия по развитию искусственного интеллекта до 2030 года.


Подпишитесь на журнал

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика