ERP-системы сегодня: кризис жанра или новые возможности?::БИТ 01.2021
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

22.04.2024

Сообщество цифровых управленцев «я-ИТ-ы» проводит ЗАКРЫТУЮ встречу в рамках выставки «Связь-2024»!

Читать далее 

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

ERP-системы сегодня: кризис жанра или новые возможности?

Главная / Архив номеров / 2021 / Выпуск №01 (104) / ERP-системы сегодня: кризис жанра или новые возможности?

Рубрика: Управление предприятием


Андрей Жилинруководитель проектов отделения ERP-систем компании «ФОРС – Центр разработки» (ГК ФОРС)

ERP-системы сегодня: 
кризис жанра или новые возможности?

Российский рынок ERP-систем живет по общим законам мирового рынка, однако имеет ряд особенностей. Одна из них заключается в том, что здесь всегда присутствуют две группы решений: отечественные
ERP-системы (1С, Галактика и др.) и зарубежные (SAP, Microsoft, Oracle и др.)

 

Год от года на российском рынке, как и на мировом, наблюдается снижение количества новых внедрений ERP-систем. Если в 2013 году в России внедрено порядка 500 новых систем, то в 2019-м порядка 200 (по исследованию DRGroup 2019 г.). В 2020 году был некоторый рост числа внедрений российских систем, связанный с политикой импортозамещения. Первый этап автоматизации большинством заказчиков пройден, причем давно. В основном, все крупные и средние предприятия уже успели внедрить ERP-системы с разной степенью успешности.


Главные тренды и драйверы

Основные драйверы 2020 года – это модернизация и кастомизация существующих систем, переход на новые версии ПО, миграция существующих систем в облако, замена иностранных систем на российское ПО, наращивание искусственного интеллекта в системах, интеграция с системами класса Big Data и BPM, а также общий тренд, связанный с переходом на удаленную работу.

Одним из главных трендов российского рынка ERP в 2020 году стало импортозамещение. Многие государственные компании были вынуждены запустить процесс перехода с зарубежного ПО на российское. Это процесс будет длиться еще несколько лет.

Иногда переход с иностранной
ERP-системы на российскую может
стоить для компании слишком дорого и быть финансово губительным.
Но чаще нет

В ряде случаев переход на российское ПО крайне затруднен или невозможен. В вопросе перехода на российское ПО есть три основных барьера: недостаток функционала в российских ERP, более низкая производительность российских ERP при полной автоматизации всего производства (например, на задачах разузловки) и порой достаточно высокая стоимость такой миграции. Поставщики российских систем стараются как можно быстрее довести свой продукт до уровня конкурентоспособности с ведущими зарубежными решениями, а заказчики и интеграторы, в свою очередь, стремятся решить возможные проблемы при помощи кастомизации своих решений. Иногда переход с иностранной ERP-системы на российскую может стоить для компании слишком дорого и быть финансово губительным. Но чаще нет. Поэтому в каждом отдельном случае необходима детальная проработка, расчет стоимости миграции и ожидаемого экономического эффекта. Иными словами, требуется работа консультантов на проекте.

Нельзя обойти вниманием и ситуацию с пандемией 2020 года. Пришлось в очень короткие сроки менять бизнес-процессы, переводить большое количество сотрудников на удаленный режим работы, обеспечивая при этом полноценную трудовую деятельность. Это стало серьезнейшим вызовом для многих, потому что главной трудностью было обеспечение доступности и безопасности корпоративных данных. В основном этот процесс коснулся сетевой инфраструктуры предприятий, и весь труд лег на системных администраторов. Возможно, в будущем всеобщая полная или частичная изоляция, которая и не думает заканчиваться, скажется и на функционале ERP-систем, и на скорости перевода их в облако.


Трудности подъема в облака

В 2020 году продолжился переход российских компаний в облако. Облачная инфраструктура имеет ряд преимуществ и недостатков. В публичное облако от вендора (например, Microsoft Dynamics для Azure или SAP Cloud Platform) могут переехать в основном только коммерческие компании.

Миграция приложений с инфраструктуры предприятия (on-premise) в облако является достаточно длительным процессом, а иногда и дорогостоящим. Поэтому переход российских коммерческих компаний-владельцев ERP-систем в публичное облако от вендора нельзя назвать массовым.

Иногда в компании по каким-либо причинам не удается перенести весь функционал в облако, и переносится только часть функционала. Такой подход называется «гибридное облако». Этот подход также сохранился на предприятиях в 2020 году.

До сих пор существует некоторая разница в наборе функционала между облачной версией и версией «на земле» как в российских продуктах, так и в зарубежных. Это является еще одним барьером в переходе на облачную модель использования ИТ-сервисов для российских компаний.

Однако самым главным барьером в переносе ERP-системы в облако как для государственных компаний, так и для коммерческих является конфиденциальность и безопасность данных. Редко, когда сотрудник отдела информационной безопасности компании согласится хранить данные о производстве и финансовых показателях компании не на серверах компании в зачищенном контуре, а на серверах облачного вендора, которые, возможно, находятся даже за пределами РФ.


ERP и 5G

SAP и Oracle уже заявили, что их ERP-решения будут учитывать преимущества, которые дает связь 5G. Технология 5G в сто раз быстрее способна передавать данные между устройствами в сравнении с распространенным 4G. Кроме того, сети 5G способны ускорить развитие так называемого «интернета вещей» (IoT).

Системы BPM отвечают на вопрос, как будет себя вести бизнес в целом с точки зрения финансового результата

Однако с этим в России в 2020 году было не все просто. И в этом вопросе также безопасность является главным барьером. Дело в том, что для полномасштабного развертывания этих сетей необходимо отечественное оборудование, которого в промышленной эксплуатации пока нет. ГК Ростех показала в сентябре на конференции «Цифровая индустрия» базовую станцию 5G.

Кроме того, частота, необходимая для функционирования сетей 5G в нашей стране, занята двумя ведомствами: Министерством обороны и Роскосмосом. Ведомства категорически не хотят отдавать эту частоту под коммерческое использование гражданским. Вопрос решается.

Сейчас существуют несколько тестовых зон 5G, а МТС только недавно получила лицензию на 5G. В соответствии с программой «Цифровая экономика» устойчивое покрытие 5G будет обеспечено к 2022 году в десяти крупных городах, а во всех городах России с населением от миллиона человек только к 2024 году. Так что бум интеграции 5G и ERP-систем настанет только через несколько лет.


ERP, BPM и Big Data

В классическом понимании ИТ-ландшафта компании системы BPM стоят после систем ERP. Такие системы как Oracle Hyperion или Anaplan, по советам консультантов, должны внедряться после ERP-систем.

Например, фактические показатели производства за определенный период времени, скажем, за предыдущий месяц, загружаются в систему BPM как предпосылки для планирования финансовых показателей предприятия в следующем месяце, квартале, году. Системы BPM в целом оперируют более укрупненными или агрегированными сущностями, чем ERP. Системы BPM отвечают на вопрос, как будет себя вести бизнес в целом с точки зрения финансового результата. Кроме того, системы BPM позволяют решить задачи план-факт анализа, факторного анализа, аллокации затрат и консолидации финансовой отчетности.

Системы ERP, как правило, являются источниками данных для BPM-систем. В 2020 году некоторые системы BPM подпитывались фактом вручную, т. е. осуществлялась ручная загрузка факта в такие системы. Поэтому в 2020 году были начаты или продолжались проекты по интеграции ERP и BPM. В целом тема интеграции ERP и BPM достаточно обширна, поскольку у предприятий достаточно часто меняются бизнес-процессы. И такие изменения должны найти отражение как в ERP-системе, так и в BPM-системе. Однако стоит отметить, что первая волна внедрений систем класса BPM в России тоже уже прошла. На этом рынке наблюдается снижение активности, хотя процесс импортозамещения и процесс интеграции BPM-систем в ландшафт Big Data и в озёра данных (Data Lakes) продолжается.

Поскольку большинство систем Big Data являются системами с открытым исходным кодом, мы являемся свидетелями первой волны внедрения подобных систем не только в коммерческих предприятиях, которые первыми подхватывают новинки рынка, но и в государственных компаниях. Сейчас ERP-системы являются источниками данных для озёр данных, которые агрегируют в себя разнородные данные из всех систем предприятия. Большая работа проделывается именно по интеграции ERP-систем с озёрами данных. Это также можно назвать драйвером рынка, поскольку сейчас рынок еще не до конца насыщен специалистами по Hadoop и другим продуктам стека Big Data.


Agile и ERP

Рынок ERP-систем, требующих больших финансовых затрат, времени и человеческих ресурсов, постепенно сжимается. Происходит этот потому, что изменилась жизнь. Она ускорилась. Если раньше проекты могли тянуться по 5 лет, то сейчас об этом не может быть и речи. Проекты сдаются практически «с колес», активно используется подход agile, потому что позволяет получать результат максимально быстро, гибко настраивая систему в процессе ее создания. Сейчас результат, пускай даже и самый минимальный, даже в виде 2-3 функций, работающих в тестовом режиме, должен быть виден уже через несколько месяцев после старта проекта.

При всей популярности и замечательных отзывах о методиках agile, далеко не все российские компании готовы полностью доверять этому подходу при внедрении
ERP-систем

На самом деле Agile, а также все другие популярные сейчас методологии не являются чем-то новым. Все они относятся к методикам внедрения проектов либо к жизненному циклу ПО. Применение agile-методов позволило инвесторам, собственникам бизнеса, пользователям и владельцам ERP-систем увидеть первые результаты от внедрения практически сразу. Тем не менее, при всей популярности и замечательных отзывах о методиках agile, далеко не все российские компании готовы полностью доверять этому подходу при внедрении ERP-систем. Дело здесь в том, что литература и тренинги по agile-методам не учитывают порой юридических и бухгалтерских реалий проектной деятельности и в особенности таких проектов, где есть заказчик и внешний подрядчик.

Например, вначале ни заказчик, ни подрядчик не понимают, как юридически оформить проект по agile. Как в рамках договора указать «гибкую» разработку, как оговорить в юридических терминах то, что с течением времени и в зависимости от ситуации в компании или от ситуации на рынке рамки, сроки и стоимость работ могут быть изменены? Как вписать в договор так называемый бэклог, юзер-сторис, приоритет задач в бэклоге, спринты, роль scrum-мастера, его полномочия и полномочия владельца продукта, если говорить, например, о методике Scrum?

Эти вопросы отталкивают лиц, принимающих решения, от запусков проектов по внедрению ERP-систем по методике agile. Поэтому сейчас в профессиональной среде сложилось мнение, что agile-методы больше подходят для разработки ПО на стороне вендора, для внутренней разработки ПО в одном из отделов компании или для сопровождения и доработки уже внедренного ПО.


ERP и искусственный интеллект

Нельзя обойти вниманием и общий тренд на применение методов искусственного интеллекта в ERP-системах. Это касается как простейших алгоритмов чат-ботов, так и более сложных алгоритмов обучения нейронных сетей, алгоритмов прогнозирования, например, прогнозирования объемов производства на основе спроса за предыдущие периоды или прогнозирования сбоев оборудования на ретроспективной основе. Рост функционала ИИ заметен как у западных вендоров ПО (Oracle, SAP, SAS), так и у отечественных. Считается, что ERP с функциями машинного обучения способны полностью автоматизировать повседневные рутинные операции и заменить человеческий труд на этом участке. Однако реальных кейсов такой автоматизации не так много. Функции искусственного интеллекта призваны помочь человеку, а не заменить его.


Рынок ERP в 2020 году

Вопрос о емкости рынка ERP-систем в 2020 году нужно рассматривать в двух плоскостях. Рынок зарубежных систем, несомненно, продемонстрирует снижение показателей в сравнении с 2019 и 2018 годами. Это связано с продолжающейся политикой импортозамещения.

Как известно, компании государственного сектора не смогут больше свободно покупать или обновлять ПО иностранного производства. По мнению западных вендоров и консультантов, это сильно снизит конкуренцию на рынке ERP-систем. Отсутствие конкуренции может привести к стагнации на рынке. Однако политика импортозамещения создаст благоприятные условия для развития отечественных решений, усиления их конкурентоспособности, что будет способствовать увеличению их доли на рынке уже в самом ближайшем будущем.


Ключевые слова:
ERP-система, ИИ, импортозамещение, ПО, agile, комкания, госсектор

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика