Григорий Сизоненко: «В ИТ нет импортозамещения. В ИТ существует только понятие «технологическая независимость». А технологическая независимость – это российский процессор и российская операционная система»::БИТ 10.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
декабрь    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

показать все 

Новости партнеров

29.11.2024

Сайберус создает новую ИБ-компанию на основе технологий и экспертизы F.A.C.C.T.

Читать далее 

29.11.2024

ГК InfoWatch представила новую версию InfoWatch ARMA Стена (NGFW) 4.4.

Читать далее 

29.11.2024

ARinteg про архиватор ARZip: что изменилось в функционале и интерфейсе?

Читать далее 

29.11.2024

Avanpost представляет бесплатную и промышленную версии службы каталогов Avanpost DS

Читать далее 

29.11.2024

Новая версия «Блокхост-Сеть 4»: решение для импортозамещения

Читать далее 

показать все 

Статьи

22.11.2024

Тандем технологий – драйвер инноваций.

Читать далее 

21.11.2024

ИИ: маршрут не построен, но уже проектируется

Читать далее 

18.11.2024

Глеб Шкрябин: «Надежные и масштабируемые системы — основа стабильной работы бизнеса в условиях больших нагрузок»

Читать далее 

14.10.2024

Елена Ситдикова: «На разработчиках программного обеспечения для транспорта лежит большая ответственность перед пассажирами»

Читать далее 

11.10.2024

Технологический ИИ-арсенал

Читать далее 

13.06.2024

Взгляд в перспективу: что будет двигать отрасль информационной безопасности

Читать далее 

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

показать все 

Григорий Сизоненко: «В ИТ нет импортозамещения. В ИТ существует только понятие «технологическая независимость». А технологическая независимость – это российский процессор и российская операционная система»

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №10 (103) / Григорий Сизоненко: «В ИТ нет импортозамещения. В ИТ существует только понятие «технологическая независимость». А технологическая независимость – это российский процессор и российская операционная система»

Рубрика: БИТ.Персона


Григорий Сизоненко:
«В ИТ нет импортозамещения. В ИТ существует только понятие “технологическая независимость”. А технологическая независимость – это российский процессор и российская операционная система»

ГК ИВК – одна из тех компаний российского ИТ-рынка, которой в период пандемии удалось сохранить темпы развития. Что помогло ей в этом? Какое труднокопируемое конкурентное преимущество есть у ИВК? Нужен ли российской ИТ-отрасли налоговый маневр? На эти и другие вопросы «БИТа» отвечает генеральный директор компании ИВК

Беседовала Галина Положевец

 

Досье


Григорий Сизоненко

Окончил МВТУ им. Н.Э. Баумана (машиностроительный факультет). В 1985 1989 гг. работал председателем профкома студентов и заместителем секретаря парткома МВТУ им. Н.Э. Баумана.В 1989-1996 гг. – начальник отдела совместного предприятия «ИВК-Интернешнл», вице-президент АО «ИВК». С 1996 г. – генеральный директор компании ИВК.



– Григорий Евгеньевич, вашей компании уже 24 года. Сколько за это время случалось кризисов! И из всех ИВК выходила достойно. Что вам помогало? Например, вы делали для себя какие-то записи во время экономических спадов? Анализировали уроки каждого кризиса? Все-таки кроме общих признаков, все они имеют свои особенности.

– Наша компания была учреждена в 1996-м, а в 1998 экономику России потряс масштабный кризис. И с тех пор, мне кажется, он и не заканчивался. Это обычное состояние российской экономики. Не могу сказать, что у нас есть какие-то антикризисные мероприятия, мы не ведем записей уроков кризисов. Единственное правило, которого я придерживаюсь: в кризис нужно покупать.

Конец девяностых – начало нулевых годов показали, что в России можно заниматься разработкой собственных информационных технологий. Надо только сделать правильный продукт, который нужен рынку, облечь его в товарный вид и предложить потенциальным заказчикам

Покупать бизнес, покупать хороших специалистов, покупать технологии. Если есть накопления, значит, их нужно потратить в кризис. И мы это регулярно делаем. Так в 2014 году мы инвестировали более сотни миллионов в бизнес команды, которая более десяти лет самостоятельно развивала семейство отечественных операционных систем. Теперь это компания «Базальт СПО». В составе Группы компаний ИВК – разработчик единственной в России линейки ОС, которые создаются на основе отечественного репозитория «Сизиф». Мы всегда делали ставку на развитие отечественных информационных технологий. В то время, когда страна жила иллюзиями, что Запад нам поможет, мы говорили: «Нет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Над нами смеялись: в конце 90-х годов никто не покупал российских ИТ-продуктов.

– Откуда же была тогда уверенность, что надо вкладывать именно в развитие российских информационных технологий?

– Это трудно объяснить какими-то экономическими мерами государства. Их просто не было. Мы развивались не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Так получилось, что в 90-е годы у истоков компании оказались люди, многие из которых были военными. В силу разных причин они ушли из Вооруженных сил, но, как говорится, слово «Родина» писали с большой буквы, а «сало» – с маленькой».

В коллективе работало вначале около 25 человек, но все мы были с амбициями, тогда юные, ещё жили, может быть, ностальгией по Советскому Союзу. Среди нас были люди с великолепным техническим образованием, которым было не по душе просто «двигать коробки», продавать… И мы решили, что станем разрабатывать российские информационные технологии.

– Вы уже представляли, что нужно рынку?

– Если говорить про середину 90-х годов, конечно, не представляли. Первые деньги заработали на производстве российской вычислительной техники. Производить из импортных комплектующих вычислительную технику тогда пытались многие компании. Но мы сразу для себя определили, что делаем надежную технику, за которую не будет стыдно. Выбрали себе конкурентов – Compaq, Hewlett-Packard и IBM.

– А они в курсе были?

– Нас это не интересовало. Мы сказали, что по техническим характеристикам и надежности – мы в этой нише. И доказывали это постоянно. Тяжелый был период. Но в результате на рынке вычислительной техники нас знали как компанию, которая производит хорошую вычислительную технику. Рынок привык тому, что если «ИВК», то это на века. Это надежно.

Однако к концу девяностых годов стало понятно, что рентабельность продаж офисной техники падает. Нужно куда-то двигаться дальше. И мы решили попробовать вложиться в софт. Это ниша, которая не требует больших заводов, фабрик. Там нужны только офис и мозги.

Мы стали заниматься разработкой технологии построения и интеграции территориально распределённых, защищенных гетерогенных информационных систем. Эта технология легла в основу первого отечественного продукта класса middleware «ИВК ЮПИТЕР». Он был конкурентоспособен аналогичной разработке транснационального гиганта IBM.

Досье


Группа компаний «Информационная внедренческая компания» (ИВК) – разработчик российских наукоемких информационных технологий, инфраструктурных программных продуктов и программно-аппаратных решений, компьютерной техники, периферийных устройств, встраиваемых систем. http://www.ivk.ru/

В Группу компаний ИВК входят:

  • АО ИВК
  • ООО «Базальт СПО»
  • Промышленный комплекс по производству оборудования в г. Электросталь

Сегодня потребителям доступны дистрибутивы операционных систем «Альт»:

  • Альт 8 СП – (со встроенными программными средствами защиты информации). Сертифицирован ФСТЭК России по новым требованиям и Министерством обороны Российской Федерации
  • Альт Сервер
  • Альт Сервер Виртуализации
  • Альт Рабочая станция
  • Альт Образование

В составе каждого дистрибутива «Альт» – операционная система для сервера/рабочей станции и специализированный набор прикладного программного обеспечения. Дистрибутивы операционных систем «Альт» для серверов и рабочих станций служат полноценной альтернативой программным продуктам Microsoft и других зарубежных вендоров.
ГК ИВК – одна из немногих компаний российского ИТ-рынка, которой в период пандемии удалось сохранить темпы развития..



– Стоимость «Юпитера» была, конечно, ниже?

– Не просто ниже – мы вынужденно демпинговали! Доказать российскому потребителю, что ты стоишь столько же, сколько IBM, было нереально. Я не могу сказать, что у нас очередь стояла. Но заказчики к нам приходили, и сегодня в стране работают системы, как на технологиях IBM, так и на технологиях ИВК. Конец девяностых – начало нулевых годов показали, что в России можно заниматься разработкой собственных информационных технологий. Надо только сделать правильный продукт, который нужен рынку, облечь его в товарный вид и предложить потенциальным заказчикам. Так постепенно мы развивались вместе с рынком, склоняя в свою сторону тех колеблющихся заказчиков, которые хотели покупать российскую продукцию.

Вторая ниша, которую мы для себя определили, это производство техники со спецсвойствами. Мы туда вошли почти 20 лет назад. Занимаемся проектированием, изготовлением, испытаниями, продажами этой техники. У нас уже сформировался круг заказчиков, в основном предприятия ОПК. Мы им реально нужны.

Проводили и проводим модернизацию производства. Покупаем станки, оборудование, испытательные лаборатории. Все это позволяет нам оставаться устойчивыми и в кризис.

Как я уже упомянул, в 2014 году, тоже в кризис, мы вложили деньги в коллектив, который в России занимался разработкой технологии производства операционных систем. Технологии производства в мире сегодня сконцентрированы в четырех точках. Три из них находятся под контролем американцев, и одна принадлежит России. Находится в Москве, на улице Бутырской, 75.

– Это ALT Linux ?

– Да, это ALT Linux. Коллектив объединял великолепных математиков, программистов, которые смогли создать технологию, когда, при разнообразии пакетов, ты получаешь нужную тебе операционную систему. В 2014-2015 году этот коллектив разваливался, и мы договорились, что сделаем совместно компанию, которая бы технологии эти продолжала развивать в Российской Федерации. Они согласились. Так появилась компания «Базальт СПО». Тот интеллект, который формировался десятилетиями, остался в России. Теперь эти разработчики создают линейку операционных систем под брендом «Альт».

Везде нужно не революционно, а эволюционно проводить модернизацию системы. В России такой технологией обладает только ИВК

Конечно, не могу сказать, что радуюсь тому, что сейчас происходит. Да, тяжело, все это понимают, и делать вид, что все хорошо, кощунственно. Но при этом наша компания отличается от других тем, что все наши разработки мы ведем за собственный счет.

Для себя мы давно сформулировали два правила. Первое. Если ты сегодня заработал деньги, это не значит, что будешь зарабатывать и завтра. Нужно создавать подушку безопасности. Тогда в кризисные времена бюджет позволит тебе оставаться на плаву. Второе правило – никогда у государства не бери денег на разработки. Парадокс такой схемы заключается в том, что деньги выделяют люди, которые понимают особенности процесса разработки ПО, контроль осуществляют люди, далекие от ИТ. И доказать проверяющим, что ты сделал лучше, чем написано в техническом задании, бывает невозможно.

Поэтому мы никогда государственные деньги не брали.

Мы развивались и развиваемся на свои деньги: сами определяем стратегию компании, создаем продукты с учететом интересов заказчиков. Сегодня в ИВК работает уже 500 человек. У нас есть свое офисное здание в Моск­ве и большая территория в Электростали. На ней расположен завод ИВК по производству техники и кластер компаний, которые производят отечественную продукцию. Мы берем с них символическую арендную плату, обеспечивая возможность больше вкладывать в развитие. На заводе недавно построили очередной цех. Мы его еще не сдали в эксплуатацию, а нам несколько производственных компаний уже арендовали площади и ждут сдачи объекта, готовы сразу завезти свое оборудование и начинать производить.

И получилось это ровно потому, что у нас есть еще одно правило – никогда не сворачивай, не отказывайся от достижения поставленной цели.

– Вы всегда выступаете за технологический суверенитет нашей страны. Между тем, проект государственной Стратегии развития отрасли информационных технологий «завис» на стадии обсуждения и пока не обрел статус нормативного документа. Надо ли внести в него коррективы с учетом затяжного экономического кризиса, осложненного пандемией?

– Вы читали стратегию развития отрасли информационных технологий? Если нет, не читайте. Тем более на ночь. Там написано, что Россия станет самым крупным дистрибутором… американских технологий, что мы приложим к этому все наши деньги, все наши знания. И вот читаешь этот документ и плачешь.

Если ты сделал собственный процессор и собственную операционку, то тебе вопросы информационной безопасности проще реализовать. А работая с импортными процессором и операционной системой – «голову сломаешь», но не решишь эту задачу

Это не стратегия технологического суверенитета. Это стратегия упадничества страны. Надеюсь, что когда-нибудь придёт здравомыслящий руководитель, который поймёт, что информационные технологии это базовая отрасль, вокруг которой все развивается. Более базовой отрасли не существует. Я исходил из этого в своем подходе к бизнесу.

А в проекте стратегии я читаю, что мы должны быть чьим-то придатком. Реально документ составлен именно с таким посылом! А о том, что нужно развивать в России собственную электронную промышленность – ни слова.

В государстве сегодня очень трудно найти центры, которые могут написать настоящую программу развития отрасли информационных технологий. Кто может взять на себя такую ответственность?

– Отрасль, наверное, может создать подобную программу.

– Именно отрасль. Собрать ребят, которые что-то в жизни в этой сделали, вывезти в Завидово на неделю, на месяц, посадить, и они должны писать стратегию развития отрасли. Это шутка, но в ней огромная доля правды. И когда они напишут – появятся инвесторы. Поймут и поверят, что государство хочет заводы строить, заниматься разработкой прикладных задач. Создавать собственные операционные системы, САПР, другое ПО – почему нет? Есть в стране такие люди и такие компании. Сегодня они живут на небольшие доходы. И им, и заказчикам, и государству в целом жизненно необходим программный документ, в котором сказано: «У нас должны быть собственная операционная система, собственная СУБД, собственные САПР!». И тогда инвесторы станут поддерживать ИТ-компании, вкладывать в них деньги, давать беспроцентные кредиты.

А что у нас сегодня? Президент страны говорит, что мы снизим до минимума налоги для ИТ-компаний и создадим лучшие в мире условия для разработки софта. Это необходимая мера. Но недостаточная для полноценного развития отрасли. По сути, нам сказано: разрабатывайте прикладные задачи на Intel, на Microsoft, ведь, ограничений для них не введено. И получается, что за счет наших налогов мы продолжаем усиливать нашу зависимость от американцев. Надо в явном виде обозначить стратегическую задачу: в стране должен быть свой фундамент информационных технологий.

Вы читали стратегию развития отрасли информационных технологий? Если нет, не читайте. Тем более на ночь

Президент говорил правильные слова, но он должен был это сказать после того, как появится национальная программа развития отрасли. После того, как будет заявлено, что мы развиваем собственную элементную базу, что должна быть отечественная операционная система, сделанная на российской «фабрике»-репозитории. И что компании, которые ориентируются на эти задачи, получат такие-то налоги и льготы.

– Считаете ли вы, что российский рынок слишком мал для полноценного развития современных ИТ-продуктов и технологий?

–Нет. Это говорят люди, которые не хотят ничем заниматься, а только «плачут» и говорят, что рынок мал. Огромный рынок, множество задач, требующих решения! При этом важно, чтобы в сознании всех причастных к процессу цифровизации экономики прочно укоренился постулат: в области информационных технологий не должно быть понятия «импортозамещение». Это очень важный тонкий момент.

К примеру, я с уважением отношусь к Борису Нуралиеву – его команда создала и лучшую отечественную бухгалтерскую систему, и мощный комплекс ПО управления ресурсами организаций. С точки зрения чиновника, это импортозамещение. Однако российская система 1С работает на Windows и на Intel. Мы можем рапортовать, что у нас есть 1С – отечественная прикладная система. Но фундамент, базовые технологии, на которых это все сделано – американские! И покупая 1С, потребитель говорит: «Я должен купить компьютер на Intel и Microsoft».

Нужна технологическая пара: собственный процессор и собственная операционная система. Они идут только в связке. Intel и Microsoft весь мир и оснастили этой парой. Поэтому в России надо слово «импортозамещение» в области информационных технологий забыть. Это самообман. Это введение в заблуждение потребителей. В ИТ нет импортозамещения. В ИТ существует только понятие «технологическая независимость». А технологическая независимость – это процессор и операционная система.

– А информационная безопасность?

– Это уже логическое следствие. Если ты сделал собственный процессор и собственную операционку, то тебе вопросы информационной безопасности проще реализовать. А работая с импортными процессором и операционной системой – «голову сломаешь», но не решишь эту задачу.

– В связи с пандемией произошло ли перераспределение бюджета вашей компании? Какие направления деятельности теперь в приоритете для финансирования?

– Продолжаем просто жить, как мы жили. У нас есть план на этот год, мы его должны выполнить. Единственная новая строка в нашем бюджете – это расходы на приобретение нового бизнеса. Я уже упомянул: в кризис нужно покупать.

На этот раз мы включили в штат ИВК новый коллектив людей, которые занимаются проектированием вычислительной техники, для них подготовили производственные площадки. Их задача – заниматься глубокой разработкой вычислительной техники на базе отечественного процессора.

Два года назад я бы такого шага не сделал, потому что не понимал до конца: нужно это государству или нет. А последние государственные решения, даже в отсутствии четко нацеленной стратегии, указывают на то, что тренды понятны – все равно будут и отечественный процессор, и отечественная операционная система.

Без группы компаний ИВК решить эту задачу в стране невозможно. Это не маркетинговое заявление, а реалии жизни. ИВК развивает единственный в мире отечественный репозиторий, на базе которого можно произвести операционную систему с нужными техническими характеристиками под любой отечественный процессор. Российский процессор Эльбрус – это достойный конкурент Intel.

Когда пользователь включает компьютер, для него не важно, какой процессор внутри стоит. Для него важно получить эксплуатационные характеристики не хуже, чем те, к которым он привык. Эти эксплуатационные характеристики обеспечивает операционная система. Если операционная система «кривобокая», работает медленно, вы скажете: компьютер никуда не годятся! А дело не в компьютере, а в операционной системе, которая не дает этому процессору возможности раскрыться. Именно ОС придает компьютеру потребительские качества. Разработчики ИВК и «Базальт СПО» способны придать великолепные потребительские качества любому процессору, который выпускается в стране.

– Сказалась ли пандемия на взаимоотношениях с вашими партнерами? Если да, то как?

– Появились некоторые новые ограничения. Бывают задержки с платежами. Но это временные трудности. Но одновременно пандемия дала нам новый толчок к развитию. Мы приобрели высокоинтеллектуальный коллектив. Это первое.

Второе, мы вложились в разработку. Заканчиваем НИОКР: на собственные средства провели работу по модернизации систем электронного документооборота одного из ключевых государственных ведомств. Сделали разработку по ГОСТам, чтобы провести государственные испытания и поставить систему на снабжение.

В прошлом году в интересах этого ведомства мы провели за собственные средства государственные испытания операционной системы. Причем на двух платформах: на Intel и Linux. Сейчас готовим систему к госиспытаниям на компьютерах с процессорами Эльбрус. Заинтриговал?

– Я заинтригована.

– На протяжении десяти лет мы  создаем программный комплекс для крупнейшей структуры ВПК. На его основе действует колоссальная информационная система – десятки тысяч пользователей, тысячи объектов. Но изначально по техзаданию она была построена на технологиях Intel и Microsoft.На фоне событий, которые в мире происходят и вокруг нашей страны, заказчик попросил обеспечить работу этого комплекса на Эльбрусах.

Причем перевести систему на российские компьютеры плавно и поэтапно, не останавливая ее работу.

Надо было придумать такие технологии, которые позволяют системе совершенно безконфликтно (подчерк­ну – совершенно бесконфликтно!) одновременно работать на импортных и отечественных операционных системах и процессорах . Поверьте, никто в мире не решал подобную задачу: взять собственный процессор, собственную операционную систему, и встроиться в уже действующую огромную систему, созданную на американских технологиях так, чтобы она восприняла российскую технологическую платформу «как родную».

Мы эту задачу в ходе НИОКР решили. Информационная система в масштабах страны, которая уже эксплуатируется десятилетие, воспринимает модернизацию как само собой разумеющееся.

Это полностью отечественные технологии миграции, наше ноу-хау. За этой задачей большое будущее. Везде нужно не революционно, а эволюционно проводить модернизацию системы. В России такой технологией обладает только ИВК.

– Как вы считаете, больше становится вокруг вас людей, которые тоже хотят развивать отечественные информационные технологии и ратуют за технологическую независимость страны?

– Людей, которые думают так же, как я, становится в разы больше, чем было раньше. Почему я такие выводы сейчас сделал? Потому что мы пять лет занимаемся импортозамещением. Ещё раз повторю, что в ИT импортозамещение – это нонсенс. Но объяснить пять лет назад, что нужно заниматься вопросами технологической независимости, было крайне сложно. Поэтому так популярен термин «импортозамещение».

Но, несмотря на то, что государство декларирует курс на импортозамещение, уже начала повсеместно звучать идея о технологической независимости. Главное, чтобы у правительства духа хватило до конца пройти этот путь.

 


Подпишитесь на журнал
Купите в Интернет-магазине

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №06 (139) 2024г.
Выпуск №06 (139) 2024г. Выпуск №05 (138) 2024г. Выпуск №04 (137) 2024г. Выпуск №03 (136) 2024г. Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

БИТ рекомендует

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика