Сергей Белец: «Превращение полезной, но туповатой железяки в реального робота будет очень долгим»::БИТ 09.2020
 
                 
Поиск по сайту
 bit.samag.ru     Web
Рассылка Subscribe.ru
подписаться письмом
Вход в систему
 Запомнить меня
Регистрация
Забыли пароль?

Календарь мероприятий
апрель    2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

показать все 

Новости партнеров

18.04.2024

Ассоциация разработчиков «Отечественный софт» отметила 15-летие

Читать далее 

17.04.2024

РДТЕХ представил Технологическую карту российского ПО 2023

Читать далее 

16.04.2024

RAMAX Group получила партнерский статус уровня Gold по продукту Tarantool

Читать далее 

12.04.2024

На RIGF 2024 обсудили ключевые вопросы цифрового развития России

Читать далее 

показать все 

Статьи

18.04.2024

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Читать далее 

18.04.2024

Как искусственный интеллект изменит экономику

Читать далее 

18.04.2024

Неочевидный САПР: выход ПО за рамки конструкторской деятельности

Читать далее 

18.04.2024

Скоро некому будет делать сайты и заниматься версткой

Читать далее 

18.04.2024

Цифровая трансформация в энергетике: как запустить проект с максимальным финансовым эффектом?

Читать далее 

05.04.2024

Мотивируй, не то проиграешь!

Читать далее 

22.03.2024

В 2024 году в России и мире вырастут объемы применения AR/VR 

Читать далее 

25.02.2024

Цифровые технологии: надежды и риски

Читать далее 

05.02.2024

Будут ли востребованы услуги технической поддержки софта Oracle в России в ближайшие годы?  

Читать далее 

31.01.2024

Здания с признаками интеллекта. Как Сергей Провалихин автоматизирует дома и производства

Читать далее 

показать все 

Сергей Белец: «Превращение полезной, но туповатой железяки в реального робота будет очень долгим»

Главная / Архив номеров / 2020 / Выпуск №09 (102) / Сергей Белец: «Превращение полезной, но туповатой железяки в реального робота будет очень долгим»

Рубрика: Тема номера /  Новые технологии в ИТ


Сергей Белец:
«Превращение полезной, но туповатой железяки в реального робота будет очень долгим»


Как будут развиваться технологии в 2021 году? Какие из них могут стать перспективными? Во что лучше инвестировать ИТ-бюджет? 

На вопросы «БИТа» отвечает венчурный инвестор Сергей Белец



– Пандемия перевернула планы очень многих людей и компаний. ИТ-тренды 2020, которые обсуждались в начале этого года, остались в основном только прогнозами. Могли бы Вы дать прогноз развития технологий в 2021 году?

– Если честно, то очень надеюсь на технологию эмиссии собственных денег каждым желающим, неразрушающего кибертроцкизма, криптоанархизма, децентрализации и последующего упразднения государства и тому подобных. Потому что после этого адского шапито никакой другой возможности поверить в человечество уже, кажется, нет.

Если смотреть с точки зрения чистых технологий, то кризис выявил незрелость интегрированных коммуникационных сред, сред совместных дискуссий и принятия решений, дистанционного обучения, систем цифровой идентификации. В «бою» были обнаружены серьезные уязвимости всех как инновационных, так и классических решений из области информационной безопасности. Гиперконвергенция оказалась бессмысленным заклинанием.

Системы видеокоммуникаций и совместной удаленной работы наоборот показали свою зрелость. Понятно, что наличие интегрированных корпоративных бизнес-сред оказалось ключевым преимуществом при внезапном переводе всех сотрудников на удаленку.

Скорость принятия решений не позволила приспособить ни к одному из бизнес-процессов вполне подходящие технологии распределенных реестров и консенсуса как сервиса. Помолясь, сделали на доверии. Пока не проверяли, что получилось. Страшно.

Искусственному интеллекту никакие вирусы не угрожают, поэтому все разновидности технологий, связанных с нейронными сетями отлично развивались: и deep learning, и распознавание образов, и видео- аудио-аналитика, системы предиктивного принятия решений и автоматизированного анализа рисков. С нейронными сетями сейчас сложность только одна: придумать, к чему их приспособить и понять, как это сделать. Дальше все просто.

Промышленные роботы отлично заменяют целые бригады рабочих, но сверхспециализированы, требуют существенного изменения технологических процессов, значительных доработок техники безопасности и очень дороги.

Телемеханика была бы востребована, но в будущем она в основном уступит роботизации, поэтому нет смысла вкладывать в нее ради разовой «пандемии».

Интернет вещей пока низведен до скромной роли помощника в учете производственных активов да средства решения отдельных производственных задач, поэтому в этот кризис ничем себя не проявил (если не считать «социальный мониторинг», идеологически чрезвычайно близкий к интернету вещей, хотя это и смешно звучит)

– Какие новейшие технологии ИТ-индустрии вам кажутся наиболее перспективными в условиях пандемии? В мире и в России (с учетом того, что у нас очень развит госсектор и госзаказы)? Приведите, пожалуйста, удачные примеры их использования сейчас.

– В условиях «пандемии» мне все технологии кажутся бесперспективными, перспективно только завершение «пандемии». Современная бизнес-модель делает бессмысленными любые вложения в разовое изменение эластичности бизнеса без его устойчивого развития.

Например. Возврат к модели дистанционного обучения, после весенних экспериментов в этой области, будет очень тяжелым, даже если большинство уроков будет усвоено (но и этого точно не будет).

Переход на электронный документооборот и электронную цифровую подпись затормозится многочисленными сверками после вала весенних ошибок, вызванных быстрыми, но плохо продуманными решениями.

Телеметрия будет уступать интернету вещей во всех средах, агрессивность которых не уничтожает эти самые вещи

Выход за периметр предприятий будет тихо свернут под валом выявленных или подозреваемых утечек.

И даже туристическому сектору Калининградской области разовый всплеск с бешеной перегрузкой всей системы гостеприимства принесет больше вреда, чем пользы, хотя это и совсем не об ИТ. Хотя и об ИТ тоже, в качестве иллюстрации.

– Какие из них могут способствовать росту бизнеса? Куда лучше инвестировать ИТ-бюджет? Почему?

– Зачем инвестировать в разовые решения, от которых в дальнейшем пользы точно не будет? Или у редакции есть инсайдерская информация, что «пандемии» теперь станут делом обычным? Тогда надо вкладываться в технологии быстрого масштабирования инфраструктуры, криптографии, децентрализованной совместной работы как в рамках периметра предприятия, так и между периметрами, аппаратной видео- аудиокомпрессии и DLP, которые со всем этим умеют работать, мониторинга удаленной загрузки исполнителей и систем измерения этих самых исполнителей эффективности.

– Риски новейших технологий, с которыми могут столкнуться компании?

– У новейших технологий риски стандартные: да и технологиями их можно назвать только с очень большой натяжкой, они сырые, плохо работают даже в идеальных условиях, требуют серьезного изменения бизнес-процессов.

У более продвинутых технологий свои сложности. К примеру, решения, построенные на нейронных сетях, прекрасно работают в 99,9% случаев и в 0,1% случаев выдают категорически неправильный результат. И нет такой другой нейронной сети, которая уверенно отличит эти 99,9% от неправильных 0,1%. Вряд ли кто согласится на то, что его миллион долларов с вероятностью 0,1% - не его. Поэтому нейронным сетям чаще доверяют принятие решений, цена которых невелика, или устраивают дополнительную проверку.

– Могли бы Вы составить перечень или рейтинг новейших технологий по степени их реализуемости в нынешних условиях?

– Я не за всеми новейшими технологиями слежу, скажем, я не могу объективно оценить готовность квантовых технологий или обмена запутанности.

А так, промышленным роботам мешает невнятность термина, это сложные механические системы, управляемые алгоритмическими настраиваемыми блоками, лишенные как естественного, так и пока искусственного интеллекта. И превращение полезной, но туповатой железяки в реального робота будет очень долгим. Они даже не в начале большого пути, до старта еще не дошли.

Интернет вещей и видеоаналитика работают почти на одном и том же поле, видеоаналитика гораздо дешевле во внедрении, интернет вещей безошибочнее и повсеместнее. Думаю, еще лет пять они так и будут ходить параллельными дорогами, потом круто разойдутся, найдя свои ниши.

Телеметрия будет уступать интернету вещей во всех средах, агрессивность которых не уничтожает эти самые вещи.

Все-таки кажется, что нейронные сети, как технологическая основа deep learning, будут заменены чем-то более эффективным и быстрым, однако пока даже представить трудно, что это могло бы быть.

Технологии распределенных реестров найдут баланс между скоростью развертывания и вероятностью возникновения парадокса консенсуса на пустоте, начнут активно использовать кросс-консенсусы и, наконец, смогут себя более-менее доходчиво объяснить массовой публике.

– Расскажите, пожалуйста, о новых технологиях, которые больше всего нравятся лично Вам. Почему?

– DLT, конечно. Они позволяют каждому печатать свои деньги, делают ненужной иерархию в небольших компаниях и в целом позволяют, наконец, превратить теории Прудона в практику. Хотя последнее, наверно, лишнее.

 

В начало⇑

 

Комментарии отсутствуют

Комментарии могут отставлять только зарегистрированные пользователи

Выпуск №02 (135) 2024г.
Выпуск №02 (135) 2024г. Выпуск №01 (134) 2024г.
Вакансии на сайте Jooble

           

Tel.: (499) 277-12-41  Fax: (499) 277-12-45  E-mail: sa@samag.ru

 

Copyright © Системный администратор

  Яндекс.Метрика